Закаливание по Комаровскому

Что такое закаливание детей

Признанный педиатр Евгений Олегович Комаровский утверждает, что закаливание – это крайне эффективная процедура, которую могут выполнять родители для улучшения здоровья и иммунитета ребенка. Врач предлагает начинать закалять с детства, сразу же после рождения. Техника доктора Комаровского уже помогла вырастить более тысячи здоровых детей.

Закаливание — это комплекс природных мер, влияющих на организм ребенка, таких как солнечный свет, вода, воздух и т.д. Программа часто основана на контрасте (понижение и повышение температуры окружающей среды по отношению к телу ребенка). Также стоит сказать о повышении атмосферного давления и стрессе, который способен вырабатывать способность противостоять негативному воздействию.

Закаливание по Комаровскому

Врачи давно обосновывают, что периодическое закаливание улучшает клеточный состав, все органы и системы начинают работать плавно и качественно. Улучшается сон и аппетит, нормализуется кровообращение, улучшаются обменные процессы, адаптационные механизмы совершенствуются быстрее, укрепляется нервная система. Этот метод профилактики обрел популярность среди целителей Греции и Рима.

Существует много способов закаливания организма. Наиболее распространенными и легкодоступными вариантами закалки в домашних условиях являются растирание, контрастный душ, солнечные ванны, физические упражнения и прогулки на природе.

Относительно длительное пребывание в ледяной воде (так называемое зимнее купание) не рекомендуется детям им лучше практиковать контрастный душ – чередование горячей и холодной воды, главное не забывать контролировать температуру.

Вы можете закаливать ребенка полностью или практиковать местные процедуры — например, закаливание горла (для этого есть всем известный и проверенный метод — мороженое). Важно, чтобы терапия не прерывалась, так как длительный перерыв приводит к снижению эффективности от закаливания, результат сводится к минимуму и, как правило, теряется.

Методы закалки детей

Есть несколько способов выполнить эту процедуру:

  • детское растирание и обливание;
  • применение контрастного душа;
  • укрепление организма ребенка с помощью приема солнечных ванн.

Детям школьного возраста необходимо часто заниматься спортом и гулять на свежем воздухе. Наиболее подходящим способом для них является контрастных душ горячей и холодной воды. Эта процедура повышает тонус сосудов, нормализует тканевой обмен.

Закаливание по Комаровскому

Кроме того, родители могут полностью закаливать ребенка или выполнять процедуру локально. Воздействие на слизистую оболочку носоглотки имеет смысл, если она страдает от простудных заболеваний.

У младенцев часто развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке носоглотки. В этом случае ребенок страдает от кашля, у него резко повышается температура тела. Что делать, если у школьника часто болит горло?

Патогенные мелкие организмы постоянно поражают слизистые оболочки. Закалка гортани влияет на устойчивость организма к патогенным микроорганизмам. Регулярные процедуры закаливания увеличивают выработку иммунных клеток и снижают риск заражения. Для повышения сопротивления горла микробам рекомендуется давать детям мороженое.

Закалка по Комаровскому

Прежде всего, следует понимать, что закаливание выработает в организме ребенка устойчивость к изменениям окружающей среды, то есть мокрые ноги или 5 минут погружения ребенка в снег или воду не причинят ему вреда. Однако, если есть вирусная инфекция охватила детскую группу или класс, даже самый закаленный ребенок не застрахован от инфекции.

Закаливание по Комаровскому

Важно, чтобы родители понимали, что главное не закаливать ребенка, а сделать так, чтобы он не чувствовал в ней необходимости.

Задача всех матерей и отцов заключается в том, чтобы образ жизни ребенка был приближен к природе, а для необходимо соблюсти три критерия:

  • Активность, то есть движение — не без основательно можно заявить о том, что движение — это жизнь. Тот путь, который вы можете преодолеть, лучше пройти, чем проехать на автобусе или автомобиле. Выбирая между просмотром программы и активными играми, выберите активность или проведите день на весенней уборке всей семьей на свежем воздухе. Вся физическая активность должна происходить именно на свежем воздухе, так как мы и дети уже большую часть дня проводим в помещении.
  • Правильная одежда — то есть желательно иметь не только одежду подходящего размера, но и следить за ее количеством. Матери часто начинают укутывать детей, боятся неожиданных ветров или сквозняков, ребенок сидит, перегревается, потеет, затем появляется ветерок и, привет, простуда. Иными словами, не забывайте, если одежда будет немного тоньше той, к которой вы привыкли, ребенок согреется во время бега и прыжков.
  • Верная организация питания — основной характеристикой частоты кормления является аппетит: если его нет, это означает, что организм еще не использовал свою собственную энергию. Так зачем создавать переизбыток? Следование этим трех фактам называется шаг навстречу естественной форме жизни. Адекватные родители не должны путать его с искусственным закаливанием, тогда ребенок будет жить в гармонии с природой и гораздо меньше болеть.

Закаливание по Комаровскому

Основные принципы перехода к естественному образу жизни (никогда не поздно начать!):

  • Систематичность — если вы полны решимости изменить свою жизнь и жизнь своего ребенка, вам не следует отступать, оправдывая нехватку времени или другие причины.
  • Постепенность — соизмеряйте возраст ребенка, а нагрузку увеличивайте равномерно. Выбирайте упражнения и игры, которые нравятся детям, потому что они способны вызвать позитивные чувства и не будут являться обязательными.
  • Индивидуальность — учитывайте настроение и здоровье ребенка, возраст и способности.

Естественная образ жизни очень прост: проводите больше времени на свежем воздухе, хорошо проветривайте комнату, надевайте удобную одежду, употребляйте качественную и полезную еду.

Все эти пункты важнее и работают даже лучше, чем обливания, гимнастика и многое другое!

Правила закалки

Лечение ребенка начинают с посещения педиатра и иммунолога, чтобы определить необходимость предполагаемых мер и определить, есть ли какие-либо противопоказания для здоровья), проводят с учетом следующих правил:Закаливание по Комаровскому

  • Для новичков они выбирают только один или два типа процедур, не пытаясь охватить все техники одновременно.
  • Закаливание не начинается, пока ребенок не станет полностью здоровым.
  • Температура воды или воздуха уменьшается равномерно, а продолжительность мероприятия увеличивается.
  • Новые методы вводят только при адекватной реакции организма на ранее используемые процедуры.
  • Если ребенок часто болеет, то температуру воздуха или воды увеличивают на 2-3 градуса по сравнению с рекомендуемой.
  • Рекомендуется вводить дальнейшие меры один за другим и поддерживать адаптационный период до появления новых видов.
  • Регулировка должна продолжаться не менее недели. Процедуры закалки во время болезни не выполняются. А после выздоровления начинают вновь закаляться.
  • Через две недели после начала ежедневных процедур вы должны сделать перерыв на 2 дня, а затем продолжать закаляться в том же ритме.
  • Закаливание необходимо сочетать с прогулками на свежем воздухе, хорошим сном ночью, приемом витаминов.

Закаливание ребенка в домашних условиях

С чего начать, руководящие принципы для новорожденных, детей 2-3, 5-10 лет. Советы Комаровского.

  • Если процедура вызывает у ребенка плохую реакцию, лучше прервать ее.
  • Рекомендуется прикрывать половые органы во время обливания мальчиков, так как воздействие низких температур может негативно повлиять на репродуктивную функцию.

Закаливание по Комаровскому

Когда закаливание является нежелательным

  • При пороках сердца.
  • При низком гемоглобине (анемия).
  • При гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях на поздней стадии, особенно если заболевание сопровождается повышением температуры тела.
  • При тяжелых неврологических состояниях новорожденного.
  • Глубоко недоношенным детям и малышам с разными стадиями истощения.

Особенности закаливания новорожденных

В целях повышения защитной силы ребенка рекомендуется выполнять следующие процедуры:

  1. Обязательным ритуалом является ежедневная гимнастика, которая должна выполняться утром. Закаливание ребенка с рождения благотворно влияет на все органы.
  2. Также вы можете повысить иммунитет, если вы часто будете лить холодную воду на ножки вашего ребенка. В этом случае температура должна быть равномерно понижена, так как ребенок быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям.
  3. Посещение парка помогает уменьшить простуду. Комаровский рекомендует вам и вашему ребенку выходить на улицу один раз в день.

Умывание — первая процедура закаливания, которую все дети проходят после рождения. Температура воды не должна быть ниже 28 градусов. Лечение ребенка должно начинаться только после полного восстановления организма.

Родители должны знать правила закаливания новорожденных детей. Не допускаются внезапные колебания температуры, которые могут привести к появлению воспалительных процессов.

Закаливание по Комаровскому

В возрасте 6 месяцев ребенка можно протирать водой, используя специальные фланелевые перчатки. Эта процедура должна начинаться с обливания ног ребенка. С самого первого дня родителям рекомендуется тщательно вытирать грудь и живот ребенка.

Вы можете увеличить свою защиту, загорая. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме ребенка начинает вырабатываться витамин D, который влияет на здоровье костей. От соблюдения правил зависит здоровье детей.

Важно! Родителям необходимо дозировать пребывание ребенка на солнце и контролировать длительность воздействия лучей. Дефицит витамина D приводит к нарушению роста костей.

Как закаливать детей возрасте от 3 лет и старше

Дети в возрасте 3 лет можно начать обливать себя холодной водой на улице. Процедуру лучше всего выполнять без фанатизма, чтобы избежать вреда для здоровья. Регулярные посещения бассейна помогут начинающим. Чтобы увеличить сопротивление младенцев, родители могут использовать контрастный душ.

Комаровский рекомендует соблюдать осторожность при резких перепадах температуры во время процедуры.

Лучше выполнять эту функцию в игровой форме, чтобы ребенок не боялся воздействия холодной воды. Не перекармливайте ребенка перед обливанием. Терапевтические процедуры не стоит прерывать, ведь после длительного перерыва эффект уменьшается.

Закаливание влияет на физическое развитие детей. У детей улучшается мышечная и костная ткань и повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Вам необходимо равномерно увеличивать время для получения положительных результатов. Процедура закаливания начинается с обливания теплой водой ножек ребенка. Необходимо естественным образом укрепить защитные силы организма.

Закаливание по Комаровскому

Раннее проветривание помещений позволяет предотвратить простуду у детей. Температура в детской не должна превышать 20 градусов. Свежая детская создает соответствующие критерии для развития ребенка.

Огромное количество пыли оседает на игрушках, с которыми ребенок играет. Вредные мелкие организмы могут легко попасть на слизистую оболочку ребенка. Предки должны организовать непрерывную очистку, чтобы патогенные бактерии не накапливались в воздухе.

Мать часто очень кутаем детей во время прогулок. Огромное количество одежды мешает контролировать температуру тела, и ребенок начинает потеть. Это увеличивает риск простуды.

Закаливание горла ребенка

Вы можете сочетать с общими процедурами закаливания, что особенно важно, если у вашего ребенка часто болит горло.

  • Полоскание — это один из способов. Горло начинают ополаскивать теплой водой, нагретой до 40 градусов, при равномерной более низкой температуре и приближающейся к 17 градусам. Обычная вода может превращаться в травы с дезинфицирующими свойствами. Для этого используйте ромашку, эвкалипт, календулу. Можно приготовить солевой раствор, в натриевую соль добавляют несколько капель йода. В 1 ст. кипяченой воды добавляют 1 чайную ложку сухих ингредиентов.
  • Рассасывание льда. Рекомендуется осуществлять после определенного периода полоскания. Кубик льда сначала держится во рту максимум 30 секунд, но со временем ребенок может полностью его проглотить. Похожий способ — мороженое. Желательно употреблять десерт во рту небольшими порциями и глотать, ожидая его проглатывания.

Закаливание по Комаровскому

Закаливание после болезни

Если ваш ребенок недавно перенес простуду, вы должны отказаться от процедуры закаливания в воде. Начинают закаливание с кратковременных воздушных ванн, не забывайте проветривать комнату, и следите, чтобы ребенок не был слишком сильно укутан.

Перегрев — это угроза чрезмерного потоотделения. Особенно полезно промыть горло солевым раствором или раствором соды после охлаждения.

Если выполняются закалочные процедуры, это не значит, что ребенок вообще не будет болеть. Заболеваемость снижается, но сам факт заболевания не исключается. Он может столкнуться с болезнью любым способом, другое дело, что заболевание будет продолжаться более умеренно, и выздоровление наступит быстрее.

И чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее будет решена проблема низкой сопротивляемости организма к инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: