Дрожжевые оладьи на молоке — вкусные варианты приготовления с разными добавками

Друзья всем привет!

Оладьи дрожжевые на молоке с яблоками

Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на молоке, нужно знать несколько хитростей. Получаются такие оладушки всегда пышными и мягкими, очень нравятся детям. А если в них добавить изюм, яблоки или бананы — получится превосходный завтрак или десерт.

Стоит только забыть убрать яблоки в холодильник, как они подсыхают. Становятся дряблыми. Выбрасывать их жалко. В этом случае, всегда завожу тесто на блины, либо оладьи. Изделия с яблочной начинкой улетают со стола мгновенно.

Что понадобится:

  • 200 г муки;
  • 200 г молoка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 пакетика дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока;
  • масло растительное для жарки.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрoжжами. Молоко подогреть, растворить в нем соль и сахар, вбить яйцо. Смешать яичную смесь с мукой и замесить тесто. Прикрыть кастрюлю и поставить в тепло для подъема.
  2. Чистые яблоки почистить от кожуры, убрать внутреннюю часть с семечками и натереть теркой с крупной ячейкой. Либо порезать мелкими кубиками. Как только тесто поднимется, смешать порезанные кусочки яблок с тестом.
  3. Можно еще раз поставить тесто для подъема. Можно сразу выпекать. Как сами решите. Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла. Ложкой накладывать тесто. Подрумянивать лепешки с двух сторон.

Оладушки с бананом

Выпечка с добавлением банана имеет свой неповторимый вкус. Нежная и сладкая консистенция фрукта преображает готовые изделия. Добавляет им пышность, нежность, аромат.

Вкусно пахнущие лепешки хороши на завтрак с кофе, либо с мoлоком или чаем. Их можно брать с собой на работу, в качестве перекуса.

Что потребуется:

  • 1 cтакан муки;
  • 1 cтакан мoлока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сaхара;
  • 1 ст. л сoка лимoна;
  • щепoтка соли.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

Приготовление:

  1. Дрoжжи смешать с ложкой сахара и ложкой муки. Залить 100 мл теплого молока. Перемешать и оставить для активации.
  2. Взбить в миске сахар соль, яйцо, смешать с мукой. Влить теплое мoлоко. Замесить тесто. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, смешать их с тестом.
  3. Банан размять вилкой. Мякоть сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавить банановое пюре в тестовую массу. Поставить миску в теплое место, прикрыв сверху пленкой, минут на 40-50.
  4. Изделия выпекать на разогретой сковороде, с маслом растительным.

Оладушки с сырыми дрожжами и изюмом

В рецепте использованы сырые прессованные дрoжжи. Муку можно взять любого вида, не только пшеничную. Подойдет кукурузная и овсяная, а можно их смешать. Дрoжжи надо заранее достать из морозилки, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Раскладка для теста:

  • 2 cтакана муки;
  • 1 cтакан вoды либо молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. cахара;
  • 1/3 ч.л. cоли;
  • 3 ст. л изюма;
  • 3 ст. л поpезанной куpаги.

Для опары:

  • 3 ст. л. муки;
  • 10 г прeссованных сырыx дрожжей;
  • 1 ст. л. сахаpа;
  • 1 стакан мoлока.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

Приготовление:

  1. Сначала необходимо завести опару. Мoлоко подогреть. Дрoжжи покрошить пальцами или порезать ножом, залить небольшим количеством жидкости и растереть. Всыпать сахар, муку. Перемешать и добавить оставшееся молоко. Поместить емкость с опарой в теплое место, чтобы быстрее активировались (минут на 30).
  2. Пока опара «ходит» запарьте изюм и курагу. Промойте. Курагу порежьте мелкими кубиками. Заведите на опаре тесто, добавив яйцо, сахар соль. Влейте теплое молоко или воду. Добавьте муку, изюм и курагу. Еще раз поставьте тесто «на подъем», прикрыв пищевой пленкой.
  3. На разогретую сковороду налейте немного масла. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Подрумянив с одной стороны, переверните лепешки на другой бок.
  4. Вторую сторону зажаривайте при убавлении огня до умеренного и под закрытой крышкой. От этого зависит пышность лепешек.

По этому рецепту изделия можно печь без использования яиц. Тогда они будут более легкими. А если молоко заменить на воду — тогда блюдо можно готовить в пост.

Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • дрожжи — 25 гр.;
  • молоко кислое — 200 мл.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

Способ приготовления:

  1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.
  2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.
  3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.
  4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

Рецепт оладьев от Юлии Высоцкой

И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.

Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 500 гр.;
  • сухие дрожжи — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.
  2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.
  3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.
  4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась.

Пышные оладьи без яиц

  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка (с горкой);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 2 ст. ложки (для жарки).

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

  1. Перед приготовлением соберите все составляющие по рецепту, отмерьте нужное количество.
  2. Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке, отставьте в теплое место на 10 минут.
  3. Просейте муку, добавьте подошедшие дрожжи, соль и все перемешайте вилкой до однородности. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте для подъема.
  4. Через полчаса тесто хорошо поднялось.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее растительным маслом. Тесто не перемешивайте! Берите аккуратно столовой ложкой по стенке миски и выкладывайте на сковороду. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Подавайте с любимым вареньем или медом. Приятного аппетита!

Рецепт как в детском саду

Сразу оговорюсь, в технологической карте приготовления, расчет берется на 100 г.

Я пересчитала на 1 кг (сами понимаете, это очень просто). Получается все очень экономично. Не обязательно все высчитывать до грамма, как указано в технологических картах. Сбрасывайте малые значения, либо округляйте. Пробуйте, а понимание придет с опытом. У вас наработаются свои мерки, которые называют в народе — «на глаз».

Рецептура расхода продуктов:

  • 481 г. муки пшeничной;
  • 24 г. яйцa;
  • 481 г. вoды или мoлока;
  • 12 г. cухих дрoжжей;
  • 17 г. cахара;
  • 9 г. cоли.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

Технология приготовления:

  1. Масса одного яйца от 40 до 80 г., в зависимости от категории. Судя по технологической карте, при расчете на 1 кг готовой выпечки берется только половина яйца. Иногда, выпекают совсем без яиц.
  2. Но половину яйца, как правило, никто и никогда не кладет… Правда иногда применяется либо белок, либо желток. Я люблю выпечку с яйцами, поэтому, не сомневаясь, всегда закладываю целое (без дележки).
  3. В теплой воде или молоке развести дрoжжи. Добавить муку и вымесить тесто. Прикрыть его салфеткой и оставить в теплом месте, для подъема.
  4. Яйцо взбить с сахаром, солью и растительным маслом. После увеличения объема теста, (примерно вдвое), примешать яично-масляную смесь. И еще раз оставить для подъема.
  5. Готовую тестовую массу выпекать на разогретой сковороде с маслом, до золотистости.

Для справки: Столовая ложка сахара с горкой весит 22-24 г. В чайной ложке содержится 7 г соли. В столовой ложке без горки — 20 г живых, прессованных дрожжей или 12 г сухих (но уже с горкой).

Вкусные и толстые оладьи на сухих дрожжах с сыром

Лепешки с сыром не просто вкуcные, но и достаточно сытные. Вполне могут стать самостоятельным вторым блюдом. Пищевая ценность продукта составляет до 230 ккал на 100 г, с присутствием белков (7,1 г); жиров (5,9 г); углеводов (34,9 г).

Что необходимо:

  • 500 г муки;
  • 350 г мoлока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыpа твеpдого;
  • 1 ст. л сахаpа;
  • 1 ч. л. сухих дpожжей;
  • 0,5 ч. л сoли;
  • пучок зeлени (по желанию).

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

Пpиготовление:

  1. Молоко подогреть, всыпать дрoжжи, сахар, соль. Добавить яйцо. Сделать болтушку. Влить ее в муку и завести тесто.
  2. Поставить тесто в теплое место для подъема, примерно на час. Натереть сыр теркой с крупными ячейками, примешать к тесту. Можно еще раз поставить тесто для подъема.
  3. Обжаривать изделия на горячей сковороде с растительным маслом. Подавать на стол горячими к чаю, супу, либо в качестве отдельного блюда.

Приготовление дрожжевых оладий с дырочками

Тесто получается пузырчатым, легким. Его можно дополнить начинкой из сыра. При жарке изделия получаются с дырочками, вкусные и нежные.

Необходимо:

  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ст. мoлока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. cахара;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • сoль, pастительное масло.
  • 100 г сыра.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

Пpиготовление:

  1. В теплом молоке растворить дрoжжи, при смешать сахар, соль, 2 стакана муки. Поставить для брожения, примерно на один час, прикрыв сверху пленкой.
  2. После добавить оставшуюся муку и сыр, натертый теркой с крупной ячейкой. Поставить еще для брожения, минут на 20. Выпекать лепешки. Они получаются пористыми, с дырочками.

Пышные оладьи на прессованных дрожжах

  • пшеничная мука – 500 г,;
  • 2 стакана теплого молока;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло -70 мл;
  • сметана или варенье – для подачи оладий.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

  1. Пышные оладьи будем готовить опарным способом. Ставим опару (жидкое тесто на дрожжах): в миске в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем ложку сахара, 1 стакан пшеничной просеянной муки и оставляем на полчаса в теплом месте. Опара должна подняться шапкой.
  2. Отдельно в пиале взбиваем венчиком 2 яйца, добавляем их в опару, а также оставшуюся муку, предварительно просеянную, ванильный сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла.
  3. Нужно все хорошо перемешать (получается довольно тягучее тесто) и оставить в теплом месте еще на полчаса.
  4. Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, выкладывая ложкой. Дрожжевое тесто очень хорошо увеличивается в объеме, поэтому тесто нужно укладывать с достаточным промежутком. Если оладьи пекутся в небольшом количестве масла, чтобы они пропеклись, одну сторону жарим под крышкой, затем переворачиваем оладьи и жарим без крышки. Если использовать много масло для жареных кислых оладий, почти как при жарке во фритюре, крышкой их накрывать не нужно.

Оладушки получились пышные, воздушные и вкусные. Подаем оладьи на завтрак или на полдник со сметаной или вареньем.

Пошаговый рецепт оладьев на дрожжах и кефире

На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.

Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • дрожжи — 25 гр.;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

Способ приготовления:

  1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.
  2. Далее просейте муку и добавьте ее в подготовленную смесь, вбейте яйца, все перемешайте. Накройте посуду полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.
  3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.
  4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.
  5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.

Дрожжевые ванильные оладушки с изюмом

Для приготовления дрожжевых оладушек на молоке потребуется:

  • молоко теплое — 500 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л. (в тесто) + для жарки оладий;
  • мука — 4 стакана;
  • изюм — 80 г (по желанию);
  • стакан объемом 200 мл.

Дрожжевые оладьи на молоке - вкусные варианты приготовления с разными добавками

  1. В теплое молоко добавьте щепотку сахара и сухие дрожжи, перемешайте получившуюся опару столовой ложкой и накройте полотенцем.В теплое молоко добавьте щепотку сахара и сухие дрожжи, перемешайте получившуюся опару столовой ложкой и накройте полотенцем.
  2. Оставьте опару на 5-7 минут для активации дрожжей. На поверхности молока появится «дрожжевая шапочка».
  3. Пока активируются дрожжи, отдельно в миске соедините оставшийся сахар, соль и ванильный сахар, добавьте яйца.
  4. Взбейте сахарно-яичную массу вилкой, добавьте растительное масло, перемешайте.
  5. Просейте муку в глубокую миску, добавьте в нее молочно-дрожжевую смесь.
  6. Затем влейте сахарно-яичную массу, перемешайте ложкой до полной однородности. Готовое тесто получится средней густоты .
  7. Если будете готовить дрожжевые оладьи с изюмом, то заблаговременно вскипятите воду, залейте изюм на 3-5 минут, затем воду слейте.
  8. Переложите изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте изюм в тесто. Снова перемешайте ложкой.
  9. Накройте дрожжевое тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов. Оставьте подходить в теплом месте на 40-60 минут. За это время тесто вырастет и увеличится в объеме. Перемешайте его осторожно ложкой. Снова накройте, оставьте еще минут на 20-30, теперь уже перемешивать ложкой не стоит.
  10. Разогрейте сковороду с растительным маслом, для этого лучше использовать небольшую сковороду с толстым дном. Ложкой, смоченной в воде, набирайте тесто и выкладывайте в сковороду (примерно, 1 столовая ложка теста на один оладушек). Ложку смачивайте каждый раз в воде (держите ложку в воде, а не в тесте).
  11. Обжаривайте оладьи с двух сторон на медленном огне до золотистого цвета (по паре минут с каждой стороны). Удобно переворачивать их вилкой, зацепив за краешек.
  12. Оладушки жарятся очень быстро. Готовые дрожжевые оладья можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Хотя оладьи приготовлены на дрожжах, но выраженного дрожжевого запаха в них нет. Вкусные дрожжевые оладушки, замешанные на молоке, непременно понравятся вашей семье и вы не раз еще вернетесь к этому рецепту.

Подавайте оладушки с медом, джемом, сгущенным молоком или сметаной. Когда у меня много времени, я стараюсь, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Приготовьте дрожжевые оладушки на молоке для своей семьи и порадуйте своих родных.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: