Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

Доброго времени суток, друзья! Бывают такие моменты в жизни, когда хочется чего-то сладкого, но привычные десерты уже приелись. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить шоколадный мусс рецепт на самом деле несложный, хоть и звучит довольно устрашающе. В домашних условиях его сможет сделать каждый. Поехали!

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

Классический шоколадный мусс рецепт от Юлии Высоцкой. Самое главное — брать вкусный качественный шоколад, от этого напрямую зависит вкус готового десерта. Смотрите видео и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад- 200 г.
  • Яйца- 2 шт.
  • Мед- 3 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 г.
  • Сливки жирные- 350 г.
  • Ванилин/ванильный сахар
  • Соль- щепотка

Приготовление пошагово:

  1. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Для этого шоколад ломаем на дольки, складываем в жаропрочную миску. В другую кастрюльку наливаем немного воды, 2-3 см., устанавливаем одну на другую и ставим на огонь. К шоколаду добавляем масло, нарезанное кубиками.
  2. Ждем, когда шоколад полностью расплавится. При этом нельзя допустить попадания влаги на шоколад, иначе он начнет сворачиваться. Массу постоянно помешиваем.
  3. Охлажденные сливки взбиваем венчиком до образования легкой пены.
  4. Яйца перемешиваем с медом, соединяем со взбитыми сливками.
  5. Даем шоколаду остыть, затем смешиваем две массы до однородности.
  6. Мусс готов! Раскладываем его по креманкам или стаканчикам и ненадолго убираем в холодильник.

Такой мусс подойдет как в качестве самостоятельного десерта, так и как прослойка для торта.

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

Для тех, кто не ест яйца, смотрите рецепт мусса без них! Без яиц мусс обладает такой же бархатистой и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 100 гр.
  • Сливки 33-35% — 200 мл.
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
  • Ваниль

Приготовление с фото:

1. Растапливаем шоколад на водяной бане. Можно топить его и в микроволновой печи, но тогда делайте это интервалами, доставая каждые 20 сек. и перемешивайте.

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

2. Сливки взбиваем до плотных пиков, добавляя постепенно сахарную пудру.

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

3. Начинаем небольшими частями вводить сливки в остывший шоколад. Перемешиваем лопаткой, чтобы сливки не опали.

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

4. Сервируем в креманки и ставим на несколько часов в холодильник. Подаем, посыпав какао или тертым шоколадом.

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

Предлагаю вам как вариант, рецепт шоколадного мусса с какао на желатине. Он готовится очень быстро, и имеет яркий насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Какао- порошок- ¼ ст.
  • Сахарный песок- ½ ст.
  • Ванилин
  • Желатин- 1 ч.л.
  • Вода- 3 ч.л.
  • Сливки- 1 ст.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала замочим желатин. Перемешиваем его в теплой воде до растворения.
  2. В емкости соединяем сахар, какао и ванилин.
  3. В сухие продукты вливаем жирные сливки, взбиваем миксером до образования воздушной массы.
  4. Добавляем разбухший желатин, взбиваем еще некоторое время.
  5. Остается разложить массу по креманкам и убрать в холодильник. Украшаем по желанию и подаем к столу.

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

И последний на сегодня рецепт мусса будет без сливок, зато с необычными дополнениями.

Ингредиенты:

  • Шоколад- 90 гр.
  • Сахар- 160 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сливочное масло- 1/3 упаковки
  • Крепкий кофе- 50 мл.
  • Черный ром, коньяк или апельсиновый сок- 50 мл
  • Соль- щепотка

Приготовление:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением алкоголя или сока.
  2. Отделяем белки от желтков,
  3. Кофе наливаем в сотейник, добавляем к нему сахар и греем на маленьком огне, чтобы сахар растворился.
  4. Желтки взбиваем до побеления и увеличения в объеме.
  5. Начинаем постепенно вливать кофейный сироп в желтки, активно перемешивая массу, чтобы они не свернулись.
  6. Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем, когда масса загустеет. На это потребуется 6-8 минут. Вы почувствуете, что масса становится плотной и тягучей. Снимаем с огня.
  7. Взбиваем миксером 5 минут, пока шоколадная масса не остынет.
  8. Шоколад к этому времени растопился. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Его предварительно нужно порезать на маленькие кусочки.
  9. Соединяем шоколад и желтковую массу.
  10. К белкам добавляем пару капель лимонного сока, щепотку соли и взбиваем миксером до плотной пены. Важно, чтобы посуда и венчики были сухими и чистыми.
  11. Начинаем соединять белки с остальной массой. Постепенно, небольшими порциями вводим белки, каждый раз перемешивая лопаткой. Важно сохранить воздушность и пористость мусса.
  12. Раскладываем по формочкам и убираем в холодильник, накрыв пленкой. Если вы поставите массу в морозильник, то получите нежное шоколадное мороженое.

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

Всем любителям шоколада срочно нужно попробовать эти рецепты. Подписывайтесь на мой блог и готовьте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: