Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Приветствую Вас.
Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается.

Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Классическая картофельная бабка

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Как приготовить бабку из картофеля в духовке

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.

Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:

  • 2–3 — небольшие луковицы;
  • 250 грамм сушеных груш;
  • 150 граммов свежей или мороженой черники;
  • соль;
  • подсолнечное масло – где-то 70 грамм.

Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.

Секретный рецепт картофельной бабки

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы.

Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.

Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.

Ингредиенты

  • Картофель 1,50 кг
  • Лук 2 шт.
  • Сало 0,30 кг
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Яйцо 2 шт.
  • Перец по вкусу

Готовим картофельную бабку в мультиварке

  1. Очищаем и натираем на терке полтора килограмма картофеля. Очищаем и так же натираем луковицу, кладем в картофель.
  2. Еще одну луковицу нарезаем мелко.луковицу нарезаем мелко
  3. Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. Как только начнет выделяться жир, добавляем к салу лук, обжариваем.Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде
  4. Соединяем сало и картофель.Соединяем сало и картофель
  5. Вбиваем в картофельную массу 2 яйца.Вбиваем в картофельную массу 2 яйца
  6. Солим по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем.Солим картофельную бабку по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем
  7. Перекладываем массу в емкость мультиварки. Смазывать чашу не нужно. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом.
  8. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом
    Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом
  9. Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут.Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут
  10. По окончании процесса выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой еще в течение часа.

Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.

Ингредиенты

  • Картофель 1,50 кг
  • Лук 4 шт.
  • Грудинка 0,20 кг
  • Соль по вкусу
  • Молоко 1 стак.
  • Растительное масло по необходимости
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грудинку (0,20 кг) нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем грудинку на сковороду. Пусть вытапливается, только надо периодически помешивать.
  2. Очищаем 3 луковицы и нарезаем мелкими кубиками.Очищаем 3 луковицы и нарезаем мелкими кубиками
  3. Грудинку немного подсаливаем и перчим.
  4. Выкладываем к салу лук, при необходимости подливаем чуть-чуть растительного масла, обжариваем до золотистости.Выкладываем к салу лук, при необходимости подливаем чуть-чуть растительного масла
  5. Полтора килограмма картофеля очищаем и натираем на мелкую терку (при наличии можно воспользоваться комбайном), сюда же натираем луковицу.Полтора килограмма картофеля очищаем и натираем на мелкую терку
  6. Дуршлаг накрываем марлей в 2 слоя, выкладываем на нее картошку, немного отжимаем.Дуршлаг накрываем марлей в 2 слоя, выкладываем на нее картошку
  7. Измеряем количество отжатого картофельного сока. Именно такое количество молока добавляем в картофель (примерно стакан, зависит от качества картошки), или немного меньше.Измеряем количество отжатого картофельного сока
  8. Сюда же добавляем грудинку с луком. Хорошенько перемешиваем массу, добиваясь однородности.добавляем грудинку с луком
  9. Теперь раскладываем массу по горшочкам. Накладывать картофель нужно не до верха, учитывая, что масса будет кипеть. Горшочки закрываем крышками.Горшочки с картофельной бабкой закрываем крышками
  10. Устанавливаем горшочки в разогретую до 200?С духовку. Если у вас небольшие порционные горшочки, понадобится минут 40, а для литровых – примерно час.Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках

Картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт
  • свинина мякоть — 150 гр
  • вешенки — 50 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.
  2. Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.
  3. Добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.
  4. Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.
  5. Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.
  6. Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.
  7. Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.
  8. Выпекать при температуре 180 гр. минут 60.
  9. Готово! Подавать со сметаной.

Картофельная бабка с индейкой

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке.

Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель — 1,5 килограмма;
  • мука — 2-3 ложки столовые;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • индейка (филе) — 350-500 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
  • перец и соль — по вкусу;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
  2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
  3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
  5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
  6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
  7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
  8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.
  9. Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

Бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

  • мясной фарш — 400 гр
  • картофель — 500 гр
  • лук репчатый
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • запеканка бабка

Приготовление:

  1. Моем и чистим картофель.
  2. На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
  3. Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.
  4. В форму для выпечки или на противень выкладываем ? картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.
  5. Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.
  6. Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.
  7. К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Картофельная бабка со свининой

Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.

  • картофель — 1,5 кг
  • яйцо — 2-3 шт
  • соль, перец
  • сало с мясной прослойкой — 400 гр
  • лук репчатый — 300 гр

Приготовление:

  1. Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.
  2. Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.
  3. Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.
  4. Картофель очистить и вымыть.
  5. Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.
  6. Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.
  7. Картофельную бабку хорошо перемешать.
  8. Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).

Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт мясной бабки с картофелем

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Когда проходит Успенский пост, и наступают праздники, в деревнях Беларуси готовят бабку из картофеля и свиным мясом. Чтоб приготовить блюдо, необходимы продукты:

  • полкило картошки;
  • 200 г свинины;
  • 2–3 луковицы;
  • 20 грамм муки;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Картофель выбирают больших размеров, чтоб можно было легко измельчить на мелкой терке, тогда и блюдо получится однородным. Чтоб картофель не темнел, некоторые хозяйки добавляют в массу одну чайную ложку сока лимона.
  2. Лук со свининой мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле до золотистой корочки, потом добавляют к картофельной массе.
  3. В смазанную растительным маслом высокую форму закладывают подготовленную смесь и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

С чем подают блюдо на стол

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.

Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!

Полезные советы

Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.

Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.

В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.

А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: