Диета 6 лепестков

Общие правила

Если вы хотите быстро сбросить до 5 кг лишнего веса, вам подойдет диета «6 лепестков». Несложно перенести 6 дней с помощью специального метода питания, и результат, безусловно, порадует вас. Давайте подробно разберем основные принципы и важные моменты диеты:

Диета для похудения «6 лепестков» (также известная как «Ромашка» или «Цветок»), которая предположительно была создана и издана диетологом из Швеции Анной Йоханссон, представляет собой шестидневный диетический курс питания, состоящий из нескольких монодиет с различной направленностью, проявляющейся благодаря употреблению продуктов из разных гастрономических категорий.

Диета 6 лепестков

Подобный многослойный подход к процессу снижения веса заставляет организм человека ежедневно терять лишний жир, не вводя его в состояние стресса, которое часто сопровождается другими методами похудения. Кроме того, каждый день диеты, наполняет организм необходимыми веществами, содержащимися в том или ином пищевом продукте, что положительно сказывается на его многофункциональных возможностях.

По мнению специалистов, диета «6 лепестков» довольно распространена с точки зрения легкости соблюдения, сытности и эффективна в снижении массы тела. Стараясь соблюдать каждый режим диеты «6 лепестков», в зависимости от начального веса можно избавиться от 2-5 кг без особых гастрономических ограничений.

Варианты

В своем традиционном варианте диета «6 лепестков» занимает всего 6 дней, но, учитывая довольно хороший баланс этой диетической системы, она может стать постоянной системой питания, чтобы удерживать необходимый вес. При хорошей переносимости шестидневного курса диеты, эксперты по питанию позволяют продлить его еще на 4 или даже на 7-9 дней.

С этой точки зрения, лично созданный символ для цветочной диеты уже может состоять из 10 или 13 лепестков. Кроме того, для повышения эффективности традиционной диеты, некоторые специалисты рекомендуют делать разгрузочный день после последнего монорежима, что автоматически увеличивает время, создавая таким образом диету из 7 лепестков.

Диета 6 лепестков

Конечно, невозможно практиковать такой метод похудения до бесконечности, даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем. Рекомендуемый период диеты должен быть ограничен до 13 суток, то есть 2 полных 6-дневных цикла с переходным днем ​разгрузочного или загрузочного плана.

В первом варианте перед началом повторного шестидневного диетического цикла на седьмой день необходимо «разгрузить» организм негазированной водой и затем точно повторить ранее примененный режим питания. Во втором варианте целесообразно провести седьмой день, употребляя пищу из разных гастрономических категорий, тем самым «загружая» свое тело всеми необходимыми веществами.

На основании этих советов, расширенный курс диеты будет выглядеть так:

  • 1 и 8 день — монодиета (белковая диета);
  • 2 и 9 день — овощная монодиета (углеводная диета);
  • 3 и 10 дней — куриная монодиета (белковая диета);
  • 4 и 11 день — зерновая монодиета (углеводная диета);
  • 5 и 12 дней — творожная монодиета (белковая диета);
  • 6 и 13 день — фруктовая монодиета (углеводная диета);
  • 7 дней — переход («разгрузка» водой или «загрузка» в соответствии с принципами правильного питания).

Если вы выдержали повторный шестидневный цикл диеты, то можете закончить процесс похудения в любой день, доведя до конца соблюдаемую монодиету и проведя правильный выход.

Меню диеты

Меня данной диеты основано на использовании 6 групп продуктов питания.

  1. Первая группа включает рыбу. Рекомендуется употреблять её в запеченном или отварном виде, также можно приготовить рыбный бульон или рыбный суп (но без картофеля). В среднем нужно 300-500 гр. продукта на день. При желании добавьте в рыбу немного соли, трав и натуральных специй. Такой подход пробуждает тело и заставляет его работать против запасов жира.
  2. Овощи относятся к второй группе ( 1-1,5 кг свежих овощей на день). Рекомендуется есть брокколи, огурцы, помидоры, морковь и сладкий перец, но следует исключить картофель. Крахмал, который он содержит, тормозит процесс похудения. Овощи можно употреблять в сыром виде по желанию (в форме салата), запекать, варить, тушить.
  3. Куриное мясо относится к третьей группе — примерно пол килограмма куриных грудок на день. Разрешается готовить всевозможными способами, включая приготовление бульона. Как и в первый день, вы можете добавить специи или травы. Не следует забывать пить воду.
  4. В четвертую группу входят зерновые продукты. Различные зерна в любой форме, хлеб, отруби, семена. Можно взять 200 гр каши в сухом виде.
  5. Пятая группа включает творог, который можно совмещать с небольшим количеством обезжиренного молока. Содержание жира в твороге не должно превышать 5%. На сутки потребуется полкилограмма творога.

Стоит обратить внимание на тех, кто не любит творог. Чем его можно изменить? Сыр, такой как моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 г), 2-3 яйца и, конечно, можно заменить на натуральный обезжиренный или кефир, обогащённый бифидобактериями. Согласно отзывам о диете, такая компенсация не испортила результат. А любителям молочных продуктов советуют присмотреться к кефирной диете.

В 6-ю группу входят фрукты (1-1,5 кг. на день. Можно: яблоки, апельсины, лимон, грейпфрут и др.) И соки. Их можно употреблять все, кроме виноградного и бананового напитков, так как в них содержится много сахара. В день фруктов также действуют условия с ягодами: клубника, малина, вишня и черешня, клюква, смородина и земляника, НО не более 200-300 гр. в день

Бананы, хурму и финики из диеты в этот день уместно исключить, так как эти продукты содержат много сахара.

Кроме того, диета подразумевает полный отказ от потребления консервов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все используемые продукты должны быть свежими и мягкими, чтобы избежать пищевого отравления.

Подробное меню на каждый день описано ниже.

Рыбный день

Завтрак: можно приготовить рыбу на пару, не бойтесь посолить блюдо и добавить немного зелени.Поздний завтрак: зеленый чай.
Обед: отварите кусочек рыбы (возьмите филе) в воде, слейте воду, слегка перемешайте и измельчите рыбу в блендере. Готовьте еще несколько минут. Вы можете добавить специи и травы.
Полдник: зеленый чай.
Ужин: запеченная рыба в духовке с лимонным соком и зеленью.

Овощной день

Завтрак: салат из авокадо, помидоров и листьев салата — 200 гр.
Поздний завтрак: можно перекусить огурцом или помидором.
Обед: Тыквенный суп-пюре — кожура и кубики тыквы. Готовить до готовности и измельчить в блендере. Вы можете добавить соль и специи.
Полдник: 1 помидор или 3-4 помидора черри.
Ужин: Вы можете насладиться овощным рагу (лук, морковь, баклажаны и капуста).

Куриный день

Завтрак: куриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень).
Поздний завтрак: зеленый чай.
Обед: куриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью.
Полдник: зеленый чай.
Ужин: отбивные на пару с рубленной курицей или паровые котлеты.

Диета 6 лепестков

Зерновой день

Завтрак: гречневая каша на пару (такая каша готовится заранее, на ночь заливают гречку кипятком, днем ​​готовят кашу).
Поздний завтрак: зеленый или травяной чай.
Обед: отварной белый или бурый рис (не пропаренный)
Полдник: настойка шиповника или травяной чай.
Ужин: овсянка на воде.

Творожный день

Завтрак: упаковка творога (до 5% жирности) с добавлением натурального йогурта.
Поздний завтрак: 1 стакан молока (обезжиренного).
Обед: упаковка творога.
Полдник: 1 стакан молока (обезжиренного)
Ужин: упаковка творога.

Фруктовый день

Завтрак: фруктовый салат из яблок, груш и апельсинов.
Поздний завтрак: 1 персик или нектарин.
Обед: фруктовый салат – здесь можно проявить фантазию.
Полдник: 1 яблоко или стакан натурального сока.
Ужин: фруктовое пюре — без сахара, натуральное или фруктовый салат.

Рыбный день

Теперь королева стола — рыба. Это незаменимый источник белка и ненасыщенных жирных кислот. В течение дня мы едим только рыбу, насыщая организм «необходимым» жиром. Кушаем рыбу любого вида (разумеется, не аквариумную) 300-500 гр.

Диета 6 лепестков

Можно приготовить уху (без картошки), запекать, жарить на гриле, жаркое не допускается. При приготовлении рыбы можно использовать пряную зелень, не очень острые специи и небольшое количество соли.

Овощной день

Самое важное в этот день — овощи. Тушить, отваривать, запекать и есть для собственного удовольствия. Вы можете добавить немного соли и приправить травами и специями. Диета «6 лепестков» позволяет использовать свежевыжатый овощной сок. Позвольте себе немного овощей по своему вкусу (не считая картофеля) сырыми, тушеными, запеченными, гриль 1-1,5 кг.

Мясной день

Отдаем должное вкусной курице. Используйте куриное филе для приготовления блюд. Вы можете отварить его или потушить, запечь в духовке. Можно использовать соль, но в умеренных количествах, а также специи и различные виды зелени. На обед приготовьте куриный бульон и добавьте в него укроп и петрушку — блюдо готово.

Диета 6 лепестков

В течение дня мы употребляем только мясо, 500 гр. Вы можете приготовить курицу, предварительно сняв с нее кожу, поскольку кожа птицы содержит большое количество жира. Любое мясо с низким содержанием жира разрешено. Белок в мясе просто переваривается в организме и не уходит в жир.

Злаковый день

На столе стоят ароматные зерна. Вы можете пить домашний квас, приправить кашу специями, посолить и посыпать зеленью. Диета «6 лепестков» основана на том, что в этот день вы не будете использовать другие продукты. Каша разрешена до 200 грамм в сухом виде.

Диета 6 лепестков

Каша готовится исключительно на воде. В этот день лучше выбрать несколько излюбленных видов (рис, гречка, овсянка, просо), разделить по 50 г каждый и употреблять через короткие промежутки времени. И вы также можете добавить хлебцы, проросшие зерна и семечки в свой рацион.

Творожный день

Теперь день творога и молока. Можно есть творог, пить молоко и кефир.

Просто помните: молочные продукты должны иметь низкое или нулевое содержание жира. Традиционным является потребление творога до 500 гр.

Диета 6 лепестков

Фруктовый день

Дайте своему организму порцию натуральных витаминов. Пришло время для сочных фруктов. Разрешены любые фрукты весом до 1-1,5 кг в сыром, запеченном виде и в виде салатов, а также свежевыжатый сок без добавления сахара. Для пикантности вы можете добавить корицу, цедру лимона или ванилин.

Диета 6 лепестков

Загрузочный день

Вы можете использовать все что угодно. Повторять его после диеты не запрещено. Важно пить воду, минимум 8 стаканов в день, зеленый, черный чай без сахара. Перед началом диеты будет разумно обратиться к врачу.

Когда дело доходит до жидкости, вы можете пить любое количество зеленого чая и, конечно, чистой воды.

Как 6-лепестковая диета переносится организмом

Отзывы тех, кто питался согласна этим монодиетам, говорят о том, что «6 лепестков» — это очень эффективно. Но не стоит увлекаться и продолжать более 6 дней. Эту программу похудения лучше повторить через три месяца.

Продукты, которые нельзя есть во время диеты:

  • Выпечка. В качестве исключения можно употребить небольшое количество хлеба В этом случае хлеб должен быть из цельнозерновой муки.
  • Сладости, в том числе шоколад и кондитерские изделия.
  • Масло.
  • Консервы, копчености, полуфабрикаты.
  • Кофе, сладкая газ. вода, пакетированный сок, компот.
  • Все продукты, которые не входят в конкретное ежедневное меню.

Интересные и вкусные рецепты

Чтобы составить меню 6-лепестковой диеты не только полезным, низкокалорийным, сбалансированным, но и вкусным, постарайтесь разнообразить свой рацион необычными блюдами. Некоторые известные рецепты (по одному на каждый день) можно найти здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  1. 200 гр филе щуки;
  2. пол литра воды;
  3. соль, специи, зелень.

Диета 6 лепестков

Приготовление блюда:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кострюли.
  3. Измельчить приготовленную рыбу с оставшимся бульоном в блендере.
  4. Добавить специи и травы.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень, специи.

Диета 6 лепестков

Приготовление блюда:

  1. Налить небольшое кол-во воды в кастрюлю.
  2. Опустить туда нарезанный лук и чеснок.
  3. Тушить 10 минут
  4. Очистить помидоры и нарезать кубиками.
  5. Положить их к тушеному луку и чесноку.
  6. Тушить 5 минут
  7. Добавить воду, чтобы полностью покрыть помидоры.
  8. Готовить еще 10 минут.
  9. Выключить, остудить.
  10. Измельчить блюдо в блендере.
  11. Добавить соль, специи и травы.

День курицы: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • лук;
  • соль, специи;
  • петрушка или кориандр;
  • куриный белок.

Диета 6 лепестков

Приготовление блюда:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Нарезать лук, можно немного поджарить на сухой сковороде.
  3. Нарезать зелень.
  4. Добавить говяжий фарш, приправить, добавить лук.
  5. Взбить белок, добавьте его в фарш.
  6. Вылить масло с водой или куриным бульоном в духовку. Положить в него котлеты.
  7. Жарить в духовке полчаса при 180 ° С.

Злаковый день: гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • полстакана гречневой крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, зелень, специи.

Диета 6 лепестков

Приготовление блюда:

  1. Отварить гречку в небольшом количестве подсоленной воды.
  2. Остудить и после размельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельченные травы.
  4. Сделать из получившейся смеси котлеты и выложите на противень, куда можно налить немного воды.
  5. Положить жаркое в разогретую духовку и готовьте при 180 ° С 20 минут.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • упаковка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч.л. подсластителя; корицы.

Диета 6 лепестков

Приготовление блюда:

  1. Взбить все ингредиенты в блендере.

День фруктов: запеченное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив

Диета 6 лепестков

Приготовление блюда:

  1. Вырезать сердцевину яблока.
  2. Заполнить полость курагой и черносливом.
  3. Поместить на глубокую тарелку.
  4. Накрыть фольгой сверху.
  5. Готовить в микроволновке 7 минут.

Фруктовый день

Здесь нужно ограничить потребление бананов, манго, хурмы и винограда, которые для каждой диеты очень калорийны.

Шведская диета «6 лепестков» — очень грамотная схема для похудения. Не зря её разработал специалист-диетолог, которому можно доверить собственное здоровье. Конечно, при такой диете 10 лишних килограмм не уйдут, но потеря веса будет заметна. Ценность этой диеты заключается в том, чтобы, в первую очередь минимизировать негативное воздействие на организм. Это позволит привести фигуру в порядок с сохранением здоровья и отсутствием усталости.

Выход из диеты «6 лепестков»

Выход из цветочной диеты зависит от ваших дальнейших планов. Если вы и дальше хотите уменьшать свой вес, вы можете перейти на долгую, сбалансированную диету.

Если вы просто хотите закрепить результаты, питайтесь теми же продуктами, без ежедневных ограничений и равномерным увеличением потребления калорий до 1400-1800 ккал, в зависимости от веса и физической активности.

Желательно и дальше продолжать следовать принципам раздельного питания.

Рекомендации медиков

Отзывы врачей более сдержанны. Неважно, какая диета, она в любом случае является шоком для организма, особенно если он ослаблен. Например, если у вас расстройство желудка, вы можете забыть о цветочной диете. Моно-питание может спровоцировать обострение гастрита, язвы.

Ни в коем случае не стоит садиться на диету во время беременности. Я просто поражена женщинами, которые внезапно вспоминают про фигуру в этот период. Во время беременности и кормления вашего малыша вы должны правильно питаться, без стрессовых ситуаций и запретов. Родите, выкормите – тогда худейте.

Отзывы и результаты

Физиологи-диетологи считают, что шведская система похудения очень хороша, поскольку в ней реализован принцип эффективности. Следуйте этим советам и приемам, чтобы получить отличные результаты:

  • питайтесь небольшими порциями;
  • пейте много воды;
  • не забывайте про фитнес;
  • не начинайте процесс похудения, если вы только что переболели и ваше тело ослаблено;
  • выбирайте самые свежие продукты, а не готовьте на будущее;
  • хотя соль и специи не запрещены, старайтесь свести к минимуму их количество, так как они стимулируют аппетит и удерживают воду в организме;
  • не пейте алкоголь во время похудения, так как он также содержит калории и стимулирует аппетит.

Елена Владимировна Горчакова, 45 лет

Целых 6 дней я наслаждалась едой. В первый день я приготовила кету на пару, на второй — мне понравились самые свежие овощи на гриле, на третий я запекла курицу в духовке, на четвертый — я смешала свои любимые крупы, на пятом — я приготовила творожную запеканку, а в последний день — разнообразные фрукты, соки. Я очень довольна результатами — за шесть дней мой вес снизился на 5 кг, без стресса и чувства голода.

Ира Николаевна Бельчик, Саратов, 36 лет

Это просто фантастическая система похудения! Всего за два цикла я потеряла 10 килограмм. После месячного перерыва я повторила курс и удалось сбросить ещё 8 кг. Теперь я употребляю обычную для меня пищу, но давно забыла о жирной и жареной еде. Организм уже привык к правильному питанию, а вес не возвращается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: