Цветная капуста жареная в сухарях: рецепты с фото

Приветствую Вас.

Обычная цветная капуста в сухарях — очень простое блюдо, но при этом хрустящая корочка снаруж и нежная внутри капуста не оставят никого равнодушным. Такое блюдо может быть отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Если приготовить ее без яиц и сыра, отлично подойдет даже в пост. А яркий вкус капусты в сухарно-сырной панировке украсит любой праздничный стол.

Польза и вред цветной капусты в сухарях

Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.

Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.

Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.

Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.

Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.

То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.

Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.

Цветная капуста в сырной панировке с сухарями

Цветная капуста жареная в сухарях: рецепты с фото

Многие любят цветную капусту, обжаренную в сухарях. В нашем рецепте никакой жарки: будем готовить не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо!

Цветная капуста в сырной панировке, запеченная в духовке – настоящий шедевр правильного питания! Приправы вы можете добавлять по своему вкусу. Закуска получается изумительной: сверху румяная и хрустящая, а внутри нежная и сочная – невероятная вкуснятина. Такой перекус не только разнообразит ваше повседневное меню, но и украсит праздничный стол. Всего 15 минут в духовке – и блюдо готово!

  • капуста цветная – 1 килограмм,
  • сыр твёрдый – 150 грамм,
  • куриные яйца – 3 штуки,
  • сухари панировочные – 50 грамм,
  • чеснок сушёный – 1 чайная ложка,
  • паприка – 1 чайная ложка,
  • перец чёрный, соль, растительное масло.

Готовим

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения (посуду берите большого размера).
  2. Кипящую воду солим и выкладываем туда цветную капусту, разобранную на соцветия.
  3. Варим с момента закипания 3-4 минуты, вынимаем шумовкой и даем немного остыть (можно и на дуршлаг откинуть, чтобы стекла вся лишняя жидкость).
  4. В тарелку насыпаем панировочные сухари, добавляем к ним натертый на мелкой терке твердый сыр, паприку, сушеный чеснок, перемешиваем.
  5. В отдельной посуде взбалтываем куриные яйца, солим их и перчим.
  6. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом (можно использовать специальную антипригарную эмульсию).
  7. Капусту обмакиваем в яичной смеси, обваливаем в панировочной массе и выкладываем на противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Всего 15 минут – и блюдо готово!

Подавать капусту лучше с пылу с жару, со сметаной или любимым соусом! Полезно, вкусно и аппетитно! Цветная капуста в сырной панировке – это то блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать! Закуска на все сто: румяная, хрустящая сверху и сочная внутри, с приятным сливочным ароматом. В меру пикантная и невероятно вкусная. Еще больше интересных рецептов смотрите на нашем сайте: кормите домашних вкусной и здоровой пищей.

Цветная капуста в сухарях на сковороде

Цветная капуста жареная в сухарях: рецепты с фото

  • Количество Порций :4

Цветная капуста жареная в панировочных сухарях до хрустящей корочки – идеальна для каждодневного и праздничного меню. Готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусно.

  • Цветная капуста – 600 г
  • Панировочные сухари – 4-5 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Готовим

  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
  2. Залить капусту кипятком, посолить.
  3. Вновь довести до кипения. Огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить капусту в кипятке на 5 минут
  4. Капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, вновь переложить в кастрюлю
  5. Посолить, поперчить по вкусу, всыпать панировочные сухари, кастрюлю с капустой встряхнуть или все аккуратно перемешать
  6. Капусту выложить на разогретую с маслом сковороду.
  7. Жарить на большом огне под крышкой, периодически перемешивая, до румяной корочки.
  8. Цветную капусту, жареную в сухарях, подавать горячей. Приятного аппетита.

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

Цветная капуста жареная в сухарях: рецепты с фото

Являетесь ли Вы любителем цветной капусты или нет, но попробовать наш простой и вкусный рецепт Вы обязательно должны. Цветная капуста в кляре и панирочных сухарях получается нежной и легкой. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо и с гарниром к мясу. Капуста получается сочная, с хрустящей вкусной корочкой.

  • четыреста пятьдесят граммов цветной капусты
  • одна маленькая головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • несколько горошин душистого перца,
  • черный молотый перец
  • двести граммов панировочных сухарей

Для кляра:

  • двести граммов муки
  • четыре яйца
  • несколько веточек укропа
  • соль и перец – по вкусу

Готовим

  1. Кастрюлю с водой поставить заранее на огонь и довести воду до кипения.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Необходимое количество цветной капусты переложить в глубокую миску с подсоленной водой примерно минут на десять. Делается это для того, чтобы из капусты ушел специфический запах, а также мелкие жучки.
  4. В кипящую в кастрюле воду положить маленькую луковицу прямо в кожуре.
  5. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец.
  6. Соцветия цветной капусты отправить в кастрюлю.
  7. Довести до кипения.
  8. После закипания закрыть крышкой и варить до готовности минут шесть.
  9. Панировочные сухари всыпать в отдельную миску.
  10. Муку положить в отдельную миску.
  11. Яйца же вбить в третью.
  12. Яйца посолить, поперчить и перемешать вилочкой.
  13. Укроп помыть, просушить и отправить к яйцам.
  14. Сваренную капусту переложить в дуршлаг и дать ей немного остыть.
  15. Капустные соцветия обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитых яйцах. После отправить в панировочные сухари. Очень удобно проделывать это кухонными щипцами. Но в принципе, можете это сделать и вилочкой.
  16. В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  17. Капусту отправить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.

Все наша вкусная цветная капуста в кляре готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вариант в чесночных сухарях

Цветная капуста жареная в сухарях: рецепты с фото

Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.

  • 150 мл молока;
  • 1 л воды;
  • ½ кг капусты;
  • 200 г сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • молотый мускатный орех,
  • небольшое количество оливкового масла, соль и специи.

Готовим

  1. Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
  2. В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
  3. Сыр натирается на средней тёрке.
  4. Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
  5. Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
  6. Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.
  7. Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
  8. В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
  9. Сыр натирается на средней тёрке.
  10. Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
  11. Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
  12. Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.

Капуста, жареная в сухарях с зеленью

  • 150 г сливочного масла;
  • 5 средних яиц;
  • по пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 2 луковицы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • специи и соль;
  • 1 кг капусты.

Готовим

  1. На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
  2. Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
  3. Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
  4. Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
  5. Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
  6. После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
  7. Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.

Цветная капуста, запечённая под сырно-сухарной корочкой

Цветная капуста жареная в сухарях: рецепты с фото

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Назначение: Диетические блюда

В чём готовить: в духовке

  • Вода 2 л
  • Капуста цветная 700 г
  • Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.
  • Панировочные сухари 2.5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Соль 1 ч. л.
  • Сыр Пармезан 30 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Для приготовления цветной капусты под пармезановой корочкой нам понадобится цветная капуста, куриные яйца, сыр пармезан, панировочные сухари, молотый мускатный орех, соль, вода, чёрный молотый перец.

Готовим

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой.
  2. Отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  3. Как сварить цветную капусту
  4. Тем временем соединяем натёртый на мелкой тёрке пармезан и панировочные сухари.
  5. Добавляем молотый мускатный орех и чёрный молотый перец. Перемешиваем панировку.
  6. С отваренной цветной капусты сливаем воду, выкладываем капусту в форму для запекания, заливаем сырыми яйцами и тщательно перемешиваем.
  7. Поверх капусты равномерно высыпаем пармезаново-сухарную пряную панировку.
  8. Запекаем под грилем около 12-15 минут. Если нет гриля, то просто запекаем в духовке при 200 ºC, ничем не накрывая форму, пока сыр не расплавится! Подаём в горячем или тёплом виде как гарнир или самостоятельное блюдо.

Готовим пошагово в духовке

Полезное и не менее вкусное блюдо из богатой витаминами цветной капусты можно приготовить, не прибегая к использованию сковороды.

  • средняя головка цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • 30 мл сливок либо сметаны;
  • 100 г панировки;
  • долька лимона;
  • соль и перец.

Готовим

  1. Разделённая на соцветия капуста заливается в кастрюле холодной водой, в которую погружается долька лимона для сохранения цвета овоща.
  2. Варится капуста 10 минут, после чего откидывается на дуршлаг, чтобы не оставалось лишней жидкости.
  3. Из яиц, взбитых с солью, перцем и сливками, подготавливается заправка, которой заливаются уложенные в форму для выпекания соцветия.
  4. Сверху содержимое посыпается панировочными сухарями и отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 10 минут.

Цветная капуста в сухарях с паприкой в духовке

Цветная капуста жареная в сухарях: рецепты с фото

Цветная капуста в сухарях готовится в духовке. Она выходит хрустящей снаружи и мягкой внутри. Такая капуста (для меня — точно!) вполне заменяет сладкую сдобу, к тому же, она гораздо полезнее.

  • Цветная капуста (голова)  — 1 Штука
  • Мука  — 5-6 Ст. ложек
  • Паприка молотая  — 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Соль мелкая  — 1/4 Чайных ложки
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Панировочные сухари  — 1 Стакан

Количество порций: 3-4

Цветную капусту в сухарях можно жарить в растительном масле в сковороде, а можно запекать в духовке. Второй способ избавляет от лишнего жира и не масла. К тому же, в духовке приготовленная капуста получается супер хрустящей.

Как приготовить цветную капусту в сухарях?

  1.  Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.
  2.  Соцветия положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Поварите минут 7-9. Затем откиньте на дуршлаг.
  3.  Смешайте в тарелке молотую паприку, черный перец, муку и соль.
  4.  В другой широкой миске взбейте венчиком яйца.
  5.  На третью тарелку выложите панировочные сухари.
  6.  Включите духовку на 210 градусов. Подготовьте противень — застелите его бумагой для выпечки.
  7.  Обваренные соцветия цветной капусты сначала обваляйте в муке, затем — в яйце и в панировочных сухарях. Выложите на застеленный противень.
  8.  Выпекайте цветную капусту в панировочных сухарях в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте с любимым соусом. Можно смешать майонез с томатной пастой. Или к майонезу добавить пропущенный через пресс чеснок, тертый на мелкой терке сыр и рубленную зелень.
    Приятного аппетита!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: