Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Здравствуйте друзья!

Приготовить брусничный компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.

Полезные свойства брусники:

  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антисклеротическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • противоопухолевое;
  • гипотензивное;
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
    Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  2. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
  3. В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Подготовка основного ингредиента

Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.

Классический рецепт компота из брусники

Понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • около 1,5 кг сахарного песка;
  • 6 л воды.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сохраняет значительную часть полезных веществ. Но необходимо провести стерилизацию как пустых банок, так и заполненных.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывая все испорченные экземпляры, и ополаскивают.
  2. Воду нагреть до кипения, растворить в ней весь сахар, нагревая сироп не менее 10 минут.
  3. Ягоды разложить по стерильным банкам так, чтобы они занимали объем не более ? банки. В этом случае концентрация компота будет близка к питьевой.
  4. Долить в каждую емкость горячий сироп.
  5. Поставить банки в широкую кастрюлю и пастеризовать около получаса (литровые емкости).
  6. После окончания пастеризации банки с компотом можно сразу закатывать, остужать и помещать на хранение.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Простой способ

Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
  2. Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
  3. После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
  4. После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
  5. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
  6. По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  7. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  8. После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.

С яблоками

Такой компот варится поэтапно. В начале термической обработке подвергают яблоки, затем добавляют нежную бруснику. Напиток выходит с приятным вкусом, он подходит детям. Для бруснично-яблочного напитка необходимо заготовить:

  • по 1 килограмму сладких яблок и сахара (количество сахара регулируют самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений);
  • 2 кг брусники и 4 литра воды.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Бруснику очищают, промывают, из яблок удаляют сердцевину, нарезают на одинаковые кусочки. В кипящую воду добавляют сахар и делают сироп.

После того как сахар полностью растворится, добавляют нарезанные яблочные кусочки и проваривают в течение четверти часа. Вынимают фруктовые дольки, бросают в отвар бруснику и варят до тех пор, пока ягоды в компоте обесцветятся.

Такой компот очень популярен среди хозяек, он получается насыщенным, красивым по цвету, ароматным и приятным на вкус, а количество сахара регулируют по своему усмотрению. В вышеописанном рецепте соотношение яблок и брусники 1: 2, но можно взять и 1: 1.

В яблочно-брусничный компот добавляют по желанию небольшой кусочек имбиря.

С клюквой

Бруснично-клюквенное сочетание – одна из лучших комбинаций для компота. Плоды обеих культур с приятной кислинкой и «благородной» горчинкой. Отвар получится ярко-красным и довольно витаминизированным, небольшое количество сахара придаст нужную сладость, но в целом такой компот будет кисленьким. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • по 300 г каждой ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • цедру – 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Ставим на огонь посуду с 1,5 литрами воды и подготавливаем плоды. В кипяток добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился, и бросаем цедру. Добавляем лимонный сок, после чего кладем бруснику с клюквой и даем вариться максимум 5 минут, оставляем настояться и наслаждаемся шикарным соком.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Компот из брусники и черники

По описанному выше рецепту без стерилизации готовят брусничный компот с добавлением других дикорастущих и садовых ягод. Например, черника придаст напитку благородный темный окрас и сладковатый привкус.

На трехлитровую банку кладут:

  • по 350 г брусники и черники;
  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Заготовка без стерилизации

При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.

Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:

  • ягоды – 4 неполных стакана;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • вода – 2,8 л.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление компота:

  1. Провести стерилизацию емкостей паром в течение 5 минут. Пока банка стерилизуется, вскипятить воду.
  2. Перебрать и промыть бруснику. Переложить ягоды в простерилизованную емкость.
  3. Залить кипящей водой до уровня «плечиков» банки. Накрыть крышкой и оставить на минут 15.
  4. Сироп из банки перелить в кастрюлю (использовать дуршлаг), бруснику положить обратно в емкость.
  5. Добавить в кастрюлю сахар и довести на среднем огне до кипения. Перелить кипящий сироп в банку с брусникой и сразу закатать.
  6. Перевернуть емкость вверх дном и закрыть теплым одеялом.
  7. После того, как заготовка остыла, ее нужно переместить для хранения в прохладное место (например, погреб).
  8. Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.

Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.

Сладкий компот из голубики и брусники на зиму

Дикую голубику гораздо сложнее найти в продаже, хотя в последние годы встречаются ее культурные разновидности. Компот из брусники с голубикой также отличается и сладостью, и ароматом, и цветом. Готовят его по той же самой технологии, заменяя чернику в предыдущем рецепте точно таким же количеством голубики.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

С разными цитрусовыми

В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку.

Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:

  • 500 г ягод,
  • 2 л воды,
  • полтора стакана сахара,
  • по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Способ заготовки:

  1. Ягоды тщательно моются и перебираются. После этого они перекладываются в заранее подготовленные банки.
  2. Лимон и апельсин также моют и, не очищая, нарезают дольками. Важно удалить из плодов все косточки, чтобы потом их не вылавливать из компота.
  3. Цитрусовые дольки кладутся поверх ягод в банки.
  4. В эмалированной ёмкости смешивается вода и сахар. После закипания сироп варится примерно семь минут.
  5. Горячей жидкостью заливаются банки с брусникой и цитрусовыми. Банки герметично закручиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.
  6. После этого компот убирается на хранение в прохладное и тёмное место.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.
  6. Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Рецепт концентрированного напитка

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.

Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

  • брусника – 1,5 стакана на 1 л воды;
  • сахар – 1 кг на 1 л воды;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Очистить, тщательно промыть и подсушить бруснику.хорошо промыть бруснику.
  2. Заполнить чистую стеклянную банку брусникой на 2/3 объема.засыпать ягоды в банки.
  3. Приготовить сироп: растворить в воде сахарный песок, довести на среднем огне до кипения. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.сварить сироп для напитка.
  4. Кипящий сироп залить в емкость с ягодами. Пастеризовать банки с заготовками. Время пастеризации зависит от объема банки. 10 – 15 минут для литровых емкостей, 20 минут – для двухлитровых, для емкостей, объемом 3 л – полчаса.стерилизовать банки с компотом.
  5. Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки..

Как сварить компот из брусники и малины: рецепт

Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот ,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).

Вам потребуется:

  • малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»);
  • брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода);
  • сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений);
  • несколько листиков брусники.

Заготовка:

  1. Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
  2. Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
  3. Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
  4. На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.

Как сварить компот из брусники и груш: рецепт

Груша – сладкий и сочный плод, для того чтобы получить вкусный компот с добавлением брусники, следует выбирать мягкие и желтые груши (желательно «лимонку»). Так же вы можете дополнить рецепт компота, добавив палочку кориц, она не только нейтрализует горечь, но и придаст напитку пряный оттенок.

Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • груша – 350 г. (мякоть очищенной груши);
  • брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды);
  • сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям);
  • корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Заготовка компота:

  1. Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю.
  2. Туда же отправьте ягоды брусники.
  3. Залейте фрукты 2,5 литрами воды и включите огонь.
  4. Дождитесь закипания и убавьте огонь.
  5. Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
  6. Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте.

Как сварить компот из брусники без сахара: рецепт

Компот без сахара – это полезный напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами. Вы можете хранить такой компот в прохладном месте до зимы или пить сразу же.

Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».

Вам потребуется:

  • брусника – 2 стакана (чистые, отобранные и целые ягоды);
  • палочка корицы – 0,5-1 шт. (можно так же заменить парой щепоток молотой);
  • стевия – 2-3 цельных листика.Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Заготовка:

  1. На дно банки положите листики стевии и палочку корицы. Высыпьте очищенные ягоды.
  2. Вскипятите 2,5 литра воды до крутого кипятка. Залейте ягоды, наполнив банку доверху.
  3. Дайте компоту постоять до остывания.
  4. Слейте и снова вскипятите воду, залив ягоды. Выньте коричную палочку.
  5. Закатайте привычным способом.

Как варить компот из брусники замороженной: рецепт

Если у вас нет возможности приобрести или собрать свежую бруснику, вы всегда можете приготовить свежий компот из мороженой ягоды. Ее можно заготовить самостоятельно, отправив в морозильную камеру в цельном или измельченном виде.

Вам потребуется:

  • замороженная брусника – 400-500 г. (количество ягод регулируйте самостоятельно, чем больше брусники – тем насыщеннее вкус у компота);
  • сахар – 1,5 стакана (но вы всегда редактируйте количество сахара по своему вкусу);
  • палочка корицы или маленький кусочек имбиря (можно исключить из рецепта, либо добавить оба эти ингредиента).

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Ягоды следует разморозить, хотя бы не полностью.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, проварите 5 минут.
  4. Выключите огонь и добавьте в компот сахар, а так же корицу или имбирь.
  5. Накройте компот крышкой и дайте ему настояться перед употреблением процедите (либо снова нагрейте и закатайте).
  6. Компот из замороженной брусники

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: