Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Здравствуйте друзья!

Грибы в сливочном соусе – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.

Общие правила приготовления

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.

Белые грибы в сливочном соусе

Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 гр. белых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками.
  2. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.
  3. Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
  4. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.

Лисички в сливочном соусе

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 гр. сливок;
  • 100 гр. молока;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.
  2. Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Шампиньоны в сливочном соусе

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

Ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.
  2. Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.
  3. Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.
  4. К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

Вешенки в соусе на сковороде

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • 400 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл бульона или воды;
  • 100 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.
  2. Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.
  3. Совет! Если вы хотите получить густой соус, не доливайте бульон, ограничьтесь только сливками.
  4. Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.
  2. Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.
  3. Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!

Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 мл сливок;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль по вкусу;
  • свежая зелень опционально.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.
  2. Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.

Сливочно-грибной соус

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Дорогие читатели, сегодня хочется поделиться с вами уникальной подборкой рецептов сливочно-грибного соуса. Согласитесь, покупные в магазинах соусы по вкусу отдают «химией» и приправой, а вот домашний продукт – всегда очень вкусный и украшает вкус любых блюд. Вы думали, это сложно? Позвольте убедить вас в обратном!

Грибные вариации

Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!

Из шампиньонов

В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе!

Для него вам нужны:

  • Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Твердый сыр любой – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
  4. Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
  7. Заправка готова!

Постный вариант

К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 250 гр.;
  • Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Растительный жир.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
  9. В финале идет тщательно нарубленный укроп.
  10. Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!

Кисло сладкий

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – горсть;
  • Изюм светлый – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, черный перец, сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки режем очень мелко;
  2. Также измельчаем луковицу;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Засыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
  7. Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
  9. Ароматная заправка к любимым блюдам готова!

Из опят

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам — рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!

Ингредиенты:

  • Опята маринованные целиком – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
  • Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.

Приготовление:

  1. Опята немного промываем;
  2. Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
  3. Лук измельчаем;
  4. Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
  5. Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
  6. Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
  7. Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
  8. Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
  9. Подливка из опят готова, приятного аппетита!
  10. Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

  1. Отвариваем пасту по этой статье-инструкции .
  2. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы — напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
  3. Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
  4. Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
  5. Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  6. Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
  7. Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  8. В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
  9. Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
  10. Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
  11. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
  12. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!

Кстати, по желанию репчатый лук можно заменить на зеленый, а Фарфалле, например, на Спагетти.

Ну что же, сливочная паста с грибами и сыром Пармезан уже ждет, когда вы ее попробуете. Скоро появится еще одна вкуснейшая паста с тунцом и помидорами Черри . Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Спагетти и шампиньоны в сливочном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • Спагетти или другой вид пасты — 450 гр.;
  • Шампиньоны свежие или замороженные 200–300 гр.;
  • Сливки 20% 500 мл.;
  • Пармезан — 250 гр. 100–150 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 руб. 3–4 зубчика;
  • Базилик или другая зелень по желанию;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем в холодной воде шампиньоны и нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем грибы в сковороду с маслом. Помешиваем и оставляем жарится на среднем огне. Добавляем немного соли. Не крупно нарезаем лук и чеснок. Закидываем их в сковороду после того, как из шампиньонов выйдет влага.
  2. Перемешиваем и подливаем еще немного масла. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Это примерно 3–4 минуты. Параллельно, если вода закипела, закидываем вариться спагетти. После вливаем в сковороду сливки. Солим и поперчим. Пробуем на вкус. Добавляем зелень и оставляем прогреваться на слабом огне пока не сварятся спагетти.
  3. Сливки не должны закипеть, от этого они могут свернуться. При закипании выключите огонь. Макароны стоит отварить минус 1–2 минуты от времени на пачке. Доходить до готовности они будут уже в сливочном соусе. Готовые макароны откидываем на дуршлаг.
  4. Если сковорода большая перекладываем спагетти туда, если не очень, то возвращаем в кастрюлю и следом вливаем сливочный соус. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. В это время натираем пармезан.
  5. Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе готовы. Щедро посыпайте свою порцию сыром, если нужно добавляем свежемолотого перца!

Паста с креветками и грибами в сливочном соусе

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Фетучини 450 г;
  • Креветки 400 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Сливочное масло 160 г;
  • Чеснок 10 г;
  • Сливочный сыр 120 г;
  • Петрушка 40 г;
  • Базилик 20 г;
  • Сливки 100 г;
  • Вода 100 мл.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пасту фетучини отварите до полной готовности согласно инструкции на упаковке.
  2. Креветки отварите в кипящей воде в течение 2–3 минут, пока они не поменяют цвет, после чего сразу извлекайте на блюдо с помощью шумовки.
  3. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сливочном масле, после чего аккуратно извлеките из сковородки. В оставшееся масло добавьте чеснок, предварительно порезав его на пару частей.
  4. Затем отправьте сливочный сыр в сковороду с маслом, а следом за сыром — мелко нарезанные базилик и петрушку (то, что сыр сразу не расплавился, нормально, когда дольем воду, все станет на свои места).
  5. На этом этапе возьмите сливки и немного кипятка и налейте их в соус, при этом постоянно помешивайте массу лопаточкой, чтобы соус стал полностью однородным и гладким.
  6. Выложите в сливочный соус грибы и креветки, добавьте соль и перец, готовьте в течение 5–6 минут, затем соедините с фетучини, аккуратно перемешайте. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Ветчина в данном рецепте заменяет классический ингредиент пасты – курицу. Вкус соуса станет не таким нежным, зато более пикантным.

Список ингредиентов:

  • паста — полкило;
  • лесные грибы (или другие) — грамм 150;
  • сливки — 350 мл жирные;
  • ветчина — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — по желанию;
  • соль с травами.

Готовим:

  1. Поставить воду для пасты и готовить макароны параллельно с процессом приготовления соуса. К моменту, когда соус будет готов, паста только-только должна «подойти».
  2. Грибы перебрать, хорошо помыть и проварить около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то их следует просто помыть и порезать.
  3. Лук очистить и мелко порубить.
  4. На сковороде с горячим маслом обжарить лук и чеснок. Добавить грибы и тушить 3 минуты.
  5. Тем временем нарезать ветчину и тоже отправить ее в соус.
  6. Ввести все специи, залить сливками и проварить немного на сильном огне.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: