Брускетта — как правильно приготовить и варианты начинок

Друзья, всем привет!

Итальянская кухня обычно ассоциируется с такими блюдами как паста, ризотто и пицца. Но, в этой статье речь пойдет не о них. Мы будет готовить брускетту. Эта очень вкусная закуска из обжаренных ломтиков хлеба является одним из символов гастрономической Италии.

Как появилась брускетта?

Древние римляне, дегустируя свежеотжатое оливковое масло, использовали для этого небольшие обжаренные кусочки хлеба. Тосты натирали чесноком для того, чтобы ещё больше прочувствовать аромат.

Существует и вторая версия, согласно которой крестьяне, уходившие работать в поля, брали с собой хлеб для утоления чувства голода. На солнце выпечка быстро становилась чёрствой. Для того чтобы сделать хлеб мягче, работники макали его в оливковое масло.

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

В любом случае традиционная итальянская брускетта – это поджаренный кусочек хлеба, приправленный чесноком и маслом из оливок. Все остальные ингредиенты (к примеру, помидоры, моцарелла, базилик, ветчина прошутто и др.) в состав вошли гораздо позже, когда бутерброд для бедняков превратился в антипасто, то есть лёгкую закуску.

Как готовится брускетта?

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

В приготовлении такой закуски нет ничего сложного

И на это дело вряд ли уйдет больше 5-10 минут. Перед приготовлением брускетты важно уяснить несколько правил:

  1. Вкус закуски должен быть ярким и насыщенным.
  2. Ингредиенты брускетты не должны перебивать друг друга.

Рецептов такой закуску очень много. Обжаренный и натертый чесноком хлеб это самая простая брускетта. Но, существует и более изысканные рецепты такой закуски. Если есть желание, то при приготовлении этого блюда попробуйте поэкспериментировать со сложными вкусовыми сочетаниями.

Классическая брускетта готовится так:

  1. Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде.
  2. Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком.
  3. Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками.
  4. На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры.
  5. Солим, перчим и укладываем лист базилика.

В более сложных вариантах брускетты могут использоваться различные густые крема и паштеты. В Италии очень большой популярностью пользуется такая закуска с начинкой из смеси зеленой спаржи и копченых утиных грудок. Существуют и сладкие варианты детской брускетты.

Как выбрать хлеб?

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Как выбрать ингредиенты?

Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

Имейте в виду, что какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

Вам понадобится:

  • багет — 1 шт.;
  • слабосоленый лосось;
  • сливочный сыр;
  • руккола;
  • оливковое масло;
  • специи и приправы — по вкусу.

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

Вам понадобится:

  • чиабатта или багет — 1 шт.;
  • авокадо;
  • вяленые томаты;
  • творожный сливочный сыр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

Брускетта с базиликом

Базилик идеально дополняет вкус помидоров черри. В ниже приведенном рецепте присутствует и еще один ингредиент – твердый сыр. Он сделает эту брускетту не только вкусной, но и сытной.

  1. Нарезаем белый хлеб тонкими ломтиками (4 ломтика), смазываем оливковым маслом (1 ч. ложка) и запекаем в духовке.
  2. Нарезаем помидоры черри (8-10шт.) кружочками, добавляем измельченный чеснок (1 зубчик), поливаем оливковым маслом (1 ч. ложка) и винным уксусом (1/2 ч. ложки).
  3. Измельчаем базилик (небольшой пучок) и добавляем к помидорам.
  4. На ломтики хлеба укладываем нарезанный сыр (50 г), а затем помидоры.
  5. Украшаем целыми веточками базилика и подаем к столу.

У такой брускетты не только очень приятный вкус и вид. Такая закуска еще и пахнет потрясающе.

Брускетта с тунцом

Такой вид брускетты очень популярен в Пьемонте. Смесь вкусов тунца, помидоров и оливок олицетворяет традиционную итальянскую кухню.

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

  1. Нарезаем белый или серый багет (1/2 шт.) на ломтики, сбрызгиваем на них оливковое масло, солим и обжариваем.
  2. Вырезаем у крупного помидора плодоножку и сердцевину и нарезаем кубиками.
  3. Пропускаем чеснок (3 зубчика) через пресс и добавляем к помидорам.
  4. Помидорно-чесночную смесь солим, перчим, добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  5. Очищаем красный лук (1/2 шт), нарезаем полукольцами и сбрызгиваем на него лимонный сок (2 ст. ложки).
  6. На мелкой терке измельчаем сыр (50 г) и промываем веточки петрушки.
  7. Отделяем от стебельков листики петрушки и измельчаем их. Оливки (10 шт.) нарезаем на тонкие кружочки.
  8. Выкладываем на теплые кусочки подрумянившегося хлеба кусочки консервированного тунца (1 банка). Затем кладем слой помидоров и чеснока. Затем слой лука и перетертого сыра.
  9. Отправляем брускетту в духовку до тех пор сыр не потечет.
  10. Готовый пьемонтский «бутерброд» украшаем кольцами оливок и рубленной петрушкой.

Брускетта с моцареллой

Пожалуй, эту брускетту можно назвать самой итальянской. Найдите в хлебнице позавчерашний хлеб. Именно с его помощью можно создать классическую закуску. И еще один нюанс, соус песто, который используется в этом рецепте лучше приготовить самостоятельно. А не покупать его в магазине.

  1. Выкладываем ломтики хлеба на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом и отправляем в духовку на 6 минут.
  2. Смешиваем мягкое сливочное масло (1 ст. ложка) с соусом Песто (1 ч. ложка).
  3. Нарезаем очищенные от шкурки помидоры (1 шт.) на кубики и мелко рубим оливки (горсть).
  4. Соединяем оливки, помидоры, томатную пасту (1 ч. ложка) и перемешиваем.
  5. Сыр Моцарелла (1 шарик) нарезаем ломтиками. Готовые ломтики хлеба смазываем смесью Песто с маслом.
  6. Сверху выкладываем помидоры с оливками (по 1 ч. ложке) и ломтики Моцареллы. Отправляем брускетту в духовку на 2 минуты.
  7. Извлекаем бутерброды и украшаем их листиками базилика (2 веточки).

Брускетта с перцем

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Для того, чтобы попробовать неотразимый вкус такой закуски можно приготовить итальянский «бутерброд» брускетту.

  1. Запекаем перец (1 шт.) в духовке на решетке до того момента, пока на нем не появятся подпалины.
  2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем белый хлеб (2 куска).
  3. Когда у хлеба зарумянятся бока перекладываем его на тарелку.
  4. У запеченного перца удаляем сердцевину и снимаем шкурку.
  5. Нарезаем перец на длинные кусочки и укладываем их на хлеб. Сверху кладем раскрошенную Фету (40 г) и листики базилика (2 веточки).

Брускетта с курицей и запечённой паприкой

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • паприка – 2 шт.;
  • филе куриное — 500 г;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Паприку запечь в духовке или обжарить на гриле. Положить овощи в полиэтиленовый небольшой пакет в горячем виде и завязать. Оставить на 5 минут.
  3. Вынуть перец из пакета, очистить от плёнки и семян, нарезать соломкой.
  4. Куриное филе целиком обжарить на гриле, сковороде или запечь в духовке до готовности. Остудить и нарезать кубиками или слайсами.
  5. На приготовленную хлебную основу выложить паприку, курицу, каперсы. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с фетой и оливками

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • сыр фета – 150 г;
  • оливки крупные – 10-12 шт.;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло оливковое.
  • хлеб брускетта

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Приготовление:

Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
Нарезать кубиками или раскрошить руками фету.

Раздавить оливки плоской стороной ножа для удаления косточек. Измельчить петрушку. Смешать эти ингредиенты.
На приготовленную хлебную основу выложить полученную массу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с грибами и пармезаном

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр пармезан – 30 г;
  • салат корн – 1 горсть;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.
  • итальянская брускетта

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Почистить и нарезать шампиньоны. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы до готовности.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить листья салата, грибы. Посыпать тёртым пармезаном. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта паштетом

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Этот рецепт был подсмотрен у известной любительницы итальянской кухни Ники Белоцерковской. Хоть в этом рецепте и используется паштет из куриной печени – готовится такая брускетта очень легко и быстро.

  1. Обжариваем лук (1 головка) на сливочном масле до прозрачности.
  2. Добавляем в него крупно нарезанную куриную печень (500 г) и заливаем десертным вином (150 мл).
  3. Помешивая ждем пока выпарится вино и уйдет запах алкоголя.
  4. Готовую печень помещаем в блендер и взбиваем до однородного состояния.
  5. Опять помещаем печень в сковороду и заливаем куриным бульоном (150 мл).
  6. Увариваем до необходимого состояния, солим и перчим.
  7. Поджариваем хлеб и намазываем на него необходимо количество паштета.

Брускетта с беконом

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Еще одну вкусную брускетту можно приготовить из бекона, козьего сыра и лука порея. Этот рецепт также можно считать для этого блюда классическим.

  1. Нарезаем бекон (6 кусочков) и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния.
  2. Выкладываем ломтики бекона на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.
  3. Нарезаем лук-порей (2 шт.) кружочками. Нарезаем багет на ломтики (8 шт.).
  4. Обжариваем ломтики хлеба на чистом растительном масле.
  5. В сковороде, где до этого жарился бекон, обжариваем кольца лука до золотистого состояния.
  6. Намазываем на ломтики хлеба козий сыр (150 г) и выкладываем лук.
  7. Сверху кладем бекон и подаем к столу в горячем виде.

Брускетта с курицей

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Этот вид закуски жены итальянских крестьян, приносили своим мужьям работающих в поле
Мясо цыпленка обладает высокой питательной ценностью и при этом долго может не портится. Немного усовершенствует блюдо:

  1. Измельчить, помидоры (2 ст. ложки), зеленый перец чили (1 шт.) и лук (2 ст. ложки).
  2. Тушим овощи пока они не станут мягкими.
  3. Добавляем к ним мясо курицы (1 чашка), сушенный кориандр (? ч. ложки) и обжариваем до готовности.
  4. Нарезаем белый хлеб на ломтики (2-3 шт.) и обжариваем их.
  5. Сверху укладываем начинку и подаем к столу.
  6. Благодаря кориандру по вкусу эта брускетта будет напоминать блюда индийской кухни.

Брускетта с сельдью

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Селедка в Италии также очень популярна. И естественно она используется при приготовлении различных закусок. И брускетты в том числе. В этом рецепте селедка сочетается с маринованными огурцами. Их можно приобрести в магазине, но лучше замариновать самим.

  1. В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) и винный уксус (2 ст. ложки).
  2. Мелко рубим укроп (1 пучок) и добавляем его в масло-уксусную смесь. Добавляем в маринад соль и перец.
  3. Огурцы (2-3 шт.) режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом. Ждем 15 минут.
  4. Мелко нарезаем красный лук (1 шт.) и засыпаем его в дуршлаг. Для того, чтобы лук потерял горечь и свой резкий вкус обдаем его кипятком.
  5. Филе селедки (2 шт.) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук.
  6. Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см. Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб. Выпекаем его до хрустящей корочки.
  7. На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком. Сверху поливаем оставшимся маринадом.

Эту брускетту можно использовать в качестве закуски к традиционному русскому 40-градусному напитку.

Брускетта с запечённым мясом, моцареллой и соусом песто

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • мясо запечённое (к примеру, буженина) – 50 г;
  • сыр моцарелла – 125 г;
  • соус песто – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое;
  • рецепт брускетты.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Нарезать буженину кубиками и поломать руками моцареллу на небольшие кусочки.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить соус песто, мясо и моцареллу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с говядиной, вялеными томатами и соусом песто

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты вяленые – 12 шт.;
  • говяжья вырезка — 600 г;
  • руккола – 1 горсть;
  • соус песто – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Обжарить говяжий стейк на сковороде-гриль с использованием оливкового масла до готовности. Остудить и нарезать слайсами толщиной 2 мм.
  3. Нарезать вяленые томаты соломкой.
  4. На приготовленную хлебную основу намазать соус песто, сверху выложить томаты, мясо, рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

С баклажанами

Время: 60 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 367 ккал на 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: итальянская.
Сложность: средняя.

Брускетта с баклажанами — отличный вариант для любителей овощей. Важная особенность: ее готовят без соли, поскольку сыр фета компенсирует ее отсутствие.

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • чиабатта – 2 штуки;
  • сыр фета – 300 г;
  • кедровые орехи – 50-60 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наколите вилкой баклажаны со всех сторон. Головку чеснока разрежьте на две части, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу.
  2. Выложите чеснок и баклажаны на противень, запекайте приблизительно полчаса при температуре 200 градусов.
  3. Нарежьте чиабатту, поджарьте ее в духовке либо на сковороде гриль, затем обмажьте оливковым маслом.
  4. Отделите мякоть запеченных баклажанов и снимите шелуху с чеснока. Нарежьте овощи, заправьте маслом и перцем.
  5. На сухой сковороде прокалите кедровые орехи. Руками покрошите сыр.
  6. Положите пасту из овощей на куски подсушенного хлеба, подсыпайте кусочки сыра. Затем посыпьте кедровыми орехами и поперчите.

С креветками

Время: 30 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 303 ккал на 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: итальянская.
Сложность: легкая.

Бутерброд с креветками – очень нежная, изысканная закуска, которая идеально сочетается с бокалом сухого белого вина. Для того, чтобы закуска получилась особенно вкусной, важно выбирать крупные, желательно, свежезамороженые морепродукты, они более мягкие. Рекомендуется избегать покупки заранее очищенных креветок, при обжарке или варке они потеряют свой вкус.

Брускетта - как правильно приготовить и варианты начинок

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • чиабатта – 1 батон;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • оливковое и сливочное масла – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чиабатту ломтиками, поджарьте.
  2. На смеси из сливочного и оливкового масел обжарьте креветки.
  3. Добавьте в смесь с креветками измельченные зубчики чеснока и перец.
  4. Когда креветки будут готовы, полейте их соком лимона.
  5. Подсушенные ломтики облейте оливковым маслом. Затем посолите и посыпьте их петрушкой.
  6. В конце выложите на хлебцы готовые креветки.

Как правильно есть брускетту

Итальянцы едят брускетту руками, но если вам подали очень большой бутерброд с изрядным количеством начинки, можно воспользоваться приборами. Идеальное алкогольное сопровождение для брускетты – это вино, но можно заказать удобные вкусные бутерброды и под бокал светлого пива.

Хорошо подходит для большой компании блюдо ассорти, на котором подают несколько (пять-шесть) видов брускетты. В некоторых кафе брускетту подают на завтрак – тогда лучше выбрать нежные сытные варианты, например, с кремовым сыром и прошутто: это хорошо сочетается с чашкой по-итальянски крепкого кофе.

Несколько секретов приготовления брускетты:

  1. Основу закуски составляют томаты. Выбирайте только спелые, сезонные овощи.
  2. Обязательным ингредиентом является оливковое масло. Отдайте предпочтение маслу первого, холодного отжима. Оно самое полезное и ароматное. На этикетке такого продукта обычно написано «Extra Virgin».
  3. Невозможно представить брускетту без свежей зелени. В идеале, это должен быть базилик или орегано.
  4. В качестве хлеба лучше всего подойдет чиабатта. Но можно взять французский багет или обычный белый батон. Для брускетты его нарезают не поперек, а под большим углом толщиной примерно 2 см.
  5. Поджаривают ломтики хлеба без масла, на сухой сковороде-гриль или в духовке.

Всех вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: