Как приготовить цветную капусту в мультиварке -рецепты

Здравствуйте друзья!

Сейчас найдется немало поклонников блюд с цветной капустой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Можно максимально сохранить витамины, микроэлементы и минералы, которые содержатся в данном овоще, приготовленая цветная капуста в мультиварке.

Полезные свойства цветной капусты

По вкусовым качествам, а также по содержанию витаминов и полезных веществ эта разновидность капусты значительно предпочтительнее классической белокочанной. Она в отличие от белокочанной, гораздо богаче белком и аскорбиновой кислотой. Всего около 50 г овощного пюре из нее восполняют дневную норму макроэлементов.

Капустный вилок содержит большое количество тиамина, никотиновой кислоты, каротина, рибофлавина, и множество других витаминов. Присутствуют в ней и такие микроэлементы, как железо, фосфор, магний, кальций и калий. Этот причудливый дар природы содержит пищевые волокна, жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты.

Ее польза для организма человека просто неоценима:

  • способствует укреплению нервной системы, благодаря содержанию биотина; — помогает предотвратить некоторые заболевания кожи;
  • предотвращают образование опухолей;
  • оказывают омолаживающее воздействие; — очищает организм, выводит шлаки и токсины, благодаря энзимам;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и участвует в очищении крови.

Среди ее свойств одним из главных становится низкая калорийность, что делает ее первоочередной в списке диет. Преобладает она и во многих диетах при различных заболеваниях. Главным образом это болезни пищеварительной, эндокринной и дыхательных систем. Печень и желчный пузырь в случае болезней гораздо быстрее восстанавливаются при регулярном употреблении этого витаминного кладезя, способствующего отделению желчи.

Отказаться от употребления этой овощной культуры следует при наличии на нее аллергии или при диагностировании подагры. В остальных ситуациях она только прибавит здоровья. Клетчатка этого сорта быстрее и проще поддается перевариванию, чем клетчатка белокочанной родственницы, за счет ее более тонкой и нежной структуры.

Пюре из нее одним из первых используют в качестве прикорма малышей до года. Покупая цветную капусту, следует обращать внимание на листву, которая должна быть зеленой, что говорит о ее свежести. Зачастую продавцы обрывают жухлые листья, чтобы придать товару более презентабельный внешний вид. Темные пятна говорят о начавшемся процессе порчи овоща.

Минимальный срок хранения свежей в холодильнике составляет неделю. В морозильной камере она может храниться очень долго без потери своих ценных свойств. Хорошая продукция имеет крепкий и тяжелый кочан, цвет которого может быть серым, белым или фиолетовым. Самым распространенным в нашей стране является продукт белого цвета, сорта зеленого и оранжевого оттенка были выведены совсем недавно, при этом их вкус остался классическим.

Использование цветной капусты

Как приготовить цветную капусту в мультиварке -рецепты

Этот целебный дар природы активно используется в народной медицине. При нерегулярном стуле, тяжести в животе или плохом аппетите капуста исправит ситуацию. Ее рассол избавляет от расстройств кишечника.

Свежевыжатый капустный сок, который содержит витамин редкого вида U, рекомендуется при язвенной болезни желудка. Витамин U нормализует кислотность желудка и обладает таким сильнодействующим эффектом, что в ряде случаев нет необходимости приема дополнительных медикаментов и препаратов.

Кашица из смеси измельченной в блендере цветной капусты и сырого яичного белка помогает избавиться от незаживающих ожогов. Необходимо нанести кашицу на проблемное место и закрепить с помощью повязки.

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием этого ценного продукта. Здесь господствует главное правило, соцветия не должны быть переварены. В этом случае они становятся водянистыми и безвкусными, а все полезные компоненты просто вывариваются.

Готовить целым кочаном этот диковинный овощ не стоит, потому что головки разварятся, а сам стебель будет недоваренным и жестким. Возможно несколько вариантов употребления данного овоща, среди которых жарение, тушение. Можно дать волю фантазии и готовить запеканки, оладьи, супы, пюре. Возможны также способы консервирования. Как гарнир к мясным блюдам, ее употребляют в сыром виде для помощи переваривания тяжелой пищи.

Чтобы сохранить максимальную полезность веществ, лучше всего приготовить капусту на пару. При отсутствии такой возможности, можно ее сварить, при этом количество воды должно быть минимальным. Оставшуюся воду можно использовать, чтобы сварить суп или легкий овощной бульон. При варке можно добавить щепотку сахарного песка. Сразу после окончания варки, готовые соцветия необходимо вынуть из отвара.

Особенности приготовления капусты в мультиварке

Мультиварки – настоящие современные помощницы хозяек на кухне. Они позволяют тратить время с пользой и на общение с близкими, пока ужин готовится самостоятельно. Готовить в ней можно огромное количество разнообразных блюд.

Использование данного электроприбора имеет целый ряд преимуществ:

  • значительно упрощается процесс готовки, поскольку не нужно постоянно следить за ее ходом, помешивать, открывать или закрывать крышку;
  • мыть прибор очень просто, что положительно сказывается на психологическом состоянии человека;
  • пища, приготовленная таким образом, сохраняет больше витаминов и микроэлементов;
  • использование мультиварок позволяет сократить расход масла, в связи с чем еда становится легче для переваривания и усвоения, что отражается на здоровье и фигуре.

Готовить в данном электроприборе можно не только классические первые и вторые блюда. Мультиварка легко справляется с десертами, хлебными изделиями и выпечкой, а также йогуртами. Некоторые модели имеют функцию стерилизации посуды. Особенно это актуально для молодых мам, поскольку можно стерилизовать детские бутылочки.

Безопасность этого технического устройства очевидна. В сравнении с духовкой или плитой, сводится к минимуму возможность получения ожога, поскольку все нагревательные элементы скрыты. Еще одним плюсом становится тот факт, что домашняя помощница не занимает много места на кухне. Отсрочка старта позволит получить свежеприготовленную еду к определенному времени. Например, это может быть горячая каша на завтрак. Когда все составляющие каши закладываются вечером, а утром нет необходимости вставать пораньше, чтобы сварить кашу для всей семьи.

Функция подогрева тоже иногда приходится весьма кстати. Если ожидается приход гостей, можно заранее приготовить угощение, которое порадует всех своим горячим видом в нужное время. При этом пища будет не готовиться, а просто подогреваться. Чтобы выбрать подходящую модель, следует учитывать что чаще всего планируется готовить в ней, наличие каких функций будет обязательным. Каких габаритов должна быть выбранная модель, имеются ли в семье дети.

Немаловажным вопросом станет стоимость покупки. Приобрести данное чудо техники можно как в розничных магазинах, так и посетив интернет-сайт. После того, как покупка будет доставлена домой, можно начинать готовить вкусную и здоровую пищу. Цветная капуста в мультиварке, рецепты с фото будут рассмотрены ниже и представлены для выбора в нескольких вариантах.

Жареная в мультиварке

Как приготовить цветную капусту в мультиварке -рецепты

Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление капусты происходит в последовательности:

  1. Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
  3. Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
  4. Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
  6. Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).

Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.

На пару в мультиварке

Как приготовить цветную капусту в мультиварке -рецепты

Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • специи;
  • вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.

Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
  3. В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
  4. Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Данное блюдо получается очень вкусным, а процесс готовки не отнимает много времени. Финансовые затраты здесь также минимальны.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. муки;
  • 1/2 ст. молока.

Приготовление:

  1.  Кочан разделяем на отдельные зонтики, промываем, солим.
  2.  Для кляра взбиваем яйца, добавляем молоко, всыпаем муку, солим. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень и перец при желании. Консистенция кляра не должна быть слишком жидкой.
  3.  Зонтики макаем в кляр и закладываем в чашу мультиварки, которую необходимо предварительно смазать маслом. Остатками кляра поливаем уложенные соцветия. Устанавливаем прибор в режим выпечки на 30 минут. Еда получается очень нежной, а главное, не теряет витаминов и других ценностей.

Запеканка

Как приготовить цветную капусту в мультиварке -рецепты

Для приготовления запеканки, нужно подготовить:

  • цветную капусту (один кочан среднего размера);
  • морковь;
  • луковицу;
  • 120–150 г сыра;
  • специи, приправу для овощей;
  • по 50 г сметаны и майонеза.

Процесс приготовления:

  1. В чашу наливают 1 ст. л. масла и смазывают им поверхность. Кочан капусты разбирают на соцветия. Если соцветия крупные, их лучше разрезать на несколько частей. Морковь натирают, лук нарезают кольцами или кубиками.
  2. Овощи выкладывают в чашу слоями, добавляют специи, и заливают соусом, для которого сметану смешивают с майонезом. Прибор выставляют в режим «Выпечка» на 30–40 минут. Когда время закончилось, крышку мультиварки открывают и посыпают запеканку тертым твердым сыром.

Готовим с сыром и яйцом

Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:

  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
  2. На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
  4. Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.
  5. Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.

Похожий рецепт: цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

Как приготовить цветную капусту в мультиварке -рецепты

В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.

Это интересно: цветная капуста в кляре

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • специи по своему вкусу;
  • половина куриного филе;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.
  3. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
  4. Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером. Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: