Приветствую Вас.
Легкий и быстрый вариант приготовления оладушек на основе молока издавна пользуется популярностью. Бездрожжевые оладьи 2й вариант быстрых оладьев — с водой вместо молочных продуктов, но такие изделия получаются не слишком нежными и ароматными.
- Пышнейшие диетические оладьи бездрожжевые – без яиц и дрожжей
- Оладьи бездрожжевые из тыквы на кефире
- Оладьи на кислом молоке простой классический рецепт
- Оладьи бездрожжевые из овсяных хлопьев на кефире
- Алексеевские
- Яблочные
- Сладкие кабачковые оладьи
- Турецкий куймак
- С содой
- На кислом молоке
- Пышные оладьи на кислом молоке
- Как приготовить оладьи на молоке с изюмом
- Вкусные оладьи на молоке с яблоками и бананами
- Оладьи с яблоками, бананами и изюмом
Пышнейшие диетические оладьи бездрожжевые – без яиц и дрожжей
Продукты, которые потребуются:
- 450мл кефира (лучше на скисшем коровьем молоке);
- 400г просеянной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного (оливкового) масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность: 220 ккал.
Выход: 18-20 штук.
Приготовление:
- В муку всыпаем 1 неполную столовую ложку соды и в 2 раза меньше соды лимонной кислоты – эти 3 компонента необходимо хорошо смешать в сухом виде. Если нарушить пропорцию 1:2, оладьи могут быть кислыми.
- Кефир согреваем на емкости с теплой (горячей водой).
- К кефиру добавляем сахар, соль и сухую полученную смесь. Размешиваем. Муку не сразу всю, а 2/3 объема.
- Тесто в результате получается достаточно густым. Мешать долго тесто не нужно, пусть оно будет даже несколько лохматым. Главное, чтобы ушла в тесто вся жидкость.
- Накрываем пищевой пленкой на 0,5 часа, помещаем над емкостью с горячей водой. На горячей воде тесто дойдет.
- За прошедшее время на теплой воде тесто подросло и стало визуально однородным.
- Главное правило – тесто больше не шевелим, не перемешиваем.
- Просто берем столовой ложкой, и порциями выкладываем на разогретую сковороду жариться, на сковороду только 1 столовую ложку масла. Тесто густое, ему нужна помощь при стряхивании с ложки пальчиком. На сковороду класть оладьи, оставляя по бокам место, т.е. свободно.
- Закрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький накал на 10 минут, оладьи должны готовиться медленно «на пару». Через 5 минут с крышки убрать конденсат (воду).
- Через 10 минут крышку открыть, оладьи увеличились в объеме и по высоте, для поджаривания 2-й стороны перевернуть, добавляем чуть масла и увеличиваем огонь. Румяная корочка образуется быстро.
- Диетические оладьи на кефире готовы. Пышные, вкусные, внутри — очень дырчатые и совсем не масляные, нежирные.
- Кушать подавать с вареньем, джемом, сметаной, медом, различными соусами.
Оладьи бездрожжевые из тыквы на кефире
Тыква – овощ малокалорийный и богатый клетчаткой. Калорийность тыквы насчитывает 28 ккал на 100 граммов продукта. Любят ее диетологи и ученые за большое содержание бета-каротина и витаминов: С, Е, В1, В2, РР.
Также в ней много железа и магния, меди и кальция, калия и цинка, кремния и фтора. Тыква, пожалуй, самый известный, витаминно-минеральный комплекс от природы. Этот рецепт оладушек из тыквы для тех, кто любит вкусную и полезную еду.
Продукты, которые потребуются:
- 400 грамм тыквы;
- 2 куриных яйца;
- стакана просеянной муки;
- половина стакана кефира (лучше на скисшем коровьем молоке);
- 3-4 столовых ложки сахара;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 16-18 штук.
Приготовление:
- Очищенную тыкву натереть на терке мелко и на 4-5 минут ставим в микроволновую печь для размягчения.
- В кефир добавляем яйцо, сахар и чуть-чуть соли, перешиваем.
- В жидкую смесь добавляем тыкву и муку, хорошо смешиваем до однородного состояния.
- Тесто ставим над емкостью с горячей водой. На горячей воде тесто дойдет.
- Сковорода заранее разогрета и добавлено масло.
- Ложкой выкладывать небольшие порции теста и обжаривать с обеих сторон, переворачивая по готовности.
- К готовым оладьям подавать варенье, сметану, мед, джем, различные соусы.
Оладьи на кислом молоке простой классический рецепт
Эта подборка очень простая, и не поделиться ей с вами я просто не могла. Если вы еще ни разу не готовили наши лепешки по такому рецепту, скорее исправляйтесь, очень аппетитно получается.
Я готовлю оладьи на кислом молоке довольно часто, ведь нередко молоко скисает, выкинуть жалко, а вот в это блюдо его добавить в самый раз, тем более необходим минимальный набор продуктов.
Нам понадобится:
- 500 мл кислого молока
- 500 гр. муки
- ? стакана сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
- 2 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара ( по желанию)
- Растительное масло
Приготовление:
- Молоко слегка подогрейте.
- Возьмите глубокую тарелку для замешивания теста. Налейте туда теплое кислое молоко, добавьте дрожжи и соль, хорошо перемешайте.
- Отдельно надо взбить с сахаром яйца, затем перелить их к кислому молоку.
- Муку просейте через сито, добавьте в тесто вместе с ванильным сахаром, еще раз перемешайте до полной однородности.
- Теперь накройте тарелку с тестом пищевой пленкой и поставьте на полчаса в теплое место.
- Далее разогреваем растительное масло на сковороде, отщипываем от теста порционные кусочки и жарим их с обеих сторон до готовности.
- Смотрится такой десерт очень аппетитно, а за счет ванильного сахара еще и привлекает сладкоежек потрясающим ароматом. К тому же, оладьи на кислом молоке очень сытные.
Оладьи бездрожжевые из овсяных хлопьев на кефире
Сегодня все больше людей задумываются о здоровом питании и здоровом образе жизни – окружающая среда загрязнена и загазована, погода и климат изменились из-за неправильного к ним отношения человека, к тому же не стоит забывать о вредных привычках, стрессах и недостатке сна.
Все это в комплексе ослабляет наш иммунитет. Помочь организму может геркулес, т.е. овсянка – содержащая массу минералов и витаминов – глютен и железо, холин и кальций, йод и цинк, магний и серу, кремний и фосфор, натрий и хлор.
Геркулес нормализует нервную систему, успокаивает, уравновешивает её, благоприятно воздействует на здоровье ногтей, волос и кожи. Неоценима помощь овсянки при диарее и вздутии живота. Крупяные волокна овсянки выводит из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.
Позволим этому замечательному продукту заботиться о нашем здоровье!
Продукты, которые потребуются:
- один стакан овсяных хлопьев;
- два куриных яйца;
- половина стакана сахара;
- половина стакана кефира (лучше на скисшем коровьем молоке);
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек просеянной муки;
- одна чайная ложка соды;
- для жарки растительное масло;
Калорийность: 129ккал на 100 грамм
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 18-20 штук
Приготовление:
- Овсяные хлопья запаривают. Они не заметны в составе теста и почти совсем заменяют муку.
- В запаренные на 5 минут хлопья вмешиваем яйца.
- Вмешиваем кефир, сметану и сахар.
- Соединяем с хлопьями, мукой и вымешиваем тесто до однородности.
- Сода гасится уксусом или лимонкой и вводится в тесто. Тесто в результате — консистенции густой сметаны. Ставим тесто отдыхать в сторону на 10-15 минут над емкостью с горячей водой. На горячей воде тесто дойдет.
- Оладушки жарят на предварительно нагретой сковороде, на растительном масле, до готовности с двух сторон.
Кушать подают со сметаной, вареньем или соусами.
Алексеевские
Для приготовления этих оладий нам потребуются продукты:
- мука — 100 грамм
- кефир — 220 грамм
- куриное яйцо — 1 штука
- разрыхлитель теста — 10 грамм (1 пакетик) или одна чайная ложка
- сахар — 60 грамм
- один пакетик ванильного сахара
- манка — 100 грамм.
Приготовление:
- Взбить венчиком или миксером яйцо и сахар.
- Влить кефир, помешивать.
- Добавить муку и разрыхлитель, подождать около 30 минут.
- После ожидаия добавить манку, перемешать. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Если не хватает густоты, то добавить муки.
- Добавить один пакетик ванильного сахара.
- На разогретую сковородку с растительным или сливочным маслом выложить тесто столовой ложкой. Обжарить с двух сторон.
- При подаче полить сладким мёдом, вареньем или джемом.
Яблочные
Для их приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- крупное яблоко или несколько маленьких
- стакан муки
- стакан молока
- сахар
- соль
- яйцо
- разрыхлитель теста (одна четвёртая чайной ложки).
Приготовление:
- В любой глубокой ёмкости смешать яйцо с сахаром и солью. Взбивать не обязательно, можно просто перемешивать до растворения продуктов
- Яблоки очистить от кожуры, натереть на тёрке. Додати яблочное пюре к яичной смеси. Перемешать.
- Просеять стакан муки и разрыхлитель прямо над миской. Муки можно добавить больше, если хочется оладьи были пышнее.
- В конце добавить муку, замесить до консистенции густой сметаны.
- Оставить на 15 минут, чтобы мука набухла.
- Жарить лучше в определённом порядке, например, выложить тесто по часовой стрелке и в таком же порядке его переворачивать.
- С яблоком хорошо сочетается корица, поэтому её можно добавить в тесто в процессе готовки.
Сладкие кабачковые оладьи
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- очищенные кабачки (можно взять патиссоны или цуккини) – 400 грамм
- стакан муки
- сахар (4 чайные ложки)
- яйцо
- сода.
Приготовление:
- Очистить семена из кабачков, мелко натереть на тёрке.
- В кабачковую смесь добавить куриное яйцо, муку, соль, сахар, перемешать. Смесь не должна иметь комочков.
- Равномерно обжарить с обеих сторон.
- Подавать с домашней сметаной.
Турецкий куймак
Необходимые ингредиенты:
- одна чайная ложка соли
- яйцо (4 штуки)
- сливочное масло
- мука (один стакан)
- вода (половина стакана).
Приготовление::
- В кастрюлю просеять муку.
- Немного подогреть воду в чайнике или в микроволновке, растворить в ней соль.
- Добавить соленую воду в муку.
- Яйца взбить и, аккуратно мешая, постепенно влить в муку с водой.
- Взбить венчиком, вилкой или миксером.
- Куймак поджарить с обеих сторон на среднем огне. Одну сторону 2 минуты и вторую также 2 минуты.
- Подавая к столу, полить сливочным маслом и посыпать зеленью.
С содой
Сода часто используется в выпечке, ведь она способствует созданию воздушного, пористого мучного изделия. Оладьи также можно приготовить с добавлением соды. Важно не переборщить с ее количеством, иначе блюдо приобретет неприятный содовый привкус и запах.
Предлагаем рецепт с содой:
- яйца — 2;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- гашеная сода — 1 ч. л.;
- молоко — 1 стак.;
- мука — 2 стак.;
- масло.
Приготовление:
- Миксером взбить яйца с сахаром в пенную массу. Посолить. К полученной массе добавить молоко и снова перемешать. Просеять понемногу мучно-содовую смесь, перемешать до однородной консистенции.
- Тесто готово к выпеканию на разогретом масле.
Совет. В тесто для придания тонкого аромата можно добавить небольшое количество ванили или корицу.
На кислом молоке
Если осталось немного молока, которое стало кислым — не спешите его выливать! Оно как нельзя кстати пригодится для приготовления пышных оладушек.
Разумеется, стоит учесть пару факторов:
молоко изначально должно быть качественным, тогда даже в кислом состоянии оно будет приятно пахнуть;
молоко не должно свернуться грудками.
Оладьи на кислом молоке готовят из:
- мука — 1 стак. (может понадобиться чуть больше, зависит от сорта);
- яйцо — 2;
- скисшее молоко — пол-литра;
- сахар — 2 ст. л.;
- сода — ? ч.л.;
- соль — щепотка;
- горячая вода — 3 ст. л.;
- масло.
Приготовление:
- Проработать венчиком (вручную или автоматическим) смесь яиц с сахаром и парой грамм соли до пенообразной массы. Влить молоко и повторно проработать венчиком.
- Вскипятить немного воды, в отдельный стакан набрать нужное количество и погасить в ней соду. Затем соединить с яичной массой, перемешать.
- Муку просеять понемногу, постоянно работая венчиком. Поставить в горячую воду, чтобы сода лучше сработала, на четверть часа. После можно приступать к выпеканию на горячей сковороде.
- Изделия получаются нежные, пористые, ароматные. Вкуснее подавать, разумеется, в теплом виде.
- На заметку. Оладьи, жаренные на сливочном масле, получаются более ароматными за счет сливочного вкуса.
Пышные оладьи на кислом молоке
Кислое молоко позволяет получить легкие, воздушные и мягкие лепешки.
Потребуется:
- пшеничная мука — 600 г
- кислое молоко — 500 мл
- куриные яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 6 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
Пошаговые этапы:
- В емкость разбить яйца, положить сахар и взбить миксером до легкой пены.
- Затем добавить соль, кислое молоко и соду. Снова все перемешать. Кислое молоко должно быть комнатной температуры.
- В несколько этапов добавлять просеянную муку и перемешивать до однородного состояния. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.
- Тесто нужно укрыть и дать постоять 30 минут и только после этого выпекать оладушки. Теперь тесто перемешивать не надо.
- Чтобы тесто не прилипало к ложке, окунайте его в холодную воду.
- Обжарьте лепешки с обеих сторон. Все просто.
Как приготовить оладьи на молоке с изюмом
Такие изделия очень часто делают с добавлением овощей, фруктов, меда, изюма, орехов. Принцип практически одинаковый — просто выберите начинку, которая вам больше по душе. А мой способ приготовления с изюмом, дочка любит, а вот муж не очень.
- Нам понадобится:
- мука – 250-300 грамм
- молоко свежее или кислое – 250 мл
- яйца – 2 штуки
- сахар – 3 столовые ложки
- изюм (без косточек) – 100 грамм
- сода – 1 чайная ложка
- лимонный сок, уксус (по необходимости)
- соль – щепотка
- масло растительное (сколько потребуется для жарки)
Приготовление:
- Изюм хорошо промойте и залейте теплой водой, оставьте его на время и займитесь приготовлением теста.
- Желтки отделяем от белков.
- Хорошо взбиваем белки.
- Добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
- К желткам добавляем соль и также взбиваем.
- Теперь соединяем белки с желтками и все хорошо перемешиваем.
- Вливаем молоко, перемешиваем, добавляем соду. Если молоко свежее, то соду лучше погасите лимонным соком или уксусом.
- Небольшими порциями добавьте муку и также хорошо перемешайте.
- Затем сливаем с изюма воду, хорошо отжимаем, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
- На разогретую сковороду с маслом выкладывайте тесто, лучше это делать столовой ложкой, чтобы они хорошо прожарились.
- Обжариваем оладьи с двух сторон до румяного цвета на медленном огне.
Совет: в процессе жарки тесто больше не нужно перемешивать.
Вкусные оладьи на молоке с яблоками и бананами
Это блюдо готовить очень просто, но результат – превосходный. Оно поражает своей пышностью, нежностью, пористостью структуры и неимоверными вкусовыми свойствами. Завтрак из таких вкусняшек будет просто праздничным. И даже варенье не понадобиться!
Дрожжевое тесто с яйцами и фруктами:
- Коровье молоко – 1 стакан
- Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка (не пропустить срок их хранения)
- Мука пшеничная высший сорт – 250 гр.
- Яйца куриные – 1 шт. (можно обойтись без яиц)
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Соль – ? ч. ложки без горки.
- 1 банан
- 1 яблоко
- горсть изюма
Приготовление.
- Очень важно правильно приготовить тесто. Для этого молоко необходимо немного подогреть, добавить дрожжи и тщательно венчиком размешивать до растворения дрожжей.
- Продолжая помешивать ввести по одной ложке всю муку и хорошо вымешать тесто. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 40 минут для того, чтобы оно увеличилось в объёме в 2-2,5 раза.
- Муку для насыщения кислородом непременно необходимо просеять.
- Для начинки необходимо помыть и очистить одно средней величины яблоко, разрезать его на 4 части, удалить серединки, разделить эти дольки ещё на 3 части и затем порезать их поперёк на мелкие кусочки.
- Теперь очистить банан, разрезать его вдоль и измельчить на мелкие полукольца. Горсть изюма хорошо промыть, залить тёплой водой, дать немного постоять, выложить на бумажную салфетку и убрать влагу.
- Разбить в чашку яйцо, добавить сахар, ваниль и соль и взбить венчиком до однородной массы.
- На поднявшееся тесто выложить начинку из фруктов.
- Залить яичной массой, хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой и ещё поставить в тёплое место на 15-20 минут.
- Тесто должно быть такой густоты, чтобы не растекалось на сковороде (консистенции густой сметаны).
- После этого, не перемешивая теста, приступим к жарке оладьев. Наливаем очищенное подсолнечное масло на раскалённую чугунную сковородку, добавляем небольшое количество сливочного масла, перемешиваем до растворения сливочного масла.
- На горячую сковороду ложкой выкладываем тесто, убавляем огонь до среднего и продолжаем жарку до румяной корки с обеих сторон.
Подавать к столу такие оладьи можно со сметаной или йогуртом.
Оладьи с яблоками, бананами и изюмом
Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 4 ст.л. муки
- 2 спелых банана
- 65 мл молока (1/4) стакана
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
- Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.
- В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.
- Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.
- Выпекаем также на слабом режиме огня. Приятного аппетита.
До новых встреч!
Читайте далее: