Как приготовить на зиму черешневый компот

Приветствую тебя читатель моего блога!

Черешневый компот на зиму – одна из любимых многими консерваций, к приготовлению которой приступают в начале лета. Закатывают вкусную ягоду по различным рецептам: ее соединяют с другими фруктами и добавками. Плоды черешни богаты витаминами, минералами и очень нежные. Поэтому чтобы сберечь ценный состав, термическую обработку ограничивают.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму. Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости. Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

Как приготовить на зиму черешневый компот

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Приготовление

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Компот из черешни с косточками

Как приготовить на зиму черешневый компот

Ингредиенты:

  • черешня вместе с косточками – 5 стаканов;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 литра.

Приготовление

  1. Ягоды хорошо промываем, даем немного обсохнуть, и готовим посуду для воды.
  2. В стерильные банки, их нужно приготовить заранее, укладываем черешню, помещаем банку в емкость.
  3. После закипания воду заливаем в банки с ягодой и оставляем на некоторое время (15-20 минут).
  4. Затем ягоды удаляем, воду сливаем и снова кипятим, положив в это раз сахар. Кипятить нужно 5 минут.
  5. Горячим сиропом наполняем банку до самого края и сразу герметично закрываем прокипяченными крышками.
  6. Банку переворачиваем вверх дном и оборачиваем полотенцами.
  7. Компот можно употреблять через месяц.
  8. Если на ваш вкус компот предложенного рецепта окажется слишком сладким, можно добавить в него воду.

Приятного аппетита!

Компот из черешни без косточек на зиму

Приготовления подобного компота требует немногим больше времени за счет удаления косточек из плодов. Для консервации, создаваемой по этому рецепту, подготавливают:

  • 2–3 ст. черешни;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Сортируя ягоды, обрывают плодоножки, выбрасывают крупный мусор, листья. Затем пригодный материал промывают, ему позволяют стечь и через 25–30 мин у всех плодов изымают косточки. Делается это вручную, поштучно с помощью закругленной шпильки, если нет специального приспособления.
  2. Плоды укладывают в простерилизованные банки, осторожно засыпают отмерянным количеством сахара, заливают и прикрывают чистыми крышками. Стерилизация емкостей в кастрюле занимает около 25 мин.
  3. Важно следить за температурой воды, которая не должна понижаться или превышать указанный выше порог. Как только процедура закончилась – приступают к закатке.

Из черешни и клубники

Как приготовить на зиму черешневый компот

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Приготовление

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Приготовление

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Как приготовить на зиму черешневый компот

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Компот из черешни на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на четыре литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Приготовление

  1. Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  2. Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  3. В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  4. Залейте им черешню. Накройте крышками.
  5. Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  6. Герметично укупорьте крышками.
  7. Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Как приготовить на зиму черешневый компот

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  2. Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  3. Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  4. После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  5. Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  6. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Компот из черешни на зиму универсальный

Как приготовить на зиму черешневый компот

Ингредиенты:

  • четыре – пять стаканов черешни с косточками,
  • полтора стакана сахарка
  • ванилин для аромата.

Приготовление

  1. Перебираем ягоды, промываем их и даем стечь воде, откинув черешню на дуршлаг.
  2. Далее кипятим около трех литров водички.
  3. Наполняем ягодами простерилизованные банки, ставим их в большую чашку или таз.
  4. Заливаем кипяток до верха банки, прикрываем крышкой и оставляем на десять – пятнадцать минут.
  5. Затем выливаем воду в чистую кастрюлю и высыпаем туда сахар.
  6. Снова кипятим – сахар должен полностью раствориться, добавляем ванилин и выливаем сироп в банку – до самого верха.
  7. Если сиропа будет недостаточно, то долейте кипящую воду.
  8. Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  9. Такой напиток смело можно хранить и зимой и летом – он не взорвется.
  10. Кроме того, эту вкуснятину можно добавлять в коктейли, разбавлять кипяченой или минеральной водой в том случае, если компот будет слишком сладким.

Приятного аппетита!

Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой

Как приготовить на зиму черешневый компот

Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, что закручивается с лимонной кислотой. Как раз косточка дает напитку собственный, лёгкий привкус и особенный аромат вишни.

Ингредиенты:

  • черешни 1,5 кг;
  • 0,75 кг сахара;
  • воды 7,5 литров;
  • 3 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

  1. Стерилизуем промытые банки.
  2. Ягоды промываем, сушим.
  3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.
  4. Разделяем кислоту по банкам, окажется по одной ложечке.
  5. Сахар кипятим с водой около пяти мин.
  6. Заливаем банку с лимонной кислотой и черешнями кипящей водой до верха.
  7. Сходу затыкаем.
  8. Берем двумя полотенцами за донышко и горлышко, встряхиваем.
  9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу либо под одеяло.
  10. Держим до остывания.

Приятного аппетита!

Компот из черешни на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

  • Черешня — 3 кг.
  • Клубника — 1 кг.
  • Мята — 3 веточки.
  • Сахар — 4 ст.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, отбросьте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. В подготовленные банки разложите черешню.
  3. Она должна занимать четверть объема каждой банки.
  4. Добавьте клубнику и листики мяты.
  5. Залейте банки кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
  6. Когда ягоды пропарятся, слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
  7. Готовый сироп разлейте в банки и герметично закупорьте их.

Приятного аппетита!

Компот из черешни на зиму с мятой

Как приготовить на зиму черешневый компот

Чрезвычайно мягким и насыщенным вкусом обладает компот из белой черешни на зиму с мятой. Плоды рекомендуется брать без косточек, это будет способствовать тому, что нежность напитка усилится и из него уйдет лишняя горечь. Кроме того, его можно будет хранить более длительный период времени. Такой вариант станет отличной альтернативой холодному чаю.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Промыть ягоды и мяту.
  2. Мяту выложить на дно банки, сверху черешню.
  3. Сварить сироп из сахара, залить им банки. Дать постоять 20 минут.
  4. Компот из мяты и черешни на зиму закатать в банку.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: