Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня очередная вкусность – сметанно сливочный крем для торта! Собственно, его можно использовать не только для торта, но и для любых десертов. Что мешает выложить ягоды в красивый бокал, украсить их кремом, посыпать тертым шоколадом, орехами? Обалденная вкуснятина, радует не только желудок, но и глаз. Да ещё и полезно.
Густой крем для торта
Этот с маслом и сметаной – самый простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г. (1 пачка)
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Очень жирная сметана – 1,5 стакана. Брать такую, чтобы она была совсем твердой – не нужно, но ложка в ней должна стоять.
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- За 2-3 часа до приготовления сливочное масло достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
- Сахарную пудру предварительно просейте, важно, чтобы она была рассыпчатой. Я в этом не нуждаюсь, потому что готовлю её тут же на месте, из сахарного песка.
- Сметана тоже не должна быть холодной. Вообще, все продукты должны иметь одинаковую температуру.
- Масло выложить в ёмкость и взбить миксером до пышности. Масса должна стать более светлой, нежной и объемной.
- Добавьте ванилин.
- Постепенно высыпайте в сливочное масло сахарную пудру, продолжая работать миксером, как бы вбивая пудру в масло. Масса должна стать полностью однородной.
- Выложите в масло сметану. И тщательно поработайте миксером ещё некоторое время, пока масса не станет однородной, пышной, нежной.
- Убрать её в холодильник.
- Готовый крем будет нежным, но плотным, отлично держащим форму. Смело заправляйте его в кулинарные насадки и творите. Работать с ним – одно удовольствие.
А если не масло?
Допустим, к маслу вы настроены не очень позитивно. Действительно, крем с маслом ведь очень калорийный. Тогда можно взять рецепт со сливками. Всё почти то же самое, только вместо масла – жирные сливки. Такой крем, кстати, отлично идёт в торт медовик. Он не кислый (сливки избавляют от сметанного привкуса), нежный, чудесной консистенции, приготовить в домашних условиях его проще простого, вкус медовых коржей подчеркивает изумительно.
Ингредиенты:
- Сметана деревенская – 800 г. Берите самую жирную. От 30%.
- Сливки жирные, от 30% — 300 г.
- Сахарная пудра – 1 стакан с горкой (250 г).
Приготовление:
- Все продукты должны быть хорошо охлаждены! Особенно это касается сливок. Теплые – не берите.
- Сметану нужно предварительно отвесить. То есть выложить в сито, прикрытое марлей и выдержать в холодильнике 4-5 часов, чтобы стекла сыворотка. В результате останется около 600 г отвешенной сметаны. Именно столько и нужно.
- Сметану, хорошо охлажденные сливки и сахарную пудру поместить в чашу для миксера.
- Начинайте взбивать сначала постепенно, чтобы продукты просто перемешались.
- А потом уже переходить к турбо-скорости, чтобы в готовую смесь вбивался воздух, и она становилась пышной.
- Взбивать 5 минут. Смесь станет как будто более густой, и в то же время нежной, она готова.
- Некоторые взбивают отдельно сметану с сахарной пудрой, затем добавляют сливки постепенно. Пошаговых рецептов на эту тему масса. Но это все индивидуально. Можно и всё разом. Важно просто уловить момент, когда взбивать достаточно. Иначе масса будет расслаиваться. Просто попробуйте приготовить крем один разок, из доступных вам продуктов, и вы поймете, как удобнее делать именно вам.
Можно ли использовать такой крем для торта Панчо? Думаю, да, с бисквитами такой вариант сливочно-сметанного крема сочетается прекрасно. Но, как правило, для Панчо берут чисто сметанный крем (только сметана, сахар и немного ванилина) – он имеет более кислый вкус.
А как вы готовите сметанно-сливочный крем? Получается? Мне лично доводилось только читать о том, что такой крем не получился. Как правило, всегда получается, даже если я нестрого соблюдаю пропорции. Возможно, секрет успеха в том, что я всегда беру продукты для крема одинаковой температуры.