гастрит диета

Правила питания при гастрите

Гастрит — очень распространенное заболевание в нашей стране. Как правило, заболевание появляется из-за недоедания и злоупотребления опасных продуктов. Если врач сообщил о диагнозе гастрит, диета является обязательным пунктом на пути к оздоровлению. Без соблюдения рекомендаций здорового рациона другие методы лечения не будут эффективны.

Заболевания, связанные с пищеварительной системой, занимают 3-е место в списке заболеваний у взрослых.

Приобретенный гастрит развивается из-за недостатка пищи (при употреблении недостаточно пережеванной пищи, твердой и очень острой), наличие Helicobacter pylori, желчных кислот поджелудочной железы, длительного психологического стресса, профессиональных рисков, курения и злоупотребления алкоголем.

В настоящее время «приобретенный гастрит» считается заболеванием, которое включает в себя воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. На практике диагноз приобретенного гастродуоденита ставится путем эндоскопического обследования.

гастрит диета

Его основные формы включают поверхностные (катаральные) и атрофические. Такое разделение означает сохранение или потерю желез, что имеет многофункциональное значение. Ряд систематизаций включает промежуточную форму — субатрофическую, связанную с атрофией желез.

В зависимости от распределения модифицированных клеток и глубины проникновения воспаления по ширине слизистой оболочки, нетрофический гастрит подразделяется на мягкий, плавный и выраженный. Воспалительный процесс может включать слизистую оболочку всего желудка (панга-гастрит) или любую его часть, после чего возникает очаговый гастрит.

 

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического очертания, уменьшением количества желез и воспалением слизистой оболочки, сходным с выраженным гастрите. В зависимости от сокращения количества желез отмечается умеренная и тяжелая степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита смешивается с перестройкой слизистой (метаплазия глазного дна, пищеварительная метаплазия, эпителиальная дисплазия). Настоящей предраковой конфигурацией является дисплазия эпителия, которая бывает на 3 степеней.гастрит диета

Помимо основных форм гастрита, выделяют его необычные формы:

  • гиперпластический («вихрь», полипоз),
  • гипертрофический,
  • гранулематозный,
  • гипертрофический,
  • коллагеновый и другие.

Очаговая гиперплазия слизистой оболочки считается более ранней формой полипа. Когда желчь выбрасывается в желудок под воздействием желчных кислот, развиваются сильное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. pylori вызывает более слабые формы заболевания. Таким образом, наиболее распространенной инфекционной причиной является эрозивная и гипертрофическая форма, несколько реже — субатрофический, атрофический и поверхностный гастрит. У людей с длительным анамнезом (17-20 лет) часто определяется низкий уровень кислотности, а в краткосрочной перспективе отмечается нормальное или повышенное образование кислоты.

Стадии обострения

Пищевые функции гастрита при отягчающих обстоятельствах зависят от стадии заболевания: когда воспаление уменьшается, диета расширяется, добавляются мясные и рыбные блюда. Можно употреблять рассыпчатую кашу, постепенно добавлять растительный жир, сливочное масло. Чтобы предотвратить рецидив, питание при обострении гастрита дробят, регулярно.

Обостренная форма гастрита часто появляется с большей кислотностью, эрозивным гастритом, а также с заболеванием без коррекции уровня pH желудка.

  • Стол категории 1 А — с тяжелым гастритом и с ухудшением (первые 3 дня после появления симптомов).
  • Стол категории 1Б — при остром воспалительном процессе, постепенно состояние нормализуется (через 4-21 день после обострения).

гастрит диета

Успех введения диеты с острой фазой гастрита во многом зависит от того, насколько точно клиент соблюдает ограничения и правильно питается.

Можно ли вылечить гастрит с помощью диеты

В отличие от основной формы патологического процесса, приобретенный гастрит излечить сложнее. В варианте диагностики одной из форм и типов заболевания человеку назначают комплексное лечение, включая лекарственную терапию, корректировку образа жизни, инструкции по питанию и режим питья.

Устранить соответствующие заболевания органов пищеварения и предотвратить развитие эрозивно-язвенного процесса возможно с помощью диеты. Диетические инструкции могут улучшить эффект заживления лекарств, а также предотвратить дальнейшее повреждение слизистой поджелудочной железы.

Помимо специализированной диеты, минеральная вода рекомендуется для больных с подобным диагнозом. При гиперкислотном гастрите используется вода в теплой форме. Рекомендуется принимать полезную воду за 60 минут до еды.

При гиперкислотном гастрите используются такие лечебные воды, как Боржоми, Ессентуки № 4, лечебная и столовая вода из Железноводска и Мацесты.

При сохранении или отсутствии кислотности используется вода комнатной температуры, которая выпивается маленькими глотками за 20 минут до еды. Для лечения патологии с сохраненной или отсутствующей кислотностью используется хлоридно-натриевая минеральная вода (Миргород, Алма-Ата, Ессентуки № 17, Куяльник).

Важно помнить, что, по крайней мере, некоторые тесты на самолечение могут привести к развитию серьезных последствий, потому что составление диетических инструкций и выбор минеральной воды для лечения гастрита прописывает лечебный гастроэнтеролог, который изучил это направление.

Видео:

Список необходимых продуктов

Лечебная диета при симптомах гастрита включает абсолютно обволакивающую пищу, которые восстанавливают поврежденные слизистые клетки. Продукты, которые содержат много витаминов группы В. Данных компонентов часто недостаточно при желудочно-кишечных расстройствах. Необходимые продукты следует употреблять при всех формах приобретенного гастрита:

  • овсянка — источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла — содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутие живота);
  • молочные продукты — нормализуют работу кишечника благодаря более высокому содержанию амебы, отвечающей за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы — стимулируют выработку защитной слизи, которая обеспечивает витамины группы В, магний;
  • ягоды — они усваиваются лучше, чем фрукты, при увеличении секреторной воды вырабатываются некислые виды;
  • рис — обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель — способствует обмену веществ, сок сырого овоща используется в лечебных целях.

гастрит диета

Снять неприятные ощущения во время обострения и дискомфорта поможет правильный режим питания и питье. Вода усиливает перистальтику пищеварительного тракта, разбавляя избыток кислоты в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен составлять не менее 1,5 л.

Необходимые напитки

Больным разрешается пить следующие напитки:

  1. Зеленый чай — способствует заживлению существующих слизистых поражений, снимает воспаление. Но, для того, чтобы напиток приобрел необходимые свойства, его следует приготовить не совсем традиционным способом.

Для приготовления зеленого чая вам потребуется:

  • 3 ст. л. столовых ложки залить слегка охлажденной кипяченой водой (1 литр).
  • Настаивать 30 минут.
  • Передержать на паровой бане около часа.

Принимать небольшими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в день.

  1. Кисель — нежно обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Преследуя данную цель готовят желе: ягоды, фрукты (из яблок) или овес.

Ягодный кисель

Алгоритм действий:

  • Вымойте свежую смородину (1,5 стакана) и выжмите из нее сок.
  • Отварите получившуюся смесь и процедите.
  • Разведите крахмал в холодной воде (1,5 стакана).
  • Смешайте ингредиенты и готовьте на медленном огне (около 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюква, клубника и т.д.) или фрукты.

гастрит диета

Овсяное желе

Способ приготовления:

  • Измельчите 2 стакана сухой зерновой смеси в порошок и залейте 8 стаканами горячей воды.
  • Смешайте смеси и оставьте на 10 часов.
  • Процедите полученную консистенцию и удалить твердые частицы.
  • Добавьте немного соли (половину чайной ложки) и варите до загустения.

Примечание: вы можете добавить немного меда.

Совет! Кисель желательно пить натощак (для лучшего терапевтического эффекта).

Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют употреблять питьевую воду при гастритах с высокой кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению), таких как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновская и др.

  • Боржоми особенно необходим (показан в период ухудшения состояния) — он действует как мощный лечебный напиток, нормализует состояние пациента в течение недели.
  • Ессентуки не рекомендуется пить при обострении заболевания, но только на стадии ремиссии или в качестве профилактики.
  • Минеральную воду следует употреблять правильно, это значительно увеличивает лечебный эффект.

Правила приема минеральной воды

Принимать за 1,5 часа до еды в разогретом виде (40-50 градусов). Предпочтительно употреблять в теплом виде, небольшими глотками.

Если после еды появляется изжога и сильные боли разрушительны, вы можете выпить полстакана минеральной воды. Это удалит боль.

гастрит диета

На первом этапе заживления воду следует принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана каждая), увеличивая дозу равномерно до 1/3 стакана (например, через 7-10 дней). Так что после месяца терапии можно будет выпить полный стакан минеральной воды (но не более).

Гидротерапия может практиковаться несколько раз в год. Курс длится около 3 недель.

Внимание! Прежде чем вводить в рацион минеральную воду, вам следует проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозах, учитывая состояние пациента.

Иван-чай

Восстанавливает функцию слизистой оболочки и предотвращает образование язв. Для достижения лечебного эффекта приготовьте настой из травы (без кипячения).

Способ приготовления:

  • 2 столовые ложки сухой травы насыпать в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и настаивать всю ночь.

Принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

гастрит диета

Напиток рекомендуют заваривать другим способом:

  • Ополосните чайник горячей водой.
  • Отправьте в чайник 2 чайные ложки сухой травы и залейте 500 мл кипятка.
  • Через 10 минут продукт готов к употреблению.

Примечание: к чаю можно добавлять листья мяты, малины или клубники. Вместо сахара используйте мед.

Сок — предпочтительнее употреблять не купленный, а приготовленный дома (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Способ приготовления:

  • Воспользуйтесь соковыжималкой, используйте белокочанную капусту для сока.
  • Принимать по полстакана три раза в день. Процесс заживления составляет 7 дней.
  • Средство снижает кислотность и снимает болевые ощущения.

Картофельный сок

Отлично справляется с симптомами.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и натрите на терке.
  •  Затем отожмите для получения сока.

Употреблять по 50 мл натощак. Процесс заживления составляет 10 дней.

Средство снимает боль, снимает тошноту и изжогу.

Тыквенный сок

Способ приготовления:

  • Отправьте кусочки тыквы в соковыжималку. Готовый сок принимайте по полстакана раз в день. Процесс заживления примерно 10 дней.
  • Средство улучшает пищеварение и снижает кислотность.

гастрит диета

Огуречный сок

Способ приготовления:

  • Удалите кожу свежего огурца и отправьте в соковыжималку или натрите на терке.

Принимайте по полстакана два раза в день.

Продукт снимает изжогу и снимает боль.

Примечание! Если в процессе появления побочных желудочно-кишечных реакций (диарея, тошнота, сильные боли) соковую терапию следует прекратить.

Необходимо соблюдать определенную диету, которая включает продукты, не содержащие кислотность, предпочтительнее придерживаться режима потребления пищи. Это уменьшит выработку соляной кислоты и уменьшит боль.

В период ремиссии определенный режим питания, возможны послабления вашего рациона, но не стоит злоупотреблять им. Хорошую терапевтическую помощь может оказать свежевыжатый сок и отвар из трав.

гастрит диета

Также важно помнить: правильное питание — это часть полноценной терапии. Только в том случае, если результат станет видимым. При хронической форме заболевания (или в форме обострения) вас обязательно должен обследовать гастроэнтеролог.

Особенности и продолжительность диеты

Если уровень кислотности снижается, ваш первый шаг, в случае ухудшения состояния, уменьшение воспалительного процесса, а второй — стимуляция секреции поджелудочной железы.

Выясним, как справиться с этой проблемой. Чем лучше питаться в этот период:

  • Сухое и несладкое печенье, сухарики из белого хлеба;
  • Небольшое количество масла;
  • Из молочных продуктов: нежирный сыр, разбавленные сливки, нежирный творог;
  • Различные каши;
  • Яйца вкрутую;
  • Различные супы;
  • Из мясных продуктов — отбивные на пару, приготовленное мясо (оно должно быть мягким), в том числе куриное;
  • Вареная рыба;
  • Макаронные изделия;
  • Овощные пюре (можно использовать хотя бы несколько овощей, за исключением шпината и щавеля);
  • Сладкие фрукты и ягоды лучше всего пюре в виде джемов и джемов.

Из напитков рекомендуется употреблять:

  • Компоты, кисель;
  • Чай (он может быть слабым; может быть разбавлен молоком);
  • Фруктовые соки без кислотности.

Что касается важного вопроса: на протяжении какого срока необходимо придерживаться диеты при гастрите, сопровождаемого низкой кислотностью? Это зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем — около 3 недель. Через некоторое время, под наблюдением диетолога, вы можете постепенно начать стимулировать уровень соляной кислоты.

При гиперкислотном гастрите (повышенная кислотность) или обычном уровне кислотности диета немного отличается. В частности, мясные продукты следует пропустить через мясорубку пару раз. Прием пищи должен быть медленным (желательно до получаса), с тщательным прожевыванием. Помимо основного меню, рекомендуются соки из свежей капусты, щелочная минеральная вода (лучше всего их воспринимать перед едой).

Как долго придерживаться данной диеты? Примерно такой же период — 20-25 дней.

При резком и остром приступе гастрита врач назначит строгую диету.

Обострение гастрита

Во-первых, принимайте только теплую воду без добавок, слабый чай без сахара или отвар шиповника. Относительно вопроса, как долго вы можете придерживаться такой диеты, зависит от того, как изменилось состояние больного? Обычно от 1 до 2 дней достаточно.

При улучшении самочувствия, вы можете употребить вязкую овсянку или рисовую кашу с небольшим добавлением небольшого количества масла, предпочтительно растительного, а через несколько дней — к протертым водянистым гречневым, рисовым или манным кашам. Этот период продолжается — от 2 до 4 недель.

гастрит диета

В момент щадящей диеты вы можете включать определенные продукты для того, чтобы разнообразить меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, но переваримость блюд при этом остается одним из главных критериев состояние слизистой оболочки пищеварительного органа.

Пища должна быть мягкой, а смесь — однородной. Механические и химические эффекты должны быть незначительны, с очень ограниченным количеством соли и, как и прежде, отказом от специй, темного кофе, мороженого, консервов. Срок применения диеты определяет врач, больной только приступает к выполнению требований. Обычно это длится около месяца.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной желудочной секрецией следует придерживаться диеты № 1.

Продукты подбираются таким образом, чтобы сократить выделение соляной кислоты и нагрузку на работу желудка. Все блюда готовят на пару или варят. Овощи и фрукты растирают, а мясо режут на мелкие кусочки.

Какие продукты можно кушать:

  • Не жирные супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Небольшое количество хлопьев с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, печенье или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет на пару без яичных желтков.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Нежирные виды мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, желе, какао, азбавленный сок.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, пельмени.
  • Минеральная вода негазированная.
  • Растительные масла (тыква, облепиха, семена льна).

Запрещено употреблять

Специи, маринованные овощи, консервации, чеснок, лук, горчица, копчености. Помимо алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе, чая.

гастрит диета

Гастрит с повышенной кислотностью имеет свои симптомы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией назначают питание в соответствии с диетой № 2. Разрешается не только готовить на пару продукты, но и жарить на сливочном масле, без использования панировки. Блюда солят и подают при умеренной температуре.

Разрешено употреблять

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир).
  • Постная ветчина, тушеное мясо.
  • Суп гороховый.
  • Макароны, печенье.
  • Овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каша с добавлением масла с низким содержанием жирности.
  • Мясо и рыба — не жирные виды.
  • Какао с молоком, не фруктовые и ягодные соки, травяные чаи.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 столовых ложек в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием твердого волокна, вызывающие ферментацию желудочно-кишечного тракта:

  • Белокочанная капуста,
  • репа,
  • редис,
  • очищенные яблоки,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги
  • чай
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если для вас важно качество пищи, которую вы употребляете, не забудьте составить меню на неделю. Такой подход сократит время на размышления о том, что покушать сегодня или завтра. Время, выделенное на готовку будет сокращено, а еще вы сможете быть уверены, что не пропустите следующий прием пищи. Таблица продуктов может быть основой для создания правильной диеты. Гастрит с низкой кислотностью требует правильного питания.

Диета при обострении хронического гастрита

Приобретенный гастрит часто протекает бессимптомно и проявляется на почте нарушения иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка хеликобактериями, недоедания, в связи с перенесенным стрессом, а также при развитии других заболеваний внутренних органов. Процесс ухудшения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражается и воспаляется слизистая оболочки.

гастрит диета

Диета при обострении хронического гастрита рекомендуется дробное питание, небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день. Обострение гастрита наблюдается у больных, которые снижали свое ежедневное потребление воды — то есть, по крайней мере, 1,5 литра в день. В современной медицинской практике в период обострения приобретенного гастрита в первые дни заживления клиентам назначают стол № 1А, затем стол № 1Б, а в процессе исключения симптомов болезни (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять только из легкоусвояемых блюд.

Допустимы:

  • мясо, птица, рыба (приготовленная на пару, тушеная и запеченная) с низким содержанием жира;
  • супы;
  • паровой омлет;
  • молочные продукты;
  • нежирное печенье;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, чай, компот из сухофруктов;
  • желе с добавлением натурального сока.

Предпочтительно аккуратно измельчать все продукты. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую текстуру. Приготовленные овощи лучше всего употреблять в виде картофельного пюре. Свежие овощи и фрукты исключаются из рациона (крупы, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдавать предпочтение только усваиваемым блюдам: например, приготовленное мясо или рыба, а также отбивные на пару, зразы, фрикадельки и т.д. Можно использовать яичные белки, молоко и сливки, нежирный сыр, некислый йогурт и кефир.

Из жира — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которые рекомендуют использовать для приготовления блюд. Раз в день полезно употреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой желудка. Вы должны употреблять углеводы, содержащиеся в злаках — манную крупу, рис, гречку. Разрешены детское питание и крупы, а также картофельное пюре из вареных овощей и мягких фруктов.

Что запрещено

  • Гамбургер с сыром и жареной котлетой.
  • Выпечка; Пирожные;
  • Жирная пища, копчености, колбасы и маринады;
  • Острые и соленые продукты;
  • Жареное;
  • Холодные напитки;
  • Алкоголь;
  • Мороженое;
  • Кислые продукты;
  • Любые специи.

гастрит диета

Пример меню при обострении

  • 1-й завтрак. Ваша любимая каша, главное, чтобы она обволакивала ваш желудок, сваренные вкрутую яйца, стакан слабо заваренного чая, молоко или компот.
  • 2-й завтрак. Желе или мармелад.
  • Обед. Совершенно любой пюреобразный суп, на 2-е — каша или картофельное пюре с мясом или рыбой, приготовленные на пару, печенье, чай с молоком.
  • Полдник. Печенье и настой шиповника с медом.
  • Ужин. Каша манная с маслом (50 г) или с мясным рулетом, мармелад, компотом.
  • Перед сном: стакан молока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: