Польза от закаливания солнцем, показания и противопоказания

Приветики всем!

Доступный в большинстве регионов России метод закаливание солнцем повышает иммунитет, нормализует нервную систему. Солнце является источником витамина D в организме. Давайте поговорим подробнее о правилах солнечной закалки.

Такие манипуляции являются очень выгодным способом закалки, поскольку не требуют никаких дополнительных ресурсов и инструментов. Загар — это воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на тело. Последние прогревают кожу, организм вырабатывает дополнительное тепло, активизируются потовые железы, расширяющие кровеносные сосуды и тем самым улучшающие кровообращение.

Польза от закаливания солнцем, показания и противопоказания

В дополнение к высокой температуре солнечные лучи также являются естественным источником витамина D (эргокальциферол). В нашем организме он вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Этот витамин содержится во многих продуктах.

Но это биологически неактивно. И только солнечные лучи дают возможность получить его в том виде, в каком это необходимо для организма человека. Эргокальциферол способствует усвоению кальция, стимулирует метаболизм фосфорной кислоты, а также поддерживает функцию щитовидной железы.

По этим причинам солнечная закалка полезна взрослым и детям. Последнее очень полезно, потому что витамин D важен для здорового физического развития.

Польза солнечного света для детей

Однако не все врачи заявляют об опасности ультрафиолета. Некоторые видят преимущества в укреплении иммунной системы, повышении ее устойчивости к простудным заболеваниям.

Также ни для кого не секрет, что ультрафиолетовое излучение солнечного света стимулирует выработку витамина D. Без этого важного микроэлемента дети страдают анемией и даже рахитом.

Еще одним преимуществом пребывания на солнце врачи считают повышение артериального давления. Предполагаемое расширение кровеносных сосудов ускоряет метаболизм ребенка. О пользе солнца для детского организма можно долго спорить. Поэтому лучшим вариантом представляется золотая середина: пребывание на солнце ограниченное количество времени.

Польза от закаливания солнцем, показания и противопоказания

Принципы закаливания

Медико-биологические исследования проблемы закаливания и практический опыт привели физиологов к простым и логичным выводам, на основании которых мы сформулировали основные принципы закаливания:

  • индивидуальный подход;
  • постепенность и последовательность;
  • системность;
  • сочетание местных и общих процедур;
  • разнообразие форм и средств массовой информации;
  • самоконтроль;
  • активный образ жизни.

При вынужденных перерывах важно помнить, что пропускании процедуры лишают организм выработанных защитных привычек. Возобновлять закаливающие процедуры придется с нуля.

Постепенность является важным принципом закалки. При разумной «дозировке» процедур организм подвергается благоприятной физиологической стрессовой реакции, активизирующей защитную реакцию организма.

Польза от закаливания солнцем, показания и противопоказания

Постепенное и систематическое незначительное повышение нагрузки на защитные силы организма, повышают порог сопротивления. Резкое разовое воздействие любого стрессового фактора вызывает массивный выброс адреналина надпочечниками.

Это негативно влияет на эндокринную, нервную и иммунную системы. В таких обстоятельствах, чтобы выстроить устойчивость к негативным воздействиям, таким как холод, говорить не стоит. Повышенный стресс вызывает только ухудшение общего состояния организма.

О правилах солнечного закаливания

Специалисты утверждают, что для запуска солнца необходимо в сочетании с закаленным воздухом. Для того, чтобы такие манипуляции приносили только пользу, необходимо следовать рекомендациям специалистов.

Они здесь:

  1. Загорать нужно утром (до 11.00) и днем ​​(с 15.00). В это время солнечная активность организма не принесет вреда. Но как раз в период с 11.00 до 15.00 он самый высокий. Поэтому пребывание на пляже в это время может привести к тепловым ударам и ожогам.
  2. Постепенность. Все процедуры закалки должны проводиться с постепенным увеличением времени, т. е. продолжительность пребывания под солнечным светом. Поэтому для первой такой ванны будет достаточно пяти минут. Ежедневно это время следует увеличивать на две-три минуты. Поэтому организм не будет испытывать адаптационный стресс.
  3. Индивидуальный подход. Каждый должен слушать сигналы своего тела. Если, например, повышенное кровяное давление и ощущается пульс в висках, возникает головная боль даже в первые пять минут пребывания на солнце, поэтому процедуру необходимо прекратить. Очевидно, что по этой причине люди должны предварительно измерить давление перед выходом на пляж.
  4. Рекомендуется принимать солнечные ванны там, где есть зеленые насаждения и водоемы.
  5. Если вы одновременно принимаете солнечные ванны и водные процедуры, кожу следует вытирать насухо. Причина в том, что капля воды — это естественная линза, благодаря которой солнечные лучи могут нанести вред коже.
  6. Не нужно пребывать под палящим солнцем более 30 минут даже тем людям, которые уже привыкли к такому закаливанию. Мы говорим о температуре выше 30 градусов.
  7. Рыжим, блондинкам, обладателям светлой кожи и пожилым людям рекомендуется пребывать в тени, находясь, например, под пляжным зонтом. Тогда лучи попадут на кожу не напрямую, а будут рассеиваться. Это поможет избежать ожогов и тепловых ударов.
  8. Обязательно нужно накрывать голову шляпкой, шарфом, панамкой, банданой, чтобы избежать перегрева. Основное преимущество солнечной закалки заключается в ее доступности. Нужно только дозировать солнечные лучи и тогда польза от процедур будет максимальной.

Показания к загару

  • Недостаток витамина D.
  • Хронические заболевания почек, суставов, легких.
  • Ожирение. Неврозы.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Снижение иммунитета.

Какие существуют противопоказания

Солнечные лучи полезны не всем. К основным противопоказаниям относятся:Польза от закаливания солнцем, показания и противопоказания

  • лихорадка;
  • противопоказания диспепсия (все формы);
  • кишечные аномалии;
  • инфекционные нарушения;
  • туберкулез легких;
  • острое воспаление.

Закалка лучами не производится, когда температура воздуха поднимается выше тридцати градусов. Имейте в виду, что солнечные лучи очень вредны для человека, посещающего в тот же день ванну. Также нет необходимости перед процедурой, вымойте лицо с мылом, так как это может привести к солнечному ожогу.

Особую осторожность должны соблюдать люди «нордического типа» — блондинки, с белой кожей. Таким людям лучше всего проводить закалку солнцем по методу Юлии Чусовой. Данный метод предполагает постепенное воздействие лучей на отдельные участки кожи.

Распространенные ошибки при закаливании солнцем

Прежде всего, закаляющиеся на солнце не всегда одеваются в легкую, светлую одежду, что часто приводит к быстрому перегреву организма. Это приводит к длинным и утомительным кроссам или тренировкам на солнце и жажде. Очень чувствительна к ультрафиолетовому излучению и сетчатке глаза, поэтому, если вы не носите очки, вы можете нарушить зрение.

Огромный вред здоровью при закаливании на солнце наносится утром и в полдень, когда на кожу падают прямые лучи, обжигающие и запекающие ее. Кроме того, в это время они не ослаблены атмосферой. Не все начинают загорать в тени с рассеянным светом.

Польза от закаливания солнцем, показания и противопоказания

Молодые люди, закаленные на солнце, чаще всего загорают возле реки, озера или моря, одновременно купаясь и плавая. Это хорошо. Но знаете ли вы, что входить в воду во время загара и загорать вредно для здоровья? Также не стоит избегать теней после пребывания в воде или на солнце. Такая безответственно приводит к несчастным случаям.

Как избежать проблем при закаливании на солнце

Климатическая зона средней полосы предполагает загар с 10 до 12 часов, а на юге с 8 до 11 часов. После зимы первая солнечная ванна должна длиться 5-10 минут, не дольше. В это время замените положение на грудь, спину и бока.

Постепенно продолжительность может быть увеличена до 40-60 минут, но не должна превышать 1,5 часа. Если во время солнечного закаливания на пляже ваш больной разум начинает окутывать сонливость, появляется раздражительность, вам следует немедленно перейти в тень. Возможно, что такое ухудшение здоровья связано с понижением артериального давления.

Перед закаливанием лучше всего загорать за час до обеда или ужина.

Загорать, активно двигаться и делать гимнастические упражнения или занимать себя спортивными играми – отличная идея, а вот спать на солнце опасно. Потеряв во сне самоконтроль, можно получить тепловой удар.

Если хочешь лечь, поверни ноги к солнцу, накрывай голову полотенцем или, что еще лучше, соломенной шляпой. После купания не следует сразу выходить на солнце. Влажная кожа слишком чувствительна к ультрафиолетовым лучам, вы можете быстро обгореть. Поэтому лучше просохните в тени.

Польза от закаливания солнцем, показания и противопоказания

Чтобы получить хороший загар при закаливании на солнце, используйте натуральную косметику: перед солнечной ванной очистите кожу арахисом, персиком, гвоздикой или другим натуральным растительным маслом.

Часто от закаливания и простого воздействия солнечных лучей на косметику или неравномерно распределяется загар. В таких случаях мы рекомендуем применять солнцезащитный и другие кремы.

Для белой и чувствительной кожи и в первые часы загара выбирайте кремы с высокой степенью защиты SPF100, SPF50. Для кожи, которая менее чувствительна к солнцу и после предварительного загара, можно использовать кремы с более низким индексом SPF SPF30, SPF15.

Также можно протереть незакрытую кожу лимонным соком или кислым молоком.

Для отбеливания веснушек чаще всего используют березовую эмульсию, лимонную воду (из расчета: на стакан несколько ломтиков цитрусовых), натирают апельсиновую корочку в воду, свежую петрушку (раствор готовят вечером, а утром применяют предварительную процедив). Помогут в этом и некоторые кремы, которые продаются в аптеках.

Если вы все еще не можете защитить себя от солнечных ожогов, обратитесь к врачу-косметологу.

Польза от закаливания солнцем, показания и противопоказания

Врожденные пигментные пятна и родинки всегда должны быть защищены от солнца и предохранены от травм. Если пятно или родинка начинают расти или менять цвет, необходимо проконсультироваться с дерматологом или хирургом и ни в коем случае не пытаться лечить их самостоятельно.

Действия при получении ожогов

Признаки, свидетельствующие о том, что вы обожгли кожу — болезненность, жжение, покраснение, припухлость и жар. В этом случае ваша кожа нуждается в медицинской помощи.

Если ожог не сильный, то врачу можно не звонить и справиться самостоятельно.

Затем обработайте место загара специальными мазями. Не менее эффективное и популярное средство — простой йогурт или сметана.

Когда солнце опасно

Загар — это прежде всего защитная реакция кожи на солнечный свет. Затем клетки, получившие название меланоциты (ответственные за выработку меланина), начинают противостоять ожогам. За счет этого между солнцем и телом создается защитный барьер.

Польза от закаливания солнцем, показания и противопоказания

Нежная детская кожа особенно подвержена данным процессам, поэтому прямые солнечные лучи очень опасны. Когда солнечные лучи пылают, детям противопоказано находиться на солнце долгое время.

Особенно детям до 3,5 лет нужно быть осторожным. Для защиты носите детские легкие футболки, шарфы или жилетки. Те части тела, которые остаются открытыми, покрывайте хорошим детским средством против загара.

Также важно помнить, что ребенок перегревается на солнце быстрее, чем взрослый. Важно серьезно ограничить пребывание на улице в жаркую погоду, у детей появляются родинки, будьте осторожны.

До свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: