Приветствую тебя читатель моего блога!
Супы-пюре давно надежно поселились в книге рецептов хозяек многих стран мира. Нежные, ароматные, согревающие, они придают сил, насыщают организм и просто поднимают настроение. Наиболее вкусные супы, приготовленные таким способом – суп пюре грибной.
- Суп пюре грибной с кокосовым молоком
- Суп пюре грибной с цветной капустой
- Суп пюре грибной с цуккини
- Суп-пюре с грибами и белым вином
- Пюрированный суп из белых грибов
- Как приготовить суп-пюре с лисичками и картофелем
- Вкусный грибной суп с брокколи и сыром
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей
- Грибной крем-суп с картофелем и сливками
- Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром
- Густой суп–пюре из замороженных белых
- Сливочный суп из лисичек и тыквы, с мускатным орехом
Суп пюре грибной с кокосовым молоком
Вегетарианский вариант замены сливок на кокосовое молоко. Отличный пример вкусной постной кухни!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель – 200 г
- Кокосовое молоко — 50 мл
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Сделайте пюре из картошки.
- В разогретом масле пожарьте мелко порубленный лук.
- Грибы настругайте пластинами, добавьте к луку чеснок и сельдерей (мелкими кусочками). Через пару минут добавьте грибы, томите несколько минут.
- Переложите грибы к пюре, взбейте все блендером. Влейте кокосовое молоко и взбейте еще. Зеленью посыпать перед подачей.
Суп пюре грибной с цветной капустой
Полезный супчик с ярким грибным вкусом. Белые грибы – всегда сверхароматные и вкусные.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 200 г
- Капуста цветная — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль, зелень – по вкусу
- Паприка, перец молотый — по вкусу
Приготовление:
- Разогреть масло. Лук покрошить и обжарить. Добавить к нему кусочки чеснока и мелкую зелень.
- Цветную капусту залить кипятком, разобрать помельче.
- К луку добавить грибы (порезанные), минут 20 потушить и засыпать цветную капусту.
- Залить водой около литра. Когда капуста размякнет, все пропустить через блендер.
- Разбавлять до нужной консистенции супа водой, бульоном или молоком (сливками).
Суп пюре грибной с цуккини
Приятный, легкий суп. И для осеннего, и для летнего обеда – самое то!
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Курица – 200 г
- Сельдерей— 1 стебель
- Цуккини — 1 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Отварить куриный бульон.
- На дне кастрюли обжарить лук, кусочки моркови и сельдерея.
- Грибы порубить на четверти или меньше и обжарить.
- Туда же засыпать кубики картошки и цуккини.
- Залить все бульоном, варить полчаса.
- Пропустить через блендер, засыпать тертый сыр.
Суп-пюре с грибами и белым вином
В этом рецепте можно использовать любой вид съедобных эукариотов, но именно дуэт вкуса шампиньонов и белых, считается самым удачным.
Для приготовления нам понадобятся:
- Шампиньоны — 400 г;
- Молотый миндальный орех — 200 г;
- Лук шалот — 4 головки;
- Мясной бульон — 1 л;
- Вино сухое белое — 250 мл;
- Сметана — 150 мл;
- Уксус винный — 3 ч. ложки;
- Масло оливок -4 ст ложки;
- Соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном тушим, мелко нарезанный лук на оливковом масле до размягчения. Шампиньоны нарезаем поперек шляпок тонкими пластиками и засыпаем к луку. Заливаем вино и уксус. Немного разогреваем и вливаем бульон.
- Когда все закипит, засыпаем орех и томим на небольшом огне, пока смесь не загустеет. Измельчаем до однородной массы. Затем вливаем молочный продукт, солим и снова доводим до кипения. Вкусный и питательный обед готов.
Хозяйке на заметку: шампиньоны имеют пористую трубчатую структуру, поэтому мыть их нежелательно. Они впитывают в себя воду.
Пюрированный суп из белых грибов
Очень люблю «воздушные» похлебки, поэтому долго и интенсивно взбиваю их блендером. Густоту такого cупа можно регулировать количеством содержания картошки.
Подготовим ингредиенты:
- Белые грибы — 250 г;
- Лисички — 100г;
- Сливки — 200 г;
- Сырок плавленый — 200 г;
- Картофель -3 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Лук- 1 головка;
- Масло оливок -3 ст. ложки;
- Соль и приправы — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сухарики — по вкусу;
- Мука — 2 ст. ложки.
А теперь готовим:
- Мелко режем лук, морковку и очищенный картофель. Измельчаем лисички и белые гpибы.
- Лисички и картошку отвариваем.
- Остальную нарезку жарим на оливковом масле, последовательно закладывая их на сковороду. Сначала обжариваем лук, затем морковь. В последнюю очередь добавляем грибы. Солим и приправляем обжарку и бульон.
- Вылавливаем лисички – они будут служить украшением. Смесь со сковороды добавляем к кипящей картошке.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде, примешиваем к нему муку. Обжариваем, постоянно мешая, до консистенции кашицы. Добавляем сливки, продолжая помешивание, примерно минуту.
- Бульон превращаем в однородную массу блендером, добавляем содержимое из сковороды и сыр. Снова взбиваем блендером.
- Подавать еду можно, украсив его композицией из грибных кусочков, свежей зелени и сухариков.
Как приготовить суп-пюре с лисичками и картофелем
Перед тем как варить овощи для любого блюд, можно их порезать помельче. Так они варятся быстрее, становятся мягче и их быстрее размолоть блендером.
Возьмем такие продукты:
- Картофель — 5 шт;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Грибы лисички — 450 г;
- Сливки 10%-200 мл;
- Лук — 1 головка;
- Соль и зелень — по вкусу;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сыр (твердый сорт) — 100 г.
Процесс приготовления:
- Мелко режем лук и обжариваем его на растопленном сливочном масле 3-5 мин. Добавляем гpибы, подсаливаем и жарим еще минут 10.
- Посыпаем мукой и перемешиваем еще некоторое время, не снимая с огня.
- Очищенный и нарезанный картофель заливаем кипятком и туда же, опускаем обжарку. Варим на слабом огне 20 мин. Когда смесь готова, измельчаем все блендером.
- Добавляем сливки и мелко потертый сыр. Доводим до кипения. Посыпанный зеленью и ароматно пахнущий суп, вызовет аппетит у каждого сидящего за столом.
Вкусный грибной суп с брокколи и сыром
Это блюдо будет не только вкуcным, но и очень полезным. Капуста содержит много витаминов и минералов, а также славится большим содержанием клетчатки.
- Шампиньоны — 200 г;
- Сливки 30%-200 мл;
- Мука — 3 ст. ложки без горки;
- Брокколи — 350 г;
- Вода — 1500 мл;
- Соль и перец — по вкусу;
- Картофель — 2 шт среднего размера;
- Твердый сорт сыра — 100 г;
- Масло сливочное топленое — 2 ст ложки.
Последовательность готовки:
- Картошку и лук нарезаем кубиками. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Все закладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она закрывала овощи на 1-2 см. Отвариваем на слабом огне до того момента, пока картофель не приобретет мягкость.
- Сливаем бульон в другую емкость, а оставшуюся массу разбиваем блендером до однородной массы, добавляя туда сливки и 100 мл овощного бульона.
- Сыр натираем на крупной терке и добавляем к основному блюду и перемешиваем.
- Приправы можно добавлять уже перед подачей, прямо в тарелку. Это удовлетворит вкусы любого человека. Ведь каждый предпочитает разные специи, а кто-то и вовсе их не любит.
Рецепт приготовления в мультиварке
После готовки, как представлю, что потом возвращать к чистой жизни плиту… Радуюсь, что есть мультиварка! Она позволяет гораздо энергичнее и более многофункционально воплотить в жизнь наши сливочно-грибные фантазии.
Для рецепта в мультиварке возьмём:
- Шампиньонов — 500 гр;
- картофеля — 200 гр;
- сливок — 200 гр;
- лука — 100 гр;
- моркови — 100 гр;
- чеснока — 3 зубчика;
- зелени — по вкусу;
- воды — 300 мл;
- соли и перца — по вкусу;
- приправы хмели-сунели — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, морковь, вымытые грибы под взмахами острого поварского ножа превращаются в небольшие кубики.
- Лук шинкуем сочными полукольцами. Зелень (предпочитаю для супчика укроп) и чеснок становятся миниатюрным свеженарезанным стогом.
- Шампиньоны с луком обжариваем 15 минут на режиме «Жарка» или «Fry».
- Дружная компания продуктов посолена, приправлена так, как нравится каждой «тихой охотнице», и только ей,- то есть, по вкусу. Ассорти ожидает своего часа в чаше мультиварки, готовое протушиться.
- Берем водичку и заливаем ею овощи.
- Вода должна лишь покрывать верхний слой овощей, не стоит наливать ее до переизбытка. Включаем программу “Тушение” или “Суп” на 40 минут.
- Как только услышим заветный сигнал об окончании готовки — достаем все овощи и перекладываем их в блендер.
- Отважно орудуем блендером, перемалывая грибочно-овощные радости супового изделия. Устраняем загустевшие комочки, предвкушая кремовую текстуру будущего супа.
- Буквально на 15 минут переключаем мультиварку на режим “тушение” до закипания.
- Затем заливаем супчик сливками.
- Если хватит терпения не наброситься на вкусность сразу, а дать ей настояться, результат себя оправдает. А выдержке повара можно позавидовать! Стол уже гостеприимно принарядился в скатерть, а обеденные ложки поблескивают в ожидании трапезы.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей
Как-то решила удивить мужскую половину семьи мясным новшеством, но не переборщить с жирными и калорийными продуктами. И, в то же время, учесть и собственные желания легкого блюда. Подумала, что такие противоречия в одном рецепте, уж точно, не объединить. Оказалось, очень даже легко: ведь есть же наваристый суп-пюре из шампиньонов с диетической курятиной! И мясная брутальность вкуса, и женственность кремового пюре, — все здесь гармонично соединилось.
Осуществим задумку с мясным характером сливочно-грибного изделия и возьмём:
- Куриную грудку на кости без кожи — 1 шт. или 2 куриные голени;
- воды — 2 л;
- сливок 20% — 500 мл;
- шампиньонов — 400 гр;
- соли, перца — по вкусу;
- зелени — по вкусу.
Приготовление:
- Ставим вариться голяшки или грудку в холодной воде.
- Вымытые шампиньоны уже нарезаны упругими пластинками.
- Можно отправить их на сковороду в предварительно распущенное сливочное масло — тушиться.
- Со сковороды прожаренные грибочки мигрируют в кастрюлю к курице. Следим за приготовлением до того момента, пока мясная красавица не будет готова.
- Грибы вылавливаем шумовкой из куриного царства. Отварная курятина, тем временем, уже мягкая и легко делится на волокна. Блендером пюрируем наши заготовки вместе с частью бульона. Не забываем про перец и соль.
- Легким движением руки добавляем шампиньоново-мясную массу в будущий суп. Дополняем ее сливками.
- Доведем супчик до кипения и оставим настаиваться на полчасика.
Теперь можно смело приправлять блюдо зеленью и сухариками и наслаждаться.
Грибной крем-суп с картофелем и сливками
В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.
Понадобится:
- Картофель – 450 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Шампиньоны – 600 гр.;
- Вода или бульон – 1.5 литра;
- Сливки 33% — 300 гр.;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.
- Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.
- Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.
- Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут
- Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.
Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!
Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром
Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.
Понадобится:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 200 гр.;
- Сливки 20% — 100 мл.;
- Куриный бульон – 2 литра;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.
- Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.
- Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.
- Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.
- В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.
Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.
Густой суп–пюре из замороженных белых
Нам понадобится на 5-6 порций:
- грибы белые замороженные — 500 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- сливки — 150 мл.
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
- Лук порезать кубиками и обжарить их на сливочном масле. Можно использовать и растительное масло, но именно сливочное даст тот самый нежный и мягкий вкус.
- Достать из морозильной камеры грибы и не размораживая их, добавить в сковороду к луку. Жарить все вместе на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
- А параллельно с обжаркой чистим и режем кубиками или брусочками картофель. И ставим 1,5 — 2 литра воды на огонь. Количество воды будет зависеть от того, какой консистенции блюдо Вы хотите получить.
- Налейте два литра, потом сможете отрегулировать ее количество( именно так я и поступила).
- После того, как вода закипит, добавить в нее картофель, посолить по вкусу и варить его до готовности 12 минут. Когда он сварится отлить пол литра отвара.
- А в остальной отвар добавить обжаренные лук с белыми грибами. Варить 5 — 7 минут.
- Затем спюрировать всю массу при помощи блендера или миксера.
- Вновь поставить на огонь и влить сливки. Их лучше использовать жирные, 30%, купить их в настоящее время не составляет труда, есть специальные отделы с молочной продукцией, привезенной с фермерских хозяйств. Там сливки всегда свежие, без всяких добавок и консервантов.
- Перемешать и постепенно долить оставшийся картофельный отвар. У меня, кстати, он ушел весь.
- Довести до кипения, добавить соль по вкусу, если это нужно. Как закипит, выключить. Хотя можно дать ему минутку покипеть, но не очень сильно.
- . Разлить по тарелкам и подавать на стол. Можно оставить кусочки обжаренных грибов и украсить ими блюдо, или же просто посыпать зеленью.
Такой же суп можно готовить и из замороженных грибов других сортов, в том числе и из шампиньонов, а также из свежих, причем из любых. В принципе, порядок и правила приготовления ничем не отличаются.
Сливочный суп из лисичек и тыквы, с мускатным орехом
Еще один рецепт блюда с лисичками. Такой осенний вариант, когда грибы еще не закончились, а тыква успела набрать силу.
Нам понадобится:
- лисички — 500 гр
- тыква — 100 гр
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- сливки 30 % — 100 мл
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- мускатный орех — щепотка
- соль — по вкусу
- зелень — для подачи
Приготовление:
- Тыкву, морковь и лук очистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить
- Лисички почистить, ополоснуть водой и обсушить. Крупные экземпляры порезать на 2 — 4 части. Обжарить их на смеси оливкового и сливочного масла.
- Когда на сковороде не останется жидкости, добавить лук, морковь, чеснок и тыкву. Сразу все вместе. Немного обжарить, чтобы раскрыть вкус всех овощей.
- Переложить все в кастрюлю и залить водой, чтобы она прикрыла содержимое на 2 см.
- Если хотите, чтобы суп получился более калорийным и питательным, то добавить можно не воду, а куриный бульон.
- Довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Допускать интенсивного кипения не надо, чтобы он не получился мутным.
- Измельчить овощи блендером до состояния пюре. Добавить сливки и перемешать до однородности.
- Оставить несколько лисичек для украшения.
- Если он получился густым, то можно добавить кипяченой воды или бульона до нужного состояния густоты.
- Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу выключить. Кипятить можно не более одной — двух минут.
- Разлить его по тарелкам, украсить целыми лисичками и свежей зеленью. Сразу же кушать и не забыть попросить добавку!
Суп можно кушать также и в холодном виде.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: