4 варианта приготовления вегетарианского пирога

Пирог – любимейшее из блюд каждого вегетарианца, потому что он такой сытный, ароматный, праздничный и всегда долгожданный. Вегетарианский пирог – это всегда что-то необычное, он поднимает настроение, создает ощущение особого повода и радует ярким вкусом.

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

К счастью, вегетарианский пирог и начинки для него настолько разнообразны, а вариантов такое бесчисленное множество, что это несложное постное блюдо можно ваять на своей кухне хоть каждый день. Надоест нескоро!

Предлагаем вам четыре самых простых, необычных и вкусных рецепта вегетарианского пирога для любого случая. Это варианты с капустой, а также тыквенный, яблочный и овощной.

Капустный – такой вкусный!

Сочный вегетарианский капустный пирог станет любимым блюдом каждой семьи, даже если люди едят мясо. Это великолепное постное блюдо готовится элементарно, а на столе выглядит как поистине праздничное!

Для большого на 4 персоны вам понадобится:

  • Тесто дрожжевое – полкило;
  • Капуста – небольшой кочан;
  • Морковка – небольшая;
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 штучка;
  • Помидор (по сезону, необязательно) — 1 шт.;
  • Томатная паста, соус – 2 ст.л.;
  • Зелень свежая;
  • Сыр тофу – около 200 гр.;
  • Соль, любые привычные специи.

Приступаем к приготовлению

Для начала шинкуем нашу капусту, как на борщ – тонко, мелко и аккуратно. Складываем в миску, посыпаем солью и сразу добавляем специи – перечную смесь, немножко кардамона, хмели-сунели или ваши любимые варианты. Перемешиваем руками.

  1. Морковку нужно очистить и натереть на средней, а можно и крупной терке.
  2. Лучок режем помельче, не ленимся.
  3. Если используется помидор, то его нужно очистить от шкуры (облейте кипятком, шкура сама слезет), и мелко, как лук, порезать.
  4. Зелень тоже шинкуем помельче.
  5. Сыр тофу ломаем прямо руками на мелкие кусочки.
  6. Теперь готовим из всех ингредиентов начинку. На большой сковородке обжариваем 3 минуты лук.
  7. Добавляем морковку, мешаем, пусть «подружатся» еще три минутки.
  8. Всыпаем капусту, заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Каждые 2-3 минуты мешаем, огонь должен быть небольшим.
  9. Когда капуста почти готова, добавьте помидор, зелень и томатную пасту. Потомите еще 5 минут.
  10. Начинка готова, пусть остывает! А вы пока раскатайте тесто, по размеру формы или противня.
  11. На тесто выложите капустную начинку, накройте тестом как крышкой, слепите края. Обязательно проткните дырочки в поверхности пирога, чтобы он был сочным и красивым.
  12. Промажьте верхушку растительным маслом.
  13. Ставим в духовку, температура не более 180 градусов. И ждем полчаса, при необходимости немного больше – заглядываем периодически проверить, готов ли он.

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

Подавать можно со сметаной или белым соусом.

Второй рецепт – тыквенный

Очень ароматное и красивое осеннее блюдо. Вегетарианский тыквенный пирог легко готовится, прекрасно подходит к чаю, красиво смотрится и не надоедает.

Для блюда на 4 человека вам понадобятся продукты:

  • Тыква обычная сырая – 350 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мед – столовая ложка;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Яблоко кислое – 2 шт.;
  • Курага – небольшая горсть;
  • Ванильный сахар – пакетик.

Итак, готовим вкусный по рецепту из тыквы на радость себе и тем, кого будем угощать.

Приготовление:

  1. Растираем тыкву на самой мелкой терке, или перекручиваем через мясорубку (так намного легче).
  2. Добавляем все компоненты сразу: муку, сметану, сахар, немножко соли, ванилин, мед, соду, масло.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками и всыпаем в тесто.
  4. Режем мелко курагу. Вместо нее можно взять чернослив, изюм, а еще очень вкусно – сушеные овощи кубиками, разноцветная смесь, которая продается на рынках и в магазинах. Это и вкусно, и еще и красиво.
  5. Все размешиваем, помещаем в форму и выпекаем около 40 минут (зависит от глубины формы).

Прекрасный десерт готов!

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

Яблочное чудо

Шарлотка – как ее не любить? Сочный, влажный и сладкий вегетарианский пирог с яблоками – номер один на столе. Готовится он элементарно.

На 3-4 порции:

  • Яблоки красивые и крупные – 2 шт.;
  • Мука – стакан;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Мята – веточка для подачи.

Пошагово готовим:

1. Яблоки чистим от сердцевины, кожуру оставляем. Нарезаем полу-дольками, тонко и аккуратно.

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

2. Формочку для выпекания намазываем маслом и раскладываем яблоки на дно.

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

3. В миску насыпаем муку, сметану, разрыхлитель, сахар и мед, а также ванильный сахар и немного соли. Взбиваем тесто миксером, при необходимости (если слишком густое) – добавляем чуточку воды. Добавляем туда же сливочное масло.

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

4. Заливаем жидким тестом яблоки и ставим в хорошо прогретую духовку на полчаса.

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

Шикарный вегетарианский яблочный пирог готов, подавайте с мятой и мороженым, и угощайте с любовью!

Овощной – такой сытный

Это самый вкусный, необычный и сытный рецепт. Спаржево-морковный по вегетарианскому рецепту станет вашим фирменным блюдом!

На 4 человека вам нужно:

  • Спаржа (стручковая фасоль), замороженная – стакан;
  • Морковка – одна крупная;
  • Лук белый – 1 штука;
  • Шпинат – около стакана;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Вегетарианский майонез – 200 гр.;
  • Тесто слоеное недрожжевое – 300 гр.

Итак, приступаем. Все легко и просто:

1. Морковь нужно потереть на терке и пережарить с луком.

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

2. Кладем на дно формы лист слоеного теста, промазываем майонезом, выкладываем стручковую фасоль (можете даже не размораживать). Немножко соли, любимых приправок. Сверху – чуточку тертого сыра, еще майонеза, и новый лист теста.

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

3. Далее следует шпинат – размазываем его по листу, морковно-луковая смесь, майонез и еще сыр.

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

4. Если форма глубокая и небольшая, то повторяем два слоя. Если вы печете на большом плоском противне, двух слоев будет достаточно.

5. Запекаем полчаса.

Приятного аппетита!

4 варианта приготовления вегетарианского пирога

Видео рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: