Приветствую Вас.
Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.
- Правильный подбор ингредиентов
- Гороховый суп с ребрышками «Классический»
- Гороховый суп с ребрышками «Чесночный»
- Гороховый суп с ребрышками «Обед грибника»
- Гороховый суп с ребрышками «Аппетитный»
- Гороховый суп с ребрышками «Турецкий»
- Гороховый суп с ребрышками «Мужской»
- Простой рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
- Суп гороховый с копчеными ребрами с замачиванием
- Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
- Проверенный пошаговый рецепт горохового супа с ребрышками с фото
- Суп гороховый с копчеными ребрами и салом
- Суп гороховый с копчеными ребрами и колбасой
- Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и грибами
Правильный подбор ингредиентов
Для представленного супа обычно используют колотый горох. Работать с ним непросто, ведь иногда приходится делать все «на глаз». Это зависит от многих причин: качества бобовых, их влажности и срока производства. Как же сделать правильное первое, и нигде не ошибиться? Начинать лучше с изучения ингредиентов:
- Колотый желтый горох — отваривается дольше других видов. Поэтому его рекомендуется заранее замачивать (идеально на ночь) в холодной воде. Потом его стоит промыть и проварить либо отдельно до полуготовности, либо в мясном бульоне на протяжении часа до добавления остальных продуктов.
- Колотый зеленый горох — готовится гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Этот вид бобовых понадобится вымыть в нескольких водах и ввести в кипящий бульон за полчаса перед закладкой других ингредиентов.
- Свежий горошек — разваривается очень быстро, а значит его нужно вводить в середине процесса, когда овощи и мясо наполовину готовы.
- Консервированный горошек — используется для быстрых супов, которые хотя и мало похожи на классические гороховые, зато делаются на считанные минуты.
- Копченные ребрышки — создать подобный продукт в домашних условиях практически нереально. Поэтому придется его покупать. А значит потребуется внимательно отнестись к качеству продукта. Рекомендуется покупать ребра только в магазине или супермаркете, к которым есть доверие.
- Остальные ингредиенты — традиционно в рецепт гороховых супов с копченостями включают прожарку из корений, картошку, зелень и самые разные пряности. А вот готовить это первое можно в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновке.
Гороховый суп с ребрышками «Классический»
Именно по этому рецептику привыкли готовить наши бабушки и прабабушки. Пора приготовить традиционный супчик и нам.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребрышки свиные — 400 грамм
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 3 штуки
- Вода — 2 литра
- Лист лавровый — 1 штука
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Горошек замачиваем на один час. Ребрышки отвариваем до кипения воды, вынимаем, сливаем первый бульон, снова заливаем ребрышки водой и варим часок.
- Картофель нарезаем кубиками, лучок режем на небольшие кусочки, морковку мелко шинкуем соломкой. Мясо вынимаем, процеживаем бульон.
- В этот бульон закладываем горошек, варим часок. Далее закладываем к горошку картошечку, варим 20 минуток. Делаем зажарку из лучка и морковки.
- Мясо отделяем от костей. К готовому горошку и картошечке добавляем зажарку, мяско, лаврушку, соль, перец. Варим еще пять минуток – супчик готов.
Вместо воды можно взять готовый бульон. Сырые ребрышки можно заменить копчеными, тогда вкус блюда будет более ярким. Помимо ребрышек в супчике приветствуются любые копчености, которые есть под рукой.
Гороховый суп с ребрышками «Чесночный»
Многие хозяюшки не знают куда девать молодые стрелки чесночка, они их маринуют, делают пасту… А есть рецептик этого замечательного супа, где стрелки чесночка являются не главным, но очень важным ингредиентом.
Ингредиенты:
- Горох сушеный — 1 килограмм
- Ребра копченые — 500 грамм
- Стручки чесночка — 200 грамм
- Морковка – 1 штука
- Лавровый листик — 3 штуки
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Вода — 6 литров
- Соль, перец, перец чили, красный перец – по вкусу
Приготовление:
- Горох замочим на ночь.
- В холодную воду отпускаем ребрышки и горошек, варим два часа.
- За полчаса до готовности отпускаем в супчик нарезанные стрелочки чесночка, кинзу, укропчик, натертую морковку, лаврушку, соль и все виды перца.
- Супчику даем настояться час. Готово!
Гороховый суп с ребрышками «Обед грибника»
Для тех, кто не готов отказаться от любимых грибочков в супчиках этот рецептик точно придется по вкусу. Несомненно, блюдо заслуживает особое внимание, ведь оно сможет заменить любимую грибовницу в повседневном меню.
Ингредиенты:
- Горох сушеный — 200 грамм
- Ребра свиные — 350 грамм
- Грибы сушеные — 20 грамм
- Лучок — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Картошечка — 2 штуки
- Вода — 2,5 литра
- Маслице растительное – для жарки
- Специи – по вкусу
- Сметана – для подачи
- Укроп – для подачи
Приготовление:
- Горох с грибочками замочим в кипятке на 40 минуток.
- В это время доведем воду до кипения и закинем туда нарезанную картошку. К картошке отправим горошек с грибами, пусть варятся 40 минут.
- Ребра свиные обжарим до золотистой корочки.
- На жирке, который остался после ребрышек, сделаем зажарку из лучка и морковки.
- Отправляем зажарку и ребрышки к картошке, гороху и грибам. Пробуем на вкус, солим, добавляем любимые специи.
- Все ингредиенты готовы – пора накрывать на стол. Каждую тарелку украсим сметанкой и зеленью.
- Сушеные грибы можно заменить свежими и даже консервированными. Вкус от этого станет только ярче.
Гороховый суп с ребрышками «Аппетитный»
Очень наваристый, мясной и сытный супчик, как раз то, что нужно чтобы накормить уставших мужчин после работы. Заботливым хозяюшкам обязательно его нужно приготовить.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 500 грамм
- Свиные ребрышки сырые – 800 грамм
- Свиные ребрышки копченые – 200 грамм
- Лучок – 2 штуки
- Морковка – 1 штука
- Сальце – 10 грамм
- Чесночок – 4 зубчика
- Вода – 3 литра
- Растительное маслице — для жарки
- Зелень – для подачи
- Сухарики – для подачи
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
- Горошек заливаем кипятком примерно на полчаса. Ставим воду на огонь, ждем закипания.
- Водичка закипела – опускаем в нее горошек, варим один час. После часа ожидания выкладываем в супчик сырые ребрышки, лаврушку, солим, перчим, варим еще 40 минуток.
- В это время нарежем копченые свиные ребра на полосочки, а из лучка с морковкой сделаем зажарочку.
- Из супчика вынимаем сваренные ребрышки и отпускаем туда зажарку. Ребрышкам даем остыть, а затем нарезаем их небольшими кусочками.
- Зажарка уже проварилась в супе около 10 минуток – пора закладывать в супчик все виды ребрышек. Через пресс выжимаем в супчик сало и чесночок. Блюдо готово, подаем с зеленью и сухариками.
Гороховый суп с ребрышками «Турецкий»
Один из ингредиентов данного супа берет свои истоки именно с Турции. Это, конечно же, нут! Многие блюда из «турецкого гороха» позаимствованы именно у южной кухни, данный рецептик не исключение.
Ингредиенты:
- Горошек сушеный — 1 стакан
- Ребра свиные копченые — 8 штук
- Нут — 1 стакан
- Картофель — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Лучок репчатый — 1 штука
- Зелень — 1 пучок
- Лаврушка — 1 штука
- Вода — 2,5 литра
- Соль, перец, куркума – по вкусу
Приготовление:
- Нут и горошек замачиваем на ночь. В кипящую воду выкладываем нут и горошек, варим 25 минуток.
- Картошечку нарезаем и вместе со свиными ребрышками добавляем в бульон.
- Солим, перчим, добавляем куркуму и лаврушку.
- Делаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем к супчику.
- Варим блюдо еще пять минуток. Выключаем огонь. Подаем с зеленью.
Гороховый суп с ребрышками «Мужской»
Минимум ингредиентов, а супчик получается вкусным, сытным и ароматным. Это и есть основные принципы мужской кулинарии.
Ингредиенты:
- Горошек сухой — 600 грамм
- Ребра свиные копченые — 500 грамм
- Лучок — 2 штуки
- Морковка — 1 штука
- Чесночок – 2 зубчика
- Перчик острый сухой — 1 штука
- Кинза сушеная, стебли – 2 штуки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Горошек должен вариться в общей сложности полтора часа.
- В процессе его приготовления будем добавлять к нему ингредиенты.
- Спустя час варки добавим к нему кинзу и перчик.
- Сделаем зажарку из нарезанных овощей: лучка, морковки, чесночка. Добавим к овощам в процессе жарки ребрышки, они должны прогреться, отдать сок и аромат овощам.
- Соединим горошек с зажаркой, посолим, поперчим по вкусу. Пробуем готовность гороха, если он разварился, пора снимать супчик с огня.
Простой рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Блюдо, приготовленный по данному способу, получается более ароматным . Так как во время прожарки овощей мы используем больше специй. Однако если подобрать специи неграмотно, можно не только усилить еды, но и испортить. Соблюдайте наши указания и готовьте без опаски.
Ингредиенты:
- Ребра копченые-240 гр.
- Картофель- 4 шт.
- Морковь-1 шт.
- Лук-1 шт.
Универсальная приправа – 3 ч.л. - Перец черный молотый
- Соль-по вкусу
- Горох-220 гр.
- Аджика-1 ч.л.
- Куркума- 1 ч.л.
- Зеленый лук
Приготовление:
- артошку режем как обычно.
- ебро нужно разрезать на кусочки
- Далее берем лук. Разрезаем на маленькие кубики
- Морковь режем на кружочки, а затем измельчаем на кубики.
- Перышки зеленого режем.
- Для начала в сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим репчатый лук. Через минуту отправляем к нему морковку и жарим, перемешивая. Кладем приправу универсальную, свежемолотый перец, куркуму и немного соли. Обжариваем.
- Воду доводим до кипения, добавляем бобовые. И сразу к же отправляем копченые ребрышки. Варим в течение 10 мин, не забываем снимать пенку. Подсаливаем.
- Добавляем картофель и оставляем на огне еще на 7 мин.
- Кладем зажарку, перемешиваем. Оцениваем на вкус.
- Когда все будет готово, кладем зеленый лук.
Суп гороховый с копчеными ребрами с замачиванием
Рецепт отлично подойдет для тех, кому нравятся вкусные блюда несложного исполнения. Первое блюдо получается насыщенного вкуса, а гренки доставят эстетическое удовольствие.
Ингредиенты:
- Ребра копченые — полкило
- Сухой горох двести пятьдесят г
- Морковь — две штуки
- Картофель пять средних штук
- луковица
- Батон
- Укроп
Приготовление:
- Горох замочить на несколько часов или на ночь. Выложить в пятилитровую кастрюлю и залить водой, поставить вариться.
- Картошку разрезаем на не слишком мелкие кусочки.
- Морковь и лук режем на четвертинки колец.
- Разогреваем на сковородке подсолнечное масло и кладем лук. Когда он начнет подрумяниваться, кладем морковь.Солим и перчим. Перемешиваем, оставляем томиться на мелком огне.
- Тем временем разрезаем копченые ребра на удлиненные небольшие кусочки.
- Отправляем копчености в сковороду с зажаркой. Перемешиваем в течение 3 минут и снимаем все с огня.
- Тем временем горошек практически готов. Добавляем в кастрюлю соль и горошинки перца, а также два лавровых листа.
- Берем батон, желательно вчерашней свежести. Режем его на кубики среднего размера и отправляем в духовку на пару минут.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю. Довариваем в течение 30 минут.
- Подаем , посыпав его румяными гренками.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
При использовании мультиварки достаточно установить нужный режим, и вкусное второе блюдо обеспечено.
Ингредиенты:
- Горох 300гр
- Копченые ребра 700гр.
- Картофель 3шт.
- Лук 1шт.
- Морковь 3шт.
- Куркума
Приготовление:
- Замочите бобовыена 4 часа.
- Лук нарежьте на мелкие кусочки.
- Устанавливаем мультиварку на режим готовки «Жарка». Покрываем дно мультиварки подсолнечным маслом и высыпьте лук.
- Пока обжаривается, крупно натрите морковь через терку.
- Поджарка стала немного румяной, добавляем туда морковь.
- Овощи подсаливаем, добавляем по чайной ложке куркумы и аджики, половинку лаврового листа. В качестве специй подойдет и черный перец, на ваше усмотрение. Оставим жариться на несколько минут.
- Добавляем копченые ребрышки и заливаем двумя литрами кипятка. Так как ребра копченые, солить суп рекомендуем тогда, когда он будет практически сварен.
- Загружаем настоявшиеся бобовые. Закрываем крышку и устанавливаем режим варки «Суп» на час.
- Добавьте картошку, размешивайте. Варим еще 15 минут.
- Выключаем мультиварку. Добавьте измельченный укроп и оставьте пару минут, чтобы он настоялся.
Проверенный пошаговый рецепт горохового супа с ребрышками с фото
- Готовим продукты по списку.
- Замачиваем на 30 минут горох. Берем колотый. Он быстрее разварится.
Спустя время промываем семена, слив воду. - Ребрышки моем, удаляем осколки костей.
- В кастрюлю с водой отправляем косточки, варим после закипания 40 минут. Не забываем снять пену.
Затем закладываем горох. Долго не думаем, как приготовить или сварить гороховый суп с ребрышками. Половина пути уже позади. Варим 30 минут. - Очищаем и моем овощи. Ополаскиваем зелень.
- Картофель режем кубиками средней величины. Морковь трем на крупной терке, а лучок режем кусочками.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем лук с морковью и жарим в течение 5-7 минут, помешивая.
- Через полчаса варки гороха кладем картофель. Готовим 20 минут.
- Добавляем зажарку. Во вкусном гороховом супе с ребрышками она нужна для яркого цвета. Поэтому важно поджарить морковку перед закладкой ее в бульон.
- Солим, приправляем специями и варим 5 минут.
- Готовность супа проверяем по гороху и картофелю. Если они сварились, готово. Если же еще твердый, то нужно еще потомить кушанье на маленьком огне.
- Супчик подаем в горячем виде. Можно украсить его укропом, измельченным зеленым луком или другой зеленью.
- Яркий наваристый суп из простых продуктов замечательно утолит голод и послужит правильным началом обеда.
Готовьте с нами, ешьте полезно.
Суп гороховый с копчеными ребрами и салом
Такой суп получится очень наваристый сытный и не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Хлеб подавать к супу не стоит. Лучше подать сухарики из белого батона
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра — 250 гр
- Сало копченое — 70 гр
- Горох — 1 ст
- Картофель — 0,5 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
- Черный перец
- Лавровый лист
Приготовление:
- Свиные ребра промыть под проточной водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, снимите пенку и выложите в кастрюлю горох, добавьте лавровый лист.
- Сало нарезать кубиками и обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Овощи добавить к салу и обжарить еще несколько минут.
- После закипания бульона варить ребрышки 1 час, после чего вытащить их из кастрюли вместе с лавровым листом.
- Выложить в кастрюлю нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить ребра, посолить и поперчить по вкусу. Сверху присыпать зеленью и сухариками.
Суп гороховый с копчеными ребрами и колбасой
Гороховый суп с копчеными ребрами — разнообразие вашего повседневного меню, однако и его можно дополнить, если добавить копченой колбаски.
Ингредиенты:
- Копченые ребра — 300 гр
- Горох — 1 стакан
- Колбаса копченая — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Соль
- Зелень
Приготовление:
- Горох залить водой и спустя 2 часа поставить на огонь, варить до полуготовности. К гороху добавить ребра и варить 15 минут.
- Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить.
- Обжаривать на масле до мягкости, после чего в сковороду выложить нарезанную соломкой колбасу, обжарить еще несколько минут.
- Добавить приготовленную зажарку в кастрюлю, посолить, и дать покипеть несколько минут.
- После приготовления дать настояться 20 минут. Суп готов к подаче.
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и грибами
Если вы хотите побаловать себя изысканной, вкусной и в то же время полезной пищей, то непременно приготовьте этот суп. Нежность грибов, пикантность копченостей, легкая консистенция супа — этот суп по праву станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- Горох — 300 гр
- Копченые ребра — 400 гр
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Грибы консервированные —
- Сливочное масло для жарки
Приготовление:
- Горох предварительно замочить
- В кастрюлю налить воды и дать закипеть. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю вместе с горохом и копчеными ребрами.
- Грибы промыть и отварить 10 минут, после чего мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Пассировать на сливочном масле, после добавить в кастрюлю и дать покипеть 2 минуты. После чего вытащить копчености и слить бульон через дуршлаг в пустую кастрюлю.
- С помощью блендера содержимое кастрюли измельчить в пюре. Бульон влить обратно в пюре, добавить копченые ребра и грибы. Подсолить по вкусу.
До новых встреч!
Читайте далее: