Блюда в пост

Как приучить себя к посту

Во время великих постов в церкви многие верующие будут соблюдать серьезные диетические ограничения. Но каждый хочет, чтобы блюда на столе не только соответствовали церковным канонам, но и радовали близких вкусом и ароматом. Давайте попробуем разнообразить скудное меню подборкой рецептов.

Блюда в пост

Основой поста является борьба с грехом путем воздержания от пищи. В частности, воздержание, а не истощение тела, потому правила соблюдения поста следует соотносить со своей силой, со степенью подготовленности к посту.

Пост — это аскетичное событие, требующее подготовки и постепенности. Необходимо поститься постепенно, начиная с поста по средам и пятницам в течение всего года. Некоторые беззаботно и поспешно принимают посты. Вскоре они расстраивают свое здоровье или становятся нетерпеливыми и раздражительными от голода: они злятся на всех и на все, пост быстро становится для них невыносимым.

Постепенно необходимо уменьшать количество потребляемой пищи, но так, чтобы не страдать от ослабления, истощения. Вот главное правило, данное самим Господом: не усугубляйте свои сердца едой и питьем.

Те, кто хочет поддерживать пост, должны проконсультироваться с опытным исповедником, поговорить о духовном и физическом состоянии и попросить благословения.

Основные принципы правильного питания при голодании

  • Основным правилом является исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Следовательно, основой рациона станут растительные продукты: крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  • Постарайтесь убедиться, что ваш пост не мучителен. Не пропустите завтрак, не забудьте закуски.

Блюда в пост

  • При отсутствии пищи, которая обеспечивает белок и способствует длительному чувству сытости, вполне вероятно, что появится аппетит. В это время существует огромный соблазн переедать сладостями и десертами. Чтобы избежать голодания, включите в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы и растительные белки — цельное зерно и бобовые.
  • Особое внимание в период голодания следует уделять соевым продуктам. Сейчас их много — соевое молоко, сыр тофу — все это должно быть включено в ваш рацион.
  • Не так сложно начать пост, как закончить его. Казалось бы, все позади, запреты отменены, можно есть запрещенку. Но я хочу предостеречь вас от того, чтобы есть слишком много после поста.

Список питательных веществ в пост

Вот продукты питания, которые вписываются в рамки Великого поста, обеспечивают организм веществами, которые очень важны для поддержания здоровья, жизненных сил и хорошего настроения:

  • различные виды столового уксуса;
  • съедобные водоросли;
  • нежирный хлеб (лаваш или другие хлебобулочные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • всевозможные семена;
  • мед;
  • макаронные и мучные изделия без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды злаков (хороший вариант — злаки с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые (например, чечевица, горох, фасоль);

Блюда в пост

  • рыба и икра (кроме креветок, кальмаров, все это можно в определенные дни по календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно приготовить много блюд, есть их в рассоле, например, капусте, свекле, моркови, сельдерее);
  • домашние десерты (фруктово-ягодное варенье, джем);
  • нежирный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои из трав, чая, кофе, желатина, компота, фруктовых соков, фруктовых напитков);
  • йогурт и соевый сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • турецкие сладости;
  • халва и козинаки;
  • сахар и конфеты;
  • корейские блюда (салаты).

Когда начинается пост, нет необходимости резко менять диету и голодать долго. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всех мясных и молочных продуктов, не нужно мучить себя и сильно ограничивать рацион. Наоборот, блюда должны быть разными и легкими.

Великий пост — это добрые дела, молитвы, поиск мер для улучшения, общая чистота души и тела, принятие легкой пищи.

Что вы не можете есть во время поста?

Обратите внимание, что запрещено есть во время Великого поста:

  • все мясные продукты, независимо от вида мяса;
  • мясные полуфабрикаты ( сосиски, колбаски и др.);
  • рыба (кроме тех дней, когда рыба и морепродукты разрешены);
  • яйца,
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
  • молочный шоколад, сладости, содержащие молочные продукты;
  • алкоголь.

Первые блюда

Постный суп без масла

Морковь и свеклу натереть, залить небольшим количеством воды и варить на медленном огне.  Добавьте томатную пасту или свежие помидоры. Отварите нарезанный картофель на сковороде, положите нарезанную капусту на то же место и, после нескольких минут варки, тушите овощи. Когда будете готовы подавать, посыпьте кориандром или укропом.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • желтая чечевица;
  • лук — 1 шт .;
  • морковь — 1 шт .;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • томатное пюре — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • лавровый лист — 1 шт .;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль;
  • перец.

Блюда в пост

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу водой с солью, и варите 30 минут.
  2. Вылейте масло в кастрюлю, приготовьте лук и морковь.
  3. Через 5 минут добавьте сельдерей в кастрюлю и варите, пока он не станет прозрачным.
  4. Переложите овощи в суп, добавьте томатное пюре, перец и соль.
  5. Варите 25 минут, пока суп не загустеет.
  6. Добавить овощи перед подачей.

Фасолевый суп без растительного масла

Почему нельзя добавлять в постные блюда растительное масло? Ответ прост: масло очень насыщено в организме, и в наши дни его нужно мешать с легкой едой.

Ингредиенты для фасолевого супа:

  • бобы — 1 стакан;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 2 шт.
  • петрушка;
  • поваренная соль;
  • сельдерей — 2 листа.

Блюда в пост

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, залить 4 стаканами воды и варить на слабом огне.
  2. Добавьте предварительно вымоченные бобы и доведите до готовности.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры.
  4. Готовьте еще 15 минут, добавьте соль и снимите с огня.
  5. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и сельдереем.

Морковный суп

  • 1 литр воды
  • морковей
  • 2 картофеля
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • специи по вкусу
  • половина лимона
  • соль.

Блюда в пост

Приготовление:

  1. Нарезать лук, добавить специи и жарить 10 минут на растительном масле в режиме «Жарить».
  2. Нарежьте морковь и картофель, бросьте их в миску с луком, зажгите «Спецзатино» на 30 минут.
  3. После выключения выжмите лимонный сок и сотрите в пюре с помощью блендера.
  4. Добавьте овощи по вкусу.

Вторые блюда

Котлеты

Ингредиенты:

  • Специи
  • Соль
  • Крекеры
  • Растительное масло
  • Овощи
  • Мука пшеничная
  • Манная крупа
  • Капуста
  • Лук
  • Чеснок

Капуста тушеная с грибами

Компоненты:

  • капуста — до 1 кг;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • растительное масло — около 3 ст ложек;
  • соль, перец,
  • лимонный сок — 2 маленькие чайные ложки.

Блюда в пост

Приготовление:

  1. Порезать капусту и грибы, разогреть масло на сковороде.
  2. Сначала жарят грибы, затем добавляют капусту.
  3. После варите на медленном огне блюдо под крышкой, пока содержимое не станет мягким.
  4. Добавьте воду, если необходимо. Время это занимает около 20 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем, солью, лимонным соком, поставить на огонь без крышки на 3 минуты, чтобы испарилась влага.

Блюда из морепродуктов

Современное голодание не идентифицируют с рыбой и считают, что она может быть введена в дни даже серьезного голодания.

«Морской коктейль» тушат с морковью и луком на сковороде, затем добавляют стакан риса и заливают водой: двумя пальцами выше уровня злаков. Зажигая пламя, проверьте блюдо, добавив при необходимости воду. Когда рис приготовится, выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой примерно на двадцать минут. Получается вкусный плов с морепродуктами.

Блюда в пост

Если вместо риса добавить мелко нарезанную цветную капусту и намного больше воды, получится суп «Морской коктейль». Для вкуса можно положить сельдерей. Добавить масло к картофелю по карте: в зависимости от дня недели.

Брокколи тушеная с горохом и авокадо

Такое «зеленое» рагу будет очень полезно в пост. Это поможет пополнить запасы энергии и витаминов.

Возьмите свежую брокколи, также можете добавить цветную капусту на тарелку. Чтобы разнообразить рагу, добавьте зеленую фасоль.

Когда варят брокколи, бобы и горох, можете добавить авокадо и приправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.

Вареники и пельмени

Тесто для них лучше всего готовить в кипящей воде. Для 500 г муки вам понадобятся три столовые ложки масла, чайная ложка соли и 300 г кипятка. Масло и соль отправляются в горячую воду. Сначала смешайте шпателем, чтобы не обжечь, после охлаждения — руками.

Блюда в пост

Начинки могут быть разными:

  • сырой фарш из рыбы, самый вкусный — из форели;
  • рыбные консервы (лосось в соке) с равным количеством лука;
  • сырой (тертый) или вареный (картофельное пюре) картофель;
  • грибы и т. д

Кулинария и десерты

Медовые кексы

Ингредиенты:

  • Вода
  • Мед
  • Сахар
  • Растительное масло
  • Мука пшеничная
  • Соль поваренная

Сухое печенье

Компоненты:

  • вода — 200 мл;
  • мука — до 400 грамм;
  • разрыхлитель — пол ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты, базилик или другие травы;
  • растительное масло — 70 мл.

Блюда в пост

Приготовление:

  1. Налейте масло в воду.
  2. Смешайте муку, соль и разрыхлитель, равномерно добавьте воду с сухим компонентом.
  3. Положите на 30 минут в холодильник.
  4. Из тестового слоя шириной от 2 до 4 мм он создаем несколько форм: круглую, ромбовидную, квадратную, треугольную.
  5. Чтобы сделать печенье сладким, опустите его в сахар с сухофруктами и нарезанными орехами.
  6. Для соленого печенья используется базилик с солью.
  7. Выпекайте печенье в ​​духовке в течение 15-25 минут при температуре 200 градусов.

Конфеты из сухофруктов

Эта идея популярна не только при голодании, но и при похудении. Они очень сладкие, идеально подходят для чая и в то же время не портят фигуру.

Самый хороший вариант — размолоть орехи и сухофрукты, а затем скатать шарики из кокосв. Есть еще один вариант, не менее соленый.

Блюда в пост

Возьмите сушеные фрукты без косточек (например,  чернослив) и сделайте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех, например, фундук, миндаль или арахис. Конфеты должны быть покрыты медом, кокосом, кунжутом или маком.

Такие постные десерты понравятся как взрослым, так и детям. Обратите внимание: десерты очень сладкие!

Салаты

Грибная икра

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • грибы — 1 кг;
  • растительное масло — 3 ст. л. л .;
  • соль и перец;
  • сухое вино — 50 мл.

Процесс:

  1. Отварить грибы и нарезать их.
  2. Добавить грибы в лук, жарить 15 минут.
  3. Приправить солью, перцем и влить в вино.
  4. Фильтровать.
  5. Остудить и растереть в блендере.
  6. Икра охлаждается в течение нескольких часов.

Селедка под шубой

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 2 шт .;
  • морковь и вареная свекла — 2 шт .;
  • отварной картофель — 5 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • постный майонез; соль и перец.

Блюда в пост

Продукция (выложить слоями):

  • Картофель (2,5 штуки).
  • Сельдь (1 шт.)
  • Картошка.
  • Сельдь.
  • Лук.
  • Морковь, соль и перец.
  • Свекла.
  • Майонез.

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. редька ,
  • 100 гр. морковь
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок
  • молотый перец
  • поваренная соль.

Промыть овощи, натереть на терке, добавить мелко нарезанную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Постный салат

Компоненты:

  • морковь — 2 шт .;
  • помидоры — 2 шт .;
  • огурец — 1 шт .;
  • яблоко — 1 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • лимон — половина;
  • растительное масло — 1 ст ложка;
  • овощи, соль, сахар.

Тереть обычную или корейскую морковь. Нарезать лук, помидоры, огурцы. Измельчить овощи, нарезать яблоко, снять кожуру. Масло, соль с сахаром, сок, выжатый из лимона — готовим заправку из этих продуктов, смешиваем все.

Салат с грибами и кедровыми орешками

Нужно есть витаминный салат. Грибы насыщены полезными растительными белками.

Блюда в пост

Голубой лук, грибы, шпинат и кедровые орехи нужны для приготовления салатов. Мелко нарезать лук, залить кипятком и поместить в миску. Мелко нарезать шпинат и грибы, добавить кедровые орехи. Салат можно приправить чесночным соусом или оливковым маслом, базиликом.

Выход из поста

Все спрашивают, когда есть после голодания. Обычно все верующие начинают нормально питаться, когда начинаются пасхальные каникулы. После того, как вы закончите свой пост, надо пойти на пасхальную службу. Перед причастием верующие испытывают особые эмоции, а после — огромное удовлетворение, компенсирующее все усилия до.

Как поститься детям, больным и старикам?

Пост — не смирительная рубашка. Пожилые, дети (до 14 лет) и беременные женщины освобождаются от поста. Но они должны проконсультироваться со священником.

Дети и пожилые, которые не могут придерживаться поста, не лишены материнской милости Церкви, которая действует по воле Господа.

«Не ешьте в понедельник, в тот же вторник. Пусть сильные постятся до пят». Те, кто не может выдержать от  первого до четырнадцатого дня, во вторник им позволено есть хлеб и квас на вечерню.

68-е правило Святых Апостолов об архивации общих пятидесятников гласит: «Кто не постится в течение четырнадцати дней, но взорвется, если не считать болезни: прощение из-за способности вкушать масло и вино».

Пост накануне Богоявления

Этот пост называется так же накануне праздника Рождества Христова, Сочельника или кочевника. Благочестивое ожидание освященной воды вдохновляет на поддержание поста в канун Богоявления, перед которым верующие христиане, действуя согласно древней священной традиции и уставшей Церкви, которая утвердила эту традицию, не едят пищу », — будет Донде освящен «водой от причастия и от несчастия, то есть от пищи».

 

Блюда в пост

Накануне Рождества, в канун праздника Богоявления, когда надо молиться перед тем, как пить святую воду, назначается трапеза, как в канун Рождества, однажды после Божественной литургии. Во время еды правление Церкви решало есть «и с маслом». «Сыр и тому подобные ему, а также рыбу мы не посмели съесть».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: