как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Всем привет друзья.

Оладушки — любимый завтрак многих детей. Обычно они готовятся по-старинке, на дрожжах. Но не менее вкусные, более полезные и легкие в приготовлении  бездрожжевые оладьи понравятся и детям, и взрослым не меньше. Встречайте вкусную подборку рецептов.

Диетические оладьи бездрожжевые – без яиц и дрожжей

 Продукты, которые потребуются:

  1. 450мл кефира (лучше на скисшем коровьем молоке);
  2. 400г просеянной муки;
  3. 1 столовая ложка сахара;
  4. 2 столовые ложки растительного (оливкового) масла;
  5. 0,5 чайной ложки соли.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность: 220 ккал.

Выход: 18-20 штук.

Пошаговая инструкция 

  1.  В муку всыпаем 1 неполную столовую ложку соды и в 2 раза меньше соды лимонной кислоты – эти 3 компонента необходимо хорошо смешать в сухом виде. Если нарушить пропорцию 1:2, оладьи могут быть кислыми.
  2.  Кефир согреваем на емкости с теплой (горячей водой).
  3.  К кефиру добавляем сахар, соль и сухую полученную смесь. Размешиваем. Муку не сразу всю, а 2/3 объема.
  4.  Тесто в результате получается достаточно густым. Мешать долго тесто не нужно, пусть оно будет даже несколько лохматым. Главное, чтобы ушла в тесто вся жидкость.
  5.  Накрываем пищевой пленкой на 0,5 часа, помещаем над емкостью с горячей водой. На горячей воде тесто дойдет.
  6.  За прошедшее время на теплой воде тесто подросло и стало визуально однородным.
  7.  Главное правило – тесто больше не шевелим, не перемешиваем.
  8.  Просто берем столовой ложкой, и порциями выкладываем на разогретую сковороду жариться, на сковороду только 1 столовую ложку масла. Тесто густое, ему нужна помощь при стряхивании с ложки пальчиком. На сковороду класть оладьи, оставляя по бокам место, т.е. свободно.
  9.  Закрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький накал на 10 минут, оладьи должны готовиться медленно «на пару». Через 5 минут с крышки убрать конденсат (воду).
  10. Через 10 минут крышку открыть, оладьи увеличились в объеме и по высоте, для поджаривания 2-й стороны перевернуть, добавляем чуть масла и увеличиваем огонь. Румяная корочка образуется быстро.
  11. Диетические оладьи на кефире готовы. Пышные, вкусные, внутри — очень дырчатые и совсем не масляные, нежирные.
  12. Кушать подавать с вареньем, джемом, сметаной, медом, различными соусами.

Рецепт пышных оладий на воде с яйцами без дрожжей

как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Такой вариант мне нравится больше всего за то, что их смело можно готовить детям. В составе нет дрожжей, которые могут плохо сказаться на детских животиках, а в качестве разрыхлителя используется сода. Если дать тесту постоять немного в тепле, то оно поднимется не хуже, чем на дрожжах. В качестве начинки для припека можно выбирать тыкву, морковь с сахаром или дольки яблок. А мужчинам понравится сочетание сыра, ветчины или колбасы.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сахар взбейте с яйцами и стаканом теплой воды до его полного растворения.
  2.  Добавьте к яичной смеси соду, муку, соль по своему вкусу и приготовьте тесто. По консистенции оно не должно быть слишком густым или слишком жидким. Тесто должно постоять в тепле примерно полчаса.
  3. Сковороду хорошо раскалите. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Когда на поверхности начнут образовываться пузырьки, можно переворачивать на другую сторону и жарить еще 1-2 минуты.
  4. Чтобы снизить калорийность блюда, можно испечь оладьи в духовке. По вкусу напоминают пирожки.
  5. Такие простые вкусняшки подавайте с фруктами, ягодами, сметаной или сгущенным молоком. Я даю сыну со стаканом простокваши, уплетает за обе щеки. Куда в него столько влазит — не знаю

Пышные оладьи на кислом молоке

Кислое молоко позволяет получить легкие, воздушные и мягкие лепешки.

Потребуется:

  • пшеничная мука — 600 г
  • кислое молоко — 500 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.

Пошаговые этапы:

  1.  В емкость разбить яйца, положить сахар и взбить миксером до легкой пены.
  2.  Затем добавить соль, кислое молоко и соду. Снова все перемешать. Кислое молоко должно быть комнатной температуры.
  3.  В несколько этапов добавлять просеянную муку и перемешивать до однородного состояния. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.
  4.  Тесто нужно укрыть и дать постоять 30 минут и только после этого выпекать оладушки. Теперь тесто перемешивать не надо.
  5.  Чтобы тесто не прилипало к ложке, окунайте его в холодную воду.
  6. Обжарьте лепешки с обеих сторон. Все просто.

Оладьи на молоке пышные без дрожжей

как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Ну что же, рецепт на молоке всегда получается удачным, какое бы тесто вы не выбрали для приготовления. Я для вас приготовила бездрожжевой способ готовки, продукт получится мягким, нежным, вкусным и пышным.

Нам понадобится:

  • Молоко — 0,5 л
  • Уксус яблочный — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.+для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 350-400 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Первым делом налейте молоко в емкость и добавьте туда уксус. Молоко желательно брать свежее, а не открытое.
  2. Далее необходимо отделить белки от желтков. Белки взбейте в плотную пену.
  3. В молоко, которое постояло с уксусом, добавьте желтки, сахар, соль и соду.При добавлении этих продуктов поверхность покроется пузырьками. После этого необходимо по частям всыпать просеянную муку, хорошо перемешивая. Готовое тесто должно легко падать с ложки кусочками, но не течь. В последнюю очередь добавьте растительное масло, взбитые белки и аккуратно перемешайте.
  4. Теперь сковороду с растительным маслом разогреваем. Далее убавляем огонь и ложкой выкладываем оладьи.
  5. Ждем, когда подрумянится одна сторона, затем переворачиваем нашу лепешку и обжариваем другой стороной до готовности.
  6. Такие оладушки лучше подавать горячими, с любимым соусом. Получается очень вкусно!!
  7. Если вы будете готовить данное блюдо пошагово, как написано в инструкции выше, то оладьи будут пышными на 100%, так как мы их готовили с уксусом и содой. Все в ваших руках, пробуйте и экспериментируйте.

Оладьи на молоке без яиц

Конечно у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого блюда. И многие готовят эти блинчики без яиц, я честно ни разу не пробовала такое блюдо. Поэтому вместе с вами буду разбирать пошаговый способ приготовления оладушек. А если вы считаете, что испечь что-то без яиц нереально, то этим рецептом я разрушу ваш стереотип.

Нам понадобится:

  • молоко — 300 мл
  • мука — стакан
  • сахар — 2-2,5 ст. л.
  • соль- щепотка
  • сода — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1.  Смешайте муку с солью, содой и сахаром.
  2.  Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получится густым.
  3.  Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Формируем оладьи либо ложкой, либо влажными руками и отправляем их в масло. Огонь убавляем. Печем, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Такие оладьи вкуснее всего подавать со сметаной. Приятного аппетита!!

Оладьи из овсяной муки на молоке

как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Надоела овсянка на завтрак? Мне тоже :). Предлагаю из нее испечь оладки с корицей и молоком. Очень вкусно, сытно и полезно. И главное, что-то новенькое!

Помните мы с вами готовили уже блинчики на овсяной муке? Там я рассказывала как сделать муку из овсяных хлопьев.

Кстати, некоторые готовят из готовой овсяной каши, а мне понравился вариант именно на овсяной муке. Вот вкус у них особенный, похоже чем-то на овсяное печенье, но, в отличие от него, они мягкие и пушистые. Приступим?

  • Овсяная мука – 140 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар –10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Корица -1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию)
  • Растительное масло – для жарки (по желанию)

Пошаговая инструкция 

  1. Овсяную муку (если нет, то смалываем в кофемолке хлопья) высыпаем в миску, добавляем разрыхлитель,  соль, ванильный сахар и корицу  и перемешиваем ложкой.
  2. В другую миску вбиваем яйцо, добавляем молоко, 1 ст.л. сахара, перемешиваем венчиком.
  3. Вливаем молочно-яичную смесь в сухие ингредиенты, перемешиваем до однородности и оставляем постоять минут 15.
  4. Овсяная мука набухнет и тесто станет гуще, как сметана.
  5. Выпекаем на сковороде с маслом с двух сторон до красивого румяного цвета.
  6. Как видите, оладьи из овсяной муки на молоке получаются не пышные, но очень вкусные, легкие и сытные  — полезный и вкусный вариант завтрака, который придется по вкусу всей семье.

Успеха вам и приятного аппетита!

Пышные оладьи на молоке с разрыхлителем

Чтобы оладьи с разрыхлителем получились более пухленькими, их нужно жарить небольшими. К сожалению, такими же крупными и воздушными, как оладьи на кефирно-дрожжевом тесте, они не станут, так как имеют более плотную структуру. Однако вкус у этих оладушек ничем не хуже – попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (с горкой).
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Разобьем яйцо в миску, к нему по вкусу добавим сахар и соль. Массу взобьем кулинарным венчиком.
  2. Затем в миску добавим разрыхлитель либо соду, гашеную уксусом, размешаем и введем половину муки, аккуратно размешаем, чтобы не было комочков.
  3. Молоко для теста лучше немного подогреть. Вымешиваем тесто венчиком, вливая половину молока.
  4. Далее введем вторую часть муки и вторую часть молока, опять размешаем тесто от комочков (если ваше тесто для оладий будет замешивать кухонный комбайн, в чашу можно выложить сразу все ингредиенты, а не по половине). В итоге вы должны получить густое тесто консистенцией как хорошая сметана.
  5. Тесто должно немного настояться на столе, а потом можно жарить оладьи на разогретой сковороде под крышкой с обеих сторон (если у вас антипригарная сковорода, масло можно не добавлять).
  6. Оладьи подавайте к столу с вареньем, со сгущенным молоком или с любым сиропом, а также со сметаной.

Приятного аппетита!

Оладьи на молоке и минеральной воде

как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Дорогие поварята, сегодня мы хотим предложить вам рецепт очень интересных оладий. Обычно мы готовим оладьи только на дрожжах или кисломолочных продуктах, но нам уже давно не давал покоя один рецепт из немецкого сайта, в котором оладьи готовятся на свежем молоке с минеральной водой. Сегодня мы воплотим этот рецепт в жизнь и с удовольствием поделимся с вами. Можем сказать, что результат нас порадовал, оладьи получились вкусные, нежные, с хрустящей корочкой!

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Вода минеральная — 200 мл
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука пшеничная — 400 грамм

Приготовление:

  1. Взбиваем венчиком яйца. Добавляем к яйцам молоко и минеральную воду. Затем солим, добавляем сахар. Наливаем подсолнечное масло, чтобы тесто не прилипло к сковороде. Добавляем также, разрыхлитель теста и все хорошенько перемешиваем. Добавляем постепенно, хорошо перемешивая, просеянную муку.
  2. Тесто получается немного жидковатым, но пусть это вас не пугает. При помощи столовой ложки наливаем тесто в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Оладьи на молоке с тыквой

Предлагаем приготовить солнечные оладьи на молоке с тыквой. Такая выпечка станет не только вкусной, но и полезной! Готовятся оладушки быстро и достаточно просто, рекомендуем попробовать!

Ингредиенты:

  • Тыква — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 2−3 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Сода гашеная уксусом — 1 чайная ложка
  • Мука — 1,5−2 стакана

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с солью и сахаром. Добавить молоко. Насыпать стакан муки, добавить соду, тут же погасить ее и все быстро перемешать. Затем частями ввести остальную муку. Тесто должно быть достаточно густое и вязкое. Добавить свежую тыкву, натертую на мелкой терке.
  2. Все перемешать еще раз. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто столовой ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон на огне чуть меньше среднего до румяного цвета. Подавать в горячем или теплом виде. Оладьи получаются воздушные, очень нежные и вкусные! Приятного аппетита!

Пышные оладьи на молоке с маком

как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 штуки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • сода — 1\4 чайной ложки
  • уксус — 1 чайная ложка
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • мак — 1 столовая ложка
  • масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  1. Вбиваем в миску два яйца. Добавляем половину чайной ложки соли и сахар. Перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры в получившуюся смесь и перемешиваем. Засыпаем муку небольшими частями и вмешиваем в молочную смесь. Добавляем половину чайной ложки соды, которую нужно загасить уксусом 9%.
  2. Добавляем мак. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем ложкой тесто. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи с маком готовы. Приятного аппетита!

Оладьи на молоке с клубникой

Даже на молоке и без дрожжей оладушки получаются румяными с хрустящей корочкой. Молоко для рецепта подойдет цельное, концентрированное, топленое, обезжиренное. Наиболее вкусные и сдобные лепешки получаются на жирном молоке. Дрожжи заменяются содой или пекарским порошком.

Ингредиенты:

  • молоко и мука — по 1 стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • клубника — 100−150 граммов;
  • растительное масло — 2−3 столовых ложек;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Соединяем и перемешиваем сухие составляющие: муку, сахар, соль, соду. Добавляем яйца и вливаем растительное масло. Следом добавляем молоко комнатной температуры и венчиком вымешиваем тесто до гладкой консистенции. Оно должно быть жидковатое, чтобы клубничка в нем утонула.
  2. Клубнику вымываем и высушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем хвостики и нарезаем средними кусочками: пластинами, кубиками или дольками. Если она совсем мелкая, то ягодки оставляем целыми. Добавляем клубнику в тесто и размешиваем.
  3. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и ложкой выкладываем тесто. Жарим оладьи на среднем пламени с двух боков до золотистой корочки. Готовые оладушки с клубникой сервируем к столу сразу после выпекания. В зависимости от времени года клубнику можно заменять черникой, бананами, яблоками, абрикосами и другими фруктами.

Оладьи из пресного теста на кислом топленом молоке

как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Состав:

  • кислое топленое молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника за 30-60 минут до начала приготовления оладий.
  2. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар и соль, разотрите добела.
  3. К яичной массе подлейте молоко. Взбейте продукты венчиком.
  4. Добавьте соду. Если молоко не слишком кислое, соду предварительно можно погасить уксусом.
  5. Снова перемешайте.
  6. Сливочное масло растопите в микроволновке или на очень медленном огне. Дайте ему немного остыть, соедините в другими продуктами, размешайте.
  7. Введите предварительно просеянную муку.
  8. Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте в нем оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой.

При подаче к столу полейте оладьи сметаной или подайте ее отдельно. Если хотите получить более сладкое кушанье, замените сметану сгущенкой. В само тесто много сахара класть не стоит, иначе оладьи будут подгорать.

С творогом

Творожные оладушки отличаются характерным молочным вкусом. Очень сытное блюдо, богатое как углеводами, так и белками. Хороший завтрак для спортсменов и подрастающего поколения.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 300 мл молока;
  • половина чайной ложки соды или разрыхляющего порошка;
  • 300 г хлебопекарной муки;
  • 2 свежих яйца.

Пошаговая инструкция 

  1. Взбить яйца.
  2. Смешать взбитое яйцо с сахарным песком.
  3. Влить молоко, добавить соду, подождать, пока закончится реакция, перемешать.
  4. Постепенно высыпать муку,
  5. В полученное тесто высыпать творог.
  6. Перемешать, оставить на 5 минут.
  7. Разогреть сковороду, жарить оладьи на растительном масле до образования золотистого «румянца».
  8. Готовые оладьи подавать со сметаной, сгущённым молоком или ягодным джемом.

Манные оладьи

как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Оладьи из манке нежные, сладкие и мягкие. Они просто тают во рту. Придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 50 г маргарина или обычного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • стакан молока;
  • 250 г хлебопекарной муки;
  • половина стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Основной рецепт выглядит следующим образом.

  1. Вскипятить молоко, добавить манку, сварить кашу.
  2. Добавить сливочное масло.
  3. Разделить желток и белок.
  4. Взбить белки до кремообразного состояния.
  5. Взбить желток с сахарным песком.
  6. Добавить соль.
  7. Смешать манную кашу, взбитые белки и желтки, перемешать.
  8. Из смешанных ингредиентов должно получиться густое тесто.
  9. Посыпать стол мукой, вылить на него тесто, замесить.
  10. Порезать тесто на небольшие круги, сформировать пышки.
  11. Жарить на среднем огне.
  12. Подавать манные оладьи с джемом или сахарной пудрой.

Тесто на оладьи на натуральном йогурте

Очень вкусные и полезные оладушки получаются из теста приготовленного из натурального йогурта и творога. Творог придаёт неповторимый вкус и мягкость оладьям. Даже остывшие они с удовольствием съедаются. Приготовление теста занимает всего пять минут времени.

О полезности можно судить по количеству кальция в йогурте и твороге. Как известно всем, его содержится много именно в этих продуктах.

Состав продуктов:

  • 200 грамм хлебопекарной муки;
  • 200 грамм творога 9% жирности / можно и с меньшим процентом жирности/;
  • 200 мл натурального йогурта любой жирности;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • растительное масло или жир кондитерский для жарки;

Порядок действий:

  1. Высыпаем в чашку всю муку. Добавляем соль, разрыхлитель для теста. Всю массу размешиваем. В другую чашку разбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, сахарный песок. Затем перемешиваем миксером или венчиком до белой пены.
  2. Творог и йогурт смешиваем в отдельной посуде до однородной массы блендером с погружаемой насадкой.
  3. Добавляем к творожной массе яичную смесь, осторожно перемешиваем.
  4. Яично- творожную смесь выливаем в муку небольшими частями. Массу постоянно перемешиваем.
  5. После 10 минутного стояния, можно приступать к жарке оладушек. Жарятся они, как и все оладьи на любом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: