Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Приветствую тебя читатель моего блога!

Баклажаны в соусе томатном отличная закуска или салат. Можно преподнести кушанье в качестве гарнира. Витаминное сочетание баклажанов с томатами, луком, болгарским перцем, чесноком и зеленью очень многогранное и яркое.

Угощение понравится пикантностью и сочностью. А простота приготовления позволит занести блюдо в раздел фирменных рецептов.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

Как выбрать продукты?

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?

Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

  1. Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
  2. Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ.
  3. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
  4. Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
  5. Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
  6. При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.
  7. Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.

Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. 1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.
  2. 2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.
  3. 3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.
  4. 4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.
  5. 5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.
  6. 6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Если вы уже успели опробовать умный гаджет для стерилизации пустой стеклотары, предлагаю вам опробовать аэрогриль в новом качестве и приготовить замечательную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • синие молодые плоды – 1000 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • сахарный песок – 100 г;
  • нейодированная мелкая соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. 1. Перцы, чесночные дольки и томаты перекручиваем через мясорубку.
  2. 2. В жаропрочную посудину наливаем масло, перекладываем овощное пюре, солим, сахарим и ставим на сильное пламя. Как только масса закипит, убавляем газ и варим четверть часа.
  3. 3. У мытых баклажан срезаем хвостики, нарезаем на достаточно крупные фрагменты.
  4. 4. Отправляем их в томатную смесь, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильной стеклотаре.
  5. 5. Прикрываем заготовки крышками, предварительно удалив резинки, ставим на нижнюю решетку аэрогриля. Включаем прибор, устанавливаем температурный режим на 150 градусов, выставляем таймер на 20 минут и ждем.
  6. 6. Лакомство аккуратно достаем из гаджета, ставим резинки обратно в крышки, стеклотару укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем пледом до остужения продукта.

Как приготовить «Жареные баклажаны в томатном соусе на зиму»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Помидоры — 600 Грамм
  • Перец красный — 300 Грамм
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Масло подсолнечное — 50 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайных ложек
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Перец острый — 1 Часть
  • Базилик — 1 Пучок

Количество порций: 2-3

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты.
  2. Баклажаны чистим, режем плоскими кусочками и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.
  3. Овощи моем и режем крупно. Помидоры, сладкий и острый перец пропускаем через мясорубку. Острого перца кладем небольшой кусочек.
  4. Томат с перцем выливаем в кастрюлю.
  5. Добавляем сахар и соль.
  6. Жареные баклажаны кладем в томатный соус.
  7. Добавляем базилик и чеснок. Ставим на огонь и кипятим 5 -7 минут.
  8. Кипящий соус с баклажанами раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Жаренные баклажаны в томатном соусе готовы. Храним в прохладном месте.

В аджике

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно.

Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ? стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Пошаговое приготовление

  1. Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой.
  2. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.
  3. Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

Рецепт жареных баклажанов в остром томатном соусе на зиму

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5.
Калорийность: 79 ккал.

Кухонная техника и инвентарь: сковородка; весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; лопатка;доска разделочная; ложка; большая кастрюля.

Ингредиенты

  • Баклажаны 600 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль (не йодированная) 0,5 ч. л.
  • Сахар-песок 1 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Подсолнечное масло (рафинированное, для жарки) 100 мл
  • Томаты 500 г
  • Уксус 9% 20 мл
  • Перец (душистый и горошком) по 3 шт.
  • Укроп небольшой пучок
  • Тимьян 2-3 веточки
  • Нерафинированное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма помидор промываем, надрезаем вверху кожицу крест-накрест и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту.
    Попробуйте приготовить жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму
  2. Баклажаны (600 г) промываем, отрезаем хвостик и нарезаем их небольшими ломтиками.
    Нарежьте баклажаны и приготовьте их на зиму по простому рецепту.
  3. Вынимаем из кипятка томаты и снимаем с них кожицу. Очищаем 2 зубчика чеснока, мелко нарезаем.
    Простые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму
  4. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем баклажаны.
    Обжарьте баклажаны в остром томатном соусе на зиму
  5. Кладем в кастрюлю нарезанные томаты и чеснок, добавляем 2 ложки томатной пасты (ее можно заменить таким же количеством томатов в собственном соку).

Приготовьте острый томатный соус для жареных баклажанов на зиму

  1. Добавляем 2 ложки нерафинированного ароматного масла (можете заменить его рафинированным), кладем обжаренные баклажаны и тушим овощи 5 минут. Массу периодически перемешиваем.
  2. Добавляем 20 мл уксуса и по 3 горошинки душистого и черного перца. Перемешиваем и снимаем баклажаны с плиты.
  3. Зелень мелко нарезаем, добавляем к овощам, перемешиваем и солим по вкусу (примерно половину чайной ложки).
    Нарежьте зелень для приготовления баклажанов в томатном соусе по простому рецепту.
  4. Всыпаем чайную ложку сахара, перемешиваем и перекладываем баклажаны в банку.
    Выложите ингредиенты в банку для приготовления баклажанов в томатном соусе по простому рецепту.
  5. Добавляем веточку тимьяна (для аромата).
  6. Накрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут. Можно для этого использовать аэрогриль или кастрюлю с кипящей водой.
    Добавьте специи для приготовления баклажанов в томатном соусе по простому рецепту.
  7. Аккуратно достаем банки с баклажанами. Если у вас металлические крышки, то сейчас самое время их закатать или плотно закрутить.
  8. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму готовы

Знаете ли вы? Хранить такие баклажаны можно до 6-8 месяцев в прохладном месте.

Запеченные или жаренные баклажаны — это пикантная закуска, подходящая к любому горячему блюду. Кроме этого сделать ее можно быстро и просто.

ЖАРЕННЫЕ И ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Синие помойте, очистите от плодоножки и разрежьте на кружочки
  2. Обработайте их как обычно (см. выше) от горечи и поджарьте на большом количестве масла
  3. Сложите баклажаны в подготовленные емкости, залейте горячим маслом, в которым они жарились. Закройте стеклобанку обычными полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодную кладовую
  4. Чтобы приготовить печеные баклажаны, выполните такие этапы:
  5. Синие помойте и разделайте на длинные дольки
  6. Запеките их в духовом шкафу при температуре 200 градусов до мягкости
  7. Снимите с синих кожицу и уложите их в стеклобанки, обмазывая слои тертым чесноком
  8. Сделайте заправку из масла растительного (200 грамм) и уксуса (30 грамм). Доведите эти ингредиенты до кипения, и залейте синие в стеклобанках
  9. Закатайте емкости и поставьте для остывания

Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Острые баклажаны — это полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и ежедневном столе. Если вы ждете в гости дружную и шумную компанию, тогда синие будут отличной закуской к любому горячительному напитку.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Перец чили — 3 штуки
  • Чеснок — 5 головок
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Масло растительное — 250 грамм
  • Уксус 9% — 150 мл

Как готовить:

  1. Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
  2. С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
  3. Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
  4. Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
  5. Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
  6. Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

Совет: Для пикантности дольки синих можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит нарезать синие на дольки вдоль овоща, поджарить, скрутить рулетиком и сложить в банки. Останется только залить заготовки кипящим томатом и закатать. Получится настоящий «Тещин язык».

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: