Диета огуречная: польза, варианты диет, противопоказания

Добрый день!

Обычный огурец на 98 процентов состоит из воды, остальные 2 процента составляют необходимые для организма соединения, а также клетчатка и витамины, необходимые для сердечно-сосудистой системы и почек. Летом особенно легко придерживаться огуречной диеты. В дни поста многие «сидят» на огурцах и кефире — за 3 дня вы можете сбросить 3-4 килограмма. Существует также популярная диета Ксюши Бородиной на огурцах, она более сбалансирована. Рассмотрим как диета огуречная и ее различные разновидности полезны для здоровья.

Диета огуречная: польза, варианты диет, противопоказания

Огурец — это уникальный овощ, который по большей части состоит из воды. Но он также содержит азотные соединения, клетчатку и минеральные соли. Несмотря на небольшое количество микроэлементов, содержащихся в мякоти огурца, их достаточно для поддержания здорового функционирования сердечно-сосудистой системы и почек.

В состав огурца входит:

  • калий – его содержание в огурце выше по сравнению с другими овощами (140 мкг на 100 г), калий улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • йод —  этот микроэлемент легко всасывается, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы;
  • тартроновая кислота — предотвращает образование жира;
  • кремний и сера — наряду с калием они принимают активную роль в восстановлении структуры волос, кожи и ногтей;
  • сапонины — виновники горького послевкусия на коже огурца, но в свою очередь обеспечивающие профилактику рака;
  • ферменты — при расщеплении они помогают организму усваивать витамин B2, а также вырабатывать витамин С, укрепляющий иммунную систему.

На заметку! Нарезанный огурец быстро теряет необходимые свойства. Поэтому рекомендуется есть овощи сразу после нарезки, пока мякоть не успеет окислиться и ценные ферменты не распадутся.

Преимущества и недостатки огуречной диеты

В любом случае, любая огуречная диета имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Большая потеря веса без ограничений;
  • Короткая продолжительность;
  • Отсутствие необходимости увеличивать потребление воды;
  • Легкодоступность, если соблюдать ее летом;
  • Улучшение состояния кожи.

Диета огуречная: польза, варианты диет, противопоказания

Диета нужна тем, кто хочет похудеть, измучен запорами, нарушениями микрофлоры кишечника.

Такое питание имеет недостатки:

  • Отсутствие баланса в питании. Отсутствие разнообразия диеты должно быть компенсировано приемом витаминного комплекса.
  • Недостаток белка. Особенно данная проблема касается людей, ведущих активный образ жизни.

Из-за этого имеется ряд противопоказаний. К ним относятся: почечная недостаточность, сердечная недостаточность, гастрит, язвы, кишечные заболевания, анемия, цистит, дефицит витаминов, диабет, беременность и кормление грудью.

В случае противопоказаний медицинская консультация о необходимости такой диеты неизбежна. Время от времени вы можете поститься, не причиняя вреда своему здоровью.

Варианты меню

Несмотря на полезность и эффективность огуречной диеты, очень трудно восстановить силы из воды, из которой состоят эти овощи. Поэтому самая строгая монодиета рассчитана только на 2 дня, хотя многие из тех, кто хочет похудеть, могут значительно дольше ее придерживаться.

Еженедельное меню для сбалансированной диеты из огурцов

Примерное меню на неделю поможет создать хороший баланс в питании, так что потеря веса будет безвредной для здоровья. Поскольку это меню довольно разнообразно и сбалансировано, такую ​​диету можно продлить на 14 дней или даже дольше.

Диета огуречная: польза, варианты диет, противопоказания

Моно- или однокомпонентная диета

В рационе есть один продукт — огурцы, именно поэтому эта диета называется монодиетой. Это наиболее сложный метод потери веса, который подходит только для сознательных людей. Продолжительность от 1 до 3 дней. Больше данного срока эту диету использовать не рекомендуется.

В течение дня огурцы едят в неограниченном количестве, но не менее 1,5 кг. Поскольку овощ обладает мочегонным эффектом, необходимо увеличить потребление воды до 2 литров.

Диета огуречная: польза, варианты диет, противопоказания

Недостатки монодиеты:

  • Очень низкая калорийность. В течение некоторого времени вам придется забыть о физической активности.
  • Худеющий человек может страдать от головокружения, вялости, недомогания и апатии.
  • При неправильном выходе из диеты килограммы очень быстро возвращаются.

За 2-3 дня с его помощью можно похудеть от 1,5 до 2 кг.

Трехдневный рацион питания

Отзывы людей, которые похудели на диете с кефиром и огурцами, являются положительными. Плохие отзывы по большей части вызваны наличием побочных эффектов (беспомощность, головокружение) и связаны с необходимостью прекратить диету.

Диета огуречная: польза, варианты диет, противопоказания

  • «… Диета отличная. Я часто прибегаю к ней в преддверии праздников или важных для меня событий. Обычно это 3-4-дневная диета. Но я немного ее модифицирую и обязательно ввожу белок, часто это красный рыба или творог. Я хорошо переношу её, пью много зеленого чая и минеральной воды без газа. Для меня важно не только уменьшить вес, но и поддерживать свою кожу в хорошем состоянии без морщин и провисания. Я обычно теряю на ней до 3 кг.»
  • «… Когда мне нужно похудеть за короткий промежуток времени и выглядеть стройной, я всегда соблюдаю кефирно-огуречную диету. Диета проверялась не раз, кроме приготовления, практически ничего не требуется, а затраты минимальны. Я обычно практикую это в течение 5 дней. Когда я чувствую сильный голод, ем маленький кусочек (20 г) темного шоколада, и все проходит. Результат минус 3-4 кг.»

Кефирно-огуречная диета включает в себя легкодоступные дешевые товары, цена которых колеблется в пределах 1300–1400 рублей в неделю.

В сезон среднестатистический человек может съесть около 6 огурцов в день. Важно употреблять огурцы именно в сезон, потому что зимой это овощ попадает на прилавки магазинов с помощью различных добавок. Это ещё вопрос, что и как агрономы в них добавляют.

Диетологи для похудения рекомендуют этот продукт совместно с рыбой, мясом и другими овощами. В этой комбинации он приносит пользу фигуре, оживляет тело, ускоряет и поддерживает чувство сытости. В некоторых случаях вы можете попрактиковаться в разгрузке на огурцах или коктейлей из огурцов.

Положительное «резюме» продукта привело к перегибам. В погоне за более быстрой потерей веса женщины начали экспериментировать. Итак, простая разгрузка на огурцах превратилась в диету. В этом случае есть масса вариаций.

Но ни одна из них не подходит, если человек страдает пищеварительными и почечными заболеваниями и нарушением обмена веществ. Огуречные диеты также не рекомендуются для спортсменов, беременных и кормящих женщин. Как и любому человеку старше 30 лет.

Сколько веса вы можете потерять на «пупырышках»? Некоторые «сидят» на огурцах от 3 до 14 дней. Время от времени основной продукт сочетается с белками, другими овощами или молочными продуктами. Давайте посмотрим на самые популярные схемы экстремального питания огурцов.

Разгрузочный день

Вы можете потерять до 1,5 кг за 24 часа. Вам понадобится 2-3 кг огурцов. Вы можете съесть только их! Из жидкости — негазированная вода, чай без сахара. Разделите продукт на 3-4 приема. Ешьте именно так. Сделайте салат, заправленный оливковым маслом, лимонным соком или столовой ложкой йогурта. Если выполнять такую разгрузку раз в неделю, ваш вес будет стабильным.

Огуречная диета Ксении Бородиной

Одной из звезд телевидения, которая недавно похудела, стала Ксюша Бородина. Она никогда не была худой, и после рождения второго ребенка она стала совершенно несчастной. Как же были поражены ее фанаты, когда через короткое время Ксюша сбросила лишний вес.

Диета огуречная: польза, варианты диет, противопоказания

Оказывается, секрет в огуречной диете, которая с помощью профессиональных диетологов была специально разработана для нее. Итак, чтобы похудеть до 8 кг в неделю, оставаясь в хорошей физической форме, Бородина следовала этому меню:

Завтрак

  • Салат из свежих огурцов и одно яйцо вкрутую. Вы можете съесть его вместе с салатом, или вы можете нарезать его непосредственно в салат и приправить чайной ложкой оливкового масла.

2-й завтрак

  • Зеленый чай, кусок хлеба с отрубями.

Обед

  • Салат из свежих огурцов, 100 г вареного мяса и кусочек хлеба с отрубями или хлопьями.

Полдник

  • Салат.

Обед

  • Салат из свежих огурцов с добавлением хотя бы нескольких овощей, но только зеленого цвета.

Вы можете пить очищенную воду весь день и перекусывать огурцами, если вы голодны. Их количество не ограничено. Наоборот, вы должны действовать по принципу — чем больше, тем лучше.

Диета на соленых огурцах

Мы уделили много внимания свежим огурцам, их составу и пригодности для организма, но эти овощи можно использовать только летом, когда они выращены в естественных условиях. Конечно, вы также можете купить огурцы в прохладное время года, но принесут ли они пользу?

Навряд ли. Но зимой, выбирая для себя этот тип похудения, вы можете не отказываться от необходимой привычки. Необходимо только сменить свежий овощ на соленый или маринованный.

Диета огуречная: польза, варианты диет, противопоказания

Для похудения можно использовать салаты из соленых и маринованных огурцов или просто есть их без добавления зелени и масла. Такая диета рассчитана на пятидневные ограничения, во время которых вы можете есть только эти овощи и немного консервированных помидор.

В день съешьте как минимум 2,5 кг овощей, можно пить воду и зеленый чай. Ожидаемый результат — минус 5-7 кг за 5 дней.

Противопоказания

Независимо от диеты, огурец имеет свои противопоказания. Первое — это трудности с пищеварительным трактом. Как вы понимаете, в случае язвы, гастрита и повышенной кислотности такое питание противопоказано. Некоторые заболевания почек также требуют консультации врача.

Так как огурец интенсивно выводит воду, при заболеваниях сердца также необходима консультация специалиста. С избытком воды может уйти из организма калий, который в свою очередь поддерживает сердечную мышцу.

При колитах диета на огурцах также противопоказана. Ведь огурец действует не только как мочегонное средство, но и слабит! Поэтому слушайте свое тело.

Несмотря на это, польза от огуречной диеты очевидна. Она не требует дополнительных затрат — этот овощ является сезонным товаром. Мясо, яички и рыба также доступны. Диета не подразумевает каких-то необычных кулинарных ухищрений.

  • желудочно-кишечные боли, диабет, беременность / лактация, заболевания почек, старость / детский возраст, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, аллергические заболевания
  • заболевания желудка (язва, гастрит, колит) могут усугубляться введением этой диеты
  • вовремя беременности и кормления, в противном случае дефицит веществ в организме, может повлиять на здоровье ребенка в будущем.
  • нездоровые почки или цистит, потому что диета увеличивает нагрузку на выведения воды из организма.

Несмотря на то, что все ингредиенты оказывают лечебное воздействие на органы пищеварения, именно с заболеваниями ЖКТ связан основной риск диеты. Рекомендуется сначала сделать разгрузочный день и отслеживать реакцию своего организма. Конечно, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к диете с кефиром, огурцами и зеленью:

  • беременность, менструация и лактация;
  • заболевание почек, особенно при обострении;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит;
  • цистит;
  • диарея.

Диета огуречная: польза, варианты диет, противопоказания

Даже без этих заболеваний стоит тщательно выбирать диету, ведь кефирно-огуречная диета является одной из опасных, вызывающих стресс в организме. Будьте внимательны и всегда придерживайтесь безопасного меню, хотя кефир, огурец, овощи для похудения — отзывы ошеломляющие — это не гарантия успеха для вас.

Вы можете довольно быстро похудеть на кефире и огурцах, но, как и любая монодиета, эта диета подвергает организм стрессу.

Диета не рекомендуется:

  • При цистите и других заболеваниях почек, потому что нагрузка на этот орган во время диеты значительно увеличивается.
  • Матерям, которые ожидают ребенка и во время кормления грудью, потому что это нарушит обмен веществ и не обеспечит ребенка необходимым минимумом необходимых веществ.
  • Кефирная диета с огурцами не рекомендуется людям с гастритом, колитом, язвой и другими желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может усугубить эти заболевания.

Также лучше не начинать диету во время менструации,  в этом случае организм сам по себе переносит стресс.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: