Готовим идеальный бисквит для торта в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!

Обязательно попробуйте домашний бисквитный классический торт по простому и доступному рецепту. Мягкий и сочный шифоновый бисквит отлично сочетается с творожным кремом в этом десерте. Добавьте немного ягод, ломтиков свежих или консервированных фруктов, тертый шоколад или орешки — каждый раз у вас будет новый тортик, приготовленный в домашних условиях.

Классический бисквит для тортов по ГОСТу на 4 яйца

Готовим идеальный бисквит для торта в домашних условиях

В советские времена не зря были введены ГОСТы, согласно которым все, даже кондитерские, изделия изготавливались строго по проверенной рецептуре и в соответствии с пошаговой технологией.

И даже сейчас можно с уверенностью утверждать, что этот десерт, приготовленный по ГОСТу является самым нежным, пышным, одновременно достаточно упругим, не крошащимся, с пористой однородной структурой мякиша и шикарной светло-коричневой тоненькой корочкой. То есть идеально подходящим для приготовления различных тортов.

Приготовить его довольно легко и просто в домашних условиях. Единственно, мука на производстве специально смешивается от различных сортов и производителей, чтобы клейковина получилась более вязкая. Мы же вряд ли прибегаем к такому приему дома. Поэтому бывалые кулинары рекомендуют все же к 100 граммам муки добавить 20 грамм крахмала.

Нам понадобится:

  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахарный песок, мука высшего сорта – по 120 гр.
  • Масло сливочное – для смазки формы.

Приготовление:

  1. Растопить небольшой кусочек сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смазать им форму для выпечки изнутри. Слегка припудрить бортики и донышко, чтобы было легче вынуть готовый корж – так он не прилипнет к поверхности емкости.
  2.  Выставить регулятор духового шкафа на 200 градусов и пока он прогревается, приступить к замешиванию нежнейшего теста. Для этого муку высшего сорта обязательно просеять пару раз через сито. Так она наполнится необходимым кислородом, не будет сбиваться в комочки и заодно уберется лишний мусор (если таковой присутствует).
  3. При помощи специального инструмента, или путем переливания в скорлупках отделить белки от желтков. Разместить их в разных глубоких чашках. Добавить к желтым жидким кругляшкам 80 грамм сахарного песка и взбить при помощи миксера до полного растворения сладких крупинок. При этом желтковая масса станет более густой и светлой – так и должно быть!
  4. Чистыми сухими венчиками миксера взбить белки до появления густой консистенции. Затем всыпать остатки сахарного песка и еще раз поработать насадками на средней скорости, чтобы устойчивые пики приобрели большую плотность и глянец.
  5.  Переложить спатулой белковую массу в желтковую и перемешивающими движениями снизу вверх соединить их до однородной консистенции. Не переставая энергично перемешивать с краев в центр чаши, подсыпать ранее просеянную муку.
  6. При этом желательно чашу, в которой заводим тесто, постоянно поворачивать по часовой стрелке. Таким способом можно быстрее и равномернее соединить все три ингредиента в единое нежное тесто.
  7. Перелить готовое воздушное тесто в уже подготовленную формочку для запекания. Сразу же поставить ее вместе с содержимым в горячую духовку. Томить в ней около 25 минут до увеличения теста в объеме в 2 раза, а также появления красивой светло-коричневой румяности выпечки.
  8. По истечении этого времени постепенно приоткрыв дверцу, чтобы от резкой волны холодного воздуха выпечка не опала, проверить спичкой готовность теста.
  9.  Наш красавец уже готов. Остается только вытащить его на кухонный стол и дать остыть минут 10 прямо в форме. Бортики успеют остыть и горячий бисквит сам от них слегка «отстанет», поэтому будет довольно легко провести ножом между боковинами и пирогом.
  10. Чтобы не повредить выпечку при вытаскивании, желательно ее аккуратно перевернуть верхней частью на решетку.
  11. Все, осталось только изделию полностью остыть и отлежаться минимум половину суток, чтобы потом красиво разрезать пышно-нежный мякиш и дальше уже работать с воздушными коржами: пропитывать их или украшать кремами.

Классический бисквит — пошаговый рецепт

Готовим идеальный бисквит для торта в домашних условиях

Классический бисквит делается из трех основных ингредиентов: яиц, сахара и муки. Ванилин добавляется по желанию, чтобы сделать выпечку более ароматной. Вместо ванилина можно использовать ванильную эссенцию. В классическом варианте отделяют желтки от белков, разрыхлитель не добавляют. Бисквит поднимется за счет хорошо взбитых белков.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 90 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. На одно яйцо берется по 30 гр. сахара и муки. Если у Вас форма больше 22 см, лучше возьмите больше яиц (4-6 шт.). В этом рецепте самое главное — хорошо отделить белки от желтков. Если в белок попадет хоть капля желтка, то белок не взобьется до твердых пиков. Также очень важно для взбивания белка — абсолютно сухая посуда. Если будет хоть капля воды или посуда будет жирной — белок не взобьется. Поэтому заранее протрите салфеткой посуду, где будете взбивать белки. Венчик тоже должен быть сухой.
  2. Лучше отделять белок от желтка в отдельную чашку (тоже сухую). Отделили один белок в эту чашку и перелили в посуду для взбивания. Далее отделили второй белок — перелили. Желтки складывайте в отдельную мисочку, где они тоже будут слегка взбиваться.
  3. Отделить желтки от белков, всыпать половину сахара в каждую емкость. Если при отделении в белок попадет капля желтка, не используйте этот белок для бисквита, берите другое яйцо.
  4.  Заранее включите духовку разогреваться до 180 градусов. Также подготовьте форму для выпечки. Дно формы застелите пергаментной бумагой. Смазывать бумагу и борта формы не нужно. Если смазать бока — бисквит сбоку не подойдет, а поднимется только посередине.
  5. Половину сахара насыпьте в желтки, половину — в белки. Первыми взбивайте желтки. Их нужно взбивать до практически белого цвета (скорее кремового).
  6. Венчики от миксера, которыми взбивались желтки, нужно очень хорошо помыть и вытереть насухо. Только такими венчиками можно взбивать белки.
  7.  Начинайте взбивать белки на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость на максимальную мощность. Белки взбиваются до твердых пиков, след от венчика должен оставаться на поверхности. Если белки взбиты как следует, то при переворачивании миски они не выпадут.
  8. Чтобы белки лучше и быстрее взбились, в них можно добавить щепотку соли или немного лимонного сока.
  9. В желтки добавьте половину взбитых белков и лопаткой очень плавно перемешайте движениями снизу вверху (не размешивайте круговыми движениями). Важно не потерять пышность и насыщенность кислородом, которая есть во взбитых белках.
  10. В муку добавьте ванилин и просеивайте муку в яичную смесь частями. Просеяли немного муки, перемешали такими же аккуратными движениями. Далее опять просеяли часть муки — перемешали. Муку нужно размешивать так, чтобы не оставалось комочков. Таким образом вмешайте всю муку в смесь желтков и белков.
  11. Если хотите более желтый цвет готовой выпечки, добавьте в муку пол чайной ложки куркумы или шафрана.
  12. Смешать желтки с половиной белков, просеять муку в эту смесь.  Высыпьте тесто с мукой, желтками и белками в чистые белки. Размешайте лопаткой плавно и осторожно до однородной массы.
  13. Перелейте тесто в подготовленную форму и сразу же отправляйте в разогретую духовку выпекаться на 30 минут. Очень важно не открывать дверцу духовки в первые 20 минут, иначе тесто упадет.
  14. Пересыпьте тесто с мукой в оставшиеся белки, размешайте. Вылейте в форму и выпекайте.
    Чем больше форма, тем тоньше слой теста, тем быстрее оно пропечется.
  15. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой — она должна выходить сухой. Или просто нажмите на верх коржа лопаткой — бисквит должен отпружинить, вернуть свою форму.
  16. Чтобы бисквит не опал, не доставайте его сразу из духовки, чтобы не было резкого перепада температур. Выключите духовку и приоткройте дверцу. Дайте постоять готовой выпечке в выключенной духовке минут 15-20. Затем достаньте.
  17. Подденьте края выпечки ножом, чтобы можно было извлечь ее из формы. Переверните на решетку бисквит, снимите форму, отделите пергамент и дайте полностью остыть.
  18. Вот и все, классический бисквит готов! Но мне все же больше нравится рецепт, который я напишу следующим. Там не нужно отделять белки и желтки, а бисквит получается выше сантиметра на полтора. Это проверено опытным путем.

Плотный бисквит для торта: рецепт

Готовим идеальный бисквит для торта в домашних условиях

Этот вариант применяется, если планируется готовить шоколадный, плотный торт, с большим количеством пропитки и жирного крема. Дело в том, что такой корж получается плотным и устойчивым, а пузырьки крепкими. То есть при воздействии пропитки Корж не размокнет после пропитки и не превратится в кашу.

Ингредиенты:

  • 180 г муки
  • 5 крупных яиц
  • 200 г сахара

Плотный бисквит для торта, рецепт:

  1. Стоит взять две кастрюли разного размера. В емкость меньшего размера необходимо добавить яйца и поместить в кастрюлю с большим диаметром. В нее вливается немного воды и ставится на маленький огонь.
  2. Нужно включить миксер и взбивать массу на протяжении 7 минут на маленьком огне. Нужно, чтобы масса в маленькой кастрюле с желтками, стала слегка теплой. В среднем температура должна составлять примерно 40 градусов.
  3. Когда масса немного увеличится в размере, необходимо снять с огня, и тонкой струйкой всыпать сахар, не выключая при этом миксер.
  4. Взбивать необходимо до побеления и приобретения массой консистенции густой сметаны.
  5. Теперь необходимо отключить миксер и мелкими порциями всыпать муку, тщательно вымешивая ее снизу вверх. Не нужно болтать по кругу и в разные стороны, интенсивно усредняя смесь.
  6. Это может стать причиной того, что бисквит осядет, а пузырьки лопнут. Далее, смесь выливаем в смазанную форму и выпекаем на протяжении 30 минут.
  7. Обратите внимание, что во время приготовления этого десерта ни в коем случае нельзя открывать дверцу шкафа. Остывает корж в духовке, после того как ее выключат.
  8. После извлечения коржа из печи, необходимо поместить форму на мокрую ткань, а потом перевернуть десерт на решетку и дать остыть на ней.

Шоколадный бисквит рецепт

Готовим идеальный бисквит для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яйца: 5 шт;
  • сахар: 1 стакан;
  • мука: 1 стакан;
  • порошк какао: 1 ст. л.;
  • ванильный сахар: 1 пакетик.
  • шоколадный бисквит

Способ приготовления:

  1. Аэрогриль поставить прогреваться при t 200?С. Муку просеять, добавить ванильный сахар, какао и перемешать. Отделить желтки от белков.
  2. Белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать по чуть-чуть добавить половину сахара.
  3. В отдельной емкости взбить желтки с остатками сахара. Когда масса станет пышной и светлой, уменьшить скорость миксера до минимальной и понемногу всыпать муку.
  4. В смесь очень осторожно ввести взбитые белки и продолжать аккуратно перемешивать до однородности теста.
    тесто для шоколадного бисквита
  5. Смазать форму сливочным маслом и посыпать мукой. Тесто бережно вылить в форму и поставить ее на среднюю решетку аэрогриля.
  6. Температуру нагрева снизить до 180°С и выпекать шоколадный бисквит 30 минут.
  7. Во время выпечки крышку не открывать, чтобы не «посадить» бисквит!
  8. Когда бисквит подрумянится, достать его из аэрогриля, дать остыть и аккуратно вынуть из формы.
    достать бисквит из формы

Бисквит на сметане

Готовим идеальный бисквит для торта в домашних условиях

Как оказывается, такой десерт можно испечь даже со сметаной. Он очень вкусный, мягкий, воздушный. Подходит на роль торта, пропитав его кремом.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 6 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч. Ложки
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г

Приготовление:

  1. Духовой шкаф включить для хорошего равномерного прогревания
  2. Желтки отделить от белков, вылить их в миску. Добавить к ним сахар. Взбить до достижения хорошей белой пены
  3. После этого добавить сметану, перемешать снизу вверх. Всыпать, хорошо просеянную, муку и соду. Всё осторожно перемешать, чтобы масса не упала в объёме.
  4. Соду можно предварительно погасить сметаной.
  5. В отдельной чаше взбить в густую пену яичные белки. После этого 1/3 часть переложить в тесто. Аккуратно перемешать, используя ложку. Добавить оставшуюся белковую пену. Соединить её с тестом при помощи движений вверх и вниз
  6. Форму смазать растительным маслом и заполнить её тестом. Отправить выпекаться примерно на 40 — 45 минут, при температуре 170 — 180 градусов. Дверь при этом не открывать. Иначе бисквит опадёт.
  7. Готовность определить деревянной палочкой, воткнув её в самый центр. Извлечь корж на блюдо. Разрезать его на 2 — 3 штуки. Смазать кремом, десерт готов. Приятного вам чаепития и солнечного дня!

Бисквит на крахмале

Готовим идеальный бисквит для торта в домашних условиях

Очень вкусный, нежный и ароматный десерт получается по данному способу приготовления. Привкус лимона придаёт ему дополнительный шарм. Выпечка прекрасно подходит для подачи на стол, без использования крема. Так как она имеет красивый жёлтый оттенок от цитруса. Однако основной особенностью считается то, что не добавляется мука. Заменяет её крахмал.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт
  • Сахар – 1 ст
  • Крахмал – 10 ст. л
  • Разрыхлитель – 1 — 1,5 ч. л
  • Лимон (цедра) – 1 шт

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть и протереть полотенцем. Натереть с него цедру на мелкой тёрке
  2. Желтки отделить от белков и вылить их в чашку. Добавить к ним сахар (отложив от нормы 3 ст. ложки для белков) и цедру. Всё хорошо взбить блендером, до образования пены.
  3. Всыпать крахмал, при этом не прекращать работу блендера.
  4. В другой чаше взбить белки с отложенным сахаром до получения крутых пик
  5. Взбитую пену постепенно переложить в тесто, перемешивая сверху вниз
  6. Форму смазать небольшим количеством масла. Перелить в неё сырую массу. Выпекать примерно 40 — 45 минут, при температуре 180 градусов. Тесто должно заметно увеличиться в объёме, достигнув красивого румянца.
  7. Снять форму с готового бисквита. По желанию, его можно оформить как торт или просто подавать кусочком кекса. В дополнение можно поставить сгущенное молоко.
  8. Вкус десерта более насыщенный, если запивать его ароматным свежезаваренным чаем.
  9. Приятного вам чаепития и хорошего настроения!

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: