Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

Приветствую Вас, уважаемые посетители сайта,

Важнейшие церковные праздники начинаются с поста. Как стать здоровым в рождественский пост как питаться правильно понимают многие люди и соблюдают строгие диетические ограничения. Давайте посмотрим на подробный календарь еды и примерное меню на неделю, чтобы не осталось больше вопросов.

Самые важные  дни в церковном календаре предшествуют посту. Суть рождественского сезона заключается в покаянии через молитву, чтобы встретить Иисуса Христа, явившегося в этом мире с безупречным телом, сердцем и душой.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

Рождественский пост — это не только очищение организма, состоящее в отрицании пищи животного происхождения, но и работа с собственной духовностью. В течение сорокадневного периода человек, который хочет достичь доброты, соболезнований и гуманизма, откажется от обычных земных потребностей. Это единственный способ праздновать рождение Христа всей своей сущностью.

Послабления в пост

В православии есть значительные послабления в посте для определенной группы людей. Это может быть либо полное отсутствие воздержания от скромной пищи, либо частичное.

Освобождаются от поста:

  • беременные женщины или кормящие матери;
  • военнослужащие и заключенные;
  • больные люди, в этом случае, должны учитывать инструкции врача;
  • дети.

Важно помнить, что отсутствие физического поста должно быть компенсировано, например, отказом от развлекательных мероприятий, курения, алкоголя, усилением молитвы и оказанием помощи окружающим.

Соответствующая цель воздержания будет определяться для каждого отдельного человека. Уместно подойти к священнику и проконсультироваться. Самое главное — не осуждать и не оскорблять своих близких в эти святые дни. Стоит помнить, что пост — это прежде всего время изоляции для общения с Богом и очищения от грехов.

Календарь рождественского поста по дням

Запрещенные продукты в Рождественский пост

Основными запрещенными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба разрешена в субботу и воскресенье, а также во время православных праздников, таких как Введение в храм пресвятой Богородицы.

Вы должны помнить, что Новый год, который отмечается с 31 декабря по 1 января, не является праздником по церковным правилам. Поэтому верующие соблюдают пост в этот день также строго, как и в обычные дни.

Но обычного отказа от пищи животного происхождения недостаточно. В православном календаре указаны виды пищи, необходимые для поста каждый день. В частности, среда и пятница — день сухоядения. В эти дни нельзя есть не только рыбу и вино, но даже растительное масло.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

Если основные православные праздники выпадают на среду и пятницу, вы можете добавить в свой рацион немного вина. Во вторник и четверг допускается использование растительного масла, а в субботу и воскресенье — рыбные блюда. Если праздник выпадает на вторник или четверг, рыба разрешена.

Что можно есть

В такие дни не имеет значения, какая растительная пища подходит для еды: овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, орехи и семена, различные крупы, растительное масло (если это не день сухоядения).

Все эти продукты употребляются в пост, вам просто нужно четко следить за тем, разрешены ли в этот день масло и рыба. Остальное остается неизменным.

Не имеет значения, какую растительную пищу употреблять, можно употреблять растительную пищу как приготовленной, так и сырой.

В некоторые дни не рекомендуется употреблять сырые продукты (это указано в календаре питания немного ниже). Любые овощи, фрукты, травы, орехи и семена в этот день должны быть вареными, тушеными, запеченными или жареными с маслом или без него.

Важно! С утра 2 января до сочельника (вечер 6 января), пост становится более жестким в соответствии с его собственными правилами: в эти дни разрешается только сухоядение (дни «предпразднества»).

Сухоядение подразумевает употребление только растительной пищи (рыба на 100 процентов исключена!) И без добавления растительного масла вообще (особенно сливочного масла, оно не используется вообще в этом посте!).

Примерное Рождественское меню на 1-ю неделю

Меню на 28/11/2019

Разрешается нежирная пища, в том числе и рыба, растительное масло.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

  • Завтрак: гречневая каша, фасоль в томате, маринованные помидоры. Чай с козинаками (воздушный рис).
  • Обед: суп из цветной капусты, салат из редьки (сердце дракона) с подсолнечным маслом, хлеб. Клубничный кисель.
  • Ужин: отварная рыба хек, капуста с маслом, рис. Какао на воде с корицей.

В течение дня я иногда пью кофе с корицей. Ем грецкие орехи, яблоки и сухофрукты (если вы действительно хотите перекусить, сухарики).

Меню на 29/11/2019

Можно есть нежирную рыбу, растительную пищу, растительное масло.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и маком. Черный чай с лимоном и овсяным печеньем.
  • Обед: плов с грибами и кукурузой, маринованные помидоры. Компот из сухофруктов, сухарики (сухой хлеб в духовке) с ягодным вареньем или джемом.
  • Ужин: запеченные яблоки с тыквой, медом, грецкими орехами и корицей. Травяной чай с нежирным шоколадным кексом.

Меню на 30/11/2019

Растительные продукты без масла!

  • Завтрак: пшеничная каша с водой, яблоками, изюмом, маком и медом. Какао на воде.
  • Обед: гороховый суп с сухариками и чесноком (без жарки! Потому что мы не используем масло). Яблочный компот с лимоном и корицей.
  • Ужин: отварной рис и печеные яблоки. Зеленый чай с ломтиком апельсина.

Полезное видео:

Меню 1/12/2019

Можно есть овощи с добавлением растительного масла.

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, апельсином и медом. Постная булочка и черный чай с имбирем и лимоном.
  • Обед: вареники с картофелем и грибами, жареный лук. Салат из свеклы с грецкими орехами и сливочным маслом. Ягодный кисель.
  • Ужин: Постный манник с апельсиновой цедрой. Мятный чай с медом. Яблоки, апельсины.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

Меню на 2/12/2019

Растительная пища с растительным маслом!

  • Завтрак: рис с изюмом, орехами (любыми) и медом. 2 тоста с джемом и черный чай с лимоном.
  • Обед: суп пшенный кулеш, постные галушки. Салат из свежей капусты, моркови и лимонного сока. Кисель из черной смородины.
  • Ужин: постные блины на воде с медом. Компот из яблок и груш.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

Меню на 3/12/2019

Разрешено использование растительных продуктов и растительного масла!

  • Завтрак: постные блины с яблоком. Черный чай с лимоном и имбирем. Сухофрукты. Семечки.
  • Обед: голубцы с рисом и грибами в томате. Ягодный кисель и постная булочка с маком.
  • Ужин: спагетти с грибами, чесноком, зеленью, оливками и специями. Постная булочка с маком и компотом из сухофруктов.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

Меню на 4/12/2019

Растительная пища с растительным маслом.

  • Завтрак: овсянка в горшочке на воде с вишней, орехами и медом.
  • Обед: легкий овощной суп. Капуста тушеная с грибами. Компот из ягод с печеньем.
  • Ужин: запеченный картофель в деревенском стиле с кожурой (со специями и чесноком). Салат из свеклы с грецкими орехами. Консервированный ананас или свежий. Травяной чай с джемом.

Секрет в том, чтобы быстро наедаться в пост

Рождественский пост, как и все остальные, это хорошее время для изучения как тщательно пережёвывать пищу.

Основной секрет тщательной механической обработки пищи: мы наедаемся быстрее, когда мы жуем пищу 32 раза. Когда челюсти жуют и мозг подсчитывает количество жевательных движений, сигнал насыщения достигает центра мозга.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

И вот чудо: вместо 2 тарелок каши мы едим одну! Таким образом, мы возвращаем размер желудка к норме, пропадает его растянутость.

Покупка магазинных «постных» продуктов

Рождественский пост  с 2019 года и ежедневный календарь питания для мирян предусматривает много блюд с введением постных продуктов. Некоторые из них продаются в магазинах с надписями «Можно в пост», «Постное». Такие товары не всегда нужно брать и использовать для приготовления действительно постной еды.

Растительный белок помещают в так называемый «постный» майонез вместо яичного порошка. Он неизвестного происхождения. Майонез сам по себе вреден  для здоровья, поэтому его не следует употреблять постоянно, только в особые дни. Такой соус лучше готовить самостоятельно.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

Продуктовые магазины рекомендуют заменять сливочное масло растительно-жировым спредом. Но состав содержит гидрогенизированный жир, который присутствует в маргаринах. Подобные спреды также содержат транс-жиры, которые опасны для внутренних органов. Они способствуют развитию злокачественных новообразований, нарушают целостность кровеносных сосудов, повышают риск сердечных заболеваний.

Пальмовое масло добавляется в «постное» печенье. Этот компонент способствует развитию рака, образованию каловых камней в кишечнике и других патологий.

Многие продукты с добавлением сои, такие как творог, молоко, йогурт, имеют неестественное происхождение, поэтому они не могут быть полезны  для организма. Соевые бобы на генетическом уровне представляют собой модифицированный кормовой продукт, в котором используется большее количество химических удобрений. Употребление товаров с ними вредно.

Во время поста ограничение в потреблении определенных товаров дает возможность избавиться от вкусовых привычек, избавиться от доминирования пищи в нашей жизни. Воздержание позволяет вам открыться духовно. Пристрастие к вкусу невозможно преодолеть, если вы едите соевые заменители.

Как выходить из поста

За полтора месяца определенной диеты организм не только очищается. Он привыкает к еде, которая быстро переваривается и просто переваривается. Поэтому лучше не перегружать желудок тяжелой пищей на Рождество и в ближайшие несколько недель после окончания поста.

Как питаться в Рождественский пост правильно, примерное меню на неделю

Согласно церковной традиции, нужно разговляться сочивом — нежирной кашей с медом и фруктами. Мясо нужно вводить постепенно. Лучше всего начинать с диетических сортов: курица, индейка или кролик с низким содержанием жира. Лучше не использовать жареное и острое, заменить сковороду пароваркой или духовкой.

Таким образом, можно будет поддерживать ощущение легкости, которое достигается во время рождественского сезона, и не сталкиваться с многочисленными проблемами с пищеварением. Когда дело доходит до алкоголя, церковь рекомендует отказаться от алкогольных напитков и, по возможности, от курения во время подготовки к Рождеству.

И после 40 дней воздержания от вредных привычек вы уже никогда не сможете к ним вернуться. Это не только укрепит здоровье и дух, но и обеспечит значительную экономию денег, которые можно использовать для подарков друзьям и семье, чтобы создать яркую атмосферу рождественских праздников.

С праздником, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: