Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Приветствую вас!

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Брюссельская капуста замороженная — источник витаминов, полезных аминокислот и минералов. Для заморозки важно выбрать и подготовить плоды, чтобы они сохранили свои питательные свойства. А из замороженной капусты впоследствии можно приготовить множество блюд.

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  1. Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  2. Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  3. В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  4. В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  5. И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями.

При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. — 24 °С.

После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Как избавиться от горечи

Горечь и запах — своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:

Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.

Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара.

Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой.

Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.

Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды — так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда.

Как правильно варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Правила варки:

  1. Для варки брюссельской капусты лучше выбрать довольно большую кастрюлю, так как в процессе готовки кочаны немного увеличиваются в размере.
  2. Замороженная брюссельская капуста помещается в кастрюлю и заливается холодной водой так, чтобы вода немного покрывала капусту, после ставится на сильный огонь. Свежая брюссельская капуста закладывается в уже кипящую воду.
  3. Замороженная брюссельская капуста варится 10-12 минут. Сколько времени займет варка в воде свежего овоща? Отсчет в этом случае начинается после закипания воды и составляет 5-7 минут. Лучше закрыть кастрюлю крышкой, так как при варке из-за соединений серы, содержащихся в брюссельской капусте, может выделяться не очень приятный запах.
  4. Чтобы избавится от горечи, добавьте в воду немного сахара, чайную ложку уксуса и щепотку соли. Другой способ — добавить в воду различные специи. В конце варки рекомендуется капнуть в воду немного лимонного сока, это поможет избавиться от специфического запаха.

Справка! Лучше недоварить брюссельскую капусту, чем переварить её, потому что переваренная брюссельская капуста будет слишком мягкой и может приобрести неприятный запах.
Более того, при слишком длительной термической обработке ухудшаются как полезные свойства капусты, так и её вкусовые качества. Многие хозяйки считают, что стоит как можно дольше держать капусту в кипятке, но это заблуждение.

Стоит следить за временем готовки и не отходить далеко от плиты. Готовность брюссельской капусты определить несложно: просто проткните варящиеся кочанчики вилкой. Если вилка хорошо входит в капусту, капуста достаточно мягкая «на ощупь» значит, она уже готова и пора выключать плиту. Желательно сразу скидывать капусту в дуршлаг, не передерживая её в горячей воде по уже описанной нами выше причине.

Если сразу после варки поместить кочаны брюссельской капусты в ледяную воду, они приобретут ярко-зелёный цвет. Это может украсить блюдо, придать ему более привлекательный вид.

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир

Вам понадобится:

  • 300-400 г брюссельской капусты;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи.

Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.

Гарнир с беконом

  1. Кочаны отварить в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
  3. Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.

В мультиварке с овощами и соусом

Если ваш капризный муж пресытился стандартными блюдами, приготовленными в духовке или на сковороде, попробуйте удивить его рецептом из брюссельской капусты, приготовленной в мультиварке с овощами в соусе.

Ингредиенты:

  • замороженная брюссельская капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и специи.

Количество продуктов – по вкусу.

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Приготовление:

  1. Подготовить кочаны, перебрать их и промыть, разрезать на две части.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать.
  3. Обжарить морковь и картошку в мультиварке, смазанной маслом, в режиме жарки с открытой крышкой.
  4. Добавить капусту, обжаривать продукты до прекращения действия режима.
  5. Смешать равное количество томатной пасты и сметаны, добавить к овощам.
  6. Включить режим тушения, добавить воды столько, чтоб ингредиенты скрыло, перемешать.
  7. В середине приготовления добавить соль и специи, в конце – зелень.
  8. Блюдо простое, интересное, вкусное, его оценит даже самый прихотливый супруг.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук.;
  • оливковое масло.;
  • петрушка, перец, соль.;

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Потребуется:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг.;
  • яблоко, кисло-сладкое.;
  • бекон – 3 ломтика.;
  • мед – большая ложка.;
  • оливковое масло – столько же.;
  • соль, перец, зерна граната.;
  • сухарики – 100 гр.

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Брюссельская капуста в кляре

Продукты:

  • 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты;
  • яйца — 3 шт. (нужны белки);
  • мука — 3-4 столовые ложки;
  • сметана — 1 чайная ложка.

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Приготовление брюссельской капусты в кляре:

  1. Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты.
  2. Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Потребуется:

  • капуста – 500 гр.;
  • сметана – 4 большие ложки.;
  • сыр – 150 гр.;
  • перец, соль.

Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить

Как приготовить:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Запеченная в сметане капуста

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сметана 200 гр;
  • сыр;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.
Брюссельская капуста замороженная: как выбрать и правильно заморозить
Casserole with brussels sprouts and cheese in a frying pan

Приготовление:

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: