Можно ли пить горячий чай: польза и вред

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Многие люди выбирают чай как хорошую альтернативу кофе. Черный, зеленый, травяной напиток готовят и на завтрак, и после длинного рабочего дня. Чай горячий пьют независимо от того, жарко на улице или холодно. Но не менее удивительно и то, что такие напитки укрепляют иммунную систему, выводят токсины, способны успокоить или тонизировать и даже укрепить зубы. В этой статье мы расскажем о том, можно ли пить горячий чай, что будет, если в него добавить сахар, а также рассмотрим многие другие интересные факты.

Пить чай горячим, вредно ли?

Можно ли пить горячий чай: польза и вред

Профессорами из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель – выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых распространенных форм рака) у населения Ирана.

В научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300 человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше литра горячего черного чая разной температуры каждый день.

В результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С – в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4 минуты.

Интересно!

Наилучшая температура чая для питья – не выше 56 °С

Почему опасен горячий напиток?

При контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере чувствительности.

От высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении десен.

Осторожно!

Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание

Когда на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.

Как зависит вкус чая от температуры воды?

Можно ли пить горячий чай: польза и вред

Чтобы правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному виду чая разберемся далее:

  • Черный чай – 90-95 °С;
  • Зеленый чай – 60-90 °С;
  • Белый и желтый чай – 85-100 °С;
  • Красный чай – 98-100 °С.

Соблюдая вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с неповторимым вкусом.

Преимущества горячего чая

Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.

Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае. А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами. А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.

Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.

Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.

Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.

Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.

Вас может заинтересовать:  Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Какой чай пьют только горячим

Можно ли пить горячий чай: польза и вред

Есть категория согревающих чаев, которые рекомендуется пить только в горячем виде. Самым ярким представителем является индийский чай Масала. Его готовят на молоке из черного сорта чая и большого количества специй. Этот чай прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, утоляет чувство голода.

Монгольский чай тоже разливают по пиалам, подают гостям и употребляют горячим. Он готовится из прессованного чая, молока кобылы или верблюда, соли, специй, масла. Такой чай просто нельзя выпить холодным, ведь масло, а иногда в чай добавляют жир, просто застынут, если напиток остынет. Чай полезен, он придает сил, снимает усталость, насыщает.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Можно ли пить горячий чай: польза и вред

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Можно ли пить горячий чай: польза и вред

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Какой должна быть температура воды для заваривания чая

Можно ли пить горячий чай: польза и вред

Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.

Температурные режимы для разных видов чая:

  • польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
  • для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
  • ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.

Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода; полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.

Почему в горячем чае сахар растворяется быстрее

Ответ лежит на поверхности: достаточно вспомнить школьные уроки физики. Всему причиной — явление диффузии. Углеводы имеют свойство легко растворяться в водном растворе. А сахар является углеводом. Чем выше нагревается жидкость, тем быстрее расщепляется сахар на молекулы и тем быстрее они смешиваются друг с другом.

Понятно, что сахар в холодной жидкости не растворится сам по себе. Его нужно будет усердно размешивать, подталкивая молекулы перемещаться. В горячем чае помешиванием можно и пренебречь: сахар самостоятельно растворится через время.

Полезные советы

Можно ли пить горячий чай: польза и вред
man hand holding tea strainer brewing tea on a bright blue table with hot water small jug and leaves, decorated small teaspoon included. closeup low angle shot

Они пригодятся любителям горячего напитка.

  1. Не следует нагревать воду до очень высокой температуры. Вы можете потерять все полезные свойства. Следует поддерживать умеренную температуру воды, прежде чем заваривать.
  2. Не пейте зеленый чай в бутылках, так как в них много сахара и газированной воды. Сделайте свой собственный напиток, заварив качественные листья. Так, горячий зеленый чай насыщает организм антиоксидантами, предотвращая раннее старение кожи.
  3. Вашему организму требуется время, чтобы разогреть холодный напиток до нужной температуры. С другой стороны, горячий чай быстрее расщепляется на полезные и питательные вещества.
  4. Теплый напиток из качественных листьев поможет избавить вас от лишних килограммов, особенно в области живота и бедер.

Горячий чай — отличный повод собраться за столом, угостить друг друга вкусным десертом и вести приятные беседы. Теперь вы знаете, почему сахар лучше растворяется в теплой воде, чем в холодной. Используйте советы, приведенные выше, чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток.

В каких случаях не стоит пить чай в жару

Можно ли пить горячий чай: польза и вред

Горячий чай обладает множеством полезных свойств, но спасаться этим напитком от жары можно не всем. Настой способен привести к ухудшению состояния в таких случаях:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки могут обостриться при употреблении крепкого горячего чая.
  2. Атеросклероз и гипертония. Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему и сужают сосуды головного мозга.
  3. Бессонница. Проблемы с засыпанием усугубятся, если во второй половине дня пить много чая. Кофеин не успеет вывестись из организма и подарит совсем ненужное в темное время суток чувство бодрости.
  4. Повышенная температура тела. Теофиллин, содержащийся в чае, выводит из организма не только токсины, но и лекарства, не позволяя им накапливаться и значительно снижая их эффективность.
  5. Беременность. Кофеин усиливает токсикоз, может привести к преждевременным родам и появлению на свет ребенка с недостаточной массой тела. Поэтому будущим мамам не стоит весь день утолять жажду горячим чаем. Лучше ограничится 1-2 чашками некрепкого напитка.

При наличии противопоказаний рекомендуется заменить классические сорта чая горячим травяным напитком, не содержащим кофеина. Это позволит утолить жажду, не опасаясь ухудшения самочувствия.

Почему узбеки пьют горячий чай в жару

Известно, что даже в самый жаркий день узбеки надевают стеганые халаты и невозмутимо наслаждаются горячим чаем. Эта многовековая традиция позволяет жителям жарких стран не испытывать дискомфорта от повышения температуры воздуха. Согревающий напиток бодрит, нормализует артериальное давление и заставляет активно потеть. В результате тело не перегревается, а самочувствие не зависит от погодных условий.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: