Диета 9 меню

Показания к назначению диеты № 9

Стол №9 по Певзнеру в построении своего меню исключает обычные углеводы (сладости, мучные изделия) из рациона, ограничивает количество картофеля, моркови и помидоров. Фрукты с высоким гликемическим индексом также должны быть ограничены или полностью исключены из рациона. Давайте подробнее рассмотрим тонкости составления меню.

Диета 9 меню

Стол № 9 еженедельное меню которого должной быть согласовано с врачом, назначается людям, страдающим диабетом 1 или 2 типа. При легкой степени болезни достаточно только диеты. Эта диета также используется при гормональных нарушениях во время беременности и для похудения в рамках программ по снижению веса.

Кому ещё следует соблюдать диету №9

Меню для страдающих диабетом 2 типа представляет собой разновидность здорового питания, оно рекомендуется в профилактических целях всем людям из группы риска:

  • люди с избыточным весом;
  • с высоким кровяным давлением;
  • в варианте выявления стенокардии после инфаркта миокарда;
  • после 50 лет для замедления старения организма, особенно хороший эффект в снижении потребления мясных продуктов;
  • во время беременности, чтобы предотвратить гестационный диабет у пациентов с отягощенным акушерским анамнезом;
  • если в семье есть предрасположенность к диабету и ожирению, в том числе у детей.

Основные правила

Пациентам назначается стол №9 по Певзнеру или его варианты. Эта лечебная диета способствует нормализации углеводного обмена, а питание предотвращает ухудшение жирового обмена. Диетический стол № 9 характеризуется равномерным снижением энергоценности из-за значительного уменьшения количества углеводов (легко усваиваемых, простых) и жиров.

Сахар, кондитерские изделия исключены, содержание соли и холестерина ограничено. Количество белка находится в пределах физиологической нормы. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса клиента и сопутствующих заболеваний.

Диета 9 меню

При обычном весе ежедневное потребление калорий составляет 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и углеводов 300-350 г, которые по усмотрению врача распределяются между употреблением хлеба или круп, овощей.

Питание имеет особое значение в борьбе с ожирением. Потеря веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает низкая чувствительность к инсулину. При избыточном весе содержание калорий снижается до 1700 ккал из-за значительного ограничения углеводов (120 г в день). В то же время пациент получает 110 г белка и 80 г жира. При этой диете так же показаны разгрузочные схемы питания, дни.

Стол № 9 при легкой форме диабета исключает употребление легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • джем, варенье;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макароны;
  • белый хлеб

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель как чрезвычайно крахмалистый продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • помидоры из-за высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет более высокий гликемический индекс, после ее употребления происходит скачок уровня сахара в крови).

Поскольку диета при сахарном диабете основана на ограничении углеводов, полезно выбирать фрукты с гликемическим индексом (GI) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алычи, яблоки, черника, персики, сливы, вишни, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже эти фрукты пригодны для употребления в ограниченных количествах (порция до 200 г).

При употреблении продуктов с высоким GI уровень сахара в крови значительно возрастает, что приводит к увеличению выработки инсулина. Также необходимо учитывать тот факт, что термическая обработка овощей повышает GI, поэтому тушеные кабачки, баклажаны и капуста могут отрицательно повлиять на уровень сахара.

Необходимо иметь в виду, что сахар и его продукты исключаются при легкой форме заболевании, а на фоне инсулиновой терапии при диабете средней и тяжелой степени допускается 20-30 г сахара.

Таким образом, меню стола №9 модифицируется врачом в зависимости от тяжести заболевания, трудовой интенсивности больного, веса, возраста и инсулинотерапии. Это достигается путем корректировки содержания углеводов.

Но во всех случаях обязательно включите в рацион:

  • баклажаны;
  • красный болгарский перец (в связи с повышенным содержанием витаминов);
  • тыква (помогает снизить уровень глюкозы);
  • кабачки, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овес, соя).

Поскольку углеводы должны содержаться в рационе и обеспечивать 55% дневной энергетической ценности, необходимо включать источники медленно усваиваемых углеводов из пищевых волокон:

  • твердый хлеб,
  • бобовые,
  • цельное зерно,
  • овощи,
  • фрукты.

Диета 9 меню

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности:

  • 20% — на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на еду на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит из-за общего количества углеводов. Сахарин можно добавлять в десерты по желанию.

Ксилит по сладости эквивалентен обычному сахару, а его суточная доза составляет не более 30 г.

Фруктоза имеет низкую калорийность и небольшой GI, в то время как она в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавить 1 чайную ложку в напиток. При такой диете количество соли ограничено (12 г в день), и, согласно имеющимся данным (при нефропатии и гипертонии), оно уменьшается ещё больше (до 2,8 г в день).

Разновидности

Основной стол № 9 назначают на короткий период времени, для определения толерантности к углеводам и для выявления доз пероральных препаратов, если диета не нормализует уровень сахара. На тестовой диете сахар проверяют натощак каждые 3-5 дней. При нормализации характеристик анализов через 2-3 недели пищу равномерно расширяют, добавляя 1 ХЕ (единица хлеба) каждую неделю.

Одна единица хлеба соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакана гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. сушеные сливы. После расширения на 12 XE диету назначают на 2 месяца, после чего добавляют еще 4 XE. Дальнейшее продление диеты производится через 1 год. Также данный стол показан для постоянного применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа легкой и средней степени тяжести у пациентов с нормальной массой тела.

Диета 9 меню

Стол 9А рекомендуется при диабете легкой и средней тяжести, который не является инсулинозависимым, но пациент страдает ожирением.

Стол 9В показан при тяжелой форме инсулинозависимого диабета и отличается от предыдущего повышенным содержанием углеводов (400-450 г) из-за потребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Количество белка и жира немного увеличивается. Можно сказать, что состав диеты близок к рациональному столу. Его энергетическая ценность составляет 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Если пациент вводит инсулин утром и днем, то 65-70% соответствующих углеводов рассчитываются на эти приемы пищи. После введения инсулина необходимо принимать пищу дважды — через 15-20 минут и через 2,5-3 часа, когда наблюдается высокая активность инсулина. Это обеспечивается фракционным питанием углеводными продуктами (кашами, картофелем, фруктами, фруктовыми соками, хлебом) для второго завтрака и полдника.

Для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) основным способом лечения является низкоуглеводная диета. Повышенная потребность в правильных ингредиентах требует большого внимания к еде. Меню во время беременности обязательно должно быть согласовано с врачом. Четкая диета и список разрешенных продуктов зависят от триместра, исходного веса матери, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и список практически не отличаются от обычной диеты №9.

Желательно начинать утром с настоящего и плотного завтрака, который содержит достаточное количество белка и «медленных» углеводов (растительная пища и цельное зерно). Для закусок рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводную пищу целесообразно разделить на два приема в день. Подходят те же крупы (не включая манную), бобовые, постное мясо и рыба, а также творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низким содержанием жира. При выборе продукта важно обратить внимание на срок годности. Если молоко «может жить» в течение 2 недель, это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают виды порошка, которые не приносят никакой пользы ребенку и матери.

Не рекомендуется пить много молока в любое время. В принципе, не переусердствуйте с молочными продуктами, так как это может вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Лучше согласовать употребление молока с врачом.

Диета 9 меню

Жиры также необходимы для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но обеспечивает калории. Врачи рекомендуют правильно извлекать необходимые жиры из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое исключено. Запрет будет включать в себя: мед, сухофрукты, выпечку, сладкие чизкейки, шоколад и т.д. Кроме того, целесообразно ограничивать употребление даже сладких и кислых фруктов, рекомендуется употреблять их 3 раза в день небольшими порциями. Из напитков желательно удалить натуральный кофе и зеленый чай.

Пищевой баланс очень важен для беременных. Каждый день вы должны включать в свой рацион: постное мясо (или рыбу), свежие и приготовленные овощи (рагу — отличный способ приготовить овощи), немного зерновых культур, молочных продуктов и хлеба (не считая белого).

Помимо диеты можно пить специальные витаминные комплексы для беременных.

Разрешенные и запрещенные продукты

Калорийность диеты 9 сбалансированно низкая — 1900-2300 ккал в день. Она уменьшается за счет устранения легкоусвояемых углеводов и жиров. Продукты должны быть насыщены витаминами, клетчаткой и липотропными веществами. Потребление сахара исключено. Вместо этого допускается введение подсластителей (ксилит, сорбит, стевия и т.д.). Кушать нужно часто, примерно в одно и то же время. Порции дробные.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы;
  • нежирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • злаки (исключение — манная крупа, рис — один раз в неделю);
  • виды мяса и рыбы с низким содержанием жира;
  • овощи и зелень (баклажаны, капуста, тыква, помидоры, огурцы, кабачки, салат);
  • фрукты и ягоды (все, кроме бананов, винограда);
  • яйца (1,5 шт. в день);
  • нежирные молочные продукты;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки, сливы);
  • орехи (грецкие и кедровые орехи, фундук, миндаль);
  • хлеб (цельные зерна, рожь с отрубями);
  • растительное, сливочное, топленое масла (добавить в готовую еду перед подачей на стол);
  • напитки (травяной и зеленый чай, фруктовые соки и несладкие овощи, компоты, морсы, отвары)
Диета 9 меню
healthy green tea cup with tea leaves

Запрещенные продукты:

  • сахар и сладости;
  • сдоба;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы, сосиски;
  • копченое мясо;
  • жирные бульоны;
  • специи, острая пища;
  • маринады и соленья;
  • бананы, виноград;
  • молочные супы;
  • фаст-фуд;
  • соусы, майонез жирный, кетчуп;
  • пакетированные соки;
  • чипсы, сухарики, соленые орехи и т. д ;
  • алкогольные напитки;
  • сладкий йогурт и творожная масса

Меню на неделю

Пример меню согласна правилам стола №9 был создан российскими диетологами. Это меню использовалось в стационарной терапии, а также в критериях санаторно-курортного лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Диета 9 меню

Понедельник:

Завтрак: гречневая каша, нежирный домашний сыр с молоком, кофейный напиток.
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп из капусты с растительным маслом, вареное мясо с молочным соусом, желе из фруктов.
Полдник: яблоко.
Ужин: вареная рыба, запеченная в молочном соусе, шницель из капусты, чай.
Перед сном: кефир.

Вторник:

Завтрак: перловая каша, яйцо, салат из капусты, кофейный напиток.
Второй завтрак: молоко.
Обед: соленые огурцы, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: вареная капуста, вареная курица, чай.
Перед сном: кефир.

Среда:

Завтрак: овсяная каша, нежирный домашний сыр с молоком, кофейный напиток.
Второй завтрак: кисель.
Обед: вегетарианский бекон, гречневая каша, вареное мясо, чай.
Полдник: несладкая груша.
Ужин: яйцо, баклажан, чай.
Перед сном: простокваша.

Диета 9 меню

Четверг:

Завтрак: гречневая каша, нежирный домашний сыр с молоком, кофейный напиток.
Второй завтрак: кефир.
Обед: овощной суп из капусты с растительным маслом, вареное мясо в молочном соусе, компот.
Полдник: несладкая груша.
Ужин: вареная рыба, запеченная в молочном соусе, шницель из капусты, чай.
Перед сном: кефир.

Пятница:

Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гороховый суп, капуста, жареное мясо, чай.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай.
Перед сном: простокваша.

Суббота:

Завтрак: пшенная каша, докторская колбаса, кофейный напиток.
Второй завтрак: отвар из пшеничных отрубей.
Обед: рыбный суп, вареное мясо, пюре, чай.
Полдник: кефир.
Ужин: нежирный творог с молоком, овсянка, чай.
Перед сном: яблоко.

Диета 9 меню

Воскресенье:

Завтрак: гречневая каша, яйцо вкрутую, кофейный напиток.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: овощной бульон, говяжий фарш, перловая крупа, чай.
Полдник: молоко.
Ужин: вареная рыба, овощной салат, отварной картофель, чай.
Перед сном: кефир.

Рецепты для стола № 9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Постное мясо 200 г;
  • Сухой хлеб 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • 5 г сливочного масла

Диета 9 меню

Способ приготовления:

Промойте мясо, приготовьте из него фарш. В это время замочите хлеб в молоке. В фарш добавить булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно перемешайте. Придайте котлетам форму, выложите их на противень или форму для выпечки. Далее отправьте блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время приготовления — 15 минут.

Вареная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоко 75 г;
  • капуста 150г ;
  • сливочное масло 5 г;
  • мука 15 г;

Диета 9 меню

Способ приготовления:

Нужно мелко нарезать капусту и яблоки ломтиками. Далее — переместить на горячую сковороду, добавить немного масла и воды. Тушить, время от времени перемешивая, проверяя готовность блюда. Время изготовления составляет около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • ¼ часть лимона;
  • оливки 10 г;
  • 1 луковица;
  • каперсы 5 г;
  • нежирная сметана 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • оливковое масло (30 мл).

Диета 9 меню

Способ приготовления:

Налейте 30 мл оливкового масла в форму для выпечки, положите филе. Залейте рыбу лимонным соком и отправьте в духовку. Когда рыба немного прогреется, добавьте сметану и готовьте на слабом огне. Добавьте оливки, каперсы, лимон и тушите до готовности. В конце можете добавить петрушку.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш из курицы 300 г;
  • зелень;
  • картофель 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук — половина средней луковицы;
  • яйцо 1 шт.

Диета 9 меню

Способ приготовления:

Разбейте яйцо в куриный фарш и добавьте половину мелко нарезанного лука, а также овощи. Придайте фрикаделькам форму. Положите их в кипящую воду и варите около 20 минут в слегка подсоленной воде. Добавьте нарезанные овощи (морковь, лук), а позже — картофель. Готовьте, пока картофель не станет мягким.

Говядина в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко 0,5 литра;
  • зелень;
  • небольшое количество соли/перца;
  • оливковое масло (около 2 столовых ложек)

Диета 9 меню

Способ приготовления:

Нарезать говядину на кусочки около 2 * 2 см, приправить специями. Обжарить кусочки в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить молоко и зелень. Варить около 20 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • сладкий перец 2 шт;
  • баклажаны 2 шт;
  • кабачки 2 шт .;
  • помидоры 5 шт;
  • немного зелени;
  • оливковое масло (2 столовые ложки);
  • чеснок (1 зубчик)

Диета 9 меню

Способ приготовления:

Сначала очистите помидоры. Для этого желательно залить их кипятком, тогда шкурка сама отлично отрывается. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюреобразную массу, используя блендер. Добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция получилась однородной. В кастрюле на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи наполовину готовы, добавьте томатный соус и продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

Диетический пудинг

Такой десерт может заменить сладкие мучные изделия.

Ингредиенты:

  • яблоко 70 г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • пшеничная мука 4 столовые ложки;
  • яйцо 1 шт .;
  • 1 столовая ложка масла;
  • нежирная сметана 40 г

Способ приготовления:

Измельчите на терке кабачки и яблоки. Добавить молоко, яйцо, топленое масло, муку. Замесите. Вылейте смесь в форму для выпечки, затем поставьте в духовку и оставьте там на 20 минут, установив температуру на 180 градусов. Подается со сметаной.

Видео рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: