Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Здравствуйте друзья!

Каша пшеничная — древняя спутница человека — ее даже в Ветхом завете упоминают. В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.
Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».

В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.

Из чего делают пшеничную кашу

Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.
Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.
Калорийность на 100 грамм;88 кКал Белки;2,8 грамм Жиры;1,5 грамм Углеводы;15,3 грамм

Вред пшеничной каши

Пшеничная каша противопоказана тем, что имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Также не стоит объедаться пшеничной кашей, это приводит к излишней моторике кишечника.

Химический состав пшеничной каши

Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Выбор крупы и обработка пшенички

Пшеничная крупа бывает разной, поэтому лучше подумать заранее, какая из них подойдет для вашего идеального завтрака. Есть два вида круп – Артек и Полтавская. Полтавская – это очищенные целые или крупно дробление зерна. Артек – это мелкодробленая крупа. От ваших предпочтений зависит выбор крупы и обработка пшенички. Кашу на молоке, вязкую, густую, лучше приготовить из Артека. Если вы предпочитаете расспчатый гарнир – вам пригодится Полтавская. Кроме того, Полтавской заправляют супы и бульоны, а Артек добавляют в котлеты, запеканки и другие блюда, как один из ингредиентов.

Свойства мелкой крупы позволяют не мыть ее перед приготовлением пищи. Полтавскую лучше ополоснуть чистой водой. По желанию, впрочем, можно промыть и Артек – особенно, если кашу готовят для маленького ребенка. Когда выбор крупы и обработка пшенички позади, продукт можно залить водой и поставить на огонь. Более важным этапом очистки станет удаление пены при кипении каши. Обычно во время кипения на поверхность кастрюли поднимается шелуха и другой характерный для круп мусор.

Классический рецепт пшеничной каши на воде

Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
  • соль и сахар — по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 2 стакана;
  • отвар грибной — 6 стаканов;
  • грибы свежие любые — 400 граммов;
  • лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • масло растительное — 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Пшеничная крупа в мультиварке

Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Пшеничная каша с тыквой

Очень полезное и вкусное блюда. Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная крупа;
  • мякоть зрелой тыквы;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • соль;
  • вода.

Перед варкой тыкву следует подготовить. Овощ следует очистить, освободить от семечек и нарезать кубиками. Варят также, как и молочную кашу. Тыкву добавляют вместе с молоком. Масло добавляется уже в готовый продукт.

Употребление пшеничной каши детьми

Чем полезна пшеничная каша: как можно приготовить

Поскольку в состав входит глютен, вводить ее в качестве дополнительного прикорма рекомендуется не раньше 8-9 месяцев и лишь в том случае, если у ребенка не выявлена непереносимость входящих в состав компонентов.

Основные правила:

  1. Давайте ребенку кашу исключительно на воде.
  2. Не используйте при варке специи или иные усилители вкуса, будь то сахар или мед.
  3. Вводите прикорм постепенно, небольшими порциями, начиная от чайной ложки.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: