Котлеты – вкуснейшее домашнее блюдо, которое обожают не только люди, которые кушают мясо, но и вегетарианцы. Ароматные и сочные вегетарианские котлеты сложно по вкусу отличить от мяса, а готовятся они просто.
Итак, ТОП-10 самых оригинальных рецептов на каждый день.
Из чечевицы
Это очень полезные белковые котлетки – чечевичные, которые заменяют мясо и не уступают по полезному составу.
Для них на 6 порций вам понадобится:
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Луковица;
- Морковка;
- Свежий укроп;
- Тофу или адыгейский сыр — 150 гр.;
- Масло растительное;
- Панировка (манка или сухари);
- Соль и специи.
Последовательность приготовления:
- Чечевицу замачиваем на 3 часа, промываем и ставим варить (нужно 2 стакана воды).
- Лук нарезаем помельче, а морковку натираем на мелкой терке.
- Жарим лук и морковку, как привычную зажарку.
- Когда чечевица как следует разварилась, остужаем ее, солим, добавляем в нее зажарку.
- В чечевичный фарш для котлет добавляем специи: куркуму, кумин, кориандр, немного сушеного чеснока, и любые ваши любые травы по вкусу.
- Туда же бросаем мелко нарезанный укроп.
- Формируем небольшие котлетки, внутрь каждой кладем кусочек сыра (тофу или адыгейского).
- Панируем котлетки и обжариваем, как обычно.
Подаем со сметанкой, свежей зеленью и ароматным хлебом.
Нутовые
Вкусные котлеты из нута – очень полезное постное блюдо, в котором содержится масса полезностей. Они готовятся проще, чем мясные, и подходят для сытного обеда.
Вам понадобится:
- Нут – стакан;
- Моцарелла – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – половинка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное;
- Свежая зелень;
- Специи;
- Томатный соус или аджика;
- Панировочные сухарики.
Итак, готовим котлеты из нута.
- Нут развариваем до кашеобразного состояния, подсаливаем;
- Обжариваем лук, морковь и перец – все нарезаем очень мелко, морковь на терке;
- Чеснок давим;
- Смешиваем нутовый фарш с овощами, добавляем чеснок, нарезанную мелко зелень, добавляем специи;
- Делаем котлетки, в серединку каждой кладем небольшой кусочек моцареллы;
- Обваливаем в панировке и жарим.
Аппетитные и ароматные нутовые котлеты подаем с томатным соусом, а лучше – с острой аджикой, и лавашом. Очень пряно и вкусно!
Фасолевые
Из фасоли получаются очень сытные и воздушные вегетарианские котлеты.
Для их приготовления берем:
- Фасоль белую;
- Луковицу;
- Морковку;
- Помидор;
- Сыр твердый 150 гр.;
- Кинзу и укроп – пучок;
- Масло растительное;
- Муку;
- Чеснок и специи, соль.
Заранее замочите фасоль – ей нужно постоять в вод 12 часов, удобно замачивать на ночь. Когда фасоль размокла, можно приступать.
- Поставьте фасоль вариться на 2 часа, воду посолите.
- Морковь потрите на средней терке.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Пожарьте лук с морковью до темно-золотистого цвета.
- Помидор очистите от шкурки, порежьте мелко.
- Смешайте фасоль, лук с морковью, помидор, а также мелко нарезанную кинзу и укроп, и пару забцов надавленного чеснока.
- Добавьте специи на ваш вкус, куркуму для цвета. Хорошо размешайте, чтобы получился мягкий фарш.
- Обваливайте котлеты в муке и жарьте.
- Сразу после жарки посыпайте тертым сыром, чтобы он расплавился.
Подавать можно со сметаной или чесночным соусом, с зеленым луком и свежими овощами.
Морковные
Это очень красивые и ароматные морковные котлетки – по этому рецепту их легко готовить, а на вкус – просто прелесть.
Итак, заготовим продукты:
- Морковь – 3 крупных;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика больших;
- Плавленый сырок мягкий;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное, соль и специи.
- Специи могут быть любые, на ваш вкус.
Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:
- Морковку сварите, но не разваривайте – она не должна быть слишком мягкой.
- Порежьте помельче лук и обжарьте на масле.
- Морковку очистите, остудите и разотрите в пюре.
- Смешайте морковное пюре и лук, добавьте надавленный чеснок, посолите. Добавьте специй и 2 ложки муки. Хорошенько замесите.
- Скатайте небольшие круглые котлетки, внутрь чайной ложкой положите немного плавленого сыра.
- Обваляйте в сухариках и жарьте.
Подается это блюдо со сметаной и хлебом, лепешками или чиабатой. Очень вкусно!
Рыбные
Восхитительное блюдо, не отличимое по вкусу от настоящих рыбных котлет.
Для приготовления нам нужно:
- Нори листы – 4 шт.;
- Картофель – 2 крупные;
- Сыр адыгейский – 200 гр.;
- Мука для обвалки;
- Специи «для рыбы», соль, масло для жарки.
Итак, все очень просто:
- Картошку отвариваем в мундире, чистим, растираем в пюре;
- Адыгейский сыр натираем на терке;
- Нори режем ножницами мелко;
- Смешиваем сыр, нори и сыр;
- Посыпаем солью и приправой;
- Лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим.
На все уйдет не больше получаса, а результат прекрасный! Подавайте с зеленым луком и свежими овощами.
Из маша
Маш – это прекрасный продукт для вегетарианских блюд. Вкусные котлеты из маша с добавлением риса понравятся детям и взрослым!
Ингредиенты:
- Маш – 1 стакан;
- Рис – половина стакана;
- Морковь – средняя;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Укроп – пучок;
- Пряности, соль, масло.
В качестве панировки подойдет гороховая или обычная мука, манка, сухарики, а можно жарить вовсе без панировки.
Приготовление:
- Маш замочить на ночь, затем варить 2 часа.
- Нарезать и обжарить лук.
- Морковку натереть на терке, обжарить с луком.
- Чеснок надавить, зелень порезать мелко.
- Рис сварить.
- Маш и рис смешать вместе и хорошо растереть блендером.
- В фарш добавить лук и морковь, чеснок, зелень.
- Посолить, приправить.
- Налепить котлет и обжарить в панировке или без.
Очень вкусно с томатным соусом и свежими овощами!
Капустные
Это очень сочные капустные котлеты – прекрасное вегетарианское блюдо по оригинальному рецепту. Попробуйте, вам понравится!
Компоненты очень простые:
- Капуста белокочанная – у маленький кочан;
- Луковица;
- Морковка средняя;
- Перчик сладкий небольшой;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Пучок укропа;
- Мука;
- Соль и специи, растительное масло.
В фарш можно по вкусу добавлять различные овощи – помидор, острый перец, баклажан, кабачок. Капустные котлеты от этого только выиграют!
Пошаговый рецепт:
- Капусту разобрать на листы и слегка отварить их, затем пропустить через мясорубку.
- Порезать очень мелко лук, грибы и перец, а морковку натереть на мелкой терке.
- Овощную смесь пожарить на растительном масле, в нее же добавить специи.
- Высыпать овощную смесь к капусте, добавить 2 столовые ложки муки, соль, нарезанный укроп.
- Все вымесить, слепить котлеты (если плохо лепятся – добавить еще муки).
- Жарить, обваляв в сухарях.
Подавать со сметаной, редисом, зеленым горошком.
Гречка
Вкусные, пикантные гречневые котлетки хороши всем – они имеют пряный запах, очень аппетитны, легко готовятся и заменяют полноценный обед с гарниром.
Компоненты очень простые:
- Гречка – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр адыгейский – 100 гр.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Приправы любые на ваш вкус, соль;
- Масло для обжарки;
- Мука;
- Панировочные сухари;
- Зелень сушеная, сушеный чеснок.
Приготовление:
- Итак, варим гречку до состояния каши, немного развариваем, но чтобы не была жидкой.
- После этого начинаем делать фарш.
- Мелко нарезаем грибы и лук, а морковку натираем на терке. Все вместе обжариваем.
- Адыгейский трем на крупной или средней терке.
- Смешиваем все это с гречкой, подсаливаем и приправляем, добавляем сушеный чеснок и укроп.
- Формируем и жарим котлеты, панировать нужно в муке.
Попробуйте, это очень вкусно!
Овсяные
Очень легкие и сытные овсяные котлеты для всей семьи. Готовятся меньше чем за полчаса!
Ингредиенты:
- Овсянка, геркулес – 2 стакана;
- Морковка;
- Луковица;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень свежая;
- Приправы, соль, масло;
- Мука пшеничная.
Пошаговое приготовление:
- Овсянку заливаем стаканом кипятка;
- Морковку натираем помельче;
- Лук мелко шинкуем;
- Обжариваем лук с морковкой;
- Чеснок мелко режем или давим;
- Злень мелко шинкуем;
- Смешиваем разбухшую овсянку с луком и морковкой, чесноком, зеленью;
- Добавляем соль и приправы, формируем котлеты;
- Добавляем 2 столовых ложки пшеничной муки;
- Обжариваем без панировки.
Приятного вам аппетита!
Гороховые
Еще один оригинальный и легкий рецепт – это гороховые котлетки. Прекрасное вегетарианское блюдо для сытного ужина!
Берем такие ингредиенты:
- Горох целый либо колотый – 1 стакан;
- Грибы сушеные – 50 гр.;
- Чернослив – небольшая горсть;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное;
- Соль, специи;
- Зелень сушеная.
Прежде чем приступать, замочите горох, в идеале – на ночь или с утра, если будете готовить вечером.
- Горох варить 2 часа до состояния пюре. Размять его или размешать блендером.
- Чернослив промыть и мелко нарезать.
- Нашинковать лук, надвить чеснок.
- Натереть мелко морковку.
- Морковку с луком и черносливом немного обжарить.
- Грибы замочить на час, затем мелко нарезать (часто в пачках продаются уже нарезанные).
- Гороховое пюре посолить, добавить в него все компоненты: зажарку, чеснок, грибы, сушеную зелень, специи, чернослив. Все перемешать.
- Обваливать в любой панировке и жарить котлеты.
Эти невероятно ароматные котлеты похожи по вкусу на мясо, они легкие, сытные и очень вкусные.
Приятного аппетита!