Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Приветствую тебя читатель моего блога!

Их можно приготовить по-разному, кто-то любит обжаривать баклажаны, кто-то добавляет их в овощное рагу. Я хочу предложить вам нафаршировать их и запечь в духовке. Очень просто, а главное быстро. В наше время это огромный плюс.

Начинка может быть абсолютно разной, при этом блюдо будет как отдельным самостоятельным или же его можно подать с гарниром, например толченным картофелем. Но это кому, что больше нравится. Итак, не терпится мне показать вам эту красоту.

Очень вкусные фаршированные баклажаны фаршем и грибами

Очень вкусное, сочное блюдо, которое просто сразит на повал, особенно будут в восторге те, кто любит грибочки. Кстати, грибы можно использовать в этом блюде любые — лесные, шампиньоны или вешенки. На стол фаршированные овощи подавайте в горячем виде и не забудьте присыпать свежей зеленью, будет очень вкусно!

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Продукты для двух порций:

  • 1 баклажан;
  • 300 г мясного фарша;
  • 250 г шампиньонов (можно использовать и лесные грибочки);
  • луковица;
  • яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г пармезана;
  • 20-30 г панировочных сухарей;
  • по паре веточек зелени петрушки и базилика;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Метод приготовления:

  1. Тщательно обмытые овощи протираются бумажным полотенцем и избавляются от хвостика. Затем разрезаются вдоль и при помощи ложки формируются в виде лодочек.
  2. В кипящую воду выкладываем овощную мякоть, отвариваем в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг и тщательно отжимаем ее.
  3. Чтобы не терять время, пока мякоть варится, на варочную поверхность ставим сковороду. Разогреваем ее, вливаем масло, выкладываем туда фарш, солим, перчим и обжариваем при постоянном помешивании до готовности. Готовое мясо выкладываем на сито или в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
  4. Нарезаем грибы и измельчаем лук, после чего обжариваем их на сковороде, где до этого обжаривался фарш, при необходимости добавив немного масла. Когда масса станет золотистого цвета, к ней выкладываем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и продолжаем жарить еще пару минут.
  5. Теперь соединяем мясо и грибы в одной чаше, всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйцо, добавляем измельченную зелень и натертый сыр. Начинку хорошо перемешиваем и при необходимости добавляем соль и перец. Начиняем овощные лодочки, складываем их на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Для приготовления нам потребуется:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г.;
  • сыр – 100 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.
  2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.
  3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.
  4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.
  6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.
  8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.
  9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.
  10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.
  11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

Лодочки из баклажан с овощами в духовке

Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!

Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Для приготовления нам потребуется:

  • баклажаны небольшие – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок.

Способ приготовления:

  1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.
  2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.
  3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.
  4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.
  5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.
  6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.
  7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.
  8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).
  9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.
  10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.
  11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить «Баклажаны, фаршированные фаршем»

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 грамм (большой);
  • фарш — 500 грамм (я брала говядину);
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 2 штуки (небольших без кожицы);
  • специи для фарша — 1 по вкусу;
  • твёрдый сыр — 200 грамм;
  • свежий укроп измельченный — 1 ст. ложка.

Количество порций: 2

Способ приготовления:

  1. Баклажан помыть, разрезать пополам вдоль и положить в миску с подсоленной водой. Оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь из баклажана.
  2. На противень кладу фольгу, смазываю баклажаны оливковым маслом и ставлю в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. После того, как баклажан остынет, вырезать мякоть, чтобы образовалось углубление для начинки.
  3. На горячую сковороду с оливковым маслом выложить порезанный лук, измельчённый чеснок и обжарить. Добавить фарш, специи, соль, перец по вкусу.
  4. Через 20 минут добавить помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, и тушить еще 5 минут.
  5. Сыр натереть на тёрке, перемешать с измельчённым укропом. Баклажаны начиняем слоями — слой из фарша, затем посыпаем сыром с укропом. Верхний слой делаем из сыра.
  6. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут.

Как приготовить баклажаны гармошкой с фаршем в духовке

Невероятно красиво смотрится на столе блюдо из бaклажана с фaршем и оформленного в виде гармошки. Оно не только эффектное, но и очень вкусное. Готовится быстро, без особых хлопот.

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Что подготовить:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 2 стручка горького перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1-2 средние луковицы;
  • по 0,5 ч. л кориандра, паприки, сушеной мяты, зиры (кумина);
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 1 ст. л растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Бaклажаны разрезать на половинки — вдоль плода. Теперь нужно каждую половинку нарезать пластинками.
  2. Весь секрет в том, что надрезы нужно делать не до конца, чтобы овощ сохранил свою целостность и не распался на отдельные кусочки.
  3. Для этого можно взять деревянные шпажки или палочки. Положить между ними половинки баклажан и порезать его на пластинки. Лезвие ножа упирается не в разделочную доску, а в палочки. Тем самым, овощ прорезается не до конца. Очень удобно, попробуйте!
  4. В каждой гармошке должно получаться по 7 пластин.
  5. Сложить заготовки гармошек в емкость. Посыпать солью (1 ст. ложка) и залить теплой водой.
  6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем пряности: паприку, кориандр, сушеную мяту и зиру или кумин. Вымешиваем фарш.
  7. Сливаем воду с баклажанов, слегка обсушиваем их. Начинаем процесс фaрширования. Чайной ложечкой закладываем фaрш между пластинами овоща. Немного уплотняем его, лишнее убираем, чтобы мясо не выпячивалось за края.
  8. Выкладываем заготовки на смазанную маслом форму для запекания. Раскладываем между ними дольки помидоров и стручки горького перца.
  9. Делаем соус для заливки. Для этого смешиваем 2 столовые ложки томатной пасты и ложку растительного масла. Присыпаем соли. Хорошенько перемешиваем и доливаем 400 мл. воды. Заливаем блюдо соусом.
  10. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Готовим баклажаны, начиненные фаршем с помидорами и сыром

Довольно интересный рeцепт из простых и доступных продуктов. Бaклажан с фaршем, помидорами и сыром формуется в виде веера. Рецепт и получил такое название — веер из бaклажанов. Еще его называют Жар-птица или павлиний хвост. И дело вовсе не в том, какое название получило блюдо в народе,.. Безусловно, смотрится оно очень красиво. Но запоминается не только внешним видом, но и вкусовыми ощущениями. Невероятно вкусная еда….

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Что потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г фарша;
  • 2 помидора (среднего размера);
  • 1 болгарский перец;
  • половина головки лука репчатого;
  • 150 г сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим фaрш. Для этого мелко порежем лук. Чеснок пропустим через чесночницу. Мясо солим, перчим. Все перемешиваем. Помидор режем на половинки и каждую делим на пластины. Пластинками нарезаем сыр.
  2. Баклажаны делим на две половинки (разрезом вдоль овоща). Затем, каждую половинку режем на пластины, тоже вдоль. Только не дорезая до плодоножки сантиметра 2. Если плодоножку будете удалять, то старайтесь, чтобы овощ у вас не распался на дольки.
  3. Начинять овощ удобно на противне. В веере у нас получилось 6 пластин. В первый разрез между пластинками вставляем кусочки сыра. Из фaрша формируем котлетки в виде длинных лепешек и закладываем в следующий разрез между пластинами.
  4. Затем идут помидоры с кусочками перца. Снова плоская котлета из фарша. Как начинить бaклажан, вы можете придумать сами. Если нужно больше мяса — сделайте 3 мясных слоя между веерными лепестками.
  5. Чесночные зубки мелко порубим. Добавим в майонез, перемешаем. Этим соусом смазываем фaршированные баклажаны.
  6. Запекаем веер в духовке при 180 градусах, 45-50 минут.

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Невероятно! Но блюда, приготовленные из синеньких, не только вкусные, но и эффектные. Одно краше другого. Казалось бы, продукты используются одни и те же, но каждое блюдо смотрится совсем по другому. Вкус этого блюда напоминает вкус бaклажанной гармошки.

Но вы можете поправить сие недоразумение, заменив фaрш на куриный. Но зато каким рисунком порезан овощ, никогда бы не догадалась, как это сделать! Если бы не повторила все это пошагово.

Рисунок нарезки овоща смотрится очень красиво. Если вы хотите сохранить его, то не наливайте слишком много соуса и не покрывайте им изделия сверху.

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (большой);
  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л зиры;
  • 1/4 ч. л кайенского перца;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г сыра твердых сортов.

Для соуса:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Если бaклажан большой, весом в 700-800 г, его необходимо порезать на 4 части. Затем, кладем одну часть между палочками и делаем нарезку ромбиков, не дорезая овощ до конца (чтобы он не распался на части).
  2. Сначала наносим надрезы по диагонали в одном направлении, затем в другом (смотрите фото).
  3. Вот такой красивый рисунок ромбиком должен получиться на овоще.
  4. Складываем овощ в миску, заливаем водой и насыпаем чайную ложку соли. Оставляем минут на 15-20.
  5. Воду из миски с баклажанами сливаем. Обсушиваем овощ полотенцем и начинаем фаршировать. Мясо удобнее закладывать вилкой, либо ножом, чем просто руками.
  6. Обжариваем фaршированные овощи с двух сторон в кипящем растительном масле. Причем, сначала изделия кладите мясом вниз, чтобы образовалась легкая корочка.
  7. Теперь готовим соус. В половине литра воды размешиваем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 ст. ложки масла растительного. Добавляем рубленный чеснок, орегано. Солим и перчим.
  8. Выливаем соус в сотейник, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и томим на огне, под закрытой крышкой, 15-20 минут, до готовности.
  9. Необыкновенная вкуснота и красота! Такое блюдо хоть в будни поставь на стол, хоть в праздники. Очень сытное, аппетитное. Подавать можно с гарниром и как самостоятельную закуску.

Баклажаны в духовке, запеченные с фаршем и рисом

Предлагаю еще одно оригинальное блюдо с секретом. Глядя на готовые бaклажаны, трудно догадаться, что находится у них внутри. А там вкуснейшая начинка из мясного фaрша, перемешанного с рисом. В начинку добавлены кедровые орешки и обычные для мяса приправы.

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов;
  • 250 г мясного фарша;
  • 50 г ядер кедрового ореха;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить. Отрезать хвостики. Разрезать овощи вдоль, сделать ножом надсечки и удалить мякоть, воспользовавшись ложкой. Поместить заготовки в соленую воду, минут на 15-20.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить ядра орешек до легкой золотистости. Откинуть их на дуршлаг. А в масле припустить порезанный лук и чеснок. Половину обжаренного лука и чеснока смешать с орешками. Дoбавить в смесь промытый рис.
  3. Приготовить фaрш, добавив в него лук и чеснок. Подсолить и поперчить. Смешать мясо с рисово-ореховой смесью.
  4. Слить воду с овощей. Наполнить плоды подготовленным фaршем. Уложить их в сотейник. Помидоры мелко порезать. Выложить на сковороду, дoбавить оставшийся лук и чеснок и потушить минут 10. Влить бульон. Снять пробу и при необходимости присыпать соль, перец, пряные травы.
  5. Залить бaклажаны в сотейнике подготовленным соусом и тушить на умеренном огне, минут 45.

Сочные фаршированные баклажаны грибами с овощами

Отличный вариант закуски на торжественное мероприятие. Красиво, ярко, а главное очень вкусно. Запасайтесь отличным настроением и скорее приступайте за дело.

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Список продуктов:

  • баклажаны — 2 шт;
  • сыр твердый — 50 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • шампиньоны — 200 г;
  • оливки черные — 20 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, разрежьте вдоль на половинки. Сердцевину удалите, удобнее это сделать ложкой.
  2. Промойте овощи, после чего измельчите. Морковку натрите на мелкой терке, лук нарубите кубиками. Нарежьте болгарский перец и помидор кубиками небольшого размера.
  3. Грибы также измельчите на небольшие кубики.
  4. Далее овощи, кроме помидор, отправьте в сковороду для обжарки на оливковом масле. Всыпьте соль, черный перец по вкусу.
  5. Через некоторое время обжаривания, добавьте нарезанный помидор. Готовьте до мягкого состояния овощей.
  6. Переложите лодочки из баклажан в форму. Наполните их начинкой из овощей с грибами, поверх выложите нарезанные колечками оливки и сыр нарезанный треугольниками.
  7. Форму отправьте в разогретую духовку. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов полчаса.

Украшаем блюдо зеленью, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита вам!

Запеченные баклажаны фаршированные курицей

Вы все еще думаете, что бы такого приготовить на обед или ужин. Вот вам рецептик. Безумно аппетитно и сытно. Время на приготовление займет около часа, но оно того стоит безусловно.

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Список продуктов:

  • баклажаны — 6 шт.;
  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте как следует овощи, обсушите. На противень застелите пергамент, разложите сверху плоды баклажанов. Затем их следует отправить в разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на 20-30 минут. Плоды должны стать мягкими.
  2. В это время нарежьте мелкими кубиками отварную куриную грудку.
  3. Выньте из духовки противень, дождитесь остывания баклажанов.
  4. Потом их следует разрезать вдоль на две части, серединку убрать с помощью ложки. Оставьте баклажаны на противне.
  5. Серединки баклажанов нарежьте помельче, добавьте к измельченной куриной грудке в чашу. Нарежьте мелко половину пучка петрушки, чеснок пропустите через пресс. Добавьте соль, перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты вместе.
  6. Получившейся начинкой наполните лодочки из баклажанов, поверх обильно смажьте сметаной. Отправьте противень в духовку запекаться при температуре 180-190 градусов на 20 минут.

Потрясающий аромат и вкус блюда поразит всех, смело угощайте своих гостей.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: