Приветствую тебя читатель моего блога!
Грибы с томатной пастой – великолепная закуска, которая разнообразит зимний стол и доставит подлинное удовольствие любителям грибов. Подходит она для повседневного стола, в качестве пикантно-острой добавки к кашам, спагетти или картофелю. Ее оценят гости, выведывая рецепт у хозяйки. Для приготовления потребуются свежие опята и томатная паста или помидоры. При добавлении дополнительных ингредиентов вкус меняется, становясь острее или мягче – все зависит от рецептов приготовления опят в томате на зиму.
- Грибы в томатном соусе с овощами
- Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами
- Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе
- Фасоль с грибами в томате
- Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
- Опята с луком и томатной пастой
- Острые опята в томатной заливке
- Рецепт опят с помидорами на зиму
- Острый салат с шампиньонами на зиму
- Салат «Грибная аджика» на зиму
- Закусочный салат «Чудо» на зиму
- Сытный салат с перцем на зиму
Грибы в томатном соусе с овощами
Рецепт приготовления грибов в томатном соусе с овощами в некотором роде похож на рецепт овощного рагу. Это блюдо можно подать как основное или в качестве гарнира к картофелю или рису.
Ингредиенты:
- 700 мл томатного соуса;
- 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
- 50 г сливочного масла;
- 3 головки лука;
- 400 г грибов;
- 2 сладких перца;
- 2 моркови;
- 100 г консервированной фасоли в своём соку;
- 2 дольки чеснока;
- Зелень петрушки;
- Масло растительное;
- 5 г эстрагона;
- 50 г шпината;
- Соль.
Приготовление:
- Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.
- Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.
- Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.
- Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.
- Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.
- За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.
- Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.
Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами
Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.
Ингредиенты:
- 700 г грибов;
- 500 мл томатного сока;
- 4 луковицы;
- 50 мл масла растительного;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 ч. л. итальянских трав.
Пошаговый рецепт приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.
- Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
- Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
- Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
- Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
- Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
- За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.
Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе
Грибы, консервированные на зиму в томатном соусе – аппетитная закуска и изысканный деликатес для праздничных застолий.
Ингредиенты:
- 2 кг шампиньонов;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 250 мл томатной пасты;
- 100 мл воды;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- По 3 гвоздики и душистого перца.
Как правильно приготовить:
- Грибы порезать большими кусочками, выложить в масло и жарить до подрумянивания.
- Пасту развести водой, добавить соль и сахар, все специи (кроме уксуса), залить грибы и тушить 20 мин.
- Влить уксус, перемешать, разложить в банки, закрыть крышками и после охлаждения поставить в холодильник.
Фасоль с грибами в томате
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!
Нам нужны:
- Вешенки (можно и другие) — 500 г
- Фасоль белая — 200 г (сушеная)
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
- Помидоры — 200-250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Как приготовить.
- Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
- Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.
- Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
- Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.
- Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок.
Время стерилизации:
- 500 мл — 25 минут
- 1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.
Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.
- 2,5 кг грибов;
- 100 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- Соль – по вкусу;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. паприки;
- По 7 горошин душистого и чёрного перцев.
Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
- Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
- На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
- Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
- Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
- Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
- Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
- Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
- Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.
Опята с луком и томатной пастой
Отличная праздничная закуска – грибы опята жареные с луком в томатной пасте.
Необходимо подготовить:
- отварные опята – 2,6 кг;
- лук – 2,6 кг;
- соус или сок томатный – 1,5 л;
- масло растительное – 240 мл;
- уксус – 260 мл;
- сахар – 230 г;
- соль – 60 г;
- смесь перцев – 16 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.
Этапы готовки:
- Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Обжарить на масле до прозрачности.
- Добавить грибы, жарить 10-15 минут на малом огне.
- Влить соус и все остальные компоненты, кроме уксуса, который добавляется в конце тушения.
- Тушить еще четверть часа, помешивать.
- Разложить по банкам, закупорить.
Внимание! Для заготовок необходимо использовать 9% уксус. Если в доме только эссенция, то ее следует развести водой в соотношении: 1 часть эссенции на 7 частей воды.
Отличная закуска для зимнего времени года
Острые опята в томатной заливке
Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.
Ингредиенты:
- опята – 5,5 кг;
- лук белый – 2,9 кг;
- томаты свежие – 2,8 кг (или 1,35 л готового соуса);
- морковь – 1,8 кг;
- уксус – 220 мл;
- соль – 180 г;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 0,8 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец чили – 4-6 стручков;
- чеснок – 40 г;
- смесь перцев – 2 ч. л.
Процесс изготовления:
- Грибы обжарить без масла до выпаривания жидкости.
- Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом протереть через сито.
- Овощи почистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками.
- Влить томат в эмалированную или из нержавеющей стали емкость, добавить масло и варить 7-10 минут, помешивая и снимая пену.
- Добавить все компоненты, кроме уксуса, варить на малом огне 25-35 минут, помешивать.
- Влить уксус, кипятить еще 3 минуты, выложить по банкам, закатать.
Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.
Рецепт опят с помидорами на зиму
Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- грибы – 3,6 кг;
- лук белый – 0,85 кг;
- перец болгарский – 8 больших плодов;
- чеснок – 30 г;
- томатная паста – 0,65 л;
- вода – 600 мл;
- соль – 90 г;
- сахар – 130 г;
- уксус – 130 мл;
- смесь перцев горошком – 1 ст. л;
- если хочется острее, можно добавить 1-3 стручка перца чили.
Процесс готовки:
- Грибы выложить в посуду с толстым дном и высокими стенками, слегка обжарить, до выпаривания сока.
- Овощи очистить, промыть, порезать колечками или кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
- Вылить томатную пасту в грибы, добавить все остальные продукты, кроме уксуса.
- Тушить на малом огне в течение 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
- Влить уксус, тщательно размешать. Раскладывать по емкостям, доливая соус по край. Закатать.
- Подавать со свежей зеленью.
Совет! Для этой закуски лучше выбирать болгарский перец красного цвета.
Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна
Острый салат с шампиньонами на зиму
Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 600 г
- Уксус – 2,5 ст.л.
- Помидоры – 400 г
- Перец жгучий – 1 стручок
- Лук репчатый – 400 г
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Морковь – 400 г
Приготовление:
- Отварить грибочки до полной готовности. Это займет не более 10 минут.
- Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.
- Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.
- Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.
- Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.
- Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.
- Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.
- Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.
- Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.
- После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.
- Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.
- Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.
- Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.
Салат «Грибная аджика» на зиму
Пряный и пикантный салат с острым и ярким послевкусием.
Ингредиенты:
- Грибы отварные — 3 кг
- Томатный соус — 0,5 л
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий— 1 кг
- Лук — 1 кг
- Масло растительное — 0.5 л
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку или крупные ножи блендера все компоненты — очищенные овощи и отварные грибы.
- Добавить остальные компоненты в массу, залить компоненты соусом и тушит около часа.
- Грибную аджику разложить по банкам и тщательно закатать крышками.
Закусочный салат «Чудо» на зиму
Пикантный вариант салата из грибов и кабачка отлично дополнит любой праздник.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 200 г
- Кабачок — 3 кг
- Перец — 0,5 ч. л.
- Мука — 100 г
- Грибы свежие — 1 кг
- Зелень укропа — 1 пучок
- Помидоры — 1 кг
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 2 ст. л
Приготовление:
- Вымыть кабачки и обсушить. Срезать с овоща кожицу и нарезать на кружочки.
- Подсолить круги и обвалять в муке.
- Пассеровать на масле.
- Промыть грибы и отварить.
- Охлажденные грибочки нарубить.
- Пассеровать грибочки на сливочном масле со специями.
- Соединить грибы и кабачки в казанке.
- Томаты нарубить на круги и пассеровать.
- Добавить жаренные томаты и тушить блюдо около 20 минут.
- Всыпать специи и довести салат до вкуса.
- Разложить блюдо по банкам, после чего поместить их в кастрюлю с водой.
- Стерилизовать банки 35 минут.
- Закатать готовый салат.
Сытный салат с перцем на зиму
Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Шампиньоны — 700 г
- Вода — 1 ст.л.
- Лук — 750 г
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 1 стакан
Приготовление:
- Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.
- Грибы нарубить на слайсы.
- Лучше всего очистить шляпки грибов.
- Нарубить лук на полукольца.
- Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.
- Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.
- Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.
- После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.
- Готовый салат разместить по подготовленным банкам.
- Накрыть прокипяченными крышками.
- Из порции получается 6 пол литровых банок.
- Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.
- Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.
- Закатать банки крышками.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: