Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Здравствуйте друзья!

Это весьма универсальный продукт, идеально подходит для сторонников здорового питания. Большое количество полезных веществ и легкая усвояемость, делают этот овощ в сезон просто обязательным для нашего стола. Его все знают и любят. Разнообразие блюд просто поражает: его можно пожарить, сварить, запечь, замариновать или даже закатать на зиму. А запеченные кабачки с помидорами заслуживают отдельного внимания.

Как подготовить кабачки к запеканию

Для удобства лучше брать молодые кабачки – они небольшие, у них нежная мякоть и тонкая шкурка, почти нет семян, что позволяет использовать кабачок целиком. С больших плодов необходимо удалить грубую кожицу и середину с семенами. Плоды большого размера имеют твердую и толстую кожу. Поэтому, очищая кабачок, будьте осторожны, чтобы не пораниться. Сердцевина с семечками довольно просто удаляется столовой ложкой. Далее кабачки необходимо порезать согласно рецепту – кольцами, кубиками, пластинами, и запечь.

Как известно, кабачки во время приготовления, выделяют достаточно много влаги. Поэтому, чтобы снизить содержание жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять 15-20 минут. За это время выделится сок, который необходимо слить. Далее готовьте как указано в рецепте.

Если по рецепту кабачки требуется натереть на терке, их затем так же присыпают солью, откидывают на дуршлаг и через полчаса отжимаю лишний сок.

Рецепт 1: кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
  • 2 томата;
  • 100 г. сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец черный.

Приготовление:

  1. Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.
  2. Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.
  3. Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.
  4. На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.
  5. Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.
  6. Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.
  7. На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.
  8. Измельчите сыр при помощи крупной терки.
  9. Уложите на противень.
  10. Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.
  11. Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые 2 штуки
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
  • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
  • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 4 столовых ложки

Приготовление:

  1. В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.
  2. Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки.
  3. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.
  4. Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень.
  6. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.
  7. Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш мясной — 100-150 г
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.
  2. На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.
  3. В отдельную миску выложить томатную пасту.
  4. Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.
  5. Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.
  6. За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.
  7. Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

 

Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок — 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор — 2 шт. (большие)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Моцарелла — 120 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Кориандр — 1 щепотка (-и) (молотый)

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.
  2. Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.
  3. Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.
  4. Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.
  5. Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.
  6. Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.
  7. Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.
  8. Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.
  9. Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.
  10. В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.
  11. Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).
  12. “Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.
  13. Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.
  14. Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180» (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.
  15. При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.
  2. Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
  3. Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кружками.
  5. Выложить помидоры сверху на кабачки.
  6. Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.
  7. Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).
  8. Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.
  9. Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.
  10. Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры — 1-2 шт.;
  • кабачок — 200-250 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • сметана — 20 г;
  • молоко — 2,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 25-30 г;
  • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно около 0,5 см (при желании кожуру с кабачка можно снять).
  2. Сладкий болгарский перец очистить от семян. Помидоры и перец нарезать, как и кабачок, кружочками. В форму для запекания выложить нарезанные овощи вертикально, чередуя их друг с другом.
  3. Овощи посолить, посыпать специями (травками) и черным молотым перцем, смазать сметаной.
  4. К яйцу добавить молоко, немного посолить и поперчить.
  5. Хорошо взбить вилкой.
  6. Сверху посыпать овощи сыром, натёртым на мелкой терке, и залить молочно-яичной смесью.
  7. Кабачки с помидорами, перцем и сыром запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
  8. Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром в сметанном соусе

Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Понадобится:

  • Кабачки.
  • Сыр, твердый, соленый – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 5 больших ложек.
  • Приправы для овощей, зелень петрушки и укропа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите кабачки колечками толщиной не более 0,5 см.
  2. Сложите их на тарелку слоями, друг на друга. Каждый слой присолите, и посыпьте приправами. Оставьте на столе примерно на 20 минут, чтобы овощи замариновались.
  3. Вбейте в плошку яйца, чуток взбейте венчиком. Залейте сметану, вновь энергично размешайте.
  4. Порубите зелень, введите в яичную заливку.
  5. Потрите сыр на мелкую терочку, засыпьте в заправку. Еще разок перемешайте массу. Поскольку заливка не соленая, засыпьте немного специй или просто чуток посолите.
  6. Оставшийся сыр потрите крупной стружкой.
  7. Порежьте помидоры кружочками около ? см. толщиной.
  8. Уложите компоненты в смазанную маслицем форму, сделав нижний слой из половины кабачков. Колечки укладывайте так называемой черепицей, внахлест друг на друга. Промажьте их заливкой.
  9. Поверх распределите половину помидорной нарезки. Вновь полейте заливкой.
  10. Далее сделайте плотный слой из остатков кабачка. Полейте заливкой и накройте помидорами.
  11. Переставьте форму в горячую духовку на 30 минут.
  12. Затем достаньте, накройте листом фольги. Поставьте в печь на дополнительное запекание, еще на 15 минут. После снимите фольгу, щедро посыпьте сырной стружкой. Запекайте до румяной корочки около 10 минут.

Запеканка с кабачками, сыром и помидором

Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Ну очень красивая и нарядная овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром.

Такую можно и гостям предложить, они обязательно попросят рецепт, вот увидите!

Тем более, что делать ее очень просто.

Ингредиенты

  • Помидор — 3 шт
  • Кабачок — 600 г
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Сметана — 40 г
  • Молоко — 5 ст. л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр твердый — 60 г
  • Специи, перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Помидор помойте и тоже нарежьте на кружки.
  3. С перчиком поступаем так же.
  4. Далее необходимо, чередуя овощи слоями, выложить их в форму для запекания. Они должны располагаться вертикально, т.е. ставим наши кружки на ребро.
  5. Посолите и поперчите. Сверху смажьте овощи сметаной и посыпьте тертым сыром.
  6. Осталось сделать вкусную заливку. Для этого взболтайте яйца в миске, добавьте к ним молоко, присолите и поперчите по вкусу.
  7. У вас получится омлетная заливка. Кстати, про омлеты у нас есть просто огромная статья с множеством рецептов!
  8. Равномерно полейте ею овощи. Наша красота почти готова.
  9. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
  10. Овощи, запеченные таким образом очень нежные, ароматные и очень-очень вкусные!

Лодочки из кабачков с грибами и сыром

Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Эти лодочки можно фаршировать и мясным фаршем, куриным филе (обжаренным кусочками), колбасками, беконом, копченостями, в общем, по вашему вкусу. Рецепт базовый, вы можете улучшать и дополнять его как вам нравиться.

Рецепт:

  • Кабачки
  • Лук
  • Сыр
  • Грибы любые (шампиньоны, вешенки)

Приготовление

  1. Кабачок чистим, разрезаем на пополам и ножом или ложкой удаляем внутренности так, чтобы получились лодочки. Мякоть не выбрасываем, используем ее также в качестве начинки.
  2. Лук режем и обжариваем на растительном масле. Мелко нарезаем любимые грибы и отправляем к луку, обжариваем до золотистости. Мякоть кабачка режем кубиками и выкладываем в сковороду к грибам. Обжариваем, в конце добавляем 1 ст.л. сметаны и перемешиваем, солим, перчим.
  3. Солим лодочки и укладываем в них начинку.
  4. Выпекаем минут 30 при 200 градусах до готовности.

Фаршированные кабачки куриным фаршем запеченные под сыром

Для начинки используется куриный фарш с овощами, помидор и сыр. При желании можно дополнить грибами и зеленью, заменить фарш из курицы любым другим (или приготовить его самостоятельно). Чтобы при запекании в духовке сыр не превращался в резину, добавьте ложку сметаны или майонеза. Это сделает сырную корочку мягкой.

Рецепт:

  • Фарш из курицы — 500 гр.
  • Кабачок крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели —  0,5 ч.л.
  • Можно зелень

Приготовление

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем. Трем морковку на терке и добавляем в сковородку к луку. Обжариваем до золотистого цвета. Можно тут же обжарить и фарш, если боитесь, что он не пропечется.
  2. Кабачки чистим от шкурки и режем кольцами шириной 2-3 см. Кстати, для этого рецепта лучше брать большие овощи, можно с зернами. Вынимаем ложкой серединку.
  3. Получаем заготовки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
  4. К фаршу добавляем обжаренный лук с морковью, соль, специи и перемешиваем.
  5. Заполняем отверстия в кабачках фаршем.
  6. Накрываем кружком помидора и посыпаем тертым твердым сыром.
  7. Отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  8. Блюдо подают горячим. Можно украсить веточкой петрушки и подать даже к праздничному столу.

Кабачки с картошкой, помидорами под сырной корочкой

Готовим запеченные кабачки с помидорами под сыром в духовке

Кабачки а-ля Франция, по всем канонам запекания, присущим её кухни. Нежная, сочная, невероятно вкусная.

Понадобится:

  • Сыр – 150 гр.
  • Кабачок.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Чесночные зубки – 4 шт.
  • Приправы, соль.

Запекание:

  1. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку, интенсивно перемешайте. Влейте молоко, подсолите. Не прекращая размешивать содержимое, варите массу, пока она не загустеет. Отставьте, чтобы остыла.
  2. Параллельно настрогайте овощи кружочками.
  3. Плотно уложите в промасленную форму (чередуя).
  4. Сделайте соус, добавив в остывшую молочную массу яйцо, любимые приправы, давленый чеснок.
  5. Пролейте соусом овощи, сверху рассыпьте сырную стружку.
  6. Готовьте на среднем уровне духовки при 180 о С. Время запекания 30 минут.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: