Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья

Приветствую Вас.

Испанский омлет, еще его называют тортилья – блюдо, которое можно подать к столу в течение всего дня. Испанский омлет отличается от нашего привычного омлета добавлением картофеля и нарезанного репчатого лука. Но в нынешнее время рецепт интерпретирован под различные ингредиенты. Так, обычный испанский омлет готовят исключительно из картофеля, лука и яиц.

Как появилась испанская тортилья

Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья

Так или иначе, блюдо, когда-то послужившее спасением от голода для простых людей, в наше время пользуется широкой популярностью. Испанскую тортилью называют также картофельной: в оригинальном варианте это блюдо представляет собой омлет, готовят который из куриных яиц с добавлением картофеля. Часто в роли третьего ингредиента выступает репчатый лук. Кроме того, существует немало вариантов тортилий с разнообразными добавками. Например, в неё добавляют:

  • овощи (чеснок, болгарский перец, спаржу, помидоры и так далее);
  • бобовые (фасоль, горошек);
  • хамон и колбасные изделия;
  • разные виды мяса и птицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • грибы;
  • оливки;
  • сыр;
  • пряности.

Существует такое понятие, как тортилья мексиканская. Речь идёт о тонкой лепёшке из кукурузной или пшеничной муки, получившей широкое распространение в Мексике и США. Поэтому во избежание путаницы, говоря о тортилье, всегда следует указывать национальную принадлежность кушанья.

Испанская тортилья подаётся на завтрак и в течение дня, часто используется как компонент бутербродов и закусок. Употребляется такое блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Описание приготовления испанского омлета

Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья

Побалуйте себя и своих близких испанским омлетом. Картошку надо нарезать очень тонко, а можно также использовать отваренный заранее картофель, так будет еще быстрее. Приятного аппетита!

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Омлет
География кухни: Испанская

Ингредиенты:

  • Картошка — 4-5 Штук
  • Луковица — 1 Штука
  • Яйца — 5-6 Штук
  • Масло оливковое — 4-5 Ст. ложек

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, промойте и нарежьте пластинками вдоль. В сковороду влейте масло и нагрейте на среднем огне. Выложите в сковороду нарезанный картофель.
  2. Картофель слегка обжарьте. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к картофелю и перемешайте.
  3. Пока картофель и лук обжариваются, вбейте в миску яйца и взбейте их венчиком. Добавьте в смесь обжаренный картофель и лук. Посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Содержимое миски перелейте обратно в горячую сковороду. Сначала влейте немного, погоди, пока загустеет, потом остальное.
  5. Жарьте омлет в течение 5-7 минут под крышкой. Затем снимите крышку, вместо нее положите на сковороду тарелку вверх дном и переверните сковороду. Испанский омлет окажется у вас на тарелке. Приятного аппетита!

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.
  5. Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
  6. Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Омлет испанский: рецепт

Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья

  1. Жесткой щеткой снять кожуру с молодых картофельных клубней, хорошо вымыть, просушить, после нарезать продолговатыми брусочками средней толщины. Картофель не нужно нарезать мелко, так как этот ингредиент считается основным, стоящим в одном ряду с яйцами, картофель в омлете должен хорошо чувствоваться.
  2. В сковороду влить растительное масло, после немного прогреть. Переложить бруски картофеля в сковороду. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и накрошить кубиками средней величины. Сгрузить нарезку в сковороду, перемешать.
  3. Следующий шаг – шампиньоны – предварительно вымыть и просушить, затем нарезать средними пластинами. Шляпки шампиньонов по желанию очистить. Также можно взять другой вид грибов – белый, вешенка, маслята.
  4. Яйца вымыть и насухо обтереть. Вбить в глубокую миску пять штук яиц крупного размера. Добавить соль и перец. Взболтать аккуратно яйца венчиком или вилкой.
  5. Поджарить ингредиенты до готовности – примерно пяти минут будет достаточно, так как овощи молодые, процесс приготовления идет быстро. В конце добавить соль/специи.
  6. Влить яичную смесь в сковороду с овощами.
  7. Притрусить будущий испанский омлет горстью рубленой зелени. Теперь самый главный момент – накрыть сковороду крышкой, готовить на очень медленном огне, в течение 15-17 минут. Через десять минут омлет перевернуть, доготовить в перевернутом состоянии.
  8. Вот и все, испанский омлет готов. Подавать к столу с любыми овощами, зеленью, соусами. Приятного аппетита!

Испанская тортилья с ветчиной и сыром

Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья

Сытное блюдо для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины;
  • 6 яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель вымойте под проточной водой, очистите. Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинками. Затем тонко настрогайте ветчину и сыр.
  2. В глубокой сковороде среднего диаметра (22–25 см) разогрейте оливковое масло.
  3. Выложите картофель и, постоянно помешивая, обжарьте его до мягкости. Отделите белки от желтков. Взбейте первые до образования белой пены.
  4. Во взбитые белки по одному влейте желтки. Перемешайте смесь, добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец.
  5. Готовый картофель переложите в миску с яичной смесью, используя шумовку или лопаточку с прорезями. Оставшееся в сковороде масло не выливайте, так как оно понадобится в дальнейшем для жарки омлета.
  6. Сковородку с маслом снова поместите на огонь. Влейте в разогретый продукт половину яичной смеси и готовьте на небольшом огне в течение 3 минут.
  7. Переверните картофельно-яичный блин с помощью крышки и снова поместите в сковороду.
  8. Выложите на заготовку ломтики ветчины и сыра.
  9. Залейте всё оставшейся картофельно-яичной смесью.
  10. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить ещё 3 минуты, после чего снова переверните тортилью и жарьте на минимальном огне от 3 до 5 минут до полной готовности и подрумянивания.
  11. Выложите блюдо на большую тарелку, нарежьте порционными кусочками-треугольниками и подавайте, посыпав свежей зеленью.

С хамоном и пармезаном

Разнообразить классический рецепт можно, приготовив блюдо с добавлением хамона и сыра

Ингредиенты:

  • 850 г очищенного картофеля;
  • 8 больших яиц;
  • хамон — 100 г;
  • пармезан — 100–150 г;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

Картофель нарежьте тонкими ломтиками или мелкими кусочками произвольной формы

  1. Хамон измельчите соломкой или некрупными кубиками.
  2. Сыр пармезан мелко натрите. Сыр переработайте на мелкой тёрке
  3. Картошку выложите на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарьте до готовности. Не забывайте помешивать продукт во время приготовления, чтобы он не подгорел.
  4. В большой миске взбейте яйца. В получившуюся смесь выложите обжаренный картофель, хамон и сыр. Последние два ингредиента содержат достаточное количество соли, поэтому её в блюдо добавлять не нужно.
  5. Тщательно перемешайте массу и перелейте на сковороду большого диаметра (не менее 30 см) с небольшим количеством масла. Если посуда маленькая, смесь можно разделить на две равные части и приготовить в два захода.
  6. Готовьте омлет на маленьком огне до тех пор, пока не увидите, что яйца начали запекаться. Это займёт около 10–15 минут.Испанская тортилья на деревянной тарелке
  7. Переверните картофельный омлет с помощью крышки или специальной тарелки
  8. Аккуратно переверните картофельную лепёшку с помощью смазанной каплей масла крышки, снова поместите в сковороду и подрумяньте.
    Тортилью можно подать со свежими или маринованными овощами, салатными листьями, любимым соусом. Хорошо есть такое блюдо и без добавок.

Приятного аппетита!

С чёрными оливками и петрушкой

Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья

В оригинальном рецепте одним из ингредиентов картофельного омлета могут быть чёрные оливки, которые часто именуют маслинами. Однако допускается использовать и плоды зелёного цвета. Вкус блюда от этого не испортится.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 больших яйца;
  • 1 банка чёрных оливок;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Репчатый лук измельчите так, как вам хочется.
  4. Обжарьте овощи до мягкости на оливковом масле.
  5. Оливки откиньте на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  6. Зелень промойте, обсушите и порубите ножом.
  7. В миске среднего размера взбейте яйца с небольшим количеством соли. Взбейте яйца с солью и мелко нарежьте петрушку
  8. Готовый картофель с луком, оливки и петрушку переложите в миску с яичной смесью, хорошо перемешайте массу.
  9. Вылейте всё на сковороду с разогретым маслом и готовьте тортилью на небольшом огне в течение 10 минут.
  10. Когда яйца достаточно запекутся, осторожными движениями переверните омлет и держите на сковороде ещё 2–4 минуты до появления румяной корочки. Готовьте тортилью до полного запекания яично-картфельной массы и появления румяной корочки с обеих сторон

Готовое блюдо можно подать на стол с греческим йогуртом или сметаной, салатом или овощными консервами.

 

Картофельная тортилла

Как приготовить вкусный испанский омлет – тортилья

Ингредиенты:
луковица — 1 Штука
зубчик чеснока — 1 Штука
картофель — 1 Килограмм
яйца — 6 Штук
оливковое масло — 1 Стакан
копченая ветчина — 2 Ломтика
соль, перец — — По вкусу

Количество порций: 6

Приготовление:

  1. Нарезать луковицу и чеснок.
  2. Нарезать ломтики копченой ветчины на тонкие полоски.
  3. Нарезать картофель, промыть и просушить на полотенце.
  4. Залить в сковороду оливковое масло, разогреть. Когда масло нагреется добавить картофель, чеснок, соль. Перемешать.
  5. Готовить под крышкой, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким (около 25 минут)
  6. Добавить лук и ветчину, хорошо перемешать и оставить готовиться открытым в течение еще 5 минут.
  7. Совет: картофель, лук и ветчину положить в сито, чтобы слить избыток оливкового масла.
  8. Между тем взбить яйца с солью и перцем венчиком.
  9. Добавить картофель и перемешать.
  10. Поставить сковороду на средний огонь, налить 4 столовые ложки оливкового масла (которые стекли с картошки). Когда масло разогреется, добавить картофельно-яичную смесь, перемешать.
  11. Уменьшите огонь, накрыть крышкой и оставить готовиться 3 минуты.
  12. Ваша тортилла почти готова. Её надо перевернуть
  13. Используйте перчатки для защиты рук, крепко держите крышку и переверните сковороду Тортилла теперь на крышке.
  14. Положить тортиллу обратно в сковородку, дном вверх еще на 2-3 минуты
  15. Подавать нарезанным клиньями, как пирог, горячим или холодным, если это возможно с зеленым салатом и французским соусом (винегрет) .

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: