Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Приветствую Вас.
Одной из разновидностей персиков является нектарин. Он отличается гладкой кожицей и более ярким вкусом. Но, как и любые летние спелые фрукты, срок его хранения очень ограничен. Сохранить нектарины на зиму можно разными способами. Этот фрукт можно заморозить и засушить, приготовить компот и варенье нектарин. Все эти способы довольно трудоемкие, но результат ваших трудов порадует всю вашу семью вкуснейшим лакомством зимой.

Правила подготовки тары

Перед тем как наполнить стеклянную банку вареньем, емкость замачивается на 30 минут в воде, затем с использованием ершика, щетки вымывается с мылом, содой и прополаскивается чистой водой 2-3 раза.

Вымытая тара выкладывается горлышком вниз на полотенце и так хранится до момента укладки, но не больше 20 минут.

Несколько советов по приготовлению варенья

  1. Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
  2. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
  3. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
  4. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
  5. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
  6. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
  7. Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.

Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.

Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.

Варенье из нектаринов с черешней и персиками

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Очень необычный вкус имеет варенье-ассорти, сваренное по методу многократной варки из трех видов косточковых плодов: персиков, нектаринов и черешни. Их дольки хорошо держат свою форму, но в то же время пропитываются ароматным, душистым сиропом и становятся такими нежными, что просто тают во рту! В рецепте указан вес плодов без косточек.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Черешня – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить нектарины и персики к варке: обмыть, обсушить и удалить косточки, разрезав на половины.
  2. Подготовить к варке черешню: вымыть ягоды при помощи дуршлага, дать стечь воде и удалить косточки. Легче всего это сделать при помощи специального приспособления для удаления косточек или же при помощи обычной закругленной шпильки для волос.
  1. Нектарины и персики нарезать дольками или кубиками.
  2. Все подготовленные плоды поместить в емкость для варки, укладывая их слоями, пересыпанными сахаром.
  3. Дать плодам настояться, чтобы выделился сок, а сахар растворился.
  4. Варите варенье в три этапа. В начале доведите кастрюлю с вареньем до кипения, помешивая, а затем уменьшите огонь и варите 5 минут, снимая пену шумовкой. Потом отключайте огонь и дайте варенью полностью остыть и настояться 3-4 часа.
  5. Второй и третий этап варки полностью аналогичны первому этапу.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и герметично укупорьте. Банки и крышки не забудьте простерилизовать и обсушить.
  7. Остуживают варенье, перевернув банки на крышки и укутав теплым пледом. Затем выносят на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: вкус этого сладкого десерта отлично дополнят миндальные орешки, которые можно добавить в него перед третьей варкой, предварительно прокалив на сухой сковороде не менее 5-7 минут, помешивая.

Варенье из нектаринов, абрикосов и слив

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Предлагаем вам заготовить впрок превосходное варенье из сладкой желтой сливы, спелых абрикосов и душистых нектаринов! Этот несложный рецепт не требует от хозяйки большого умения и много времени. А холодной зимой он радует всю семью своим чарующим ароматом и вкусом, напоминая о чудесном, солнечном лете! Вес фруктов в рецепте – без косточек.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Слива желтая – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды.
  2. Сливы и персики бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Кожица за это время легко отстанет от фруктов и ее получится легко снять. Кожицу с нектаринов снимать не нужно.
  3. Подготовленные фрукты разрежьте на половинки, удалите косточки.
  4. Нарежьте все фрукты на дольки или на произвольные кусочки.
  5. Выложите фрукты в емкость для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара берите на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты. Как правило, слишком много сахара-песка в такое варенье не добавляется, так как в персиках, сливах и нектаринах уже содержится большое количество натурального подсластителя – фруктозы.
  6. Оставьте фрукты с сахаром на 2-3 часа для выделения сока, прикрыв емкость крышкой. За это время можно несколько раз перемешать фруктовую массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы процесс растворения сахара шел быстрее.
  7. Емкость с фруктами поставьте на огонь и варите на большом огне до закипания, помешивая. Если весь сахар еще не растворился в соке, а вам нужно срочно сварить варенье, тогда в самом начале варки долейте 100-150 мл холодной воды.
  8. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь до небольшого и варите его, помешивая, до полной готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от того, какая густота варенья вам нужна). Периодически снимайте пенку.
  9. Варенье в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки под самые горлышки и закатайте металлическими крышками.
  10. Горячие банки переверните на крышки и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
  11. Остывшие банки с вареньем выносите в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из нектаринов с миндалем и цитрусовыми

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Как показывает практика опытных хозяек, под одной крышкой в баночке с вареньем отлично уживаются нектарины, лимоны и апельсины. Отлично дополняют эту ароматную композицию кусочки миндальных или грецких орешков! Лакомство получается настолько изысканное, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарины – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1-0,5 шт.
  • Орешки миндальные (грецкие) – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды. Нектарины разрежьте на 2 части, удалите косточки, а потом нарежьте дольками.
  2. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, дольки нарежьте крупными кусочками и удалите все косточки.
  3. Дольки нектаринов и кусочки апельсина выложите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться до выделения сока. Сахар должен почти полностью раствориться во фруктовом соке.
  4. Сырые миндальные орешки (или грецкие) прокалите на сухой, горячей сковороде 5-7 минут.
  5. Выжмите сок из целого лимона или из его половинки.
  6. Когда сахар растворится – пришло время варить варенье! Доведите его до кипения на среднем огне, помешивая, и снимите пенку.
  7. После закипания в варенье добавьте миндаль (грецкие орехи) и лимонный сок, а потом сварите его до полной готовности за один прием. Если поварите примерно 45 минут, то в итоге получите очень густой фруктовый джем после остывания. Если же вам нравится более жидкое варенье с целыми кусочками фруктов, тогда варите его не более 10-15 минут и разливайте по сухим, стерилизованным банкам.
  8. Банки герметично укупорьте металлическими крышками и дайте им остыть под теплым пледом (в перевернутом состоянии).
  9. Остывшие банки выносите в темное, прохладное помещение для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Совет: для того, чтобы из нектаринов получился густой джем, а не жидкое варенье дольками, его нужно варить из перезрелых, мягких плодов. Как правило, в таких плодах содержится уже очень много сахара, поэтому его количество в варенье нужно регулировать по своему усмотрению.

Варенье из нектаринов пятиминутка

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Из ароматных фруктов можно приготовить лакомство за считанные минуты. Обратите внимание, что разливается сладость по банкам в горячем виде. Закрывать такое варенье лучше капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. нектаринов;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте пополам и достаньте косточки. Нарежьте плоды дольками.
  2. В 200 мл воды размешайте сахар. Доведите до кипения.
  3. Добавьте в кипящий сироп нектарины. Варите 5 минут.
  4. Горячее варенье разложите по банкам.

Густое варенье из нектаринов без косточек

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Это варенье из нектаринов сварено по образу и подобию идеи известного кулинарного блогера Венеры Осипчук. Правда, она для долгой зимы уваривала с сахаром и кофе абрикос. Хочу уверить: и с нектаринами эта идея весьма и весьма неплохо заиграла. Если хотите вдохнуть в привычные и обыденные заготовки на зиму чуточку фьюжн — дерзайте. Это варенье из нектаринов порадует, впечатлит и не оставит …равнодушным к чаепитию!

Ингредиенты:

  • Нектарины 500 граммов
  • Сахар 300 граммов
  • Кофе натуральный 1 ч.л
  • Агар-агар 1 ч.л

Приготовление:

  1. Нектарины помыть, обсушить, косточки удалить.
  2. Часть нектаринов порезать кубиком.
  3. Оставшуюся часть пюрировать блендером.
  4. Соединить обе разделки нектаринов, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. Поставить варенье на плиту, довести до кипения и варить ровно 5 минут.
  5. Добавить в варенье молотый натуральный кофе, перемешать, снова довести до кипения, тут же убрать с плиты. Полностью остудить.
  6. Варенье из нектаринов снова вернуть на плиту, повторно довести до кипения и еще раз прокипятить 5 минут, на поверхности распылить агар-агар.
  7. Готовое варенье из нектаринов перелить в стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. До подачи хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Варенье из нектаринов дольками

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Чтобы лакомство дольше хранилось, добавьте немного лимонного сока. Кроме того, он придаёт неповторимый цитрусовый аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 300 гр. сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нектарины промойте. Обдайте кипятком, снимите шкурку. Нарежьте дольками.
  2. В стакане воды разведите сахар. Доведите до кипения.
  3. После закипания выжмите в сироп сок из лимона. Дайте ему покипеть ещё пару минут.
  4. Добавьте дольки нектаринов, варите ещё 5 минут.
  5. Уберите варенье с плиты. Накройте марлей. Настаивайте 8-10 часов.
  6. Вновь доведите до кипения.
  7. Горячее варенье разлейте в банки. Закатайте крышки.

Варенье из нектаринов с орехами

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Ингредиенты:

  • 1 кг. нектаринов
  • 1 кг. сахара
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • по вкусу миндаль

Приготовление:

  1. Нектарины моем и режем на дольки.
  2. Засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок.
  3. Добавляем мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой).
  4. Добавляем сушеный миндаль.
  5. Ставим на плиту, как закипит — огонь убавляем, сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит — решать вам).
  6. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем.

С инжирными персиками

Готовим домашнее варенье из нектаринов по пошаговым рецептам

Список продуктов для десерта:

  1. Крупные персики – 2 шт.
  2. Крупные нектарины – 3 шт.
  3. Инжирные персики – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 400 гр. на 500 гр. фруктов.

Как варить десерт:

  1. Фрукты вымыть и отправить в кипяток на 2 минуты.
  2. Охладить в холодной воде, удалив кожуру.
  3. Нарезать плоды кубиком, убрав предварительно косточки.
  4. Все компоненты отправляются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Настаивать их надо 5 часов до образования сока.
  5. Дождаться, чтобы варенье закипело, уменьшить газ. Масса кипятится 5 минут.
  6. Горячим десерт разливается по банкам, закатывается. Тара переворачивается крышкой книзу.

Дальнейшее хранение лакомства

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой крышкой, либо погребе, герметично закатав для длительного хранения.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: