Диета 3

Суть диеты №3

При индивидуальных проблемах со здоровьем, таких как запоры, трещины и геморрой, назначают диету 3. Эта лечебная диета помогает желудочно-кишечному тракту правильно функционировать. Стол № 3 — диета, питательная и сытная, включающая необходимые ингредиенты и исключающая продукты, которые стимулируют гниение и брожение в кишечнике.

Весь цикл диет, созданных М. Певзнером, посвящен лечению различных групп заболеваний: гастритов, язв, панкреатитов, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т.д. Лечебные диеты обрели популярность в середине прошлого века и успешно применяются врачами до сих пор. Каждому меню присваивается порядковый номер, а рацион включает в себя определенных перечень продуктов.

Третья часть данного цикла назначается при запорах, вызванных приобретенными заболеваниями кишечного тракта. Данная диета предписана в момент затухающего воспаления или обострения.

Диета 3

Этот стол также может быть рекомендован клиентам с диабетом 2 типа, принимая во внимание ограничения продуктов с высоким содержанием углеводов. Целью диеты является восстановление моторики желудочно-кишечного тракта, улучшение обмена веществ, стимулирование восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Моторика желудочно-кишечного тракта является двигательной активностью узкого и толстого кишечного тракта, поэтому при ее нарушении появляются запоры и отеки. Для стимулирования двигательной активности, диета № 3 включает в себя продуктв, которые содержат достаточное количество клетчатки, необходимые бифидо- и лактобактерии.

Клетчатка – это волокна растительного происхождения, которая активирует моторику кишечника и содержится, как правило, в овощах и фруктах. Лакто и бифидо бактерии — это ценные организмы, располагающиеся в нашем кишечнике и способствуют хорошему пищеварению и усвоению пищи.

Важно отметить, что опасные продукты вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике, поэтому стол 3 предусматривает исключение из рациона больного жареной, жирной, маринованной пищи, а также копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуются в большом количестве здоровому человеку, а больному человеку, следующему диете №3 вовсе запрещены.

Таблица № 3 — это настоящая и сбалансированная диета на 2500 ккал, которая включает в себя все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. Есть, конечно, белки (около 100 г в день), поэтому клетчатка будет составлять основу рациона. Если в ней много клетчатки, но нет белка, ее твердые волокна набухают и приводят к брожению. Кроме того, необходимо употреблять углеводы и жиры (овощи) каждый день.

Диета 3

Продукты питания, составляющие рацион, являются основой всех лечебных диет. В дни диеты необходимо употреблять 4-6 небольших порций. Старайтесь не делайте большие перерывы между приемами пищи, старайтесь кушать через каждые 3-4 часа. Оптимальные порции должны быть умеренными, не очень большими, но и не скудными. Обратите внимание, ваша порция должна помещаться в 2 ладонях.

Желательно начать день со стакана воды комнатной температуры с добавления меда или фруктового сока. Последний прием пищи – стакана кефира, йогурт или скушайте сухофрукты, чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разбавленной водой 1: 1. Жареные и приготовленные блюда с корочкой исключаются.

Чтобы лучше изучить особенности диеты, рассмотрим список продуктов, которые входят в список разрешенных и запрещенных.

Основные правила диеты

  • Общая калорийность рациона составляет 2500 ккал.
  • В ежедневный рацион необходимо включать 80-90 грамм белка и жира, 350-400 грамм углеводов. Половина суточной нормы должен составлять белок животного происхождения. Что касается жиров, то их доля должна составляют около 30% суточной нормы.
  • Диета состоит из солидного количества сырых фруктов и овощей. В частности, эти продукты повышают моторику кишечного тракта.
  • Все продукты стола № 3 должны быть измельчены как можно тщательнее, так как даже большие куски сильно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Исключите из рациона все, что вызывает брожение и процессы гниения. Из таблицы ниже вы узнаете, что вам разрешено и запрещено, придерживаясь данной диеты.
  • Фундамент стола № 3 – дробная форма потребления пищи. Употребляйте еду небольшими порциями с равными временными интервалами — 2-3 часа.
  • Утром, за 20 минут до завтрака, необходимо выпивать стакан свежей воды. Его можно заменить свежевыжатые фруктовые или овощные соки, разбавленные водой.
  • Вечером, перед сном, обязательно примите препараты, повышающие моторику кишечного тракта. Это может быть кефир. Очень полезны сливы в данной ситуации. Слива ночью обеспечит постоянное опорожнение кишечного тракта по утрам.
  • Также с этой целью вы можете употреблять свежие фрукты и ягоды. За день до еды необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды, исключая соки и другие напитки. Диета играет фундаментальную роль для правильного функционирования всего желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

  • геморрой, трещины;
  • типовой запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • приобретенные заболевания кишечного тракта, сопровождаемые запорами (при легкой форме обострения и тяжелой форме, вне обострения).

Диета 3

Список разрешенных продуктов

Соблюдая диету при запорах разрешено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб из непросеянной муки (с добавлением злаков), пироги на несдобном тесте с яблоком или мясом;
  • Рыба, фрукты, овощной суп, нежирный бульон, борщ, свекла;
  • Овощи (помидоры, кабачки, морковь, свекла, капуста, горох, цветная капуста и вареные зеленые бобы);
  • Мясо и рыба постные сорта;
  • Постная ветчина и вареная колбаса (редко);
  • Гречневая и пшеничная каша на воде или молоке;
  • Молочные продукты (рикотта, кисломолочные продукты, йогурт, кефир, сладкий сыр, сметана, обезжиренное молоко);
  • Омлет на пару (только белок), куриное яйцо всмятку;
  • Чай, фруктовые и овощные соки, шиповник, отруби;
  • Фрукты и ягоды (свежие или сушеные);
  • Сельдь (не очень соленая);
  • Сухофрукты, джем, джем, саха, варенье, желе;
  • Укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • Фруктовый соус или белоснежный (незначительный);
  • Овощная икра, винегрет, салат из сырых овощей;
  • Масло сливочное (в качестве добавления в блюда).

Диета 3

Список запрещенных продуктов

Употребление в пищу этих продуктов и блюд запрещено:

  • Манная и рисовая каша;
  • Торты, шоколад, пирожные, десерты, круассаны, особенно если в состав входит крем;
  • Бобовые;
  • Жирное мясо и рыба, икра;
  • Грибы, редис, чеснок, лук, репа и другие овощи, которые могут вызвать метеоризм;
  • Ягоды и фрукты, увеличивающие выработку газообразования (айва, кизил, черника, вишня);
  • Маргарин, майонез, различные соусы;
  • Кофе, какао, черный чай, желатин;
  • Консервы, маринованные овощи, соленые огурцы.

Меню на неделю

Меню понедельника:

  • 1-й завтрак: гречка с растительным маслом и винегрет (растительное масло вместо соуса), сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: тушеный овощной суп, тушеная морковь, мясной гуляш (постное мясо), сухарики и компот.
  • Полдник: замоченные сливы — 75 г.
  • Ужин: стакан рыбного бульона с нежирной рыбой, тыквенная и яблочная запеканка, сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира со столовой ложкой растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: 100 г вареной свеклы с добавлением оливкового масла, сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: приготовленное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловой капустой (голубцы с отварным мясом), молочное желе. Закуска: тертая морковь (сырая) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба с гречневой крупой / творог со сметаной сладкий чай.
  • Перед сном: столовая ложка растительного масла, кефир.

Меню среды:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г приготовленного на пару белкового омлета со сладким чаем (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г новых ягод или 50 г новых помидоров / огурцов.
  • Обед: свекольный суп без мяса, тушеное мясо, 90 г вареного мясного компота.
  • Закуска: вымоченная курага.
  • Ужин: морковь тушенная со зразой, тыквенное суфле из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню четверга:

  • 1-й завтрак: овощной салат с яблочной кашей с пшеном (помидоры, зеленый лук, оливковое масло), сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко или 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп из тушеной капусты с мясным рулетом (запеченный) с яблочным муссом.
  • Закуска: рикотта.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг со сливовыми оладьями и мясом внутри.
  • Перед сном: кефир.

Меню пятницы:

  • 1-й завтрак: отваренный картофель с белой рыбой в молочном соусе, икра из баклажанов и сладкого чая (возможно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий куриный бульон с маленькой лапшой, отваренная капуста (желательно цветная), тертое яблоко с медом.
  • Ланч — чернослив.
  • Ужин: тушеная морковь, свекла, сладкий чай (возможно с лимоном).
  • Перед сном: йогурт.

Диета 3

Меню субботы:

  • 1-й завтрак: овсянка и 100 г вареного мяса, 100 г зеленого горошка чай (возможно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая морковь с яблоками, сметана для заправки.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом, холодный свекольник, желе или кисель с клюквой.
  • Закуска: вареная свекла, приправа — лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь, приготовленная в сметанных котлетах, чизкейк, сладкий чай, творог.
  • Перед сном: кефир.

Воскресное меню:

  • 1-й завтрак: сельдь рикотта-суфле и морковь с растительным маслом (только замачиваемым), сладкий чай (возможно с молоком).
  • 2-й завтрак: овощной салат и дрожжевой напиток (яблоки / капуста / оливковое масло).
  • Обед: суп из капусты на овощном бульоне, тыквенное рагу с говядиной (мясо -отваренное), компот.
  • Ланч: вареная свекла, для приправы — лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: фрикадельки с тушеной морковной котлетой (мясом), запеченной со сладким сметанным чаем.
  • Перед сном: кефир со столовой ложкой растительного масла.

Детское меню

Меню детей не существенно отличается от «стола» взрослых. За исключением, пожалуй, метода приготовления блюд, основанного на возрасте.

Для детей от 1 до 3 с половиной лет в этом меню сырые овощи заменяются огромной порцией на приготовленные в духовке и тушеные. Сырые овощи в больших количествах для этого возраста трудно употреблять в пищу и переваривать пищу.

Диета 3

Для крошки можно приготовить:

Диетический стол № 3

  • Тыквенные и морковные оладьи (явно запеченные).
  • Суфле на пару и запеканки. Кефир и йогурт.
  • Сухофрукты, пропитанные кефиром, рикоттой.

Детям постарше:

  • Фруктовые салаты
  • Тыква или яблоки, приготовленные с медом.
  • Запеченные омлеты.
  • Тыквенные запеканки.
  • Также желательно ограничить потребление мяса до раз в неделю, а в остальные 6 дней использовать запеченную или вареную рыбу в меню.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат с запеченным овощным омлетом.
  • 2-й завтрак: подрезать (окунуть) приготовленное яблоко.
  • Обед: свекольный суп (без мяса), отварная рыба, тушеное фруктовое стекло.
  • Ланч: тыквенные оладьи (морковь).
  • Ужин: салат из каши.
  • Перед сном: стакан кефира.

Рецепты, достойные внимания на каждый день

Предлагаем вашему вниманию рецепты на каждый день в рамках 3-х столовой диеты. Присмотритесь, уверяем они обычные, легко доступные и полезные.

Вареная свекла с черносливом и грецкими орехами

Измельчите сладкую свеклу. Сушим сливы кипятком в течение 10 минут, промываем проточной водой и нарезаем ломтиками. Крупно нараем орехи. Смешайте ингредиенты и приправьте оливковым маслом пополам с лимонным соком.

Диета 3

Тот же рецепт с добавлением яблока, сырой тыквы или моркови засияет новыми красками, оставаясь сочными и приятными.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половинка крупного апельсина, 3 шт инжира, 100-150 мл кефира. Здесь вы можете добавить хотя бы немного отрубей и легкого творога.

Запеченные яблоки в соусе с отрубями

Готовим как обычно, убирая сердцевину. Залить соусом с добавлением отрубей. Мы смешиваем густой йогурт или однородный творог, незначительное количество фиников и отрубей и превращаем в блендер. Мы добавляем крупно нарезанные грецкие орехи и отправляем массу в полость фруктов.

Диета 3

Легкие сырые свекольные салаты доступны каждому и в выборке из 9 вариантов.

Каша на кефире с добавлением овсянкой и сушеными сливами

Вам потребуется:

  • Кефир — 250-300 мл
  • Сливы — 8 штук
  • Овсянка — 1-2 столовые ложки.
  • Льняное семя (растереть в кофемолке) — 1-2 чайные ложки
  • Какао-порошок — 1 ч.л.

Готовим завтрак с вечера. Отправить сливы в кипящую воду (10 минут), промыть и нарезать на мелкие кусочки. Добавляем хлопья кефира, филе, сушеные семена льна, какао-порошок, перемешиваем и оставляем до утра.

Диета 3

Мы надеемся, что наша статья, посвященная столу №3 поможет вам нормализовать состояние здоровья, а меню принесет не только пользу, но и отличное настроение. Кроме этого, вы можете с легкостью расписать меню на неделю, которое позволит вам добиться нормализации пищеварения и подарит вам крепкое здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: