Детское картофельное пюре — с какого возраста вводить и как приготовить

Приветствую тебя читатель моего блога!

Картофель давно и прочно обосновался в нашем рационе. Картофельные блюда вкусны и нравятся очень многим. Груднички тоже с удовольствием кушают детское картофельное пюре. И, конечно, многих мамочек интересует, когда картофельное пюре вводить в прикорм малыша. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, будем разбираться более детально.

В чем заключается польза картофеля?

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ.

Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям

Педиатры не ставят жестких сроков, в которые картофель следует вводить в детский рацион, оставляя их на усмотрение родителей. Общая рекомендация — знакомить грудничка с этим продуктом, когда в прикорме уже присутствуют кефир, творог и каши. Приблизительно это — 7–8 месяц жизни.

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

Можно ли ребенку картофельное пюре, легко понять после употребления первой ложечки. Если в течение пары суток не последует нарушения самочувствия и реакций со стороны кожи, разрешено давать его дальше.

В первые 2–3 месяца с начала употребления нежелательно добавлять в картошку масло и другие жиры. Пюре должно быть полужидким, без соли, разбавлять его рекомендуется остающимся отваром, грудным молоком, молочной сывороткой. Чтобы витаминов в картофеле оставалось больше, рекомендуется готовить его в мундире или на пару.

Однократная порция блюда для малыша младше 1 года: 3–4 ст. л. Включать пюре в рацион можно 2–3 раза в неделю.

Детям 1–2 лет можно увеличивать объем блюда до 150 г. однократно, понемногу добавлять в картошку соль, сметану или сливочное масло. При хорошей переносимости — козье или коровье молоко.

Малышам старше 2 лет можно кушать пюре небольшими порциями ежедневно. Давать его можно самостоятельно, сочетать рекомендуется:

  • с зеленью и овощами: огурцом, томатами, кабачками, брокколи, молодым горошком, морковкой;
  • с мягкими сырами или творогом.

С 4–5 лет ребенку можно давать картофель с рубленым отварным постным мясом, рыбой, грибами. Рекомендуется готовить запеканки, биточки из пюре со сливочным или овощным соусом.

Нежелательно есть блюда из картошки со свининой, салом, копченостями, консервированными закусками.

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.

  1. Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
  2. Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
  3. Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
  4. Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
  5. Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
  6. Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.
  7. Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.
  8. Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше. Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов. Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

Как правильно приготовить?

В технологическом процессе не существует никаких сложностей. Как приготовить картофельное пюре грудничку? Никаких усилий или особенного кухонного инвентаря для этого не понадобится. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно иметь элементарные кулинарные навыки для варки корнеплода.

Перед началом процесса необходимо обратить внимание на его качество и свежесть. Клубни лучше всего взять средней величины. Картофель для крохи родителям следует покупать непосредственно в период созревания.

Для первого прикорма пюре готовится следующим образом:

  1. Необходимо залить картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет освободить его от нитратов и крахмала. Вместе с вредными веществами уйдут и полезные, но без этого обойтись никак нельзя.
  2. Можно приготовить картофель тремя самыми известными способами: запечь, сварить как обычно или на пару. К наиболее полезному варианту относят первый.

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

Кухонный инвентарь

Для приготовления картофельного пюре нужно иметь под рукой:

  • блендер;
  • небольшую кастрюлька;
  • мисочку для замачивания корнеплода;
  • нож;
  • тарелку;
  • чайную ложку.

Блендер понадобится для измельчения картофеля, который будет вариться в кастрюле. Миска необходима для избавления корнеплодов от крахмала и нитратов.

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

Ножом нужно воспользоваться для нарезания клубней, а тарелка и чайная ложка — для кормления младенца.

Как правильно приготовить картофельное пюре для прикорма?

  1. Предварительно картофель необходимо хорошо промыть, а далее – замочить в холодной воде. Если картофель выращен самостоятельно, и вы уверенны в том, что продукт не содержит нитратов и пестицидов, то можно замочить его всего на 2-3 часа. Только для того, чтобы избавиться от лишнего содержания крахмала. Это позволит сохранить большее количество витаминов и минералов, чем при замачивании на 12 часов.
  2. Наиболее полезной для грудничков считается картошка, приготовленная в мундире: запеченная, сваренная или приготовлена «на пару» до полной готовности. Благодаря этому можно сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ.
  3. Готовиться картофель не более 20 мин. Далее его необходимо очистить от кожуры и перетереть в пюре, немного остудить и дать малышу. Солить картофель можно с 10 месяцев, а еще лучше – после года. А чтобы консистенция блюда была более мягкой, можно добавить несколько капель отвара, грудного молока или смеси (в случае, если малыш находится на искусственном вскармливании).

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

Для улучшения вкуса малышам с 7 месяцев можно добавлять небольшое количество растительного масла, а с 9 месяцев – сливочное масло.

Самым полезным считается картофель в мундире

Даже если малыш отказывается употреблять картофельное пюре в чистом виде, не стоит заранее расстраиваться и спешить добавлять различные специи для усиления вкуса. Нужно немного подождать – малыш немного подрастет и все изменится. Ведь не всегда первая проба бывает удачной.

Чем старше ребенок становится, тем больше картофельных блюд и комбинаций можно ему предложить. Но учтите, что жареный продукт запрещен минимум до 3 лет, а вот чипсы и картофель фри – вообще за гранью обсуждения.

Конечно, когда и в каких количествах вводить в прикорм картофельное пюре, может определить педиатр. Если малыш абсолютно здоров, то уже с 6 месяцев можно смело давать картошку. Но после адаптации к продукту и даже, если малышу он очень по нраву, не стоит закармливать его картофельным пюре. Лучше соблюдать правила ввода и дозировки, чтобы не навредить своему малышу.

Молочный суп-пюре

Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:

Небольшие клубни – 2-3 шт.
Лук-порей – 1 стебель.
Молоко – 150 г.
Масло сливочное – 5 г.

Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 г воды. После того, как вода закипит, добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить всё с помощью блендера и добавить тёплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.

Картофельные котлеты на пару

Понадобятся:

  • телятина – 200 г.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко или смесь – 100 г.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • чёрствый хлеб – 50 г.;
  • чеснок – 1 шт.

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

Последовательность действий:

  • Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок.
  • Подогреваем молоко, кладём в него хлеб, ждём, пока он пропитается. После этого добавляем хлеб в фарш.
  • Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим совсем немного котлеты (всё-таки детские). Перемешиваем.
  • Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.

Однозначного ответа на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, нет. Даже педиатры и диетологи не могут прийти к однозначному ответу, т. к. всё зависит от готовности малыша к прикорму картофелем. Но даже это нужно делать правильно.

Не стоит давать корнеплод сразу в больших количествах или вместе с другими новыми продуктами.

Нужно ещё и правильно выбрать и приготовить картошку. Это очень полезный продукт, которым тем не менее не следует злоупотреблять. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому решение о начале прикорма стоит принимать, проанализировав общее состояние малыша и его потребности.

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Такие котлетки грудничок будет есть с большим аппетитом. Для них понадобятся две средних картофелины, куриное яйцо, 400 гр филе индейки или курицы, 1 ст.л. муки.

По отдельности отваривают, измельчают картофель и мясо. После этого их перемешивают и добавляют яйцо с мукой. Для вкуса можно чуть-чуть посолить блюдо и покрошить зелень. Сформировать маленькие котлетки, выложить на решетку мультиварки, а в чашу залить литр воды. На пару достаточно варить блюдо в течение 30-40 минут.

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

Варенный картофель не рекомендуется измельчать в блендере. Иначе пюре получится тягучим, как клейстер. Ребенок может отказаться от такого блюда. Лучше разминать толкушкой, вилкой или протереть через сито.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают.

Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.

Пюре из картофеля и цветной капусты

Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло — грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.

Другие многокомпонентные пюре с картофелем

Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок.

С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.

Картофельное пюре — питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Детское картофельное пюре - с какого возраста вводить и как приготовить

В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года. Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

Другие проблемы:

Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.

Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.

Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: