Диета 8

Показания для диеты №8

При ожирении различной степени, от 1 до 4, назначается диетический стол №8. Данная диета основана на снижении калорийности потребляемой пищи. Вы можете питаться вкусно и разнообразно, но при этом снижая энергетическую ценность блюд. Как? Рассмотрим подробнее.

Разновидности:

  • Стол № 8 — при ожирении 1-2 степени.
  • Стол № 8А — при ожирении 3-4 степени.
  • Стол №8о – назначается при низкой эффективности столов №8 и №8А, при ожирении 3-4 степени.

Правила диеты №8

Принцип стола №8 базируется на снижении энергетической ценности за счет сокращения использования продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и углеводы. Количество потребляемого белка, витаминов и минералов в этом случае не изменяется.

Диета 8

Организм нуждается в жирах для создания энергетических запасов. Они не вызывают чувство сытости, но формируют отложения. При правильном режиме питания потребление снижается за счет животных и скрытых жиров (мороженое, печенье, орехи, колбасы). Основным источником энергии являются углеводы.

Диета основана на 2 принципах:

  • Резкое сокращение легкоусвояемых углеводов (выпечка, кондитерские изделия);
  • Увеличение употребления в пищу медленноусвояемых и неусвояемых элементов. Они содержатся в злаках, макаронах из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах.

Люди, которые страдают от ожирения, по большей части, потребляют животный белок. Он содержатся в мясе, рыбе, яйцах, твороге. По данным исследователей, животный белок содержит 8 аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, а также витамины и минералы.

Он имеет насыщенные жиры, холестерин и большое кол-во натрия. Растительные белки имеют меньший состав аминокислот, содержат меньше жиров, имеют более низкую энергетическую ценность, но организму легче их усваивать.

Продукты, содержащие минералы, микроэлементы и витамины, должны быть включены в рацион. Морепродукты, картофель и капуста содержат калийные соли. В шиповнике, гречихе, отрубях — соли магния. В морепродуктах — йод. Витамины-антиоксиданаты содержатся в растительных маслах, фруктах, отваре из шиповника, ягодах, овощах.

В связи с тем, что диетологи различают 4 типа ожирения, были созданы 3 варианта рациона. Стол №8 в случаях с ожирением 1-2 степени предполагает суточную калорийность 1600-1800 ккал. Суточный химический состав продуктов формируется исходя из следующих пропорций:

  • 90-100 г белка, 60% — животного происхождения;
  • 80-85 г жиров, 30% — овощи;
  • 150-170 г углеводов;
  • 5-6 г хлорида натрия;
  • 1-1,5 л жидкости.

Стол №8А назначают при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность снижается до 1200-1300 ккал. Суточная норма химических элементов включает в себя:

  • 80 г белка, 70% животного происхождения;
  • 60 г жира, 30-35% овощей;
  • 130 г углеводов;
  • 0,8-1,2 литра жидкости.

Стол №8о назначается только в стационаре в связи с низкой эффективностью диетических комплексов 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность не превышает 600-800 ккал. В суточной норме содержится такое количество химических элементов:

  • 40-50 г белка;
  • 30-40 г жира;
  • 50-70 г углеводов.

Продолжительность — не более 1 месяца.

Преимущества и недостатки

Преимущества питания:

  1. Строгий подсчет калорий. При правильном подходе эта мера помогает стабилизировать вес, чтобы избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, кровеносными сосудами;
  2. Ограничение соли и воды, благодаря чему происходит нормализация обмена веществ;
  3. Низкая цена на питание.

Диета 8

Недостатки питания:

  1. Низкая калорийность (особенно строгие правила стола №8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Принудительное голодание может ухудшить состояние человека, вызывая: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, тахикардию, обострение хронических расстройств желудочно-кишечного тракта.
  2. С особым вниманием применяется у детей и подростков. Диета может вызвать проблемы психологического характера.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для хороших результатов вам придется отказаться от всей «вредной» пищи. Сюда входят продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и «тяжелые» трансжиры, а также продукты, богатые углеводами. Хотя, в частности, эти пищевые продукты, имеющие высокую калорийность, вызывают чувство сытости и удовольствия от их употребления, но при этом делают человека зависимым от пищи.

Диета 8

Из меню целесообразно исключить:

  • колбасы («докторская» — разрешена), колбасные изделия (сосиски, сардельки) и копчености;
  • жирное мясо, птица с кожурой, баранина, утка, гусь;
  • виды жирной рыбы: мойва, лосось, горбуша, скумбрия и др .;
  • соленая рыба и икра;
  • жирные молочные продукты, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурт с добавками;
  • белый хлеб, сладости, сдобы и слоеное тесто, макароны из пшеницы, клецки;
  • белый рис, манная крупа, злаки на молоке;
  • магазинные соусы;
  • кондитерские изделия, изюм, шоколад, мед, сахар, мороженое, инжир, бананы, манго;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.

Одним из важнейших требований диеты является отказ от соли, которая удерживает воду и препятствует потере веса. Не рекомендуются даже специи. Они, по словам создателя диеты — Мануила Певзнера, стимулируют аппетит. Современные диетологи внесли изменения в это правила. Если белковой пищи достаточно, можно смело употреблять специи и травы, которые очень полезны для вкуса в несоленых блюдах.

Диета 8

В меню можно периодически вносить:

  • докторская колбаса и натуральные говяжьи колбаски (до 2 раз в неделю);
  • рисовая лапша и гречка (1-2 раза в неделю);
  • ржаной хлеб, поджаренный или подсушенный (до 3 раз в неделю);
  • хлебцы;
  • соленные, квашеные и замаринованные овощи;
  • твердый сыр, тофу, моцарелла;
  • картофель (в супах, 2 раза в неделю).

Отзывы пациентов говорят о том, что добавление этих компонентов в меню облегчает перенос диеты в моральном плане.

Для диетического питания вы можете использовать:

  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, спелые помидоры, болгарский перец;
  • зелень: салат, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, руккола, латук и др .;
  • кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусовые, грейпфрут и др .;
  • ягоды (свежие или замороженные);

Диета 8

  • ячмень, гречка, просо, бурый рис, овсянка (одна порция в день);
  • вареные яйца (до 2 штук в день);
  • нежирные молочные продукты, «пустой» йогурт;
  • постная рыба: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
  • свежие или замороженные морепродукты;
  • постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
  • чай, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и фруктовые напитки.

На завтрак рекомендуем готовить кашу на воде. Для вкуса в неё можно добавлять свежие ягоды и фрукты, время от времени орехи и сухофрукты. Масса готового блюда невелика — 200 г. А салаты желательно заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.

В полдень лучше всего съесть диетический суп. Для первых блюд можно приготовить легкие бульоны, вегетарианский суп из капусты, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить 1-е: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно добавить немного соли, овощи, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки эффект диеты не понизится.

Перед основными приемами пищи рекомендуется употреблять салат из свежих овощей и трав, приправленный лимонным соком или двумя чайными ложками оливкового масла. В среднем порция второго блюда в сочетании с белковым компонентом (постное мясо, паровые котлеты или фрикадельки) должна составлять около 200-250 г.

Овощи всегда могут присутствовать в рационе. Продукты с высоким содержанием крахмала лучше всего сократить. Из овощей можно приготовить запеканки, жаркое, овощной фарш, салаты. Жарить категорически запрещено, приготовить еду можно любым другим способом: варить, тушить на гриле, в духовке, готовить на пару или в мультиварке.

Ужин состоит из 1 порции белка и овощей. Последний прием пищи рекомендован за 3-4 часа до сна. Перекусывать в течение дня можно молочными продуктами, орехами, сухофруктами, ягодами. Из натуральных ингредиентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, запеченные десерты, легкие салаты. Разнообразное меню хорошо скажется на переносимости диеты.

Стол №8 во время беременности

В ожидании ребенка, будущая мать должна придерживаться здорового питания, не переедать, избегать употребления продуктов с высоким содержанием холестерина, канцерогенов и красителей.

Диета 8

Рекомендации:

  1. Употребление пищи до 5-6 раз в день.
  2. Любой температурный режим блюд.
  3. Неограниченное количество корнеплодов, ягод, сырых фруктов.
  4. Отказ от сладостей, бутербродов, тортов, выпечки.
  5. Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копченостей, колбас, консервов.
  6. Устранение кофе, какао, алкоголя.
  7. Небольшое применение соли, жира.
  8. Потребление молока, биокефира, йогурта, творога хотя бы раз в сутки.
  9. Употребление до 1,5 л. вода без газа в сутки.

Миню на неделю

Здесь представлен шаблон меню, согласна всем правилам стола №8. При составлении собственного меню нужно учитывать переносимость определенных продуктов питания и свои вкусовые предпочтения.

Первый день

Первый завтрак: творог с жирностью до 1,8% с ягодами, чай.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка и говяжий язык.
Полдник: тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
Ужин: запеченная рыба, салат с брокколи и цветной капустой.
Через 2 часа: тыквенно-морковный сок.

Диета 8

Второй день

Первый завтрак: хлебцы с отрубями, приготовленный на пару омлет.
Второй завтрак: салат из фруктов (мандарин, грейпфрут, киви).
Обед: тыквенный суп, фрикадельки с овощами.
Полдник: салат с авокадо, пекинской капустой, ароматными травами, огурцом.
Ужин: кальмары фаршированные капустой или окунем, приготовленные в духовке.
Через 2 часа: йогурт без наполнителя.

Третий день

Завтрак: чизкейк, приготовленный в духовке, чай.
Второй завтрак: вареная тыква с орехами.
Обед: Суп из капусты, котлеты на пару с зеленью и 2 ложки гречки.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: голубцы.
Через 2 часа: яблочно-сельдерейный сок.

Диета 8

Четвертый день

Завтрак: омлет со шпинатом.
Второй завтрак: тост с половиной авокадо.
Обед: свекольный салат, индейка с базиликом, 2 запеченных картофеля.
Полдник: фруктовый салат из киви и мандарина, заправленной 1 чайной ложкой меда. Ужин: коктейль из морепродуктов без специй с листьями салата и оливками.
Через 2 часа: овощной смузи.

Пятый день

Завтрак: яйцо-пашот и хлебец с отрубями.
Второй завтрак: йогурт с горсткой ягод.
Обед: грибной суп и телятина, тушеная со свежими овощами.
Полдник: вареная или запеченная айва.
Ужин: стейк из тунца с цуккини и баклажанами под сырной корочкой.
Через 2 часа: кефир.

Диета 8

Шестой день

Завтрак: запеканка из творога с ягодами.
Второй завтрак: запеченные яблоки.
Обед: щавелевый суп, макароны с креветками.
Полдник: ломтик сыра.
Ужин: фаршированные перцы или цуккини.
Через 2 часа: томатный сок.

Седьмой день

Завтрак: цуккини и яблочный пудинг.
Второй завтрак: горсть фундука.
Обед: мясо по-строгановски и отварная зеленая фасоль.
Полдник: морковное суфле.
Ужин: отварной язык и 2 ложки зеленого горошка.
Через 2 часа: овощной сок.

Каждую неделю нужно устраивать разгрузочный день на кефире, яблоках, огурцах.

Диета 8

Детское меню

К сожалению, ожирение часто наблюдается даже у детей. Чтобы избавиться от него, правила стола № 8 по Певзнеру рекомендуют:

  • исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса, а также муку и макароны;
  • уменьшить количество потребляемых продуктов в сутки на 20%;
  • уменьшить количество калорий до 1400 (это максимум).

Рассмотрим пример диетического меню № 8 для ребенка на три дня.

Первый день

Завтрак: две паровые котлеты и свежие овощи, кисель;
Обед: суп-пюре из кабачков со сметаной и ароматными травами, стакан яблочного компота;
Ужин: морковная запеканка, стакан нежирного кефира.

Второй день

Завтрак: сырники с медом, грушевый компот;
Обед: гречневая каша, рыбная котлета на пару;
Ужин: суп-пюре из брокколи, ягодный кисель.

Диета 8

Третий день

Завтрак: гречка на молоке, два ломтика сыра с ломтиком ржаного хлеба, фарш из ананаса;
Обед: фаршированный перец, яблочный и лимонный чай;
Ужин: рагу из помидоров и цуккини, кефир.

Не забывайте, что прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, разделенный на маленькие порции.

Изучив все особенности стола № 8, вы можете приступить к изучению рецептов.

Следуйте диете №8 с удовольствием. Если вы абсолютно не представляете, что добавить в меню, попробуйте начать с последующих обычных рецептов.

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  1. Вода — 500 мл.
  2. Помидор — 1 шт.
  3. Перец — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Томатное пюре — 4 столовые ложки.
  6. Цуккини – ½ штуки.
  7. Листья капусты — 6 шт.
  8. Укроп, соль по вкусу.

Диета 8

Способ приготовления:

  1. Капустные листья опускаем в кипящую воду и обвариваем до полуготовности.
  2. Промываем все овощи и чистим их, мелко нарезаем их (натираем морковку на крупной терке).
  3. В раскаленную сковороду с маслом перекладываем овощи в следующей последовательности: кабачки, перец, морковь и помидоры. Тушим все под закрытой крышкой около 7 минут. Выключаем газ и даём немного остыть.
  4. Полученную смесь раскладываем на капустные листки и придаем голубцам форму.
  5. В бульон, который вышел после обваривания капусты, добавляем томатную пасту и заливаем этой смесью голубцы. Тушим полчаса.
  6. Подавать на стол нужно с нежирной сметаной и укропом.

Запеканка из творога с морковью

Ингредиенты:

  1. Творог — 300 грамм.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Сахар — 1 чайная ложка.
  5. Ваниль – по вкусу.
  6. Сода.

Диета 8

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите морковь, натрите её на крупной терке и добавьте в творог.
  2. В отдельной миске взбейте яйца до состояния пены и медленно добавьте все ингредиенты.
  3. В конце добавьте соду на кончике ножа.
  4. Ждите, пока тесто поднимется.
  5. Вылейте массу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.

Желе из яблок и смородины

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 2 шт.
  2. Смородина – по вкусу.

Диета 8

Способ приготовления:

  1. Берём два яблока, очищаем и варим до мягкости.
  2. В готовую массу добавляем желатин, в соответствии с аннотацией на упаковке, смешиваем.
  3. Остывшую массу распределяем по формочкам по 150 г. Добавляем в каждую ложку по ложке смородины и отправляем блюдо в холодильник до полного застывания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: