Друзья всем привет!
Ароматный и тягучий горячий какао с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это был один-единственный десерт из какао, известный людям, древние ацтеки дали ему название «пища богов».
- Чем отличается какао от горячего шоколада
- Горячий шоколад: польза и вред
- Классический рецепт горячего шоколада
- Горячий шоколад по-креольски
- Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)
- Горячий шоколад с перцем
- Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао
- Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу
- Рецепт Какао-ликер с ванилью
- Горячий шоколад с кофе и апельсиновой цедрой
- Рецепт Ледяной шоколад
- Рецепт Кремовый горячий шоколад
- Какао с орехами
- Рецепт Напиток шоколадный «Венский»
- Рецепт горячего шоколада с крахмалом
- Рецепт горячего шоколада с чили
- Сливочный горячий шоколад
- Вариант без молока
- Рецепт белоснежного напитка с мятой
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты (на 2 чашки):
- 300 мл сливок
- 1 ч. ложка кукурузного крахмала
- 2 ст. ложки какао-порошка
- сахар по вкусу
Как приготовить горячий шоколад:
- Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
- Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
- Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.
Горячий шоколад по-креольски
Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки какао
- 150 г миндальной крошки
- 1 литр жирного молока
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки корицы
- сахар и мускатный орех – по вкусу
Как приготовить горячий шоколад по-креольски:
- Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
- Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
- В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.
Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)
Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.
Список ингредиентов
- молоко – 500 г;
- сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
- коньяк, ром или бренди – 55 г;
- порошок-какао – 80 г;
- сахарный песок – 60 г;
- имбирь молотый – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- перец Чили – 2,5 г.
Последовательность действий
- В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
- На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
- Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл). Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.
- Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
- Соедините какао с молоком на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
- Выньте палочку корицы (она больше не нужна).
- Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.
Горячий шоколад с перцем
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана;
- какао-порошок — 3 ч. л.;
- сахар — 5 ч. л.;
- красный перец или перец чили — по вкусу;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Какао-порошок смешать с сахаром.
- Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.
- Добавить перец и ванильный сахар.
Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао
Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.
Список ингредиентов:
- масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
- порошок-какао – 7 столовых ложек;
- сахарный песок – желаемое количество.
Процесс приготовления
- Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
- Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
- Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.
Рецепт молочного горячего шоколада с маршмеллоу
Особенностью этого варианта шоколадного напитка является воздушный зефир, благодаря которому на поверхности десерта получается восхитительная пенка.
Список ингредиентов:
- молоко – 200 мл;
- порошок-какао – 90 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- маршмеллоу – по вкусу.
Способ приготовления
- Подогрейте молоко.
- Введите какао порошок и сахарную пудру. Сварите горячий шоколад на молоке.
- В полученную массу можно добавить любые пряности. Хорошо подойдет корица.
- При подаче декорируйте порции кусочками маршмеллоу.
В это лакомство часто добавляют бренди. Если у вас получится чрезмерно насыщенный напиток, не забудьте подать к нему прохладную воду в отдельном бокале.
Рецепт Какао-ликер с ванилью
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- 1 стручок ванили
- 1 ст. коричневого сахара
- 5 ст. л. какао-порошка
- 70 мл водки или коньяка
Способ приготовления:
- Молоко влить в кастрюлю с толстым дном.
- Надрезать стручок ванили и извлечь семена.
- Выложить стручок ванили с семенами в молоко.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставитьнастаиваться в течение 1 часа.
- Растереть сахар с какао-порошком.
- Настоявшееся молоко с ванилью процедить и перелитьв чистую кастрюлю.
- Всыпать в молоко какао-смесь, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить какао, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Снять с огня, влить водку и остудить какао-ликер.
- Подавать в красивых чашках или бокалах.
Горячий шоколад с кофе и апельсиновой цедрой
В сотейнике смешиваем пол литра молока, 120 гр. измельченного черного шоколада, цедру двух апельсинов, половину чайной ложки любого растворимого кофе и щепотку перемолотого мускатного ореха. Полученную смесь доводим до кипения и ждем, когда она станет однородной. Сняв с огня, массу необходимо взбить до появления пены, после чего снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять взбиваем. Из напитка убираем цедру и охлаждаем.
Рецепт Ледяной шоколад
Ингредиенты:
- 1 п. ванильного сахара
- 1 щепотка молотой корицы
- 4 шт. гвоздики
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 0,5 л холодного какао
- 0,5 л. молока
- сливки (взбитые для украшения)
- шоколадная стружка
Способ приготовления:
- Растворимый кофе смешать с пряностями и высыпать в готовый какао-напиток.
- Тщательно размешать и прокипятить на среднем огне.
- Затем остудить и соединить с холодным молоком.
- Подавать напиток со взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Рецепт Кремовый горячий шоколад
Ингредиенты:
- 3 ст. л. какао-порошка (с горкой, несладкий)
- 3/4 ст. сахара
- щепотка соли
- 1/3 ст. кипятка
- 3,5 ст. молока
- ванилин на кончике ножа
- 0,5 ст. сливок
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и соль.
- Влить кипяток, постоянно помешивая.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Не забывать помешивать.
- Влить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
- Снять шоколад с огня и всыпать ваниль.
- Разлить напиток по 4 кружкам, долить до краев сливки и немного остудить, перед подачей.
Какао с орехами
Для начала нужно измельчить 50 гр. фундука до мелкой крошки. Смешиваем фундук с 8 ст. л. какао (порошок), 40 гр. сахара (желательно коричневого) и щепоткой мускатного ореха. Полученную смесь разводим в 100 мл охлажденного молока. В кастрюлю выливаем 400 мл молока и шоколадно – ореховую смесь, дожидаемся, пока закипит, после чего варим еще 2 минуты до полной готовности. Напиток разливаем по кружкам и посыпаем сверху шоколадной стружкой.
Рецепт Напиток шоколадный «Венский»
Ингредиенты:
- 50 гр. горького шоколада
- 3 ст. л. сахара
- 1 яичный желток
- 150 мл воды
- 1 ст. л. взбитых сливок
Способ приготовления:
- Шоколад раскрошить и залить водой.
- Растопить шоколад в воде на водяной бане или слабом огне.
- Добавить сахар.
- Варить шоколад, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
- Затем охладить.
- Взбить желток и ввести в охлажденный шоколад.
- Опять поставить шоколад на слабый огонь или водяную баню.
- Прогреть шоколад до загустения.
- Снять кастрюлю с огня и взбить венчиком или блендером до воздушной массы.
- Разложить шоколад по чашкам, сверху украсить взбитыми сливками.
Рецепт горячего шоколада с крахмалом
Ингредиенты:
- шоколад — 200 г (2 плитки)
- молоко — 1 л
- сахар — 1-2 столовых ложки
- картофельный (или кукурузный) крахмал — 2-3 столовых ложки
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Крахмал развести в 1 стакане молока.
- Остаток молока подогреть, добавить сахарный песок, корицу и шоколад, поломанный на дольки или потертый.
- Держать на среднем огне до полного растворения шоколада и постоянно помешивать.
- Когда шоколадка растворится, добавить крахмал в молоке и тщательно все перемешать.
- Затем греть получившуюся массу, пока не загустеет.
- Все, горячий шоколад готов
Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада с чили
Ингредиенты:
- шоколад — 45 г
- молоко — 1,5 стакана
- ваниль — 0,5 стручка
- перец чили — 1 стручок
- корица — 1 палочка
Способ приготовления:
- Стручок ванили, палочка корицы и перец чили (очищенный от семян) залить молоком.
- Подогревая эту смесь, бросить в нее поломанный на кусочки или потертый шоколад.
- После полного растворения шоколада снять огня.
- Через 10 минут процедить и можно подавать.
Приятного аппетита!
Сливочный горячий шоколад
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки меда
- ¼ стакана высококачественного порошка какао
- 2 чайные ложки крахмала
- Щепотка морской соли
- 4 стакана не сладкого миндального или кокосового молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 капля масла мяты перечной (по желанию)
Приготовление:
- Взбейте вместе: сахар, какао — порошок, крахмал и соль в небольшой чашке или мерном стаканчике.
- Нагрейте на медленном огне молоко и ваниль в кастрюле среднего размера, под крышкой.
- Добавьте пару столовых ложек горячего молока к смеси какао и взбейте до получения однородной массы.
- Это поможет вам избежать комочков какао в горячем шоколаде.
- Вылейте смесь какао в кастрюлю с молоком и доведите до кипения в течение 5 минут.
- Оно немного загустеет в это время.
- Снимите с огня и оставьте на 5 — 10 минут, дайте остыть до питьевой температуры.
- Ваш горячий шоколад готов!
Приятного аппетита!
Вариант без молока
Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.
Ингредиенты:
- 2 ст. очищенной воды;
- по 2 ст. л. какао и сахара;
- мука (лучше кукурузная) — 2 ч. л.;
- сахарный рафинад.
Последовательность приготовления «пищи богов»:
- В кастрюле соедините какао с подсластителем и добавьте воды.
- Если хочется приготовить менее калорийный десерт, сахар можно не добавлять, а вместо него щепотку соли. Это придаст пикантный вкус.
- Смесь нужно подогреть и вскипятить, после чего снять с огня.
- Подают напиток в горячем виде, многие предпочитают пить его холодным.
- Если хочется сварить густой напиток, рекомендуют добавить 2 ч. л. кукурузной муки или крахмал.
Рецепт белоснежного напитка с мятой
Сладкоежкам и любителям мяты этот рецепт должен особенно понравиться. Приготовление его займет 15–20 минут, а результат непременно понравится.
- 0,5 л обычного магазинного молока доведите до кипения.
- Плитку белого поломайте и добавьте к молоку. Обязательно венчиком мешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
- Теперь добавьте веточку мяты, выключите конфорку и дайте настояться минут 15. После чего мяту нужно вытащить, а горячий напиток разлить по чашкам.
Украсить этот белоснежный напиток можно такими же белоснежными взбитыми сливками.
Всех Вам благ!
Читайте далее: