Здравствуйте друзья!
Чтобы ваш манник наверняка получился вкусным, пышным и нежным, испеките его в мультиварке! Ведь манник в мультиварке готовится в щадящем режиме, а значит, никогда не пригорит и не пересушится (если не баловаться с таймером). Простой вкусный манник в мультиварке можно приготовить с любыми начинками: от орехов и семечек до свежих ягод и консервированных ананасов.
Как приготовить манник в мультиварке
Приготовление манника в мультиварке не доставляет хлопот и порадует простотой исполнения. Все способы сходятся на том, что необходимо сделать тесто с манкой, затем добавить фрукты или другие добавки и выпекать, но каждый по-своему отличается от остальных существующих. Стоит рассмотреть все, чтобы отобрать подходящий по вкусовым качествам. Рецептов приготовления манника существует множество, но начинать стоит с простых.
Ингредиенты
- — сметана – 250 мл;
- — сахар – 150 грамм;
- — манка – 200 грамм;
- — сода – 1 чайная ложка;
- — яйца – 2 штуки.
Как приготовить выпечку в мультиварке скороварке:
- В большой миске смешайте сахар, манку и сметану. Как мы писали выше, вы можете взять 150 грамм жирной сметаны и развести ее молоком или сливками, или заменить часть сметаны йогуртом. Рецепт, конечно, поменяет свой вкус, но он манник все равно будет очень вкусным. Еще один большой плюс той выпечки – вам не нужна мука и масло. А это не только сэкономит ваш бюджет, но и пощадит вашу фигуру.
- Оставьте манку набухать в течение 20-30 минут.
- В это время вы можете успеть приготовить жаркое в мультиварке скороварке. Но, мы не об этом. Взбейте яйца до пены.
- Добавьте яйца к набухшей манке.
- Добавьте чайную ложку соды и перемешайте.
- Чашу мультиварке смажьте растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями, если хотите красивую корочку снизу.
- Выбираем режим «Печь \ запекать» Время выставляйте 30 минут. Клапан давления не закрывайте. Ждем окончания программы. После сигнала снимите крышку мультиварке скороварке и оставьте пирог остывать в чаше. Когда он остынет, доставайте его на блюдо.
- Манник на сметане в мультиварке скороварке готов. Подавать его можно с любым вареньем, кремом или сироп, да даже без всего этого выпечка в мультиварке скороварке придется вам по вкусу.
Приятного аппетита.
Классический манник в мультиварке на кефире
Ну что, поэкспериментировали? А теперь, давайте вернемся к всегда идеальной классике и приготовим пирог по настоящему семейному рецепту!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 средний стакан (250 мл);
- яйца куриные – 2 штучки;
- манная крупа – 1 средний стакан;
- кефир жирностью выше 2% — 1 стакан;
- сахар белый – 3\4 стакана;
- разрыхлитель теста – 2 чайных ложки;
- ванилин или ванильный сахар, щепотки соли.
Как готовить?
- Залейте манную крупу стаканом кефира, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте набухать на полчаса.
- Теперь, яичная смесь. Нужно разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки вылить в глубокую керамическую посуду, желательно охлажденную. Посуда должна быть абсолютно сухой, иначе процесс сбивания пойдет криво-косо.
К белкам добавить сахар и взбивать их до плотной белковой пены с «зефирным» глянцем. На это уйдет от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера. - В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть – оно должно быть еле теплым. В масло, постоянно помешивая, введите желтки и разрыхлитель теста, доведите смесь до однородности.
- В манную крупу влейте масляную смесь и тщательно вымешайте ингредиенты вместе, чтобы манка больше не была «кусками» или хлопьями.
В белковую пену, аккуратно помешивая ложкой или лопаткой, введите постепенно всю муку, ванилин, соль. - Оставшиеся смеси смешайте между собой, тщательно, но аккуратно вымешайте лопаткой. Смесь нельзя ни в коем случае взбивать – все пузырьки воздуха просто-напросто выйдут и пирог получится плоским, странным на вкус.
- Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте готовое тесто в форму. Закройте крышку мультиварки и установите режим выпечки, на таймере установите время 50 минут.
Такой пирог получается достаточно пышным, нежным и рассыпчатым. Прекрасно сочетается с джемами или любыми домашними соусами.
Приятного аппетита
На йогурте
- Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3500 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт манника на йогурте в мультиварке прост. Огромным плюсом такого домашнего блюда будет возможность выбирать вкусы йогурта: пирог можно сделать как черничный, так и апельсиновый, например. Йогурт придает ему приятный молочно-кислый фруктовый вкус, что для выпечки очень даже хорошо. Поэтому далее описана схема, как приготовить пирог на йогурте в домашних условиях.
Ингредиенты:
- йогурт любой – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар песок – 1 ст.;
- мука высш. сорт – 2 ст. л.;
- яйцо свежее – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Необходимо промочить манку в йогурте примерно 30 минут. Дать ей настояться и когда она полностью набухнет можно начинать приготовление.
- Масло расплавить на водяной бане до жидкого состояния.
- С помощью венчика смешать яйца, сахар, масло и соду. Затем вылить получившуюся смесь к манке. Пропустить сквозь сито муку и всыпать туда же. Все хорошо смешать.
- Подготовить мультиварку, предварительно смазав емкость для готовки маслом. Такой манный торт надо печь 50 минут (режим «Выпечка»). Немного охладив, можно сразу же подавать.
На сметане
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1740 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?
Ингредиенты:
- крупа манная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца свежие – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
- Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
- Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
- Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.
На ряженке
- Время приготовления:.1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2800 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как спечь вкусный банановый пирог, вы узнаете из рецепта: благодаря этому блюдо больше не будет казаться сложным в приготовлении. Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем. Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.
Ингредиенты:
- спелые бананы – 2 шт.;
- ряженка – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Манку смешать с ряженкой, поставить настаиваться на 30-35 мин.
- В отдельной посудине взбить яйца и сахар. Прибавить расплавленное сливочное масло, хорошенько перемешать.
- Полученная смесь по истечении получаса выливается к манке. Туда же кладется просеянная сквозь сито мука, сода.
- Следующим шагом будет добавление бананов. Они взбиваются блендером или раздавливаются вилочкой.
- В любом из способов время выпекания изделия – 1 час. Блюдо будет готово сразу по прошествию этого времени.
Манник на кефире в мультиварке с яблоками
Ну скажите честно, кто не любит яблочный пирог? Хотя и есть небольшое количество людей, фанатично голосующих за свежие фрукты, в мировой кухне яблочные пироги – это целая культура, отдельный вид искусства, если так можно сказать. Открытый дрожжевой пирог, шарлотка, яблочный штрудель или французский тарт татен – вариантов не счесть. И связано это не только с высоким урожаем яблок осенью, но и с их неповторимым вкусом. Печеные блоки так хороши, что их едят без какого-либо теста, а просто с медом.
И вот, когда осень уже на подходе, а все привычные рецепты пирогов изобилуют маслом, кучей сахара и сложными рецептами теста, мы хотим предложить вам шикарнейший рецепт простого домашнего манничка с яблоками и апельсиновой цедрой – ну просто объедение!
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 крупных;
- кефир жирный (от 2%) – 1 стакан;
- сливочное масло – 3-4 столовых ложки с горкой;
- апельсиновая кожура с половинки фрукта (мякоть нам не понадобится);
- сладкие яблоки – 2-3 штучки;
- разрыхлитель теста – 2 чайных ложечки;
- сахар – 3\4 стакана;
- ванилин, щепотка соли, корица молотая.
Как готовить?
- Залейте стакан манной крупы кефиром. Как мы уже узнали ранее, маннику необходима набухшая крупа и для этого ее всегда приходится замачивать. А так как в этом рецепте мы снова не используем муку, лучше дать ей набухнуть как можно дольше, то есть от сорока минут до часа. Накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре.
- А в этот раз, время терять нам не придется. Нужно подготовить яблоки. Для этого тщательно вымойте их, очистите острым ножом или специальным инструментом от кожуры, а затем удалите сердцевину с семенами. Многие ленятся и пропускают шаг с очисткой – а это очень зря. Несмотря на то, что кожура сама по себе очень полезна и содержит много клетчатки, при запекании эти чудо-свойства значительно снижаются, а вот горьковатый привкус и неуместную «резиновость» они придают. Так что лучше уделите этому достаточно внимания.
- Затем, нарежьте фрукт на тонкие красивые дольки и накройте пищевой пленкой, чтобы железо не окислялось и фрукт сохранил свой вид.
- Кожуру апельсина натрите на мелкой терке, но будьте предельно осторожны – нам понадобится исключительно оранжевая часть. Как только дойдет до белой кожуры – перемещайтесь. Ее вкус горек и ничего хорошего нашему пирожку не даст.
- Вбейте яйца в миску с высоким бортом, добавьте в нее сахар, ванилин, корицу и цедру апельсина. Взбейте массу до появления приятной, пышной пены. Взбивайте в мягком режиме до тех пор, пока не растворится весь сахар.
- Аккуратно смешайте яичную смесь с разбухшей манкой, удостоверьтесь, что никаких комочков не осталось. Добавьте размягченное масло и разрыхлитель, взбейте смесь до однородности.
- Смажьте форму для выпечки маслом, чтобы избежать прилипания, присыпьте тонким слоем сахара, перемешанного с щепоткой соли. Сверху плотным слоем выложите тоненькие ломтики яблок. Сахар запечется с фруктовым соком и слегка карамелизируется, а немного соли поможет раскрыть более яркий вкус. Выложить нужно только половину яблок.
- Сверху вылейте половину теста и разровняйте лопаточкой, чтобы следующий слой выкладывался ровно и аккуратно.
- Выложите остаток яблок и равномерно распределите по поверхности. Слегка присыпьте сверху корицей и щепоткой ванильного сахара. Сверху аккуратно залейте последний слой теста, снова разровняйте его.
- Поставьте форму в мультиварку, плотно закройте ее и установите режим «Выпечка». Выпекайте ровно час, после окончания выпечки не открывайте мультиварку еще 20 минут. Затем, переверните пирог на большое блюдо, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
- Такой манник идеален сам по себе, но также прекрасно идет с мороженным или королевским вареньем из крыжовника, про которое мы писали ранее. Самое время применить оба рецепта!
Приятного аппетита!
Шоколадный манник в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 252.
Кухонная техника и утварь: миксер с насадкой венчиком, а также мультиварка и миску для замешивания теста.
Ингредиенты
- Манная крупа 340 г
- Яйцо 3 шт.
- Сметана 340 г
- Сахар 230 г
- Разрыхлитель 10 г
- Порошок какао 50 г
- Растительное масло 100 г
- Сливочное масло 10 г
Пошаговый рецепт
- Про помощи миксера взбейте 3 яйца и 230 г сахара. Делать это надо до пышной пены – не менее трех минут.
- Всыпьте в смесь 50 г какао, по 340 г манки и сметаны, 10 г разрыхлителя, 100 г растительного масла.
- Взбейте тесто на небольшой скорости миксером или вымешайте ложкой.
- Чашу мультиварки смажьте 10 г сливочного масла. Влейте в нее тесто.
- Выпекать этот манник надо в режиме «Мультиповар» (при температуре 125 градусов) или «Выпечка» в течение часа. Когда выпечка будет готова, дайте ему остыть минут 5-10 при открытой крышке.
- Остывший манник достаем из мультиварки и перекладываем на блюдо.
Кокосовый манник на сметане в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность (на 100 г): 244.
Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, миска для теста.
Ингредиенты
- Яйцо 3 шт.
- Сметана 280 г
- Манная крупа 400 г
- Сахар 200 г
- Сливочное масло 60 г
- Кокосовая стружка 50 г
- Разрыхлитель 10 г
Пошаговый рецепт
- Взбейте миксером 3 яйца и 200 г сахара. Делать это надо около пяти минут.
- Осторожно введите в тесто 50 г сливочного масла, 280 г сметаны, 400 г манки, 10 г разрыхлителя и 50 г кокосовой стружки.
- Перемешайте массу миксером, при этом выбирайте минимальную скорость. Когда смесь станет однородной, без комков, миксер можно выключать.
- Чашу мультиварки смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г). Вылейте в нее тесто.
- Выпекать манник нужно в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» (в последнем случае выставите температуру – 125 градусов). Время – один час. Оставьте готовый манник еще на 10 минут для остывания с открытой крышкой.
- Манник получается пышным и высоким.
Яблочный манник без муки и яиц на кефире
Свежее сочетание мягкого, рассыпчатого теста и кусочков яблока. Такой манник готовится без использования яиц, поэтому вполне подойдет для рациона аллергиков и детей. Мука в тесто не добавляется, поэтому пирог выходит еще более воздушным и сочным. Попробуйте, когда захочется чего-то вкусного и абсолютно простого в приготовлении.
Перечень нужных продуктов:
- манка – 400 грамм;
- кефир (жирность не имеет значения) – 0,5 л;
- соль мелкого помола – 0,25 ч. л.;
- сахар – 1 ст. (по вкусу);
- сода – 1 ч. л.;
- очищенные яблоки – 300 г.
Пошаговый рецепт яблочного манника без яиц на кефире:
- Смешать соду, манку, сахар, соль.
- Залить 500 мл кефира. Размешать.
- Тонко нарезать очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Пересыпать кусочки фрукта к остальным ингредиентам.
- Выложить яблочно-манное тесто в мультиварку. Установить режим для выпекания на 1 час.
- Готовый манник вынуть. Остудить на решетке.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: