Полная таблица с указанием гликемического индекса продуктов

Добрый день! Люди, страдающие сахарным диабетом и желающие похудеть, знакомы с понятием гликемического коэффициента. С его помощью легко составить рацион, подбирая правильную еду. Тема сегодняшней статьи – таблица продуктов с гликемическим индексом. Вы узнаете что означает это понятие, чем хорош низкий уровень и какую пищу включает таблица продуктов с гликемическим индексом.

Что это такое

Полная таблица с указанием гликемического индекса продуктов

Гликемический индекс (в сокращении ГИ) – это скорость, с которой углероды, содержащиеся в продуктах нашего потребления, усваиваются в нашем организме. Мы принимаем пищу с белками, жирами, углеводами, но их количество важно контролировать. Показатель имеет определенную шкалу, учетом которой и подбирается еда. В шкале 100 единиц, начиная с 0, что означает отсутствие углеродов, и заканчивая цифрой – 100, что указывает на максимальное количество веществ. Чтобы детально познакомится с тем что такое создана специальная таблица, в которой все указано.

Компоненты, имеющие высокий ГИ, намного быстрее отдают энергию нашему организму, а с низким содержанием – все наоборот, ведь там присутствует клетчатка. При диабете рацион должен состоят с пищи, где низкий ГИ, поскольку высокий негативно влияет на обменные процессы, что в свою очередь повышает уровень сахара в крови. Человек, который придерживается режима с высоким ГИ, замечает активное формирование жировых отложений в проблемных зонах. Некоторые решают проблему употреблением продуктов гербалайф, но многие, кто борются с лишним весом, желают скачать таблицу продуктов с низким значение по ГИ.

Чем хорош малый гликемический показатель

Чем меньше ГИ и показатель хлебных единиц, тем медленнее увеличивается соотношение сахара в крови после принятие пищи. С низкогликемической диетой для похудения можно быстро добиться оптимального показателя глюкозы в крови.

На этот тип коэффициента воздействуют следующие критерии:

  • присутствие в еде специфических пищевых волокон;
  • определение и пищевой ценности продуктов;
  • вид подачи блюд (тушенные, отварные, жаренные и т.д.);
  • консистенция пищи: жидкая, в цельном виде, частично измельченная;
  • тепловой режим (к примеру, замороженные блюда имеют уменьшенный ГИ).

Исходя из этого, можно определить как приготовленное блюдо скажется на уровне сахара в крови, сохраниться ли низкий уровень Включайте в рацион больше вареных продуктов. Для этого следует вести самостоятельно подсчеты, их облегчить помогут специальные таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов.

Типы схем

Полная таблица помогает в расчетах употребления быстроусвояемых углеводов и предотвращения повышения глюкозы в крови. В полной версии, которую легко распечатать, представлены отдельно категории.

Таблицы гликемического индекса продуктов делятся на три основных группы:

  • с высоким ГИ;
Продукт ГИ
Белый хлеб 100
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Cахар (белый или бурый) 70
Кускус 70
Манка 70
  • средним ГИ;
Продукт ГИ
Пшеничная мука 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Изюм 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Банан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Промышленный майонез 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Виноград и виноградный сок 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
  • малым ГИ.
Продукт ГИ
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) 50
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Грейпфрут 45
Кокос 45
Свежий апельсиновый сок 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «al dente» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Фасоль 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Томатный сок 30
Свежий абрикос 30
Перловая крупа 30
Коричневая чечевица 30
Зеленая фасоль 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая и красная чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Наиболее распространенной считается схема по Монтиньяку, который вывел свою методику похудения, придерживаясь специальной диеты. Режим идеально подходил для диабетиков, но ученый, имея лишний вес, попробовал на себе метод. Как результат – минус 15 килограмм. Схема с ГИ Монтияка полная, еда распределена по алфавиту, что упрощает ее применение. Доступна версия схемы показателей в excel.

Три основных схемы ГИ

Начнем с самой опасной пищи, в которой высокий уровень, ее представляет следующая таблица. Представленные компоненты в разы быстрее образуется в глюкозу и если мы не проявляем физической активности и не расходуем получаемую от углеводов энергию, то она уходит в запасы жира.

Список рациона не является опасным, если компоненты употреблять правильно. Ведь еда с высоким коэффициентом идеальный вариант для меню спортсмена, которому необходимо восстановить силы после трудной тренировки. А вот регулярное чрезмерное употребление таких блюд в итоге приводит к жировой прослойке.

Следующий тип схемы, где среднее значение. И таблица к нему указывает на блюда, которые подходят к полноценному рациону.

Третья схема представляет продукты с гликемическим индексом ниже 50 в таблице, такой показатель является малым. Блюда без опасений можно ежедневно включать в рацион. Таблица продуктов с низким гликемическим индексом содержит компоненты идеальные для стола диабетиков и худеющих лиц. К ней относятся фрукты, которые кроме малого коэффициента содержат Л-картинин, способствующий сжиганию жировых клеток.

Если пересмотреть все схемы с ГИ, то сложно не заметить отсутствие в них мясных блюд, яиц и рыбы. Дело в том, что основной источник здесь белки, а углеводов они не содержат. Показатель подобных блюд равен – 0. Чтобы сбросить вес с помощью диеты и физических нагрузок лучше всего включить в меню белковую еду и пищу с низким и средним ГИ.

Важно!

Если вы решили таблицу скачать, то перед составлением желаемого рациона стоит проконсультироваться со своим врачом или вместе подобрать список допускаемой пищи. Разработчики подобных схем представляют их с показателями не только ГИ, но и калорийностью, белками, жирами. Таким образом, появляется возможность контроля всех веществ, которые попадают в организм и обеспечить здоровое питание

Как придерживаться меню с низким ГИ

Чтобы быть здоровым следует следить за коэффициентом и калорийностью рациона. Рассмотрим основные правила поддержки меню с малым показателем:

  • определяйте дозу пищи путем введения ее к столу небольшими порциями;
  • составляйте график приема еды;
  • контролируйте уровень глюкозы в крови, употребляя подходящие продукты, в чем поможет таблица;
  • завтракайте пищей, насыщенной клетчаткой, обедайте через 4 часа после завтрака, а ужинайте за 3 часа до сна;
  • питайтесь пищей, которой наполнена таблица и известен гликемический индекс.

В итоге мы рассмотрели понятие гликемии, и ее показателя, узнали, что существует таблица продуктов с гликемическим индексом, которую легко распечатать. Чтобы быть здоровым, важно придерживаться определенного рациона, а подсчет единиц легко вести со схемой, которая отдельно существует для печати. До свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: