Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Гранола представляет собой очень вкусные и сытные запеченные овсяные хлопья в духовке. Рецепт этого блюда в домашних условиях очень прост. Это идеальный вариант готового завтрака, так как приготовить блюдо можно впрок и хранить его в коробке для сыпучих круп.

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния.

При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется.

Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Из чего готовят гранолу

Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи.

Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков.

Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

История блюда

Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали.

В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности.

В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Полезные свойства

  1. Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период.
  2. Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника.
  3. Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его.
  4. Дает заряд бодрости для умственных нагрузок.
  5. Предотвращает старение.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Позволяет избавиться от запоров.
  8. Понижает холестерин.
  9. Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.

Солёная гранола

Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ч.л.кунжута;
  • соль.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите ножом.
  2. Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
  3. Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
  4. Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
  5. В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.

Батончики с малиной и розмарином

Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 100 гр. ягод малины;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
  2. Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
  3. Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
  4. Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.

Пряная гранола с сиропом

Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. фиников;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 30 гр. тыквенных семечек;
  • 4 ст.л. сиропа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Финики тоже мелко порежьте.
  3. Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
  4. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
  5. Запекайте 15 минут при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!

Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!

Ингредиенты:

  1. 1 стакан йогурта;
  2. 1 ст. л. сахарной пудры;
  3. 2 ч. л. миндаля;
  4. 2 ч. л. мёда;
  5. 1 стакан свежих ягод.

Для гранолы:

  1. 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  2. 1/2 стакана кукурузных хлопьев;
  3. 2 ст. л. арахиса;
  4. 2 ст. л. семечек подсолнечника;
  5. 2 ст. л. сахара.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Приготовление:

  1. Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.
  2. Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте. Сахар раствориться на сковороде и покроет все ингредиенты.
  3. Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!
  4. Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.
  5. Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль. Йогурт можно заменить на сметану.
  6. Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.
  7. Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать. Подойдут любые разновидности. Если их нет, замените компонент на самые любимые свежие фрукты.
  8. Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды. И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!

Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами

Если вам не хватает счастья, поезжайте в Италию! Здесь все кричит о нем! Запах кофе, булочек, люди. Хотя эффектное яство — американское, его можно сделать и по-итальянски! Смачно смешав лакомство с мёдом, вялеными фруктами, ягодами, да орехами. И свет увидит новую гранолу. Нарядную, страстно-вкусную, что разум уйдёт вниз — к сердцу! И они вместе станцуют тарантеллу.

Поэтому вперёд, за сытными приключениями!

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Нам потребуется:

  • 2 стакана овсянки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 3/4 стакана вяленых ягод или сухофруктов;
  • 3/4 стакана любимых орехов.

Приготовление:

  1. Сперва возьмите миску и отправьте в неё овсяные хлопья, оливковое масло и мёд. Всё хорошенько смешайте. Итальянцы только руками перетирают компоненты. Так они лучше пропитаются между собой.
  2. Включите духовку на 150 градусов и оставьте её прогреться. Потом застелите противень пергаментной бумагой и равномерно, не толстым слоем распределите по ней ваше будущее лакомство.
  3. Отправьте овсяное яство в печь и готовьте его 15 минут. И, конечно, чтобы оно одинаково пропеклось со всех сторон, периодически помешивайте смесь лопаткой.
  4. Пока готовится блюдо, подготовим для них орехи и ягоды. Орешки мелко измельчите на доске и уложите в миску. Если у вас будут и семечки, их, конечно, резать не нужно. Также накрошите и ягоды с сухофруктами. Если и они мелкие, то резать их не нужно. Выложите ягодки отдельно от орехов.
  5. Как пройдёт время, извлеките заготовку из духовки. Добавьте в нее орехи и тщательно всё перемешайте. Снова поставьте лакомство на четверть часа в духовку. Если любите корицу, то добавьте эту пряность в смесь вместе с орехами.
  6. Как только блюдо поспеет в печи, извлеките его и дайте немного остыть. Тёплую гранолу смешайте с вялеными ягодами и сухофруктами. Теперь позвольте лакомству окончательно остыть. Часть блюда можно распределить по баночкам и хранить его в холодильнике или шкафу до 1 месяца.

Ешьте итальянское лакомство с любым молочным продуктом. Особенно вкусно оно с мороженым и даже в тесте для хлеба.

А вот ещё один вариант итальянской подачи блюда. Положите в креманку 3 ч. л. джема или фруктового пюре, жидкий творог и украсьте лакомство рассыпчатой гранолой. Перфетто!

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Пусть это итальянское утро станет вашей традицией! С него вы научитесь жить, смакуя каждую секунду раннего часа! Полезное яство заразит счастьем ваш день! Почаще балуйте себя такими кулинарными прикрасами!

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

А давайте смастерим с вами необычную гранолу. Возьмёте её с собой: в походы и путешествия. Особенно удобна и вкусна она для ваших деток.

И этот рецепт для поклонников мультиварки! Она с большой любовью и преданностью приготовит для вас злаковое лакомство. Они будут снеками из сухофруктов, орехов, овсянки и фруктового пюре!

Ингредиенты:

  • 220 гр. хлопьев геркулеса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 150 гр. любых орехов;
  • 150 гр. кураги;
  • 150 гр. чернослива.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Приготовление:

  1. Начнём кулинарное путешествие с орехов. Уложите их на доску и накрошите до мелкого размера.
  2. Включите мультиварочку в сеть и откройте её крышку. Отправьте в неё нарезанные орехи и овсянку. Активно всё перемешайте. Закройте крышку и готовьте компоненты на режиме «жарка-овощи» в течение 15 минут.
  3. Пока спеет одна из частей блюда, хорошенько вымойте фрукты под горячей водой и удалите их кожицу. Мелко нарежьте плоды на доске и отправьте в блендер. Разотрите их до пюре. Выложите фруктовую массу в миску.
  4. Переходим к сухофруктам. Промойте их в прохладной воде. Затем мелко накрошите ножом. И отправьте компонент к пюре. Сюда же выложите обжаренные мюсли с орехами. Всё хорошенько перемешайте. У вас получится липкая и плотная масса.
  5. Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. От краёв бумаги до дна посуды должен оставаться только 1 см. Выложите в мультиварку 1/2 часть будущего лакомства. Равномерно распределите её.
  6. Закройте крышечку техники. Установите на ней режим «выпечка» или «мультиповар 125 градусов». И настройте таймер на 30 минут. Стартуйте и ждите, когда овсяное блюдо поспеет. Так же поступите и с оставшейся массой.
  7. Скорее извлеките готовое лакомство из техники. И сразу же, в горячем состоянии, нарежьте его на небольшие кусочки — снеки.

Заверните каждый ломтик лакомства в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Либо сразу набросьтесь на них, уплетая яство за чашечкой ароматного чая. Очень важно приучать своих деток к такому полезному и насыщенному перекусу. Они отлично заменят шоколад и другие магазинные вредности. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон.

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую);
  • семечки – 170 грамм;
  • мед – 100-150 грамм или сахар;
  • кунжут – по вкусу;
  • соль – одна чайная ложка;
  • темный шоколад – половина плитки;
  • яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм;
  • арахис жареный – 300 грамм;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

Овсяная гранола

Рецепт овсяной гранолы является одним из самых простых и сравнительно недорогих.

Ингредиенты:

  • овсянка – 400 г;
  • орехи –100 г
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • масло – 6 ст.л.;
  • какао – 50 г;
  • семена подсолнечника – 50 г.

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 С. Смешать хлопья, масло, какао и сахар. Добавить семечки и орехи. Все смешиваем.
  2. На пергамент распределить кашу и поставить в духовку.
  3. Запекать 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Остывшую гранолу подать с молоком или отправить в герметичную банку.

Яблочная гранола

Гранола (рецепт в домашних условиях с яблоком описан далее в статье) очень полезна и малокалорийна.

Для яблочной гранулы используется яблочное пюре, которое можно приготовить из печеных в духовке яблок. В состав яблочной гранолы входят:

  • овсяные хлопья, требующие варки – 500 г;
  • ореховое ассорти – кешью, грецкий орех, фундук и миндаль – понемногу;
  • изюм крупный – 50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • корица – по желанию;
  • мед – 2-3 ст.л.;
  • масло – 2 ст.л..

Гранола: лучшие рецепты приготовления и что это за блюдо

Этапы приготовления:

  1. Яблоки запечь в духовке, очистить от кожицы и превратить в пюре, можно просто очистить яблоки от кожицы и натереть на терке.
  2. Смешать все сыпучие ингредиенты с орехами, если они через чур крупные, тогда необходимо их порезать, так будет проще при употреблении готового продукта.
  3. Оставшиеся ингредиенты смешать в миске и добавить к ним яблочное пюре или натертое яблоко.
  4. Смешать две полученные массы и перемешать до однородности.
  5. В предварительно разогретую духовку ставим равномерно распределенную гранолу на противне.
  6. Температура в духовке должна составлять 180 С, приблизительное время приготовления составит 35-45 мин, однако каждые 15 мин необходимо доставать гранолу и помешивать ее, чтобы она равномерно пропекалась, приобретала золотисто-коричневый цвет и была рассыпчатой.
  7. Готовую гранолу остудить и рассыпать по стеклянным, герметичным банкам.

Такой завтрак хорошо сочетается с молоком, соком, йогуртом и ягодами, банановыми иди кокосовыми чипсами.

Всего вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: