Кто же не любит колбасу? С ранних лет колбасные изделия, сосиски, бутерброды – это любимое лакомство для каждого. Многие убеждены, что колбаса – чисто мясной продукт, да к тому же не самый полезный. Но вкуснейшая, пряная и ароматная вегетарианская колбаса – опровержение этого стереотипа!
Доказательство того – знаменитая вегетарианская колбаса из Кукуйки, которая изготавливается без мясных примесей и продается по всей стране. Такую же вкусную и полезную колбасу можно запросто приготовить в домашних условиях!
Лучший рецепт домашней колбасы без мяса
Данный вид колбасы всегда имеет бобовый или злаковый состав. Во-первых, бобы отлично заменяют мясо по содержанию белка и полезных микроэлементов. А во-вторых, гороховая колбаска на вкус очень напоминает что-то среднее между нежным паштетом и вкусной «докторской»! На вид, кстати, ее тоже сложно отличить.
Итак, чтобы получить целую колбасу, нам нужно:
- Горох – 300 гр.;
- Чеснок – головка;
- Соль;
- Смесь перцев;
- Кардамон;
- Куркума;
- Майоран;
- Мускатный орех;
- Кориандр;
- Растительное масло;
- Одна небольшая свекла.
Гороховая колбаса имеет простой рецепт, и на ее приготовление уйдет минимум хлопот.
Превращаем горох в колбасу
Горох варится долго, поэтому лучше всего замочить его на несколько часов перед тем, как начинать готовить.
- Итак, варим горох, пока не превратится в пюре. На 300 граммов гороха наливаем два стакана воды, а затем смотрим по консистенции, убрать лишнюю жидкость или добавить.
- Гороховое пюре, когда оно приготовится, в идеале нужно еще взбить блегдером, чтобы стало более однородным и без комочков. Если блендера нет, можно хорошо перетереть вилкой вручную.
- Добавляем в пюре щепотку соли и по щепотке всех специй, которые перечислены в рецепте.
- Затем добавляем столовую ложку растительного масла.
- Выдавливаем 5-6 зубцов чеснока.
- Перемешиваем это пюре очень тщательно.
- Берем свеклу (сырую), трем на крупной или средней терке. Натертую свеклу отжимаем, берем столовую ложку получившегося сока и добавляем в наше гороховое пюре – для вкуса.
- В идеале – добавить немного агар-агара или желатина, чтобы консистенция была более плотной, а колбаса красиво и ровно нарезалась.
- Берем фасовочный пакет, разрезаем его вдоль, кладем туда нашу массу. Аккуратно руками формируем «батон», завязываем пакет с обеих сторон и кладем в холодильник.
Через 5-6 часов наша вкусная и натуральная закуска будет готова!
Такая же колбаса, как к примеру «Из Кукуйки» вегетарианская делается на фабриках и продается – она имеет схожий состав и вкус. А дома можно приготовить свежую, очень вкусную и пряную закуску, комбинируя специи и создавая свой уникальный вкус!
Советы для лучшего результата
Есть множество разных компонентов, из которых можно приготовить вегетарианскую колбасу самого высшего вкуса, ароматную и неотличимую от мясной. Также есть нюансы и хитрости, которые следует учитывать при готовке.
- Для того, чтобы колбаска была ароматной, нужны специи и чеснок. Пробуйте комбинировать и менять их, экспериментируйте со вкусами, добиваясь идеального варианта.
- Попробуйте добавить в гороховую колбасу чайную ложку сахара – вкус от этого будет пикантный и необычный.
- Можно делать необычные составы, добавляя в колбасу адыгейский сыр или тофу, грецкие орешки, мелко нарубленный болгарский перец. Новые вкусы и разнообразие – это здорово!
- Можно не заворачивать массу в пленку, а оставить в качестве паштета – положить в мисочку, посыпать зеленью и подавать к хлебу. В качестве «намазки» это очень вкусная закуска!
- Существуют рецепты вегетарианской колбасы из пшеницы, маша, нута, чечевицы, сои – компоненты разные, а рецепт – одинаковый. Суть везде одна: создать пюре, добавить масла, соли, чеснока и специй, и сформировать колбаску. Попробуйте эксперименты с компонентами!
- Если добавить в состав немного пищевого желатина или агар-агара (его можно заказать в интернете), то колбаса будет не паштетообразной, а плотной, держать форму и не размазываться.
Вообще, такой продукт – незаменим для бутербродов и закусок, его удобно давать детям в школу с хлебом и овощами, брать с собой на работу для перекуса, угощать гостей во время чаепития и даже подавать к праздничному столу.