Как правильно варить компот из груш на зиму

Здравствуйте друзья!

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить грушевый компот на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Компот из груш простой рецепт на зиму

Как правильно варить компот из груш на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.
  2. И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.
  3. Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.
  4. Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.
  5. Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.
  6. Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.
  7. Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.
  8. Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Как правильно варить компот из груш на зиму

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.
  3. Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
    Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.
  4. Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.
  5. Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.
  6. Закатываем тару и убираем «под шубу».

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.
  2. Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.
  3. Разложить фрукты по банкам.
  4. Залить готовым горячим сиропом.
  5. Поставить банки с компотом на стерилизацию.
  6. Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.
  7. Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.
  8. Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш и корицы

Как правильно варить компот из груш на зиму

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.
  2. Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.
  3. Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.
  4. Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.
  5. Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.
  6. Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.
  7. К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Компот из груш с мятой

Как правильно варить компот из груш на зиму

Ингредиенты:

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.
  2. Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.
  3. Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.
  4. Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.
  5. Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Приятного аппетита.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.
  2. Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.
  3. По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.
  4. Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.
  5. Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.
  6. Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.
  7. Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груши дички на зиму

Как правильно варить компот из груш на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

Основные ингредиенты:

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.стерилизуем банки
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.наполняем банки грушами
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.сироп для компота
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.
    компот из груши дички на зиму
  9. Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

Сладкий грушевый компот

Как правильно варить компот из груш на зиму

Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целая.

 Ингредиенты:

  • Груша — 7-8 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Чтобы компот из груш не взорвал нужно тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
  2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
  3. Выложить плоды в тёплые, стерильные банки. Для одного 3 литрового бутыли, достаточно 7-8 плодов среднего размера. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  4. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
  5. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и укатать стерильными крышками.

Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или в кладовой.

С добавлением винограда

Как правильно варить компот из груш на зиму

Компот из груш и винограда получается очень вкусным. Если взять виноград темных сортов, то компот приобретет красивый цвет. Если есть только зеленый виноград, цвет напитка будет бледным, но вкус от этого не пострадает.

 Ингредиенты:

  • 300 гр. груш;
  • 350 гр. винограда;
  • 280 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,2-2,5 литра воды (сколько войдет в банку).

 Процесс приготовления:

  1. Виноград вымоем, снимем ягоды с веточек. Груши также вымоем и разрежем на четвертинки, вырезав семена.
  2. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок выкладываем дольки груш, сверху насыпаем ягоды винограда.
  3. Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту, несколько раз встряхиваем тару, чтобы сахар смешался с фруктами. Влить в банку кипяток под самое горлышко.
  4. Накрыть банку прокипяченной крышкой и сразу закатать. Положить банку на бак и немного покатать, чтобы сахар растворился.
  5. Банку перевернуть вверх донышком, поставить на крышку. Укутать банку теплым пледом и оставить до полного остывания.

Компот из груш с яблоками

Как правильно варить компот из груш на зиму

В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль, чтобы компот получился по-настоящему вкусным, нужно использовать домашние яблоки.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки — 800 гр.
  • Груши — 400 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Бутыль для закатки вымыть и простерилизовать.
  2. Плоды уложить в целом виде в бутыль, заполняя половину объёма.
  3. Бутыль залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса. Далее жидкость слить в сотейник.
  4. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом залить фрукты в банках до верха и закатать.
  6. Перевернуть бутыль дном вниз, укрыть и остудить.

Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.

Компот из груш и слив

Красивым получается грушевый компот, приготовленный с добавлением слив.

 Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара.

 Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена.
  2. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.
  3. Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут.
  4. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения.
  5. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.

Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином

Как правильно варить компот из груш на зиму

Красивым получается грушевый компот с черноплодной рябиной, а для аромата в напиток добавим немного ванилина.

 Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 стакана черноплодной рябины;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

 Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымоем груши и ягоды черноплодной рябины. Груши разрежем на дольки, очистим их от семян.
  2. В банки кладем черноплодную рябину и дольки груш. Заливаем в банки кипяток и даем постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем покипеть в течение о минуты. Вливаем сироп в банки до самого верха и закатать крышками. Остужаем банки «под шубой».

Как приготовить грушевый компот без стерилизации

Как правильно варить компот из груш на зиму

Сорт груш может быть любым, мне очень нравится компот с лимонки, можно брать желтые, зеленые, красные, и даже дикие, лесные.

Ингредиенты на одну 3-л баночку:

  • 500 гр груш
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Груши вымыть, обрезать хвостики. Всыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 10-15 минут. Вынимаю с помощью шумовки или использую дуршлаг.
  2. Банки я вымыла, простерилизовала. Крышки прокипятила в воде около 5 минут. Накладываю в банки по пол килограмма груш. Также, заранее я вставлю кипятить воду. Воду вскипятила, и заливаю их кипятком.
  3. Накрываю стерильными крышками, и оставляю на 30 минут. За это время вода охладится и фрукты смогут пропарится.
  4. Затем сливаем воду, у меня вот такая специальная крышка. Сливаю воду в кастрюлю.
  5. Я сливаю с одной банки, всыпаю в воду сахар, кипячу пару минут до растворения сахара, а затем заливаю груши кипятком. В каждую банку всыпаю пол чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Получается отличный аромат и красивый цвет напитка.
  7. Затем накрываю крышкой и закатываю с помощью ключа. Можно использовать банки с евро крышками, так будет еще проще.
  8. Банки я не укутываю, оставляю на столе остывать. Затем убираю на хранение.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: