Голубцы с мясом и рисом — традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Традиционные голубцы с мясом и рисом — классический вариант этого блюда. Готовятся они в листьях белокочанной капусты, тушатся в соусе и подаются горячими. Вариантов голубцов множество, выбирайте по вкусу!

Для приготовления голубцов с мясом и рисом в большинстве случаев вам понадобится капуста. Всем известно, что листья у нее плотные, твердые и хрустящие. Чтобы они стали мягкими и податливыми, их нужно предварительно подготовить.

Для этого вырезать кочерыжку из кочана и опустить ее в кипящую воду. Через 3-5 минут верхние листья станут мягкими, и их можно будет использовать по назначению.

Наполнять их начинкой из риса, фарша и овощей. Заворачивать рулетами и выкладывать в глубокую кастрюлю или сотейник. Залить соусом и убрать на плиту до полной готовности.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 40 мл;
  • мясо — 1 кг;
  • томатная паста — 40 г;
  • лук — 2 головки;
  • капуста — 2 кочана;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 3 шт.;
  • рис — 0,2 кг;
  • черный перец — по вкусу;
  • вода — 0,6 л;
  • сметана — 60 мл;

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Классический рецепт любимых голубцов, обед будет готов уже через два часа, если приступить к нему прямо сейчас. Будет вкусно!

Как приготовить:

  1. Оба кочана вымыть проточной водой, жесткие верхние листья выбросить или оставить для другого блюда.
  2. В глубокую кастрюлю налить воду до половины, убрать на плиту. Включить огонь и довести до кипения.
  3. У обоих кочанов вырезать кочерыжки с помощью острого ножа. Опустить в кипящую воду каждый кочан на пять минут.отваренный кочан капусты. Затем с помощью вилки вынуть капусту, снять верхние листы и дать им остыть.Те листы, что не снимаются, оставить на месте.
  4. Вернуть капусту в кипяток на несколько минут, затем достать и снять мягкие листья.готовые листья для голубцов. Повторять процесс до тех пор, пока есть большие и средние листья.
    У остывших листьев удалить толстые места.удаление толстых оснований листьев.
  5. Маленькие листики мелко порубить острым ножом.
  6. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок. Пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  7. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в сотейник.промытый рис для начинки.
  8. Налить необходимое количество воды и убрать на плиту, дать закипеть. Варить около десяти минут до полуготовности.
  9. Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить кубиками.
  10. В сковороду налить масло, всыпать морковь и тушить ее до мягкости. Смешать с фаршем и рисом, а в сковородку выложить лук. Тушить его, помешивая, до прозрачности. Добавить соль и перец.готовый фарш с рисом.
  11. Вымешать фарш вручную до однородности, довести до вкуса специями.
  12. В центр каждого листа поместить немного фарша и свернуть в рулет.готовый к тушению голубец. Готовые голубцы выложить в большую кастрюлю швом вниз.
  13. Томатную пасту развести в воде, смешать с капустной стружкой и залить голубцы. Убрать их на плиту, готовить один час.

При подаче полить голубцы охлажденной сметаной.

Совет: к томатной заливке можно добавить еще немного йогурта и кетчупа для вкуса.

Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

А теперь давайте перейдем к моему фаворитному рецепту. Пекинская капуста по-особенному нежна. Все любители голубцов наверняка полюбят этот рецепт так же, как и я. Блюдо получается невероятно вкусным!

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 1 кг;
Фарш — 600 гр.;
Вода — 1 л;
Рис — 100 гр.;
Морковь — 1 шт.;
Репчатый лук — 1 шт.;
Укроп — 3 веточки;
Соль — 1 ч. ложка;
Перец молотый — 1 ч. ложка.

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности привычным для себя способом.
  2. Возьмите кочан пекинской капусты, положите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Так листочки станут более нежными и эластичными.
  3. Измельчите морковку и лук. Морковку натрите на терке, лук порежьте кубиками.
  4. Далее достаньте глубокую миску и положите туда фарш, измельченные овощи и отварной рис, а также мелко порубленную зелень. Солим, перчим все это. Делаем нашу начинку. Тщательно перемешиваем.
  5. Теперь вернитесь к капусте. Отделите листочки. В каждый листочек, на его край, положите начинку. И заверните конвертом.
  6. Положите заготовки на противень, смазанный растительным маслом и отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Оставьте на час. По истечению времени снимайте пробу.

Чтобы блюдо получилось не сухим, налейте в форму немного водички.

Весенний рецепт

Этот рецепт точно сумеет удивить вас. Только гляньте на этот яркий, цветной, сочный и насыщенный состав блюда!

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • лук-порей 50 г;
  • натуральный йогурт 0,5 л;
  • рис 250 г;
  • замороженный зеленый горошек 0,1 кг;
  • яйцо 1 шт.;
  • листья савойской капусты 12 шт.;
  • зелень 15 г;
  • сельдерей 50 г;
  • фарш 0,4 кг;
  • масло оливы 30 мл;
  • цукини 0,3 кг;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • чеснок 2 кусочка.

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, высыпать его в кастрюлю и залить. Накрыть крышкой и убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  2. Пока рис варится, вымыть цукини, удалить хвостики. Порей тоже вымыть вместе с сельдереем. Все три компонента произвольно порубить.
  3. В сковороду налить масло оливы и дать ему прогреться. Всыпать сельдерей и лук-порей, добавить зеленый горошек. Готовить под крышкой около пяти минут, приправить перцем.
  4. Готовые овощи переложить на тарелку, в сковороду высыпать цукини. Тушить его до полуготовности, добавить черный перец.
  5. Листья капусты промыть, выложить в сотейник с кипящей водой. Через минуту достать с помощью шумовки, дать стечь и остыть.
  6. Готовый остывший рис соединить с яйцом, фаршем, горошком, цукини, сельдереем и пореем. Приправить по вкусу.
  7. Листы капусты наполнить готовой начинкой, свернуть и выложить в пароварку. Готовить на протяжении тридцати минут.
  8. Зелень ополоснуть и мелко покрошить, смешать с йогуртом. Выдавить дольки чеснока, посолить все и дать настояться.
  9. Готовые голубцы подавать с охлажденным соусом.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирную сметану.

Голубцы с куриным фаршем

Для приготовления вкусных голубцов с мясом и рисом потребуется:

  • молодая капуста — 1 небольшой кочан;
  • фарш из куриного филе — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатный сок — 200 г;
  • укроп;соль и перец — по вкусу;мука;растительное масло.

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Приготовим начинку для голубцов:

  1. Отвариваем рис до готовности. 1 луковицу режем достаточно мелко, 1 морковь натираем на тёрке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Рис, мясной фарш, зажарку из моркови и лука перемешиваем, солим и перчим. Начинка для голубцов готова.
  3. Подготовим капусту: отрезаем кочерыжку у капусты и кладём кочан в кипяток на несколько минут. Затем отделяем листья капусты, срезаем толстую прожилку у основания каждого листа. На каждый лист капусты кладём фарш. Сворачиваем капустный лист с фаршем конвертиком.
  4. На тёрке трём 1 морковь и мелко нарезаем 1 луковицу. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавляем муку и ещё несколько минут обжариваем, затем вливаем томатный сок, немного воды, добавляем порезанный укроп, соль, перец и перемешиваем. Готовим соус ещё 3-4 минуты.
  5. Складываем голубцы в кастрюлю, заливаем приготовленным соусом и тушим минут 30.

Очень вкусные голубцы с рисом и мясом выкладываем на тарелку, поливаем соусом, в котором они тушились, и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус, тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Нам понадобится:

мясо- 500 гр.
сало — 100 гр.
рис — 1 стакан
капуста белокочанная — 1 вилок
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
сметана — 400 гр.
мясной бульон — 3 стакана
мука — 2 ст. л.
сливочное масло — 100 гр.
соль, перец, кориандр.

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

  1. После этого нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле.
  2. Мясо пропускаем через мясорубку, сало также прокручиваем вместе с мясом. Если вы против сала, то конечно же, откажитесь. Вполне хватит и мяса.
  3. К мясной начинке добавляем заранее отваренный рис и обжаренные овощи. По вкусу солим, перчим и приправляем кориандром. Все перемешиваем и оставляем пока в стороне.
  4. Приступаем к приготовлению сметанного соуса. На сухую сковороду насыпаем муку
  5. После того, как мука немного подрумянится, добавляем сливочное масло, смешиваем ингредиенты и продолжаем их обжаривать. Получаются вот такие комочки.
  6. Разводим полученную массу мясным, овощным бульоном, или горячей водой. Вливаем его постепенно, при этом непрерывно помешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  7. В завершение в соус добавляем сметану и снова все перемешиваем. Немного подсаливаем и варим до загустения, не переставая помешивать.
  8. В капустные листья заворачиваем нашу вкусную начинку, неаккуратные края листьев можно обрезать.
  9. Готовить мы будем в мультиварке. На дно чаши выкладываем капустные листья, а сверху голубцы. Каждый слой поливаем сметанным соусом. Ну а когда уложите все заготовки, вылейте соус до конца.
  10. На режиме «Тушение» готовим около часа. На этом все, остается только наслаждаться вкусным, сытным и нежным блюдом.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Я заметила, что ленивые голубцы стали даже более популярными, чем классические. Чем объяснить? Наверное тем, что мы ищем быстрые и простые рецепты, а это блюдо как раз подходит в такую категорию. Быстренько покромсали, быстренько смешали и слепили, поставили в духовку, и пошли заниматься другими делами.

Нам понадобится:

  • фарш — 1 кг.;
  • рис — 300 гр.;
  • капуста белокочанная — 1 вилок 0,5 кг.;
  • репчатый лук — 250 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • помидор — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • укроп,петрушка;
  • соль, перец.

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

  1. Поскольку приготовление таких ленивых голубцов напоминает лепку котлет, то ингредиенты мы постараемся измельчить как можно мельче. Капусту и лук при этом натрем на терке.
  2. Мясной фарш выкладываем в миску, солим, перчим и сдабриваем любимыми приправами. Рис отвариваем заранее и даем остыть.
  3. Смешиваем фарш с овощами и рисом. Сюда же вбиваем яйцо для скрепления наших галушек.
  4. Всю начинку тщательно вымешиваем до однородной массы. При этом руками немного утрамбовываем фарш и ставим на полчасика в холодильник.
  5. Приступаем к приготовлению вкусной подливы. Помидорки обливаем кипятком и снимаем шкурку. Нарезаем мякоть помидоров кубиками.
  6. Натираем на крупной терке морковь, измельчаем ножом репчатый лук и нарезаем полосками болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле на небольшом огне.
  7. Когда овощи слегка подрумянятся, кидаем туда мякоть помидоров. Еще для цвета добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты и заливаем горячей водой. Такой соус доводим до кипения, больше готовить не нужно, ведь ему еще предстоит попасть в духовку.
  8. Фарш достаем из холодильника и формируем из него аккуратные голубцы, которые выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Отправляем в разогретую духовку, и при температуре 200 немного подсушиваем (примерно 30 минут). После чего заливаем овощной подливкой так, чтобы она покрыла все заготовки, и снова запекаем в духовке около 30 минут.
  9. По запаху поймете, когда нужно будет бежать к столу. Можно сверху посыпать свежей зеленью и подать со сметаной.

Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные на сковороде

А вы знали, что голубцы бывают ленивыми? Нет, тогда я сейчас расскажу вам что это за блюдо такое. В принципе кушанье напоминает обычный бигус, но только с рисом. И готовится чуть проще рассмотренных выше вариантов из-за того, что капусту мы шинкуем, а не используем цельные листы. Также в рецепте добавляется квашеная капустка, а не свежая, что позволяет ускорить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — с пол кило;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репка — 2 шт.;
  • фарш говяжий или свиной — 290 гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • рис удлиненный — 2,5 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки — 2 ст. ложки;
  • куриный бульон или питьевая вода — 310 мл.

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Способ приготовления:

  1. Сначала сделайте зажарку из овощей. Морковь нашинкуйте на терке, а лук порежьте на кубики. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом.
  2. Теперь внесите в овощную смесь квашеную капусту. Все размешайте и тушите на медленном огне, при этом периодически помешивайте массу. И учтите, что тушить нужно все под закрытой крышкой. Если капуста крупного пореза, то перед добавлением измельчите ее.
  3. Протушите овощи минут 15, а потом влейте куриный бульон, ну или чистую воду и добавьте промытый рис. Также добавьте мясной фарш. Вновь все перемешайте и продолжайте тушить еще 20-30 минут. Не забудьте попробовать на вкус. И по необходимости добавьте соль и перец.
  4. Вот собственно говоря и все. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом

Хоть приготовление голубцов и трудоемкое, сделать любимое блюдо не так уж сложно. Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений.

Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свиной фарш – 250 г.;
  • говяжий фарш – 250 г.;
  • круглый рис – 250 г.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 2 щепотки.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на ситце, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
  4. Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья достигнут нужной консистенции.
  5. Освобождаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
  6. Чистим и ополаскиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
  7. Моем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем не полоски, а их на ровные кубики.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, лук и морковь под закрытой крышкой.
  9. Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец, паприку, соль и измельченный репчатый лук, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты. В настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.
  10. Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа. Если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.
  11. На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь.
  12. Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Помидоры можно заменить на томатный сок или пасту, которую заранее нужно развести в воде.
  13. Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жаренных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла.
  14. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды.

Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки. При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 неплотный кочан;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясо — 400 гр.;
  • сметана — 300 гр.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • вода -1/2 стакана;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

  1. Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись. Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.
  2. Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.
  3. Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.
  4. А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.
  5. Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.
  6. Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.
  7. А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.
  8. Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.
  9. На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в сковороде

Именно в сковороде хозяйки готовят голубцы чаще всего. Чтобы добавить этому блюду оригинальности, стоит дополнить его необычной заливкой из домашней сметаны (200 гр) и муки (2 ст.л). Помимо этих ингредиентов потребуется взять следующие:

  • 1 кг. белокочанной капусты,
  • 400 гр. мясного фарша,
  • 100 гр. белого риса,
  • лук и морковь в равном количестве (по 2 шт.),
  • специи, соль, масло.

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

  1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Измельченные морковь и лук обжариваются на растительном масле (можно взять даже оливковое или масло грецкого ореха).
  3. Готовые ингредиенты смешиваются с сырым фаршем, и начинка заворачивается в капустные листья.
  4. Голубцы обжариваются на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. Теперь аналогичные действия выполняются и с мукой. Она обжаривается до румяности, заливается сметаной и водой.
  6. Как только заливка загустеет, в нее выкладывают голубцы и оставляются на медленном огне примерно на 20 минут.
  7. Как уже было отмечено выше, для такого рецепта лучше всего подойдет густая домашняя сметана. Тогда блюдо получится особенно сытным и вкусным.
  8. Независимо от того, как приготовить голубцы решила хозяйка, подавать их к столу можно с самыми разными соусами.

Подойдет к блюду «розовый», «тар-тар», «чесночный» и даже обычный майонез.

Ленивые голубцы на кефире. Рецепт для мультиварки

Если вам захотелось голубцов а возится с ними нет желания тогда можно приготовить самый простой вариант голубцов для ленивых. Они так и называются ленивые голубцы.

Ингредиенты.

  • капуста;
  • фарш;
  • соль;
  • перец;
  • рис;
  • лук;
  • яйцо;
  • морковь;
  • кефир.

Голубцы с мясом и рисом - традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Процесс приготовления.

  1. Капусту мелко на шинковать.Лук с морковью почистить и натереть на терке.
  2. В миску складываем фарш, рис, лук,морковь, капусту и яйцо. Солим и перчим по вкусу. screenshot_30
  3. Хорошо все перемешиваем и лепим из этой массы небольшие голубцы.
  4. Голубцы выкладываем в мультиварку.
  5. Сверху заливаем томатной пастой, кефиром, и немного воды.
  6. Ставим на режим тушения примерно на 40 минут.
  7. Готовое блюдо подаем со сметанной и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!!! Всех вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: