Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке

Друзья всем привет!
Голубцы с грибами — яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы — едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.

Постные голубцы с грибами

Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Голубцы с булгуром

Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке

Аппетитные голубцы с грибами и рисом — вкусное и сытное блюдо в Пост, которое оценят все ваши родные.
Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Будем использовать мультиварку-скороварку. Через 25 минут, все будут сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Начинка:
  • Морковь – 235 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Шампиньоны – 215 г
  • Рис – 200 г
  • Томатная паста – 140 г
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Как приготовить голубцы с грибами и рисом

  1. В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.
  2. Остудите и обрежьте грубые места.
  3. Отварите рис до полуготовности.
  4. Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  5. Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
  6. Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.
  7. Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.
  8. На дно чаши уложите оставшиеся листики.
  9. Уложите плотненько голубцы.
  10. Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.
  11. Постные голубцы с грибами и рисом готовы. Приятного аппетита!

На заметкуЕсть ещё один не менее удобный способ. Вилок за сутки на ночь положить в морозильную камеру. Через приблизительно 12 часов, вынимаем и оставляем при комнатной температуре. Когда разморозится, листочки снимаются идеально.

На заметкуЕще один интересный вариант. Для быстроты и удобства капусту, завёрнутую в полиэтиленовый пакет, отправляем в микроволновку на 5-7 минут, в зависимости от размера кочана. Капустные листья снимаются легко.

Вкусный рецепт с картофелем и грибами

Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке

Постный или вегетарианский вариант приготовления всеми любимых капустных голубцов. Не смотря на то, что здесь совсем нет мяса, блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

Для начинки

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт. (большой)
  • Масло растительное (сливочное) — 2 ст. л.
  • Грибы свежие — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Майоран по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для голубцов

  • Капуста — 1 кочан (среднего размера)
  • Бульон (овощной или куриный) — 1/2 литра
  • Кетчуп для подачи

Как приготовить голубцы с картошкой и грибами

  1. Картофель как следует промойте и очистите от кожуры. Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.
  2. В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.
  5. Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку. Посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая.
  6. После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.

Готовим начинку для голубцов

  1. Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.
  2. С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.
  3. В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.
  4. В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными.
  5. После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.

Заворачиваем голубцы

На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.

Тушим голубцы

  1. Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.
  2. Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.
  3. Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

На заметкуФарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить. И добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.

Вегетарианские голубцы с рисом и грибами: пошаговый рецепт приготовления

Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке

Необходимые ингредиенты для вегетарианских голубцов:

  • Грибы «Белые» сушеные – 25 грамм;
  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Рис пропаренный – 65 грамм;
  • Перец сладкий – 30 грамм;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Необходимые ингредиенты для подливки:
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Помидор свежий – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских голубцов

  1. Рис, для размягчения замачиваем в воде на 3 часа;
  2.  В кастрюлю наливаем воду очищенную (так, чтобы листья капусты были полностью покрыты водой), ставим на полный жар конфорки, когда вода закипела, листья капусты опускаем в кипящую воду, слегка придавливаем их ложкой, но не ломаем, чтобы листья сохранили свою целостную форму, и отвариваем для смягчения в течение одной минуты. Затем листья аккуратно вынимаем из кастрюли и даем стечь.
  3. Бульон от капустных листов не выливаем, 200 миллилитров оставляем для приготовления голубцов;
  4. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.
  5. Грибы сливаем от воды, если они крупные, мелко нарезаем и отправляем тушиться к перцу и моркови на 20 минут;
  6.  Рис сливаем, промываем до чистого состояния воды, вновь сливаем и добавляем в него тушеные перец, морковь и грибы. Добавляем соль, молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.
  7. На край листа укладываем 1/4 часть начинки и аккуратно заворачиваем лист конвертиком так, чтобы начинка полностью была внутри листа. Готовый голубец укладываем в кастрюлю. Таким же образом заворачиваем остальные листья и укладываем на дно кастрюли.
  8. Кастрюлю берем не более, чем на два литра, по размеру, дно кастрюли должно приблизительно совпадать с размером четырех голубцов.
  9. В кастрюлю с голубцами добавляем лавровый лист, зелень сушеную, наливаем капустный бульон (200 миллилитров) и ставим вариться на 15 минут при средней температуре конфорки, бульон не должен выкипать, только слегка кипеть.
  10. Пока голубцы варятся, готовим ингредиенты для будущей подливки.

Способ приготовления подливки:

  1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета.
  2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем).
  3. Муку соединяем с помидором, добавляем сметану, мед, соль, все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отправляем в кастрюлю к голубцам.
  4. Варим голубцы в подливке в течение 2 минут.

Наши вкуснейшие вегетарианские голубцы готовы. При желании, их можно украсить свежей зеленью. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке

Очень вкусно и сытно, просто пальчики оближешь. Именно так Вы скажите, отведав постных голубцов с рисом и грибами.

Для приготовления потребуется

  • Риса стакан
  • Шампиньонов (вешенок) 400 – 500 гр.
  • Две средних луковицы
  • Две средних моркови
  • Головка капусты
  • Томатного сока 0,7 -1 л.(можно использовать томатную пасту или кетчуп)
  • Немного свежей зелени (прекрасно подойдет засушенная или замороженная)
  • Масла растительного мл. 100 – 150.
  • Зубок чеснока(при желании)
  • Щепотка сахара, соль, перец
  • Лавровый лист.

Приготовление

  1. Подготовить капустные листья.
  2. Рис отварить в подсоленной воде 2 — 3 мин., откинуть, промыть.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть соломкой.
  4. Грибы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Слегка обжарить на растительном масле лук.
  6. Добавить морковь, вместе поджарить мин. 3 – 4. Отложить третью часть поджарки для подливочки.
  7. К оставшимся овощам отправить грибную нарезку. Посолить, поперчить. Поджаривать мин. 10. Не выпаривайте весь грибной сок. В таком случае начинка получится сочнее.
  8. Приготовить начинку – соединить рис и овоще – грибную поджарку. Перемешать, попробовать на вкус. На этом этапе можно добавить чесночок, пропущенный через пресс.
  9. Закрутить голубцы, поджарить с обеих сторон.
  10.  Подготовить подливу. Взять сковороду, отправить в нее отложенную поджарку из овощей.
  11.  Влить сок, добавить воды и щепоточку сахара. Посолить, поперчить. Попробовать.
  12.  Сложить голубцы в кастрюльку, добавляя после каждого слоя немного подливы.
  13.  Добавить лавровый листик.
  14.  Тушить на умеренном огне час — полтора.
  15. Подавать вкусняшку, присыпав зеленью. А можно делать еще и так: посыпать нарубленной зеленью каждый слой голубцов в кастрюле. Получится очень ароматно, так что рекомендую.

А у Вас есть интересные рецепты начинок для постных голубцов? Пишите в комментариях, за что буду очень благодарна и с удовольствием возьму их себе на заметку. А пока до свидания и до новых встреч!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: