Фрукторианство — меню на неделю с пользой для здоровья

Фрукторианство — это своеобразная разновидность сыроедения, способ питания, предполагающий в рационе только сырые фрукты, ягоды, в некоторых вариантах овощи, с минимальным добавлением или полным исключением орехов, бобов, ростков, зерна, семян.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Полезность

Несмотря на то, что фруктоедение звучит как суровая и малореальная диета, многие его последователи и сторонники отмечают пользу такого типа питания. Самым известным адептом и экспериментатором с подобного типа системами питания является Стив Джобс. Он отмечал особое вдохновение, которое появляется при переходе к такому питанию на определённый период времени.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Многие последователи фрукторианства отмечают в качестве «плюсов» очищение организма, избавление от прыщей, вдохновение и идейную чистоту. Часть про «просветлённость» связывают с идейной и идеологической стороной такого течения — идеями о противостоянии капитализму или обществу потребления, о пране и другое. Эффект очищения может достигаться тем, что выбираются экологически чистые продукты, которые употребляют необработанными. Однако с этого момента начинаются «минусы».

Вред

Врачи и диетологи не устают твердить, что с диетами нужно быть осторожными, это актуально и для фруктоедения. При неправильном и резком переходе на такой тип питания могут возникнуть проблемы с иммунитетом, с нервной системой (перепады давления, головные боли и другое), с желудочно-кишечным трактом. Фрукторианство строжайше запрещено людям с заболеваниями желудка/кишечника, с сахарным диабетом (ввиду того, что во фруктах очень много сахара). При употреблении большого количества фруктов повышенной кислотности и соков могут начать страдать зубы и желудок.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Другой острый вопрос связан с распределением КБЖУ. Белкам и жирам отводят 20% от общей массы, что недостаточно для нормального функционирования организма. Чаще всего жиры восполняют с помощью авокадо, белки через бобовые (которые многие исключают из рациона). Разнообразие рациона может страдать от региональной принадлежности приверженства такой системы питания. Южные страны разнообразны большим количеством самых интересных (и экзотических для россиянина), питательных, вкусных фруктов на рынках, в то время как в странах с более суровым климатом — Россия в их числе — разнообразие фруктов и овощей намного меньше, порой достать их можно только в супермаркетах. Это может провоцировать урезание рациона, что повлечёт за собой проблемы со здоровьем.

Как перейти на без последствий?

Переход на фрукторианство, на столь ограниченный тип питания, должен быть плавным. Если человек в жизни не пытался отказываться от мяса, ему не стоит это делать резко. Для начала стоит на несколько месяцев отказаться от красного мяса, заменив не поступающие более полезные вещества из него другими продуктами. Потом на несколько месяцев перейти на лакто-ово-вегетарианство, то есть сохранить в рационе молоко, яйца и другие продукты животного происхождения.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Далее на такой же период исключить продукты животного происхождения. Затем переходить к сыроедению, и после этого к фрукторианству. На каждом этапе очень важно следить за изменениями состояния здоровья и консультироваться с врачом, соблюдать его рекомендации и по необходимости, при возникновении каких-либо проблем возвращаться к старой системе питания.

Фруктовая диета

Фроктоедение как диета для похудения является весьма спорным вариантом. Это опять-таки связано с большим количеством сахара (то есть углеводов) при минимальном присутствии белков и жиров. Однако при соблюдении оптимального дефицита калорий и «регулярных поставках» организму всех жизненно важных микро- и макроэлементов фрукторианство можно использовать как способ похудения.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Врачи строго не рекомендуют использовать данную систему в долгосрочном периоде; также высоки риски при возвращении к более свободному типу питанию набрать вес обратно.

Меню фруктоеда

Для начала правила. 80% рациона отводим фруктам, 10% оставляем для жиров и 10% для белка. Смешивать разные типы фруктов в одном приёме не рекомендуется, их необходимо разделять и допускать перерыв минимум в 2 часа. Некоторые предлагают взять за правило питаться только по требованию организма (интуитивное питание), то есть организовывать приём пищи только по ощущению голода.

В период питания фруктами некоторые отказываются от воды вовсе, аргументируя это достаточным содержанием жидкости во фруктах. Другие продолжают пить воду.

Первый приём пищи с 6 до 9 часов утра может включать дыню/сок дыни, лимон/сок лимона, бананы и виноград.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Второй приём пищи с 9 до 12 часов дня может включать орехи/семечки (если не исключены), яблоки, киви, инжир.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Обед с 12 до 15 часов дня может состоять из персиков и абрикосов, мандаринов, апельсинов, папайи.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Полдник с 15 до 18 часов может содержать арбуз/сок арбуза, вишню/черешню, сливу, манго, гранат.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Ужин с 18 до 21 часов может включать виноград, помидоры, малину, чёрную смородину.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

Вместе с любым приёмом пищи можно употреблять маслины, оливки, бананы, пить воду или воду с лимоном. Можно добавлять сухофрукты, но в них ещё больше сахара, что может негативно сказаться на зубах. Некоторые фрукторианцы также делают смузи (без использования молока) и соки исключительно из свежих фруктов.

Фрукторианство - меню на неделю с пользой для здоровья

В один приём пищи не стоит выбирать только один продукт, рекомендуется использовать разнообразные комбинации из предложенных — для поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Видео рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марго

    Смешивать разные типы фруктов в одном приёме не рекомендуется, их необходимо разделять и допускать перерыв минимум в 2 часа.

    В один приём пищи не стоит выбирать только один продукт, рекомендуется использовать разнообразные комбинации из предложенных

    :x че к чему?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: