Закаливание детей

Правила закаливания детей

Правильное и методичное закаливание детей — это метод укрепления здоровья ребенка и вклад в его будущую жизнь. Всем известно, ребенок, которого с детства одевают в теплую одежду и усиленно защищают от сквозняков и низких температур, в юности и в зрелом возрасте такой человек будет постоянно чихать от каждого порыва ветра, кондиционера и эпидемий и простудных заболеваний.

Закаливание детей

Время от времени наши предки, начав процесс закаливания ребенка, очень быстро теряют интерес к данному процессу. Это происходит, когда ребенок усиленно сопротивляется перепадам температуры, а также когда ребенок снова заболевает, несмотря на то, что мать и отец всячески пытались защитить его от этого.

Чтобы избежать этих проблем, нужно соблюдать несколько простых правил.

  1. Первое закаливание необходимо проводить в теплое время года, но не в жару. Самое подходящее время — конец весны.
  2. Необходимо помочь ребенку преодолеть его страхи, так как в противном случае закаливание не принесет ему никакой пользы.
  3. Всегда необходимо учитывать личные особенности ребенка и планировать программу и условия закаливания в соответствии с ними.
  4. Чтобы не опасаться, что ребенок замерзнет во время закаливания, к нему лучше присоединиться: вам вместе не будет так страшно, а ребенку будет веселее.
  5. Само по себе закаливание не даст никакого эффекта, поэтому его следует сочетать с длительными прогулками на свежем воздухе, постоянными занятиями спортом и хорошим сном в хорошо проветриваемом помещении.

В каком возрасте ребенок ребенку необходимо начать закаляться

С первого дня рождения ребенка начинают закаливать. Умывая, купая, переодевая ребенка, родители не подозревают, что таким образом они тренируют терморегуляцию.

Надо сказать, что ребенок рождается уже подготовленным к внешним природным условиям. Но очень ревностные мамы и бабушки нарушают естественную возможность, чрезвычайно укутывая свое чадо в одежду.

Чем раньше вы начнете, тем лучше. Но это не значит, что если ребенку от 3 до 5 лет, его уже поздно закалять. Вы можете начать в любом возрасте. Соблюдая принципы и правила закаливания, вы получите тот же эффект, что и в случае практики с рождения.

С чего начать закаливание ребенка

Врачи рекомендуют прежде всего отказаться от чрезмерного укутывания ребенка и одевать его по погоде. Во-вторых, необходимо тщательно проветривать детскую комнату не менее двух раз в день при любой температуре за окном.

Закаливание детей

Таким образом, дети постепенно готовятся к обтираниям, обливаниями, контрастному душу, купанию в проруби. Начните с небольшого понижения температуры воды — 35-36 градусов, равномерно, градус за градусом, снижая ее.

Как закалять ребенка воздухом

Этот метод наиболее распространен в исполнении и подходит каждому ребенку без исключения, даже новорожденным.

Воздушное закаливание включает в себя:

  • Прогулки на свежем воздухе,
  • Регулярное проветривание помещения,
  • Правильный выбор одежды для ребенка,
  • Прогулки босиком

Пользу прогулок на свежем воздухе, безусловно, нельзя переоценить: они укрепляют иммунитет, повышают двигательную активность ребенка, заряжают его хорошим настроением и позитивом.

Прогулки

Дети должны гулять на улице при любых погодных условиях, продолжительность прогулки, в зависимости от погоды, должна составлять от часа до 6 часов в день и более.

Малышам очень полезно спать на улице. Продолжительность сна может составлять от 10-15 минут зимой до 3 часов летом и более. Но не забывайте, если температура будет ниже 15 ° C, в таком случае, время прогулки необходимо сокращать, чтобы избежать чрезмерного охлаждения ребенка.

Проветривание квартиры

Проветривать помещение, в котором живет ребенок, необходимо не менее 4 раз в день, а летом можно оставлять окно открытым постоянно. Температура в доме не должна быть ниже 18 ° C, 22 ° С считается оптимальной температурой.

Закаливание детей

Одежда по температурному режиму

Для предков очень важно не «кутать» ребенка с его рождения, чтобы предотвратить перегрев и чрезмерную потливость. Детская одежда должна соответствовать принципам: простая, удобная и сухая. Лучше сделать выбор в пользу тканей натуральных материалов, которые позволяют воздуху свободно циркулировать и «дышать» на коже.

Прием воздушных ванн

Воздушные ванны также разрешены с рождения. Так, например, перед тем, как ложиться спать или после того, как ваш ребенок проснулся, дайте ему полежать голым минутку – две.

Температура в квартире каждый раз необходимо равномерно снижать (в течение нескольких месяцев) до 14-16 ° C. Продолжительность этой процедуры также стоит увеличивать равномерно до 15-20 минут.

Во время физических упражнений или активных игр на малышах необходимо оставлять небольшое количество одежды. Также допустимо проводить контрастные воздушные ванны, бегая с ребенком из комнаты со свежим воздухом в комнату с теплым воздухом.

Прогулки босиком

Ходьба босиком является не только самой мощной иммуностимулирующей функцией, но и увлекательной профилактикой плоскостопия. Лучше начинать ходить босиком сначала дома, а затем совместить уличные прогулки в теплое время года — сначала по траве и песку, потом по ракушкам, гальке, гравию.

Закаливание детей

В то же время следите за тем, чтобы во время таких прогулок ребенок не пострадал от осколков или мусора. Лучше всего, гулять там, где они редко встречаются — в безоасной местности или на закрытых участках: в саду, на природе, на пляже.

Закаливание детей: купаться в прохладной воде, обливание и растирание

Водное закаливание с постепенным снижением температуры можно начинать практиковать после первого месяца жизни ребенка. В течение первых 6 месяцев температура воды для ежедневной процедур меняется от 36 до 34 ° С. Через шесть месяцев температура равномерно снижается до 32-31 ° С. Продолжительность закаливания составляет 5-7 минут ( чаще всего это только вечерний ритуал, который сопровождается мытьем ребенка).

После того, как ребенок «поплавал» в холодной воде, ребеночка вытаскивают и наливают воду в ванную на 1-2 градуса холоднее, чем раньше. Затем заворачивают в мягкое и удобное полотенце и немного протирают.

Продолжительность и температура воды во время обливания во многом зависят от возраста и состояния ребенка, климатических условий и личных предпочтений ребенка.

Кстати, некоторые дети, которые после нескольких недель повторения этой процедуры (с постепенным понижением температуры) «влюбляются» в процесс закаливания, им можно могли наливать достаточно холодную воду (22–20 ° C), они с удовольствием обольются в течение 1,5–2 минуты во время каждого купания.

Температура воды для детей

Возраст ребенка Температурная «вилка» для зимы Температурная «вилка» для лета
6-12 месяцев 36-30 ° C 35-28 ° C
1-3 года 34-28 ° С 33-24 ° С
4-5 лет 33-26 ° C 32-22 ° C
6-8 лет 32-24 ° C 30-20 ° C

После обливания ребенка нужно немного растереть. Растирание по самой своей природе напоминает ласку кожи, чтобы немного ее согреть и тонизировать. Лучше всего протирать ребенка мягким полотенцем.

Обратите внимание, что ребенок, которому подходит процедура, не испытывает никакого дискомфорта и тем более боли от обливания!

Мера и нежность ваши лучшие помощники в этой практике. Кроме того, избыток усердия во время растирания уменьшает эффект закаливания из-за холодного душа, так как это значительно повышает температуру кожи.

Закаливание детей

Закаливание солнцем

Волшебное солнышко:

  • Предотвращает рахит.
  • Обладает антимикробным эффектом.
  • Увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям.
  • И это не дарит отличное настроение!

Прогулка на солнце. Дети грудного возраста летом начинают гулять по 2 минуты под лучистым солнцем. Равномерно (каждые 3-4 дня) предки увеличивают время на 1-2 минуты и ведут к 10-15.

Закаливание детей

Солнечные ванны. Не рекомендуется детям не достигшим одного года. Ребенка раздевают до шорт и отправляют играть на солнышке.

Возраст / время:

  • 1-3 года — 5-10 минут.
  • 3-7 лет — 10-15 минут.

Предпочтительно, чтобы процедура выполнялась вблизи источника воды. Хороший эффект закалки обеспечивается солнечными ваннами в сочетании с обливанием. Сначала ребенок нагревается под лучами солнца, затем его обливают водой.

Закалка проводится в первой половине дня до 11.00, а во второй — после 16.00. Когда солнце не на пике активности, чтобы избежать ожогов. На ребенка обязательно надевают шапку.

При температуре выше 30 ° C процедуры закаливания не выполняются.

Контрастные и интенсивные методы закаливания

Интенсивные методы закаливания следует применять с осторожностью и только тогда, когда адаптивные рефлексы ребенка уже зафиксированы. Основой этих методов является кратковременная острая температурная конфигурация: обливание ледяной водой, купания в прорубе, прогулки по снегу. Откажитесь от интенсивного закаливания, если у ребенка есть хронические заболевания.

Методы контрастного закаливания основаны на быстром и резком изменении температуры. К ним относятся контраст:

  • обтирание
  • душ;
  • ножные ванны;
  • баня и сауна.

Разница температур при первой контрастной функции должна составлять 4 ° C (40 и 36 ° C соответственно). Через 5 дней нижний предел уменьшается на одну единицу, а амплитуда регулируется до 23-26 С. Смешайте необходимую воду 5-6 раз на функцию с интервалом в 20 секунд. Последним будет горячая вода.

Закаливание детей — это не просто воздушная баня и купание в воде. Это такая естественная жизнь, которая должна быть нормой. Физическая активность, верная и бодрствующая еда, дневной режим, занятия спортом и прогулки, темпераментные функции. Все так, что новорожденный вырастает бодрым и счастливым.

С чего начать закаливание грудничка

  • Умывание лица, ладоней и пяток. Для умывания необходимо использовать воду с температурой 28-29 градусов. В течение шести месяцев температура воды может достигать 25 градусов. А в течение года мытье можно проводить при температуре 20 ° С.
  • Обтирание влажным полотенцем. Эта процедура должна быть запущена после того, как ребенок адаптировался к окружающей среде. Ребенка необходимо раздеть и положить на пеленальный коврик, затем взять мягкое, влажное полотенце с температурой 35-36 ° C. Обтирание начинается с лица, после обтирки ручек от кончиков пальцев до плечевого сустава. Ножки растирают от пальцев до стопы (для правильного кровообращения). Через несколько дней температура снижается на 1 ° C.
  • Обливание. Этот метод очень популярен среди детей. Он выполняется сразу после купания. Вода должна быть немного прохладнее, чем в ванной. Рекомендуемая температура 36 ° C. Равномерно ее стоит снизить до 20 ° C. Ребенка нужно поднять над ванной, сначала ноги смочить, поднимаясь к затылку.
  • Плавание. Через 6 месяцев вы можете привести ребенка в бассейн. Плавание отлично укрепляет мышцы ребенка и улучшает кровообращение в организме. Из года в год детям необходимо посещать природные бассейны. Естественные процессы организма проявятся, когда ребенку необходимо выходить из воды. Подбородок начинает дрожать, а носогубная часть становится синей.

Закаливание детей

Доктор Комаровский о закаливании детей

Евгений Комаровский, как и многие его коллеги, считает, что все дети рождаются с большими иммунными способностями. И первые годы жизни нового человека связаны, как ни странно, с тем фактом, что самые любящие люди — его родители — делают все возможное и невозможное, чтобы разрушить эти врожденные способности к окружающему их миру.

Для этого они не делают ничего сверхъестественного, достаточно создать для ребенка тепличные условия, одеть потеплее, следить за стерильностью пищи, потребляемой ребенком, плотно закрывать окна и двери и часто давать ребенку различные лекарства.

Но настоящая проблема, о которой говорит доктор Комаровский посвящена детскому закаливанию.

В результате ребенок, который часто болен всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями, первое место среди них наверняка займут простудные заболевания и вирусные инфекции. Евгений Олегович убежден, что дети должны начать закаливаться с рождения.

Главное — делать это каждый день, не пропуская ни одной процедуры, и подходить к усилению эффекта исходя из рационального подхода. Если мать и отец подумали и решили, что их ребенка нельзя подвергать закалке, им следует начать с консультации с педиатром.

Специалист осмотрит ребенка, при необходимости назначит лабораторные анализы и вынесет вердикт о том, можно ли закаливать этого конкретного ребенка и какой из распознаваемых методов лучше всего выбрать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: