Готовим чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Друзья всем привет!

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили в мультиварке! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы в мультиварке

Готовим чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.
  2. По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.
  3. Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.
  4. Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.
  5. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.
  6. Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт – по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя – хмели-сунели.
  7. Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.
  8. Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:
  • предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
  • при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.
  1. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.
  2. Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.
  3. Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.
  4. Кладем овощи в волшебный горшочек
  5. Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке – 1,5 часа.
  6. За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.
  7. Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.
  8. Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут – за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.

Рецепт 2: чахохбили в мультиварке редмонд из курицы

Готовим чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.

Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились. Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще. Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!

  • 1 курица (около 1кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
  • 200 мл измельченных в блендере томатов
  • 1 ч.л. приправы для курицы,
  • хмели-сунели
  • соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист

Как приготовить

  1. Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.
  2. Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные.
  3. Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро. Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким.
  4. Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.
  5. Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон.
  6. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.
  7. Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.
  8. Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.
  9. Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.
  10. А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать. Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки. Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.
  11. По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.

Рецепт 3: как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Готовим чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Готовить чахохбили очень легко, главное, в точности следовать рецепту. Чахохбили, приготовленное в мультиварке, получается очень сочное, нежное, пикантное, немного острое и безумно вкусное. А на гарнир идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре. Также вы можете приготовить гречневую каши или макароны.

  • Курица – 1 тушка
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 3 штуки
  • Помидоры (крупные) – 3 штуки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Красное сухое вино – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 столовые ложки

Как приготовить

  1. Курицу нарезаем на порционные кусочки и обжариваем ее на режиме «Выпечка» с двух сторон до золотистой корочки.
  2. На небольшие кусочки нарезаем репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.
  3. К обжаренной моркови и луку добавляем курицу. А затем, кладем нарезанные на кубики помидоры. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут.
  4. За 20 минут до приготовления кладем соль, специи, перец, томатную пасту. Затем, вливаем сухое вино.
  5. На мультиварке ставим режим «Тушение». Готовим блюдо на выбранном режиме около получаса. За 1-2 минуты до приготовления добавляем измельченную зелень.

Рецепт 4: чахохбили по-грузински в домашних условиях

  • ½ часть курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • ¼ ч.л. сухого красного перца (можно взять свежий);
  • 100 гр. сухого красного вина;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Курицу разрезаем на небольшие кусочки, моем и просушиваем бумажный полотенцем.
  2. В мультиварке выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 20 минут. Если вы готовите в другой мультиварке выбирайте режим «Жарка».
  3. Когда чаша мультиварки хорошо нагреется выкладываем в нее курицу небольшими партиями и обжариваем без масла с двух сторон до золотистой корочки. Так обжариваем всю курицу и перекладываем ее на тарелку.
  4. В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.
  5. Лук и болгарский перец режим тонко полукольцами. Когда масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  6. Когда лук обжарится, выкладываем его сверху на курицу. А в тоже масло выкладываем перец и тоже его обжариваем
  7. Когда перец обжарится, выкладываем курицу с луком снова в мультиварку.
  8. Тем временем берем помидор, делаем на нем пару надрезов и ошпариваем кипятком. После этого с помидора снимаем кожуру, а помидор режим мелкими кубиками.
  9. Помидор выкладываем в мультиварку, туда же добавляем томатную пасту и выливаем вино.
  10. Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время 5 минут. Держим крышку мультиварки открытой, чтоб выпарилось вино.
  11. Как только вино немного выпарилось, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и готовим чахохбили в мультиварке  25 минут.
  12. Тем временем мелко нарезаем чеснок и зелень.
  13. За 5 минут до окончания режима открываем крышку, высыпаем в мультиварку чеснок, зелень, все солим, перемешиваем. Мультиварку закрываем и оставляем готовиться до окончания режима. Затем выключаем и даем настояться еще минут 5-10.
  14. Чахохбили из курицы в мультиварке подается без гарнира. Курицу нужно лишь посыпать свежей, мелконарезанной зеленью. Но вы можете подавать ее с гарниром. Лучше всего для этого использовать вареный картофель.

Чахохбили с картошкой

Готовим чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 5 шт.
  • Курица – половинка тушки
  • Помидоры – 5 шт.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Перец черный
  • Базилик
  • Кинза
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить

  1. Промыть мясо курицы, удалить кости и шкуру. Порезать курицу небольшими кусочками и отправить в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами и отправить к мясу.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком, добавить к курице с луком и обжаривать до румяного цвета.
  4. Бланшировать (удалить кожицу) томаты, измельчить и добавить к овощам и мясу. Переключить «Жарку» на режим «Тушение», готовить коло 40 минут(+ — 10 минут)
  5. За 3-5 минут до готовности всыпать специи и зелень.

Традиционная грузинская кухня подарила миру много вкуснейших блюд. Одним из них является- чахохбили. Приготовить его несложно, а продукты в рецептах используются самые доступные. Чтобы получить этот кулинарный шедевр, не нужно тратить уйму времени, а использование современной бытовой техники значительно упростить весь процесс. Достаточно небольшого кулинарного опыта за плечами, чтобы понять, как готовить чахохбили из мяса курицы в мультиварке.

Чахохбили в мультиварке

Готовим чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Ароматное, сочное, аппетитное — это те эпитеты, которые лучше всего опишут наше блюдо. Простой рецепт приготовления чахохбили в мультиварке меня заинтересовал сразу же, как только я наткнулась на него где-то в интернете. Прочитала, кое-что изменила по своему усмотрению, приготовила — получилось супер! Теперь делюсь своим рецептом чахохбили в мультиварке с вами. Моим домашним блюдо очень понравилось, надеюсь что понравится и вам ;) Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Чахохбили
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Курица  — 1,5 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 100 Грамм
  • Лимонный сок  — 30 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Перец (горошек)  — 1 По вкусу
  • Растительное масло  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Кинза  — 30 Грамм
  • Укроп  — 20 Грамм
  • Петрушка  — 20 Грамм
  • Базилик  — 20 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить

  1.  Курицу промоем под холодной водой, чистим, удаляем ненужные прожилки, кожу и перья. После чего разрезаем курицу на порционные куски небольшого размера.
  2. Включаем мультиварку, режим «Выпечка», время 30 минут. Выливаем масло, даем ему прогреться, после чего выкладываем курицу. Обжариваем мясо со всех сторон.
  3. Пока готовится мясо, мы чистим и моем лук. После чего нарезаем его полукольцами. После того, как курицу обжарили со всех сторон, добавляе к ней лук. Все хорошо переодически помешиваем.
  4. Чеснок чистим, мелко нарезаем. Выкладываем в мультиварку. Также добавляем перец, соль, специи, выдавливаем лимонный сок, добавляем томатную пасту и выливаем воду.
  5. Включаем режим «Тушение», время 50 минут. Все закрываем крышкой и оставляем готовиться. В это время шинкуем зелень и добавляем ее за 5 минут до окончания готовности, мясо получится более ароматным, а вкус насыщенным.
  6. Наше блюдо готово. Выкладываем на тарелки, выбираем гарнир, который вам больше по вкусу. Приятного аппетита!

Как делать чахохбили с картофелем

Готовим чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Приготовление

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Простой рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински

Готовим чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец красный свежий – 1 стручок;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление этого блюда всегда начинается с выбора курицы, она должна быть со свежим не отпугивающим запахом, кожа должна быть без пятен и без серьезных повреждений.
  2. Далее курицу необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего приступайте к ее разделке. Сперва отделите крылья, обрежьте на них первые фаланги, они вам не понадобятся, их можно использовать для бульона, а вторую и третью фаланги просто разделите между собой. Теперь отрежьте окорочка, их можно разделить от трех до четырех частей.
  3. Разделите между собой голень и бедро, бедро разделите вдоль кости, а при желании голень можно разрубать пополам. Затем разрежьте грудку посередине и отделите обе части, а после каждую половину грудки разделите на четыре. Оставшиеся части курицы пригодятся для бульона на какой-нибудь супчик.
  4. Лук и болгарский перец подготовьте, порезав первый полукольцами, а второй соломкой. Томаты должны быть очищены от кожуры и порезаны мелкими кубиками.
  5. Есть рецепты чахохбили с томатной пастой, но это уже не по-грузински, хотя при отсутствии помидоров 2-3 ложки пасты разведенной в стакане воды могут спасти ситуацию.
  6. В хорошо разогретую кастрюлю с толстым дном положите курицу, не добавляя масла. Это особенность традиционного чахохбили — птица подвергается сухой обжарке, фактически она жарится на собственном жиру. Периодически переворачивайте, стараясь обжарить со всех сторон, эта процедура длится около четверти часа.
  7. Затем добавляйте лук, перец и продолжайте жарку, на меньшей температуре. Вслед за тем минут через 10, добавьте томаты, присолите и тушите до полной готовности мяса.
  8. После того как вы убедились в готовности, добавляйте хмели-сунели, измельченные чеснок, зелень и красный перец. Перемешайте, подождите минуту и подавайте.
  9. Рецепт чахохбили в мультиварке аналогичен, первый этап проходит в режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой, а после добавления томатов включите «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: