Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Добрый день, уважаемые посетители сайта,

С развитием патологии поджелудочной железы питание играет решающую роль. В зависимости от тяжести заболевания, диета поджелудочная накладывает некоторые ограничения. После операции, во время обострения, при наличии камней в поджелудочной железе требуются особенно жесткие рамки в питании. Рекомендуется также пить отвары из растений и трав.

Орган может воспалиться с развитием панкреатита — это одно из самых распространенных поражений, имеющее разное происхождение, оно может появиться при вирусной инфекции или от алкоголя.

Причиной появления воспаления является ошибка питании: злоупотребление жирной, молотой, копченой пищей, алкоголем.

Когда заболевание железы появилось, важно понимать, что, если вы будете придерживаться той же диеты, организм просто прекратит работу.

Поэтому соблюдение правильной диеты должно стать привычкой для всех людей с такими проблемами. Вам необходимо правильное питание и диета как воздух!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в организме является: «Холод, голод и покой». Эти методы важны на протяжении многих веков, и они не теряют своей актуальности по сей день.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

С обостренным панкреатитом важно обеспечить полноценный отдых и постельный режим и голодать в течение нескольких дней.

Стратегия питания не настолько серьезна и имеет свои особенности, которые должен понимать каждый пациент. Нарушение диеты грозит здоровью.

Заболевания поджелудочной железы

Диета является серьезным ограничением рациона, ориентируясь на:

  • облегчение болевых симптомов;
  • профилактика возможного рецидива патологии;
  • нормализация процесса пищеварения.

При обострении панкреатита проводится лечебное голодание (2-3 дня). Разрешается пить только минеральную воду, травяной чай из шиповника, настой зерновых, корнеплодов. На четвертый день в меню добавляются каши на воде, тушеная индюшатина или куриный бульон, картофельное пюре и измельченная рыба.

Продолжительность диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния и прекращения боли, диета постепенно ослабевает.

Основные принципы питания:

  1. Вам нужно есть до 5-6 раз маленькими порциями (250 г — каждая).
  2. Не ложитесь спать, испытывая голод.
  3. Преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, тушеной или запеченной.
  4. Все блюда готовятся строго перед употреблением, подаются теплыми. Важно придерживаться температурного режима, чтобы избежать болей.
  5. При приготовлении запрещены специи, соусы, не считая небольшого количества соли (6-8 г) и молотых овощей.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Количество потребляемой энергии составляет 2300-2800 ккал.

Запрещенные и разрешенные продукты

Надо прислушиваться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только такой подход —  лечение и диета восстановит здоровье. Надо есть только разрешенную пищу, а также отказаться от ароматной и острой пищи, вызывающей сильное чувство голода.

Чтобы избежать обострения, рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, алкоголь.
  • Хлеб, поменяйте его на хлебные крошки.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Все жареные продукты.
  • Мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

  • Не жарьте, лучше тушите или готовьте на пару.
  • Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Лучше всего готовить легкий овощной бульон.
  • При заболеваниях поджелудочной железы хорошо есть домашнюю пасту на молоке.
  • Овсянка рекомендуется для слизистых оболочек.
  • Вы можете есть постное мясо или рыбу в виде отбивных на пару, воздушное суфле, фрикадельки.
  • Измельчите пищу, чтобы она легко усваивалась.

Для лечения заболеваний поджелудочной железы необходимы белковые продукты — творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета влияет на уменьшение воспаления в больном органе, что значительно ускоряет выздоровление. Всегда старайтесь употреблять творог и молоко без жира, чтобы облегчить процесс усвоения пищи.

Рекомендуемые продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Существует множество  рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к приготовлению вермишели или каши. Молочные супы, фруктовые компоты также должны быть включены в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отваром розы или темной смородины. Диета длится около года или же ее следует поддерживать постоянно.

Пищевые рекомендации для различных патологий

Лечение и питание при болезнях разное. Но есть общие правила.

После операции

В первые дни питание осуществляется внутривенно капельницами.

В случае острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, гибели ткани, кровоизлияния или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство. После выздоровления диету дополняют водянистым супом, кашами, пюре из овощей. Далее допускается хлеб с молоком, печеные яблоки, омлет на пару.

В зависимости от состояния пациента, через неделю или две он будет переведен на обычную диету.

Камни

Диета нужна для остановки панкреатического сока и желчи — для предотвращения образования новых камней. Акцент делается на мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку кишечника. Каша хорошо справляется с этой задачей. Блюда готовятся только из растительных масел, например, из оливкового. Семена льна и чиа вводятся в рацион.

Другие болезни

В случае обострения патологии рекомендуется голодание в течение 1-3 дней. При отсутствии рвоты рекомендуется пить простую негазированную воду и шиповник.

Когда сможете есть, пациент получает водянистые супы, каши и овощные пюре. Такая пища оказывает щадящее воздействие на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

После выхода из кризиса в рацион добавляются постные мясные и овощные добавки, приготовленные в соответствии с требованиями диеты.

При необратимых процессах в поджелудочной железе

Диета при заболеваниях поджелудочной железы с необратимыми процессами означает, что восстановление функции органа невозможно. Диета такого пациента остается прежней – без потребления острой пищи.

Новые блюда вводятся небольшими порциями.

Диетическое меню на неделю

Меню составлено в соответствии с указаниями врача, учитывая, что 1 неделя диетического питания включает в себя весь список продуктов. Учитывайте количество калорий во время приема пищи.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Как правило, составляют меню на пятиразовое питание. Через 2 недели оно снимает воспаление железы и восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует облегчение, болезнь уходит.

Для долгосрочной ремиссии помогает общая диета. Она должна контролироваться до конца жизни, чтобы предотвратить судороги или обострения.

  • Первый завтрак: приготовленное мясо, пюре, чай.
  • Второй завтрак: легкий омлет, вареные или запеченные фрукты, стакан травяного отвара.
  • Обед: вегетарианский овощной суп, фрикадельки на пару или фрикадельки с гарниром,  мармелад, желе или тушеные фрукты.
  • Закуска: стакан чая с сухарями.
  • Ужин: рыбное или куриное филе, вареные овощи.
  • Ночью: кефир

Меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; мясная котлета на пару; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; желе.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; тушеное яблоко.
  • Закуска: крекеры из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Обед: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная крупа; чай.
  • Ночью: 100 г минеральной воды.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

 Меню на 2-ю неделю:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша; постное мясо или приготовленный на пару омлет из белков; винегрет.
  • 2-й завтрак: сухофрукты или пюре из нежирного творога; слабый чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый суп; картофель отварной или запеченный в фольге; вареные куриное филе или вареные пельмени; салат или фруктовое желе; яблоко.
  • Закуска: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: морковная паста или филе; приготовленная на пару рыба; чай.
  • Ночью: стакан кефирного или шиповника. Шиповник — лучший напиток для поджелудочной железы.

Меню при приобретенных заболеваний поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с молоком; мясо; чай. Также на завтрак можно приготовить блины с сыром, рисом, манной крупой, гречкой, картофельным пюре или морковью, вареной рыбой и мясом, салатами, колбасой.
  • Второй завтрак: белковый омлет; отвар шиповника.
  • Обед: нежирный суп; картофель; бефстроганов из постного вареного мяса; компот из сухофруктов. Вы можете приправить еду фруктами, молочными супами, вареной курицей, телятиной, овощами и злаками всех видов, желе и ягодами.
  • Закуска: творог; чай с молоком.
  • Ужин: пюре из овощей; приготовленная рыба; чай. Кроме того, на ужин можно съесть пюре из овощей, омлет, каши из различных злаков, творог.

Диетическое меню при панкреатите:

  • Завтрак: (7: 00–7: 30): отварная говядина, овсянка на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9: 30) омлет, печеное яблоко, шиповник.
  • Обед: (12: 00-13: 00): овощной суп, суфле из говядины, паста, сладкое ягодное желе, компот.
  • Закуска: (16: 00-16: 30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 20-30): рыбное филе, чай.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Рецепты

Меню пациента разбавлено уникальными рецептами, которые допустимы на диете при заболеваниях поджелудочной железы.

Омлет на пару с белком

Берут:

  • Яйца — 2 средних.
  • Вода — 1 стакан.
  • Масло — маленький кусочек.
  • Соль не обязательна.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы, консистенцию можно взбить. Полученный прикус выливают в двойной котел и выпекают в течение 15-20 минут. Вы можете добавить творог или тушеные овощи в омлет по вкусу и заменить воду на обезжиренное молоко.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Цветная капуста

Обычное блюдо для повседневного использования:

  • Цветная капуста — 300 грамм.
  • Морковь — 50 грамм.
  • Сухари — 10 грамм.
  • Обезжиренное молоко — 30 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 5 грамм.
  • Твердый сыр — 10 грамм.

Соцветия капусты варят за полчаса, после чего их нарезают на полоски. Морковь также варят, очищают и трут. Крекеры пропитывают молоком. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй растирают в масле. Все ингредиенты объединяют и выливают на противень с маслом. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до готовности.

Говяжий соус

Большинство соусов запрещено на диете, но этот состоит только из разрешенных продуктов:

  • Нежирный говяжий бульон — 1 столовая ложка.
  • Мука — 3 столовые ложки.
  • Горячая вода — 1 стакан.
  • Соль — по краю чайной ложки.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Отвар заливают в воду до получения однородной массы. Полученную воду, медленно разливают в емкости с мукой, постоянно помешивая. Консистенция получается однородной и плотной, без комочков.

Соус из говядины можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда

«Птичье молоко» суфле

Диетический десерт, в котором мед — подсластитель вместо сахара:

  • Жирный творог — 300 грамм.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Обезжиренное молоко — полстакана
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка.

Желатин замачивают в воде на 30 минут, пока он не набухнет. Затем в контейнер добавляются другие ингредиенты — консистенция должна быть взбитой до однородной массы. Заготовку следует предварительно довести до кипения, затем вылить в форму и охладить. Блюдо готово к употреблению.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Стоит отметить, что его лучше хранить на завтрак в субботу и воскресенье.

Народные рецепты

В сочетании с медициной и диетой лечение травами дает положительный эффект. Исключением являются аллергия к натуральным ингредиентам, беременность на третьем триместре и возраст до 5-6 лет.

Настой Глебова

Столовую ложку травяного чая заваривают в термосе в 200 мл кипятка. Лекарственное средство настаивают в течение 6-8 часов, фильтруют и принимают 3 раза в день до еды, по 50 мл в неделю.

Состав:

  • реплика,
  • клевер,
  • корень одуванчика,
  • цветы календулы,
  • шалфей,
  • корень лопуха.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Настой Пауля Брэгга

Состав:

  • шалфей,
  • горькая полынь,
  • корень лопуха,
  • календула,
  • девясил,
  • хвощ

Две столовые ложки травяного сбора выливают в 300 мл холодной воды и доводят до кипения. Оставить на полчаса. После фильтрации настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать 50 мл лекарственного напитка за полчаса до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Сбор для поджелудочной железы

Целебные компоненты:

  • корень одуванчика,
  • анис,
  • чистотел
  • рыльца.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

10 г сухого сырья смешивают и заливают 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа), вы должны принимать сбор по одной столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10 дней.

Панкреатит также можно остановить с помощью противовоспалительных даров природы — картофельного и свекольного сока, прополиса и овса. В дополнение к вышеупомянутым рецептам, есть много методов лечения, которые можно делать под наблюдением лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: