Гусь с яблоками — лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

Всем привет друзья.

Коронным блюдом любого званого ужина может стать жареный гусь с яблоками. В духовке приготовить птицу легче всего. Вам необходимо только лишь позаботиться об ингредиентах и предварительно замариновать тушку. Все остальное сделает за вас жарочный шкаф. Пока готовится сытное блюдо, рассчитанное на внушительную компанию, вы можете заняться нарезанием ингредиентов для салатов.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня.

Гусь с яблоками - лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

  1. Приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой довольно-таки не простая задача. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих правил приготовления праздничного блюда:
  2. Покупать нужно тушку молодого гуся. Мясо молодой птицы будет нежнее и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? По лапкам. У молодой птицы лапки покрыты светлой желтой роговицей, а у старой – лапки красные.
  3. Если есть выбор замороженный гусь или охлажденный, то отдайте предпочтение охлажденной птице.
  4. Но если все-таки вы приобрели замороженного гуся, то оттаивать его нужно за 36 часов до торжества и обязательно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь будет оттаивать в тепле, то Вы рискуете в итоге получить сухое мясо.
  5. У приобретенного на рынке гуся или от частных фермеров, нужно проверить на наличие мелких перышек. Если таковые обнаружены – вооружитесь пинцетом и удалите все до одного.
    Опытные повара для того чтобы гусь был более нежным, опускают тушку на две минуты перед готовкой в кипяток.
  6. Срежьте лишние скопления жира в районе брюшка и шеи. Перед запеканием проколите кожу гуся острой зубочисткой в нескольких местах. Так жир быстрее вытопится, а мясо станет более нежным и диетическим.
  7. Для того, чтобы получить вкусное, нежное и ароматное гусиное мясо, гуся следует замариновать на достаточно длительное время (не менее 12 часов).
    Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым.
  8. При сухом мариновании смешайте соль, перец и любимые приправы и тщательно во трите в тушку со всех сторон. Оставьте в таком виде на 12 часов.
  9. При мокром мариновании также натрите гуся солью, перцем, приправами и погрузите гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Постарайтесь соорудить пресс и оставить мариноваться гуся под прессом также минимум 12 часов.
  10. Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час=1кг. Соответственно 3-х килограммовый гусь будет запекаться 3 часа.
  11. Чтобы при запекании гусь не развалился, следует связать ему ноги.
  12. Лучше запекать гуся под фольгой, иначе Вы рискуете получить обугленную корочку и сухое мясо. За 40 минут до готовности блюда, фольгу следует раскрыть для того чтобы корочка запеклась и стала румяной и хрустящей.
  13. Поддон для запекания гуся лучше взять с высокими бортиками и влить 2 кружки маринада, чтобы время от времени поливать образованным при готовке соком запекающегося гусика.

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях

Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

Гусь с яблоками - лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

Вам понадобится:

  • тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.);
  • яблоки три штуки;
  • изюм – горсть.

Для маринада:

  • сок гранатовый натуральный — 2л;
  • соль, перец.

Для натирания:

  • майонез – 1 уп.;
  • по три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем.
    подготовка гуся к запеканию
  2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.
  3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.
  4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.
  5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.
  6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.
  7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками. Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.
  8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.
  9. Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.
  10. Разогреваем духовку до 180-200?С и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.
  11. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем.

Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!

Как приготовить гуся с яблоками в рукаве

Если у Вас нет специальной гусятницы для запекания гуся в духовке, то на помощь придет рукав для запекания. Если плотно завязать его по краям, то мясо в процессе такого приготовления станет сочным, мягким и очень ароматным. И шкурка точно не подгорит!

Вам понадобится:

Гусь – 3 кг
Зубчик чеснока – 5 шт.
Яблоки – 3 шт.
Лук – 3 шт.
Чернослив – 7 шт.
Лимон – 1,5 шт.
Паприка, куркума, красный и черный перец – по 1 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Мускатный орех – 1 ч. л.

Гусь с яблоками - лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

Способ приготовления:

Тщательно промыть тушку гуся и вырезать у нее лишний жир.
Поставить на плиту большую кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.
Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полуготовую гусятину вытащить из бульона и остудить.
Выдавить чеснок через чеснокодавилку. Добавить 1 ст.л.соли.
Добавить по ложке паприку, куркуму, красный и черный перец, мускатный орех. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.
Полученной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить на 3 часа в холодильнике.
Яблоки и лук нарезаются крупными частями ? или 1/8. Чернослив тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона.
Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.
Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.
Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 30 до появления хрустящей шкурки.
Если Вы хотите приготовить великолепный гарнир, то после вскрывания пакета (через 1,5 часа приготовления в духовке) вместе с гусем уложите картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками. Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.

Готового гусика уложите на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

Как запекать гуся в духовке — советы

  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  4. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
  5. Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.
  6. Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке — 2,5-3 часа.

Гусь фаршированный

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого.

В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.

Гусь запеченный в духовке

  • тушка гуся,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1/2 лимона,
  • соль,
  • приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано,
  • пустая стеклянная бутылка или банка.

Гусь с яблоками - лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

  1. Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.
  2. Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.
  3. Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220 С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.

Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)

  • гусь — от трех до пяти килограммов;
  • свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение;
  • 300 граммов чернослива (желательно без косточек);
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок;
  • поваренная соль — на ваш вкус;
  • две крупные луковицы.

Гусь с яблоками - лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

Как приготовить гуся с черносливом и яблоками:

  1. Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию.
  2. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут).
  3. Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами.
  4. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками.
  5. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.

Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут.

Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Новогодний гусь с мандаринами

Ингредиенты:

гусь (тушка) — 4 кг;

  • мандарин — 5 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • корица — 0,25 ст. л.;
  • паприка сладкая — 0,25 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Гусь с яблоками - лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

Приготовление:

  1. Приготовить маринад: выдавить сок 1 мандарина, добавить мед, соевый соус, соль, паприку для цвета и корицу для легкого сладкого аромата. Тщательно перемешать и намазать составом птицу, оставить в таком виде на 1-2 суток на верхней полке в холодильнике.
  2. Когда маринованный гусь пропитается специями из соуса, достать и нафаршировать его. Внутрь поместить 3 мандарина и яблоки, нарезанные на кусочки, они придадут мясу цитрусовые и кисло-сладкие нотки.
  3. Закрыть крылья и кончики ног фольгой, отдельно завернуть гуся в фольгу, поставить на решетку, внизу разместить противень, куда стечет весь жир в процессе приготовления. Отправить мясо в духовку, установить температуру +180 градусов, печь 3 часа. За 30 минут до приготовления развернуть фольгу для образования золотистой хрустящей корочки.
  4. Подавать блюдо с любимым гарниром, идеально подходит для этого тушеная капуста.

Праздничный гусь готовится на Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники. В качестве гарнира можно делать кашу, овощи, подавать запеченные яблоки с клюквой или черносливом.

Подача на стол

Уложите тушку на красивое блюдо, достаньте из внутренностей печеные яблоки. Эти дольки пойдут на украшение. Подавать блюдо к столу рекомендуется целиком, чтобы не испортить эстетического восприятия.

Гусь с яблоками - лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

Если вы не знаете, как разделать жареного гуся, мы дадим вам небольшие рекомендации. Начинать нужно с ног. Сначала отрезаете ногу полностью, затем делите ее по суставу. Также поступаете и со второй конечностью. После этого вам будет легче справиться с грудкой.

Гусь с медом и горчицей

Жареный гусь – это очень популярное блюдо. Готовить его можно в разных вариациях. За сутки до званого вечера вы можете проделать следующую манипуляцию. Подготовьте небольшую тушку птицы, промойте ее и слегка обсушите. В нескольких местах (чем чаще, тем лучше) проколите тушку зубочистками. Это необходимо для полного впитывания маринада. Также вам понадобятся следующие специи:

  • горчица жидкая – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Гусь с яблоками - лучшие рецепты приготовления праздничного блюда

Смешайте соль, толченый чеснок и перец. Натрите этой смесью внутренности и поверхность гуся. Оставьте птицу пропитываться при комнатной температуре на полчаса. Когда время истечет, смешайте мед и горчицу и натрите этой смесью поверхность тушки.

Осталось завернуть гуся в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. На следующий день разогрейте духовку до 220 градусов, упакуйте гуся в рукав и отправьте на противень. Общее время приготовления – 2 часа.

Для того чтобы гусь не был сухим, каждые полчаса после старта выпекания снижайте температуру жарочного шкафа на 20 градусов. Как видим, это очень простой рецепт жареного гуся.

Всего вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: