Доброго времени суток, друзья! Бывают такие моменты в жизни, когда хочется чего-то сладкого, но привычные десерты уже приелись. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить шоколадный мусс рецепт на самом деле несложный, хоть и звучит довольно устрашающе. В домашних условиях его сможет сделать каждый. Поехали!
Классический шоколадный мусс рецепт от Юлии Высоцкой. Самое главное — брать вкусный качественный шоколад, от этого напрямую зависит вкус готового десерта. Смотрите видео и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Черный шоколад- 200 г.
- Яйца- 2 шт.
- Мед- 3 ст.л.
- Сливочное масло- 70 г.
- Сливки жирные- 350 г.
- Ванилин/ванильный сахар
- Соль- щепотка
Приготовление пошагово:
- Шоколад нужно растопить на водяной бане. Для этого шоколад ломаем на дольки, складываем в жаропрочную миску. В другую кастрюльку наливаем немного воды, 2-3 см., устанавливаем одну на другую и ставим на огонь. К шоколаду добавляем масло, нарезанное кубиками.
- Ждем, когда шоколад полностью расплавится. При этом нельзя допустить попадания влаги на шоколад, иначе он начнет сворачиваться. Массу постоянно помешиваем.
- Охлажденные сливки взбиваем венчиком до образования легкой пены.
- Яйца перемешиваем с медом, соединяем со взбитыми сливками.
- Даем шоколаду остыть, затем смешиваем две массы до однородности.
- Мусс готов! Раскладываем его по креманкам или стаканчикам и ненадолго убираем в холодильник.
Такой мусс подойдет как в качестве самостоятельного десерта, так и как прослойка для торта.
Для тех, кто не ест яйца, смотрите рецепт мусса без них! Без яиц мусс обладает такой же бархатистой и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Шоколад черный – 100 гр.
- Сливки 33-35% — 200 мл.
- Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
- Ваниль
Приготовление с фото:
1. Растапливаем шоколад на водяной бане. Можно топить его и в микроволновой печи, но тогда делайте это интервалами, доставая каждые 20 сек. и перемешивайте.
2. Сливки взбиваем до плотных пиков, добавляя постепенно сахарную пудру.
3. Начинаем небольшими частями вводить сливки в остывший шоколад. Перемешиваем лопаткой, чтобы сливки не опали.
4. Сервируем в креманки и ставим на несколько часов в холодильник. Подаем, посыпав какао или тертым шоколадом.
Предлагаю вам как вариант, рецепт шоколадного мусса с какао на желатине. Он готовится очень быстро, и имеет яркий насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Какао- порошок- ¼ ст.
- Сахарный песок- ½ ст.
- Ванилин
- Желатин- 1 ч.л.
- Вода- 3 ч.л.
- Сливки- 1 ст.
Приготовление пошагово:
- Сначала замочим желатин. Перемешиваем его в теплой воде до растворения.
- В емкости соединяем сахар, какао и ванилин.
- В сухие продукты вливаем жирные сливки, взбиваем миксером до образования воздушной массы.
- Добавляем разбухший желатин, взбиваем еще некоторое время.
- Остается разложить массу по креманкам и убрать в холодильник. Украшаем по желанию и подаем к столу.
И последний на сегодня рецепт мусса будет без сливок, зато с необычными дополнениями.
Ингредиенты:
- Шоколад- 90 гр.
- Сахар- 160 гр.
- Яйца- 4 шт.
- Сливочное масло- 1/3 упаковки
- Крепкий кофе- 50 мл.
- Черный ром, коньяк или апельсиновый сок- 50 мл
- Соль- щепотка
Приготовление:
- Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением алкоголя или сока.
- Отделяем белки от желтков,
- Кофе наливаем в сотейник, добавляем к нему сахар и греем на маленьком огне, чтобы сахар растворился.
- Желтки взбиваем до побеления и увеличения в объеме.
- Начинаем постепенно вливать кофейный сироп в желтки, активно перемешивая массу, чтобы они не свернулись.
- Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем, когда масса загустеет. На это потребуется 6-8 минут. Вы почувствуете, что масса становится плотной и тягучей. Снимаем с огня.
- Взбиваем миксером 5 минут, пока шоколадная масса не остынет.
- Шоколад к этому времени растопился. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Его предварительно нужно порезать на маленькие кусочки.
- Соединяем шоколад и желтковую массу.
- К белкам добавляем пару капель лимонного сока, щепотку соли и взбиваем миксером до плотной пены. Важно, чтобы посуда и венчики были сухими и чистыми.
- Начинаем соединять белки с остальной массой. Постепенно, небольшими порциями вводим белки, каждый раз перемешивая лопаткой. Важно сохранить воздушность и пористость мусса.
- Раскладываем по формочкам и убираем в холодильник, накрыв пленкой. Если вы поставите массу в морозильник, то получите нежное шоколадное мороженое.
Всем любителям шоколада срочно нужно попробовать эти рецепты. Подписывайтесь на мой блог и готовьте с удовольствием!
Читайте далее: