Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях

Приветствую Вас.

Одним из характерных отличий грузинской кухни является добавление муки в блюда. Она примешивается даже в супы. Яркий пример – чихиртма. Готовится суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вводится в блюдо отдельно.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Приготовление

  1. Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.
  2. Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).
  3. Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.
  4. При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.
  5. Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.
  6. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  7. К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.
  8. От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.
  9. Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.
  10. В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Как приготовить чихиртма

Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить 

  1. Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.
  2. В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.
  3. Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»
  4. Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.
  5. После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.
  6. Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.
  7. В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.
  8. Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.
  9. Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.
  10. После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.
  11. Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.
  12. Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Чихиртма из курицы

Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях

Давайте попробуем приготовить настоящий грузинский супчик — чихиртму. Его можно готовить и из баранины, и из курицы. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления чихиртмы из курицы. Это легкий и нежный супчик придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовится он очень легко, поэтому не теряем времени и беремся за готовку вкусного обеденного блюда. Для более красивого цвета можно добавить в суп 0,5 чайной ложки шафрана. Рецепт чихиртмы из курицы с фото поможет вам. Удачи и вкусного обеда!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Курица  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука (большая луковица)
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Яйца  — 2-3 Штук
  • Мука  — 2,5 Ст. ложки (пшеничная или кукурузная)
  • Лимон  — 1 Штука
  • Зелень кинзы  — 15 Грамм
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
  • Вода  — 2,5 Литра

Количество порций: 5-6

Как приготовить

  1. Курицу разделываем на куски, промываем и варим бульон. Обязательно снимаем пенку. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 1,5 часа. Минут за 20 до конца варки солим.
  2. Очищаем луковицу, нарезаем на кубики и обжариваем на растительном масле.
  3. Взбиваем яйца с лимонным соком.
  4. Пожаренный лук убираем со сковородки, оставив масло, на котором лук жарился. На этом масле слегка обжариваем муку и добавляем стакан горячего бульона.
  5. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  6. Мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.
  7. Моем и нарезаем зелень.
  8. В горячий бульон выкладываем обжаренный лук, вливаем мучную смесь и хорошо перемешиваем. После закипания тонкой струйкой вливаем яично-лимонную смесь.
  9. Все время размешиваем венчиком для взбивания!!! После того, как суп закипит, снимаем его с огня и пробуем на соль. Добавляем, если необходимо. Куриное мясо добавляем в тарелки вместе с зеленью.

Суп чихиртма с бараниной

Баранина гораздо жирнее курицы, поэтому и блюдо получится очень сытным. Закусывайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед подачей добавьте немного свежей мяты. Учтите, что баранина варится долго – не меньше 2х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • кориандр;
  • щепотка корицы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Порубите мясо на кусочки и отварите его.
  2. Муку обжарьте до золотистой корочки, добавив кусочек сливочного масла.
  3. Всыпьте её тонкой струёй в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно введите в суп.
  5. Варите 10 минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
  6. Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные мяту и кинзу.

Чихиртма из индейки

Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях

Более пряный и в то же время диетический вариант блюда вы можете приготовить по этому рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • 3 ст.л.муки;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • зелень сельдерея;
  • пучок базилика;
  • пучок мяты;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Индейку порубите на куски. Отварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Аккуратно введите в чихиртму.
  5. Добавьте кусочек масла. Варите 3 минуты.
  6. Посолите. Добавьте шафран и кориандр.
  7. Мелко порубите кинзу, сельдерей и базилик. Всыпьте в суп. Варите 3 минуты.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.

Простой и вкусный суп понравится вам, если вы любите пряные блюда или хотите разнообразить своё меню блюдами грузинской кухни. Готовится он очень просто, если соблюдать важные правила добавления яиц и муки.

Чихиртма по-грузински

Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях

При минимальном наборе продуктов вы можете приготовить удивительно вкусный наваристый суп. Чеснок и кинза придадут блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 яйца;
  • пучок кинзы;
  • 1ч.л.винного уксуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.л.муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан немного куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
  4. Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно помешивайте при этом.
  5. Пока чихиртма варится, подготовьте яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В суп добавьте кусочек масла.
  8. Аккуратно вливайте яйца.
  9. Варите 4 минуты. Посолите, добавьте специи, выдавите чеснок.
  10. Перед подачей добавьте рубленную кинзу.

Полезные советы по приготовлению чихиртмы

Это только с первого взгляда кажется, что суп сложный в приготовлении. Чтобы упростить процесс, нужно поделить его условно на три разные технологические цепочки:

  • варка куриного бульона;
  • луковая зажарка с мукой;
  • приготовление яичной смеси с кислотой и бульоном.

Пошаговое приготовление:

  1. Важное значение имеет использование приправ. Добавлять зелень и специи в достаточном количестве — это традиции грузинской кухни. Благодаря этим приправам блюдо приобретает свой изысканный вкус.
  2. Каждая хозяйка может привнести в блюдо свои новшества, которые улучшат вкус супа и сделают его любимым для всех членов семьи.
  3. Чихиртма из курицы очень полезна для здоровья человека. Это сытное блюдо благодаря насыщенному бульону поднимает иммунитет. Травы и специи помогают восстановить силы после болезни.
  4. Обычная порция чихиртмы насытит организм на длительное время. Такой суп хорошо согреет в холодное зимнее время. Он прибавит сил и энергии в весеннюю пору, когда организму нужны дополнительные витамины.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Как приготовить грузинский суп Чихиртма в домашних условиях

Необходимые ингредиенты на 4 тарелки супа:

  1. Большой куриный окорок
  2. Половина пучка кинзы
  3. 1 репчатая луковица
  4. 2 ст. л. муки
  5. 2 яичных желтка
  6. 30 мл винного уксуса
  7. 1 ч. л. хмели-сунели
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Для варки куриного окорока берем кастрюлю объемом 2 л. Бульон солим, варим курицу до готовности, вынимаем мясо и откладываем в сторону.
  2. Лук мелко нарезаем.
  3. Обжариваем до прозрачности в сотейнике на сливочном либо растительном масле, после чего всыпаем муку. Последнее условие не обязательно — в некоторых рецептах мука указывается, в некоторых нет, но поскольку мне нравится более густая структура супа, я добавляю.
  4. Тушим до загустения 2-3 минуты, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  5. Вводим лук с мукой в еще горячий бульон, тщательно размешиваем и продолжаем варить на медленном огне. Туда же добавляем специи и разобранную на кусочки курицу.
  6. Всыпаем мелко нарезанную кинзу. Варим еще 5-7 минут.
  7. Яичные желтки взбиваем с уксусом и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, при этом все время помешивая суп. Вновь доводим до кипения и снимаем с плиты.
  8. Суп готов. Даем настояться 20-30 минут и приступаем к поглощению.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: